- Творожный краковский пирог: со своей изюминкой
- Необходимые ингредиенты
- Для теста:
- Для начинки:
- Для глазури:
- Как приготовить творожный краковский пирог
- Обалденный творожный краковский пирог со своей изюминкой
- Необходимые ингредиенты
- Для теста:
- Для начинки:
- Для глазури:
- Как приготовить творожный краковский пирог
- Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)
- Сырник «Краковский»
- Ингредиенты для «Сырник «Краковский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырник «Краковский»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Творожный краковский пирог: со своей изюминкой
Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски.
Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё-таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 125 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 маленькое яйцо
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
Для начинки:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 125 г сахарной пудры
- 25 г крахмала
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
Для глазури:
- 70 г сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Как приготовить творожный краковский пирог
- Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
- Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
- Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
- Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 1 час в холодильник. Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
- Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
- Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
- Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
- Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
- Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
- Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
- Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм и размешиваем.
- К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
- Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса. Выкладываем сверху полоски теста.
- Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу, разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
- Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем сверху полоски теста.
- Отложенным яйцом смазываем пирог. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
- Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
- Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
Приятного вам чаепития!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Обалденный творожный краковский пирог со своей изюминкой
Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски.
Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё-таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 125 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 маленькое яйцо
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
Для начинки:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 125 г сахарной пудры
- 25 г крахмала
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
Для глазури:
- 70 г сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Как приготовить творожный краковский пирог
- Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
- Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
- Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
- Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 1 час в холодильник. Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
- Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
- Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
- Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
- Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
- Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
- Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
- Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм и размешиваем.
- К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
- Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса. Выкладываем сверху полоски теста.
- Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу, разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
- Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем сверху полоски теста.
- Отложенным яйцом смазываем пирог. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
- Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
- Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
И наш пирог готов!
Приятного вам чаепития!
Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)
Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
125 г муки
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
1 маленькое яйцо
0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
Для начинки:
500 г творога
4 яйца
125 г сахарной пудры
25 г крахмала
50 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
Для глазури:
70 г сахарной пудры
1-2 ст. ложки лимонного сока
Форма 20 х 20 см
Вес — 1,2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
Заворачиваем тесто в плёнку
и отправляем на 1 час в холодильник.
Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм
К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.
Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,
разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Выкладываем сверху полоски теста.
Отложенным яйцом смазываем пирог.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
Сырник «Краковский»
Это классический польский творожный пирог, в котором очень мало теста и много творога. Немного повозиться с ним придeтся, но он того стоит.
Ингредиенты для «Сырник «Краковский»»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахарная пудра (для теста — 100 г; для глазури — 150 г) — 250 г
- Масло сливочное (для теста — 125 г; для творога — 100 г) — 225 г
- Яйцо куриное (для теста — 1 шт; для творога — 8 шт) — 9 шт
- Сахар — 250 г
- Творог — 1 кг
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Изюм — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7105.2 ккал | белки 280.4 г | жиры 274.1 г | углеводы 925.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 9.5 г | жиры 9.3 г | углеводы 31.5 г |
Рецепт «Сырник «Краковский»»:
Размягчённое масло (125 г) хорошо растереть с сахарной пудрой (100 г), добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем (вместо него я взяла по 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты) и замесить тесто.
Тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.
Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки.
Белки взбить, в конце взбивания добавить 50 г сахара.
Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г), сахаром (200 г) и ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема.
Не прекращая растирать, по одному ввести 8 желтков. Должна получиться однородная пышная масса.
Постепенно добавить в неё взбитые белки, затем 3 ст. л. крахмала, изюм и осторожно перемешать ложкой.
От теста отделить примерно третью часть и отправить её обратно в холодильник.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка смазанную маслом разъёмную форму (25х35 см) и наколоть вилкой.
Слегка запечь его в разогретой до 170 градусов духовке (примерно 15 минут).
Затем вынуть из духовки, выложить на него творожную массу.
Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и выложить на творог.
Смазать пирог желтком и выпекать при 170 градусах 50-60 минут.
Этим можно и ограничиться, но если делать «Краковский сырник» по всем правилам, то его следует залить глазурью. Делаем её и наносим на пирог только когда он хорошо остынет.
Для глазури растереть 150 г сахарной пудры с 1 яичным белком. Постепенно (буквально по капле) добавлять лимонный сок и продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса.
Густоту можно регулировать сахарной пудрой.
Залить пирог прямо в форме и поставить в холодильник на пару часиков.
Только после хорошего охлаждения его можно вынимать из формы и разрезать на порции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это классический польский творожный пирог, в котором очень мало теста и много творога. Немного повозиться с ним придeтся, но он того стоит.
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года CraftyFox #
Рецепт замечательный! Очень вкусный творожный десерт!
Я впервые его приметила на сайте Нины Тарасовой, а потом и здесь по названию отыскала, и именно этот рецепт очень понравился. Песочное тесто вкуснейшее
Очень хочется обратить внимание на эту версию сырника
Елена, спасибо большое!
30 марта 2016 года sheiko hanna #
17 мая 2016 года Герион #
Очень класный сырник, меня таким угостила одна полька, но рецепт не дала.
19 мая 2016 года sheiko hanna #
13 августа 2011 года galchenok33 #
13 августа 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2011 года Инночка07 #
13 июня 2010 года мисс #
13 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 июня 2010 года Yulianna_77 #
8 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
28 мая 2010 года Rosia #
22 апреля 2010 года taniuha #
22 апреля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
2 апреля 2010 года Lanalegr #
3 апреля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
1 апреля 2010 года tanu6kin21 #
31 марта 2010 года sekana #
31 марта 2010 года WaterNymph #
31 марта 2010 года Silverina1 #
31 марта 2010 года Натали_84 #
31 марта 2010 года inna_2107 #
31 марта 2010 года krasa-r #
29 марта 2010 года svitlana75 #
30 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2010 года кицуня #
28 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: