Короб для блинов 6х9 чертеж

Короб под колонки своими руками

давно хотелось не громкой качественной музыки в классику, да и так чтобы и карты не резать и вид не портить

тут подвернулось на халяву пару колоночек нулёвых DLS Matador 1369 6×9″
ну так се, для классики пойдет)) ахах
до этого имелся усилок Fusion fe-505… ну так тоже сойдет)))
прикупил магнитолку Sony Xploid с пультом

решил собрать короба под сидния, размеры везде есть, легко найти
UPDATE

жесть, оказывается не так уж и легко их найти… как говорят…
по просьбам выкладываю СВОИ размеры, но хочу предупредить сразу:
все размеры считаются строго по СВОЕЙ акустике! под свои ваты, диаметры дифузоров и тп…

с другими колонками будет играть по другому!

с помощью програмки BassPort расчитал все параметры… литраж под колонки, длину/диаметр фазоинвертора и все остальное…

Читайте также:  Приготовить запеканку с фаршем картошкой помидорами

прикупил:
1. ДСП 16 мм
2. Герметик
3. Саморезы
4. пластиковую трубу
5. водоотталкивающая пропитка для дерева

запилил по размерам, пропитал Барьером

Когда вы научитесь мастерить корпуса для динамиков, вы сможете создавать такие, что будут соответствовать желаемому качеству звука. Обычный дизайн короба для двух динамиков подразумевает под собой закрытый вентилируемый корпус. В этой статье описано, как сделать закрытый корпус, который разделит звуковые волны передней и задней части динамиков для улучшения баса.

Группа Компаний «Фундамент» :: Блог :: Отзывы

Короб для колонок своими руками

Автор Администрация ГК «Фундамент»

В продолжение темы «Музыка в ванной комнате» опишем процесс создания короба для колонок своими руками.

Для большинства встраиваемых в потолок колонок производители предлагают свои оригинальные короба.

Назначения данного короба:

  • Упрощение монтажа акустической системы
  • Сведение в минимуму вибрации, которая передается от акустики в потолок (чаще всего ГКЛ)
  • «Гашение» звуковой волны, которая выходит с тыльной стороны динамиков

Именно последний пункт придает более «правильное» звучание низких частот. Но т.к. большинство оригинальных коробов предлагается либо из пластика, либо из металла – последний пункт можно свести к нулю. Именно из-за этого мы решили сделать короб для колонок своими руками.

Весь процесс сборки акустического бокса приведен для акустики Sonance Visual Performance VP65S XT, которая и будет в дальнейшем использоваться на одном из наших объектов.

1. Размечаем и вырезаем четыре квадрата 30×30 см.

2. На двух передних частях размечаем и вырезаем внутренние отверстия 21×21 см.

3. Проверяем, входит ли колонка в подготовленное отверстие.

4. Готовим боковые стенки. Глубина короба 6,5 см. Длина четырех стенок 30 см. и еще четырех 27 см. Толщина используемой фанеры 1,5 см.

5. После того, как все торцы отшлифовали и привели к единому размеру, начинаем сборку короба. На стыки деталей для лучшей звукоизоляции наносим жидкие гвозди и соединяем парой саморезов.

6. Два короба готовы. Невзрачный вид нас не особо волнует, т.к. с лицевая часть будет закрыта ГКЛ-потолком.

Обратите внимание, что размеры короба для акустики приведены с учетом того, что сверху короб будет накрываться ГКЛ-листом 12 мм, чтобы исключить стыки фанеры и ГКЛ-потолка.

Особенности, на которые необходимо обратить внимание:

  • Если будут использоваться низкочастотные динамики, то простого деревянного бокса будет недостаточно – необходимо будет обклеить внутренние стенки вибро-поглощающим материалом (поролон 5 мм или обычный синтепон, который можно купить в любом магазине ткани и шитья)
  • Если в одном боксе будут располагаться два и более динамика, то во избежание деформации короба рекомендуется делать распорки между передней и задней стенками.
  • При монтаже короба к бетонной плите перекрытия рекомендуется прокладывать звукоизолирующую подложку, например «Вибростек».

Источник

Сказ о том, как я короб запилил

Ответ на пост «Котопоезд»

Не смогла пройти мимо))

Убежище.

Мое убежище.. Когда мне очень плохо, я хочу иметь такое место, где меня никто не найдёт..

Ответ на пост «Про громкую музыку в автомобилях…»

Эх, вы, любитель «хорошего звука». Были бы вы настоящим аудиофилом, вы бы знали, что подстроенная под определенную форму помещения аудиосистема перестает быть такой уж хорошей как только в этом помещении меняется хоть что-нибудь. Чего уж говорить про настройку звука для авто и открытие окон и дверей. За пределами машины в лучшем случае не будет какафонии от:

1) эха вашего же звука от соседних автомобилей, стен и дорожных построек(отбойников/заборов/знаков)

2) смена помещения с закрытого на открытое сильно меняет импеданс помещения, что ОЧЕНЬ сильно меняет кривую поглощения звуковых волн, что очень сильно меняет характерную кривую частот, спрямления которой так вы добивались, но которую так знатно похерили как только открыли дверь

3) ВСЕ автомобильные динамики спроектированы на работу на короткой дистанции (это вам не уличные системы, которых отлично слышно и в 10 и в 100 метрах, я сейчас не про громкость), уже на дистанции в десяток метров звук меняется очень сильно

Я уж даже не говорю про то, что ваши личные музыкальные предпочтения могут не совпадать с предпочтениями окружающих. Если вам кажется, что ваша личная аудиосистема этому всему не подвержена — флаг вам в жо руки , но вокруг могут находиться люди с музыкальным образованием или просто хорошим слухом, которые на самом деле разбираются в звуке и прекрасно слышат все (ну или многие) косяки вашей перделки. Не портьте людям настроение! Делайте шумку в машину, да потолще, и ездите с закрытыми наглухо окнами (а лучше — со стеклопакетами) — ваш личный звук станет лучше, а окружающие перестанут посылать вам бобров в днище

Оправдание, что это болезнь смехотворно. Я, например, скалеотик, и чо? Могу дать пощупать горб, если очень интересно, но сам никогда его в лицо людям тыкать не буду, ибо это, как минимум, неприлично

Понятия не имею, зачем отвечаю постом, мб привлечет внимание мамкиных автозвукарей

Дико извиняюсь, если кого то оскорбил. С большим уважением отношусь к хорошим автомобильным аудиосистемам, но ездить с ними на всю катушку под, прости господи, «кадиллак» а) небезопасно б) по-дебильному

Like a boss

Как я в 90-х делал игру «Кузя» и собирал «компьютер» из бытовых отходов

В моем детстве компьютеры только начинали переходить из областей промышленного производства в широкое потребление. Тем не менее у кого-то уже были компьютеры и кто-то даже играл в сетевые игры типа «Кузя». Не знаю насколько игра была сетевой, но была передача, где желающие поиграть звонили на передачу и счастливчик, который дозванивался, разговаривал с Кузей, а потом играл с ним в игру и что-то выигрывал. А в конце передачи звучала коронная фраза «Позвоните Кузе. «

Примерно в то же время шла передача «Очумелые ручки». А может это была часть передачи. Суть в том, что двое ведущих делали разные полезные штуки из всяких бытовых отходов: бутылок, палок, скотча и прочего. Они делали, а дети повторяли. Вместе с ними я сделал ёлку из сэвенапа. Купил севенап не для того чтобы пить, а чтобы из бутылки ёлку сделать 😂 В общем, передача сподвигала многих детей и подростков на творческий подход. В то время, я бы незадумываясь поверил в:

Познаний в схемотехнике у меня тогда не было, как и представлений о том как работают компьютеры. Были учебники по QBasic, Pascal. В книжках приводились длинющие примеры программного кода (без каких-либо пояснительных схем и картинок), которые решали задачу ханойских башен, какие-то задачи на определение високосности года и тому подобное. Программного кода игры «Кузя» там, очевидно, не было.

Повертев книжки в руках, понял, что одними книжками/кодом игру не сделаешь. Нужно сразу брать быка за рога и делать компьютер. Для воплощения идеи в жизнь, попросил у родителей какую-то картонную коробку для корпуса компа. Другая коробка имитировпла монитор.
Руководствуясь передачей очумелые ручки, а именно теми частями, где ведущие делали поднимающийся флаг из картонки, нитки и пары трубочек из под яблочного сока, я смастерил себе джойстик, Кузю и фон.

Все это выглядело крайне ужасно и глюкануто так как было сделано лично мной. Но я не отчаивался. В моей голове все это должно было работать.
Фон игры состоял из нескольких листов А4 с нарисованными деревьями и камнями — препятствиями (листы были склеены в ленту клеем ПВА и натянуты на картонные бобины от старого скотча). Фон приходилось проматывать рукой, но я планировал установить мотор от машинки и эта часть была бы автоматизирована. То есть этот вопрос почти закрыт. Так как камни были нарисованы, то можно было читерить. Позже сделал камни выступающими и наклеил на фон, но проблема с читами все ещё не была решена.
Вопрос по управлению тоже не удалось закрыть. Всё же джойстик из картона и ниток — это изначально неудачное решение 😂

Так у меня появился первый негативный опыт разработки персонального компьютера и игры из картона, ниток, клея и скотча. После этого я «перешёл» в робототехнику и начал разработку разных частей робота из тех же бытовых отходов 😂

Источник

Чертежи коробов для 6.5 дюймовых сабвуферов

Короб для сабвуфера 4×6.5″ (LOUD) 35Hz

Фазоинверторный для 6.5 дюймов | Щель (передняя панель)
Чистый внутренний объем: 56.6 л. Площадь порта: 225.8 см 2 . Частота настройки: 35 Гц.

Короб для сабвуфера Mystery mc540 + pasiveradiator

Закрытый ящик для 6.5 дюймов
Чистый внутренний объем: 12 л.

Короб для сабвуфера Poopoo

Закрытый ящик для сабвуфера 6.5 дюймов
Чистый внутренний объем: 9.2 л.

Короб для сабвуфера Kicx GBL65

Закрытый ящик для двух сабвуферов 6.5 дюймов
Чистый внутренний объем: 10 л.

Короб для сабвуфера JBL Stage3 607CF

Закрытый ящик для сабвуфера 6.5 дюймов
Чистый внутренний объем: 20 л.

Короб для сабвуфера Клонк

Фазоинверторный для двух сабвуферов 6.5 дюймов | Труба (боковая панель)
Чистый внутренний объем: 60 л. Внутренний диаметр трубы: 101.6 мм Частота настройки: 35 Гц.

Короб для сабвуфера Ural патриот 6,5

Закрытый ящик для сабвуфера 6.5 дюймов
Чистый внутренний объем: 20 л.

Короб для сабвуфера JBL sub tucson

Фазоинверторный для двух сабвуферов 6.5 дюймов | Щель (передняя панель)
Чистый внутренний объем: 45.3 л. Площадь порта: 96.8 см 2 . Частота настройки: 35 Гц.

Помошь и инструменты

Пожертвования помогают нам улучшать и поддерживать работу SubBox. Благодарим вас за ваш вклад!

© 2021 — Программа для расчета короба сабвуфера. Вся информация, представленная на данном веб-сайте предназначена для свободного просмотра неограниченного круга лиц. Разрешается использование материалов (распечатывание, копирование) при условии указания ссылки на источник. Вопросы и замечания принимаются на support@subbox.pro

Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на использование сайтом cookies и обработку персональных данных в целях правильного функционирования и улучшения сервиса.

Источник

Короб для сабвуфера своими руками

Как правильно сделать короб для сабвуфера

Подготовка

Давайте разберемся как сделать корпус для сабвуфера! Для того, чтобы сделать сабвуфер своими руками вам понадобятся:

  • Чертеж;
  • Материалы: фанера или МДФ, клей, саморезы, клемник, провод для подключения;
  • Инструменты — лобзик, шуруповерт, карандаш, шаблон для посадочного отверстия или циркуль.

