Краковский пирог с творогом

Творожный краковский пирог: со своей изюминкой

Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски.

Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё-таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 125 г муки
  • 60 г сахарной пудры
  • 60 г сливочного масла
  • 1 маленькое яйцо
  • 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 125 г сахарной пудры
  • 25 г крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для глазури:

  • 70 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить творожный краковский пирог

  1. Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
  2. Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
  3. Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
  4. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 1 час в холодильник. Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
  5. Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
  6. Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
  7. Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
  8. Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
  9. Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
  10. Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
  11. Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм и размешиваем.
  12. К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
  13. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса. Выкладываем сверху полоски теста.
  14. Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу, разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
  15. Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем сверху полоски теста.
  16. Отложенным яйцом смазываем пирог. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
  17. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
  18. Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
  19. Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
Читайте также:  Почему именинный пирог пишется с 2 н

Приятного вам чаепития!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Обалденный творожный краковский пирог со своей изюминкой

Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски.

Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё-таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 125 г муки
  • 60 г сахарной пудры
  • 60 г сливочного масла
  • 1 маленькое яйцо
  • 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)

Для начинки:

  • 500 г творога
  • 4 яйца
  • 125 г сахарной пудры
  • 25 г крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для глазури:

  • 70 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока

Как приготовить творожный краковский пирог

  1. Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
  2. Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
  3. Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
  4. Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 1 час в холодильник. Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
  5. Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
  6. Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
  7. Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
  8. Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
  9. Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
  10. Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
  11. Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм и размешиваем.
  12. К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
  13. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса. Выкладываем сверху полоски теста.
  14. Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу, разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
  15. Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем сверху полоски теста.
  16. Отложенным яйцом смазываем пирог. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
  17. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
  18. Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
  19. Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
Читайте также:  Рецепты самых вкусных пирогов с яйцом

И наш пирог готов!

Приятного вам чаепития!

Источник

Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)

Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:
125 г муки
60 г сахарной пудры
60 г сливочного масла
1 маленькое яйцо
0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)

Для начинки:
500 г творога
4 яйца
125 г сахарной пудры
25 г крахмала
50 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)

Для глазури:
70 г сахарной пудры
1-2 ст. ложки лимонного сока

Форма 20 х 20 см
Вес — 1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.

Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.

Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

Заворачиваем тесто в плёнку

и отправляем на 1 час в холодильник.

Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.

Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.

Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.

Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.

Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.

Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.

Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.

Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм

К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.

Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.

Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,

разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.

Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.

Выкладываем сверху полоски теста.

Отложенным яйцом смазываем пирог.

Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.

Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.

Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.

Источник

Сырник «Краковский»

Это классический польский творожный пирог, в котором очень мало теста и много творога. Немного повозиться с ним придeтся, но он того стоит.

Ингредиенты для «Сырник «Краковский»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Сахарная пудра (для теста — 100 г; для глазури — 150 г) — 250 г
  • Масло сливочное (для теста — 125 г; для творога — 100 г) — 225 г
  • Яйцо куриное (для теста — 1 шт; для творога — 8 шт) — 9 шт
  • Сахар — 250 г
  • Творог — 1 кг
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Лимон — 1 шт
  • Ванильный сахар — 2 пакет.
  • Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт
  • Белок яичный (для глазури) — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7105.2 ккал
белки
280.4 г
жиры
274.1 г
углеводы
925.7 г
100 г блюда
ккал
241.7 ккал
белки
9.5 г
жиры
9.3 г
углеводы
31.5 г

Рецепт «Сырник «Краковский»»:

Размягчённое масло (125 г) хорошо растереть с сахарной пудрой (100 г), добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара.
Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем (вместо него я взяла по 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты) и замесить тесто.

Тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки.
Белки взбить, в конце взбивания добавить 50 г сахара.

Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г), сахаром (200 г) и ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема.
Не прекращая растирать, по одному ввести 8 желтков. Должна получиться однородная пышная масса.
Постепенно добавить в неё взбитые белки, затем 3 ст. л. крахмала, изюм и осторожно перемешать ложкой.

От теста отделить примерно третью часть и отправить её обратно в холодильник.
Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка смазанную маслом разъёмную форму (25х35 см) и наколоть вилкой.
Слегка запечь его в разогретой до 170 градусов духовке (примерно 15 минут).

Затем вынуть из духовки, выложить на него творожную массу.
Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и выложить на творог.
Смазать пирог желтком и выпекать при 170 градусах 50-60 минут.

Этим можно и ограничиться, но если делать «Краковский сырник» по всем правилам, то его следует залить глазурью. Делаем её и наносим на пирог только когда он хорошо остынет.

Для глазури растереть 150 г сахарной пудры с 1 яичным белком. Постепенно (буквально по капле) добавлять лимонный сок и продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса.
Густоту можно регулировать сахарной пудрой.

Залить пирог прямо в форме и поставить в холодильник на пару часиков.
Только после хорошего охлаждения его можно вынимать из формы и разрезать на порции.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это классический польский творожный пирог, в котором очень мало теста и много творога. Немного повозиться с ним придeтся, но он того стоит.

Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года CraftyFox #

Рецепт замечательный! Очень вкусный творожный десерт!
Я впервые его приметила на сайте Нины Тарасовой, а потом и здесь по названию отыскала, и именно этот рецепт очень понравился. Песочное тесто вкуснейшее
Очень хочется обратить внимание на эту версию сырника

Елена, спасибо большое!

30 марта 2016 года sheiko hanna #

17 мая 2016 года Герион #

Очень класный сырник, меня таким угостила одна полька, но рецепт не дала.

19 мая 2016 года sheiko hanna #

13 августа 2011 года galchenok33 #

13 августа 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2011 года Инночка07 #

13 июня 2010 года мисс #

13 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

8 июня 2010 года Yulianna_77 #

8 июня 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

28 мая 2010 года Rosia #

22 апреля 2010 года taniuha #

22 апреля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2010 года Lanalegr #

3 апреля 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2010 года tanu6kin21 #

31 марта 2010 года sekana #

31 марта 2010 года WaterNymph #

31 марта 2010 года Silverina1 #

31 марта 2010 года Натали_84 #

31 марта 2010 года inna_2107 #

31 марта 2010 года krasa-r #

29 марта 2010 года svitlana75 #

30 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2010 года кицуня #

28 марта 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью