Красен обед пирогами река берегами сходка головами

Сценарий «Красен обед пирогами,река-берегами,а семья традициями»

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Сценарий семейного праздника ( 4 класс)

Цель: Укрепить взаимодействие между семьей и школой, используя разнообразные формы работы.

1. Сплотить детей, педагогов и родителей единой творческой мыслью, через изучение народных и семейных праздников, традиций.

2. Воспитывать уважение к членам своей семьи, бережное отношение к семейным реликвиям.

3. Укрепить семейные отношения через приобщение к семейным традициям, заложенным старшим поколением.

1. Классный час по теме: «Корни моей семьи», «Герб моей семьи»

2. Разучивание русских народных песен

3. Тематическая выставка на тему «Национальная кухня», «День рождения только раз в году».

4. Развлечение «Песни и хороводы наших бабушек».

1. Мультимедиа, записи с фольклорными песнями:

«Русские народные мелодии в исполнении ансамбля народных инструментов».

2. Выставка детских рисунков

4. Грамоты, подарки.

Звучит русская народная музыка. Входят участники праздника, садятся за столы.

Ведущий: Приветствуем Вас, гости дорогие, на нашем семейном празднике! Русская пословица гласит: «Красен обед пирогами, река – берегами», так и хочется добавить «а семья – традициями».

Традиции семьи – это вдохновение и игра, радость, это творчество и искусство.

«Традиция» переводится с латинского, как «передача», «преемственность». В каждом роду, семье свои сокровищницы традиций, которые как «кованые сундуки с приданым» передаются из поколения в поколение.

Среди этих «фамильных драгоценностей» — слова, действия, вкус, запах, цвет, форма. Именно поэтому Новый год пахнет мандаринами и хвоей, а в День рождения мы загадываем желания, задувая свечи на торте.

Вся наша жизнь состоит из традиций, заложенных нашими предками. В средние века всякий рыцарь, желавший вступить в рыцарский союз, должен был доказать свое дворянское происхождение. Главным доказательством этого служило рыцарское родословное древо.

Во многих семьях на Руси тоже интересовались своими корнями и происхождением своего рода, составляя родословное древо.

Что же такое «родословная»? Это перечень поколений одного рода. Род – ряд поколений, происходящих от одного предка. Предок – это древний предшественник по роду. Для того, чтобы составить родословное древо, нужно хорошо знать своих предков. А можете ли вы назвать имя своей прабабушки? Знаете, откуда произошел ваш род?

Вы свои генеалогические древа уже приготовили. И пусть в них не 500 исторических имен, как у А.С. Пушкина, а всего 10 – 12 листочков, но и они говорят о большой проделанной работе вашей семьей.

Итак, первый конкурс «Моя родословная». Каждой семье вместе с ребенком нужно представить свое родословное древо и рассказать о нем.

Со времен средневековья зародилась ещё и традиция изображать свой семейный герб. По сей день многие английские, испанские, итальянские семьи придерживаются этой традиции. Хочется, чтобы и в нашей стране каждая семья имела символ своей семьи – герб. И начнем мы с ваших семей.

У каждой семьи было домашнее задание: придумать и нарисовать герб своей семьи.

Переходим к следующему конкурсу «Герб моей семьи» .

(Участники по очереди представляют герб своей семьи) Звучит веселая народная мелодия.

Ведущий: Веселей берись за дело,

Так, чтоб все вокруг запело,

Пусть никто не усидит,

И немножко подсобит.

Издавна на Руси люди в любом городе, деревне, семье, во время работы и после нее пели русские народные песни. Это тоже было традицией. Давайте и мы не будем скучать и последуем этой традиции, вспомним песни, которые пели наши бабушки и дедушки, которые могут петь все присутствующие.

Переходим к следующему конкурсу, который называется «Музыкальный аукцион».

Участникам этого конкурса нужно вспомнить как можно больше русских, народных песен и спеть их.

Ведущий: Наряду с традиционными народными праздниками, которые отмечают в России — Масленица, Пасха, Рождество у каждой семьи есть свои собственные, которые принадлежат только этой семье, и никому больше в целом мире, например, Праздник первого шага ребенка, первого снега, праздник чудесной покупки и т.д.

Итак, следующий конкурс «Презентация семейных праздников».

Мы предлагаем каждой семье рассказать о своей находке, своей изюминке – семейном празднике.

Всем сегодня будет жарко,

Хоть не очень жарко днем.

Здесь аукцион подарков

Мы сейчас для вас начнем.

Просим участников нашего праздника раскрыть «секреты» преподнесения подарков своим детям, близким людям, друзьям ко Дню рождения, Новому году.

Конкурс «Секреты семейных подарков».

Ведущий: Народная мудрость гласит: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Этот главный принцип семейного благополучия действителен и сейчас. И по русскому обычаю наши хлебосольные семьи угостят всех присутствующих своими традиционными семейными блюдами.

Следующий конкурс: презентация-дегустация «Любимое блюдо моей семьи».

Нужно не только угостить присутствующих, но и рассказать о своем блюде как можно интереснее.

Ведущий ( на фоне спокойной музыки ): Сегодня мы много говорили о разных семейных традициях. Традиции помогают хранить историю семьи своих предков. Очень важно следовать семейным традициям, чтить их, передавать из поколения в поколение, чтобы родник семейных традиций был жив и не иссяк никогда, чтобы он питал реку традиций русского народа! Наш класс – тоже семья. И у нас тоже сложилась своя традиция – любое мероприятие заканчивать чаепитием. И сегодня мы не будем ее нарушать.

Мы — хозяева, а вы – наши гости. Гостеприимство – это тоже добрая традиция на Руси и в каждой семье. Дорогие гости, отведайте наше угощение.

Пока идет чаепитие, проводится тайное голосование, в ходе которого определяется семья – победитель, главный хранитель семейных традиций. Проводится награждение победителя.

1.Извекова Н.А., Латов Н.В. “Праздник в семье” М.,Педагогика, 1986.

2.Ильин М. “Сто тысяч почему?” Л.,Дет. лит., 1989

3.Некрылова А.Ф. “Круглый год” М.Правда, 1991

4.Калининский И.П. “Церковно-народный месяцеслов” М.Худ. лит., 1990

5.Чкаников И. “Игры и развлечения” М.Детизд., 1957

6.Кедрина Т.Я., Гелазония П.И. “Большая книга игр и развлечений” М.,Педагогика, 1992

7.Болховитиков В.Н., Колтовой Б.И., Лаговский И.К. “Твоё свободное время” М. Дет. лит.,1975

9.Лупоядова Л.Ю..Мельникова Н.А., Якимович И.Г. « Школа и родители»

10.Дройт К. «Подарки на День Рождения.»//Шрумди.

11.А.Кабирова, О Неугодникова « Жизнь начинается в семье.»

Источник

б е р е г

м. (беречь, оберегать?) взаимные пределы земли и воды; смежный с водою край, полоса земли, суши; как противное воде, морю, реке, берег знач. суша, земля, материк. Всякая грань, край, обрубистый предел, уступ. Берег виден, говор. с моря. Плоские берега, у касп. промышл. черни. Полоса при судоходных реках, бичевник. Поемный берег: поймы, луга, а если он в зарослях, урема, вост. Горный берег, кряж, венец, второй, высокий, до коего доходит разлив, веретия, берег раздела. берега море красно. хочется за реку, да стоишь на берегу. Чей берег, того и рыба. Ты его на берег, а он в воду. Просится на берег, а лезет в воду. От одного берега отстал, к другому не пристал. нашему берегу не привалит хорошее дерево. Не тряси берегом, Строганов соль весит, перм. Еще до берега далеко. Мелка река, да круты берега. Тихая вода берега подмывает. Красен обед пирогами, река берегами, сходка головами. Мы с тобою, как рыба с водою: ты на дно, а я на берег. Берега железны, рыба без костей, вода дорога; сковорода, блины и масло. Утка крякнула, берега звякнули: собирайтесь, детки, к одной матке, (в одну клетку), колокол и благовест. Вода железная, берега медяные, то же. Береговая излучина; стража, пограничная, на берегу; служба, которую моряки несут не в море, на суше; лошадь, идущая бечевою, при тяге судов, противопол. машинной, на самом судне, в вороте. Береговое право, законное участие приморских жителей в доле спасаемых ими при крушениях товаров. Береговое ср. плата за берег, за пристань, за причал, за складку на берегу леса, дров и пр. Бережной, береговой, в знач. берегу принадлежащего и побережного. Бережной тальник. Бережистая речка, высокоберегая, крутоберегая. Бережище, береговище ср. береговина ж. берег, как полоса, участок. По бережищам народ поселился, а степные зады пустопорожни. Первые поселенцы захватили все береговище, а нам и воды нет. Бережисто, близ берега, но в воде; бережистее, бережее, бережнее арх. ближе к берегу, со взморья; противопол. мористее, голомянистее. Стретное судно прошло бережнее нас; держи бережее. Береговка ж. береговой куличок, песочничек, желтобровка. Растен. Littorella. Береговик м. сухопутный служака; моряк, остающийся на береговой службе. Береговщик м. береговщица ж. владелец или откупщик берега; береговщиков, береговщицын, им лично принадлежащий. Бережник м. береговая дорога, полоса вдоль берега; бичевник. Сиб. рыболовный закол, накось, клином, но не во всю ширину речки, для залучки рыбы в вершу. Береговой кодол, подвора, тяга у невода от берегового (не завозного) крыла; бережник остается на берегу, при завозе невода, а ходовой кодол подается с лодки, для тяги. Бережничать, сидеть, жить, оставаться на берегу; подбирать выкидываемый водою лес; стоять на бережнике, выбирать, вытягивать береговой кодол. Бережняк м. добываемый на берегу, по берегу; лес бережняк, камень бережняк (см. также бережа). Берегиня стар. берегуша, лопаста, шутовка, водяная, русалка

• край земли у водной поверхности

• край суши, прилегающий к водной поверхности

• роман Ю. Бондарева

• край земли около воды

• фильм Питера Уира «. москитов»

• роман российского писателя Г. П. Тушкана «Голубой . »

• сборник стихов российского поэта М. С. Лисянского

• роман шведского писателя Э. Юнсона «Волнующийся . »

• картина французского художника Поля Гогена «. пруда»

• куда выходила песенная Катюша?

• у молочной реки он был из киселя

• боковой ограничитель реки

• конечная цель плавания

• конечный пункт для парома

• пункт для парома

• песочный или галечный

• рубеж суши и океана

• граница суши и моря

• ограничитель речного простора

• место «рандеву» суши и моря

• к нему пристают корабли

• конечный пункт любого плавания

• один из двух у реки

• край земли возле воды

• суша устами моряка

• правый или левый у реки

• ограничитель морских просторов

• «мой дальний . детства, где звучит аккордеон»

• место набегания волн на сушу

• моряков списывают на .

• место выхода песенной Катюши

• место встречи суши с морем

• граница между сушей и морем

• рубеж суши и реки

• Участок между сушей и водоемом

• Край земли около воды

• Роман Ю. Бондарева (1975)

• Фильм А. Алова (1984)

• Конечный пункт для парома

• картина французского художника Поля Гогена «. пруда»

• место «рандеву» суши и моря

• моряков списывают на .

• роман российского писателя Г. П. Тушкана «Голубой . «

• роман шведского писателя Э. Юнсона «Волнующийся . «

Источник

Поговорки Пословицы

• Красен обед пирогами, река — берегами, сходка — головами.

• Красен посул, да голоден.

• Красив ситец, да линюч.

• Красивая, как елка; колючая, как иголка.

• Красиво, да животу тоскливо.

• Красивое слово — серебро, а хорошее дело — золото.

• Красивый — на грех, а дурной — на смех.

• Красна баба повоем, а корова удоем.

• Красна весна, да голодна.

• Красна весна цветами, осень — снопами.

• Красна девка до замужества.

• Красна дорога ездоками, а обед — едоками.

• Красна пава пером, а жена — нравом.

• Красна пава перьем, а жена — мужем.

• Красна птица пением (. перьем), а человек — умением.

• Красна птица пером, а человек — умом.

• Красна птица перьем, а человек — ученьем.

• Красна река берегами, а обед — пирогами.

• Красна речь поговоркою.

• Красна речь с пословицей.

• Красна речь слушаньем.

• Красна сказка складом, а песня — ладом.

• Красна ягодка‚ да на вкус горька.

• Красная девка в хороводе, что маков цвет в огороде.

• Красненькая ложечка охлебается, и под лавкой наваляется.

• Красно бранье отдачею.

• Красно говорит, а слушать нечего.

• Красно гумно стогами, а стол — пирогами.

• Красно, да полиняло; умно, да поветшало.

• Красно лето — зеленый покос.

• Красно лето — никому не докучило.

• Красно поле пшеном (. зерном), а беседа — умом.

• Красно поле снопами, а гумно — скирдами.

• Красному яблоку червоточинка не укор.

• Красную речь красно и слушать.

• Красны боярские палаты, а у мужиков избы на боку.

• Красны займы отдачею, а наймы — уплатою.

• Красны похороны плачем, свадьба — песнями.

• Красный гроб не для покойника хорош.

• Красота без разума пуста.

• Красота до венца, а ум до конца.

• Красота до вечера, а доброта навек.

• Красота лучше, а правда — нужнее.

• Красота приглядится, а ум вперед пригодится.

• Красота приглядится, а щи не прихлебаются.

• Красота разума не придаст.

• Красотой сыт не будешь.

• Красть вольно, да бьют больно.

• Красуйся, краса, пока вдоль спины коса: под повойник попадет, — краса пропадет.

• Крашены дома, а мало ума.

• Кремень на кремень — искра.

• Крепилась кума, да рехнулась ума.

• Крепился, да с ног свалился.

• Крепился, дорожился, да вешней водой все пронесло.

• Крепка изба запором, а двор — забором.

• Крепка могила, да никто в нее не хочет.

• Крепка неделя середою, а жизнь половиною.

Источник

Читайте также:  Балтийский пирог с сайрой рецепт
Оцените статью