Чертеж

Имея на руках параметры корпуса для саба (объем, площадь и длина порта), можно сделать чертеж самостоятельно, воспользовавшись специальными программами (на мой взгляд SketchUp от Google самая удобная для этого). Но если короб делается для себя, то нет смысла тратить время на изучение софта и сделать все по старинке — от руки.

Если вы не умеете рассчитывать корпус, то читайте материал «Как рассчитать корпус для сабвуфера». Так же можно заказать платный расчет в интернете, как правило, к нему прилагается понятный чертеж для изготовления.

Пример чертежа корпуса с фазоинвертором (ФИ)

Материалы и крепеж

Материал корпуса

Для того что бы сделать короб для сабвуфера нужен материал, который должен как можно меньше вибрировать. Из опыта — лучше всего использовать МДФ (не крашеный, не ламинированный и т.п.)

МДФ (MDF — Medium Density Fibreboard). По русски — древесноволокнистая плита средней плотности.

МДФ легко обрабатывается, имеет хорошую плотность, благодаря структуре не имеет резонансов и не расслаивается — бас в таком коробе мягкий и плотный. МДФ стоит дороже фанеры, «боится» влаги.

Фанера — самый распространенный вариант, стоит дешевле МДФ.

Не используйте для изготовления короба для сабвуфера ДСП и старую мебель. Корпус из фанеры или МДФ всегда будет звучать лучше.

При достаточной толщине стенок не нужно обклеивать корпус изнутри виброизоляцией и т.п.!

Не используйте материал тоньше 18 мм. и чем больше объем вашего корпуса тем толще должны быть стенки.

Во многих крупных магазинах, продающих листовой материал есть услуга распила по вашим размерам, там на станке для вас нарежут идеальные детали, останется только собрать корпус.

Крепеж

Для крепления лучше всего использовать желтые саморезы длиной, минимум в 2 раза превышающей толщину стенки. У черных часто отламываются головки, они тоньше и не такие прочные. Продвинутое решение — мебельные болты, но если это ваш первый саб, то проще будет с саморезами.

Желтые саморезы, черные саморезы, мебельные болты.

Закладные гайки для крепления сабвуфера к корпусу — это круто! Саб можно закрепить и на саморезы, но с болтами в закладных динамик притягивается максимально сильно, а так же в случае необходимости без повреждений снимается и устанавливается сколько угодно раз. А отполированные болты под шестигранник выглядят очень здорово.

Болт с закладной гайкой

Видео про установку закладных гаек (более удобный вариант):

Если вы пилите стенки лобзиком или ручной циркуляркой, то клей будет дополнительно выполнять роль герметика между неровными краями, для этого подойдут любые жидкие гвозди по дереву. Если же вы распускали материал на станке и края стенок корпуса идеальны, то клей наносите очень тонким слоем, но все равно не забудьте промазать стыки изнутри.

Клеммник

Вывести провода можно и напрямую, но лучше сделать короб для сабвуфера с клеммником.

Клеммник для корпуса

Используйте варианты с резьбой — они надежнее, либо выбирайте с достаточно мощными пружинами. Устанавливая клеммник (терминал) для подключения сабвуфера не забудьте проклеить по периметру место соединения с корпусом. Для круглых посадочных мест удобно прорезать отверстие с помощью насадки.

Насадка для круглых отверстий

Провода

Вам понадобится отрезок провода для соединения катушки саба с выводным клеммником. Берите любой медный провод не тоньше 4 мм. в большинстве случаев этого будет достаточно.

Инструменты

  • Циркулярная пила — для распила материала, она может быть и ручной и стационарной, все зависит от ваших возможностей. Лобзиком лучше не распиливать, слишком не ровными будут края, даже если крепить направляющую планку, так как пилка все равно может гулять.

Ручная циркулярка

  • Лобзик — для выпиливания отверстия под динамик и под клеммник, так же это может быть фрезер, с его помощью отверстия получатся ровными и аккуратными. Для выпиливания стенки под круглый клеммник можно воспользоваться насадкой — пилой. Правильно подбирайте пилку для лобзика в соответствии с выполняемой работой.
  • Шуруповерт — для закручивания саморезов и сверления отверстий.

Распил деталей

Итак, вы определились с формой для сабового короба и у вас есть чертеж.

Разметьте лист по деталям и распилите по нанесенным размерам. Используйте диск большим количеством зубьев, чем меньше размер зуба у диска для циркулярной пилы, тем меньше получится сколов, и их размер будет незначительным.

Если вы пользуетесь ручной циркуляркой, а рука у вас не набита, лучше использовать направляющую, что бы случайно не «завалить» рез.

Выполнять эту работу лучше вдвоем, так как одному ворочать большие листы и держать их во время работы достаточно не удобно.

Ниже хорошее видео от Rockford Fosgate, правда на английском, но тут все понятно без перевода — выбор формы корпуса, разлиновка деталей, распил.

Сборка корпуса для сабвуфера

Чтобы правильно сделать короб для сабвуфера перед вкручиванием самореза сверлите для него отверстие тонким сверлом, это увеличит прочность крепления и убережет фанеру от расслаивания. Равномерно распределяйте количество саморезов по длине стороны и следите за тем, что бы на углах они не встретились.

Почти всегда с сабом идет шаблон для вырезания посадочного отверстия, он может быть частью коробки или быть отдельным вложением. Вырезаете шаблон, переносите его на лицевую сторону короба и выпиливаете лобзиком или фрезером.

Шаблон для посадочного отверстия (вырезан из коробки)

Если такого шаблона у вас нет, то придется вооружится циркулем. Размечая и вырезая отверстие под динамик будьте очень аккуратны! Полка корзины почти всегда имеет небольшую ширину. Вырежете меньше положенного — корзина сабвуфера не войдет в отверстие, вырежете чуть больше или не ровно — саб не сядет герметично или саморезы для крепления повиснут в воздухе.

Для увесистых сабов переднюю стенку корпуса рекомендуется делать двойной, для исключения вибраций во время работы динамика.

Двойная передняя стенка

Части двойной стенки нужно дополнительно проклеить и скрутить между собой. Правильно выбирайте длину саморезов, чтобы он не торчали внутри. Но иногда это может делаться специально, чтобы использовать саморезы как каркас для набивочного материала.

Для дополнительного укрепления конструкции можно использовать угловые усилители или попросту «косынки».

При больших габаритах корпуса двойных стенок может быть недостаточно и в некоторых случаях полезно будет воспользоваться распорками.

Варианты распорок и ребер жесткости

Обратите внимание на то, что все каналы ввода проводов, клеммники и т.п. должны быть загерметизированы, внутренние перегородки (стенки порта) не должны иметь щелей.

Закручивая саморезы, не переусердствуйте, что бы не сорвать и не забывайте предварительно сверлить отверстия для них.

Если вы и используете закладные гайки для крепления динамика, то предварительно установите его в посадочное место, точно разметьте места сверления, уберите динамик и просверлите насквозь переднюю стенку согласно отметкам (следите, чтобы сверло всегда было перпендикулярно плоскости). Толщину сверла выбирайте в соответствии с диаметром закладных гаек. Установите гайки в подготовленные отверстия изнутри корпуса так, чтобы они не выпадали внутрь при закручивании в них болтов.

Закладные гайки с внутренней стороны передней стенки

Прикручивая динамик, не забудьте подключить его к клеммнику, для этого провода к нему можно припаять либо воспользоваться специальными клеммами.

Информативное видео сборки и склейки на примере серийного сабика Рокфордов.

Если ваш корпус был правильно рассчитан, он герметичный, крепкий и с достаточной толщиной стенок, то звук его определенно вас порадует.

Источник

Оцените статью