- 10 лучших рецептов пирогов с капустой
- 1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Слоёный пирог с капустой и грибами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Открытый пирог с капустой и фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Пирог с капустой и картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Слоёный пирог с капустой и сосисками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста
- Ингредиенты
- Приготовление
- 15 рецептов закрытых пирогов с капустой из дрожжевого теста
- Ингредиенты
- Как приготовить дрожжевой пирог с капустой – классический рецепт пошагово
- Альтернативные рецепты
- Вариант №1. Быстрый пирог со свежей капустой в духовке
- Вариант №2. Заливной капустный пирог на майонезе
- Вариант №3. Простой дрожжевой пирог с яйцами
- Вариант №4. Песочный открытый пирог с заливкой на сметане
- Вариант №5. Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке
- Вариант №6. Диетический капустный пирог с грибами
- Вариант №7. Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром
- Вариант №8. Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами
- Вариант №9. Капустный пирог с жидким тестом и фаршем
- Вариант №10. Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке
- Вариант №11. Пирог с цветной капустой и сыром
- Вариант №12. Дрожжевой пирог с капустой и горбушей
- Вариант №13. Пирог с капустой и рыбными консервами
- Вариант №14. Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке
- Вариант №15. Ароматный пирог с овощами
- Простые советы
- Видео рецепты
10 лучших рецептов пирогов с капустой
Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.
1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Ингредиенты
- 500 г муки;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки сахара;
- 22 г сухих дрожжей;
- 250 г сливочного масла;
- 400 мл молока;
- 1 кочан капусты;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца.
Приготовление
Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.
Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.
Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой.
2. Слоёный пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 500 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.
К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.
Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.
3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом
Ингредиенты
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл горячего куриного бульона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 ½ чайной ложки горчицы;
- 150 мл сливок;
- 400 г ветчины;
- 350 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.
Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.
В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.
Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.
4. Открытый пирог с капустой и фаршем
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки воды;
- соль — по вкусу;
- 4 яйца;
- 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ¼ кочана капусты;
- 200 мл сливок;
- 50 г твёрдого сыра;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.
Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.
5. Пирог с капустой и картошкой
Ингредиенты
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 луковица;
- ¼ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 3–4 картофелины;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 600–700 г муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.
Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.
Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.
6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем
Ингредиенты
- 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 1 кочан капусты;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 кг слоёного теста;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление
Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.
Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.
7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами
Ингредиенты
- ¼ кочана капусты;
- 2 моркови;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки уксуса;
- 300 г муки;
- 1 помидор.
Приготовление
Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.
Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами
Ингредиенты
- 500–550 г муки;
- 5 г сухих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- соль — по вкусу;
- 400 мл тёплого молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- ½ кочана капусты;
- 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
- 1 яйцо.
Приготовление
Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.
Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.
Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.
Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
9. Слоёный пирог с капустой и сосисками
Ингредиенты
- ½ кочана капусты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько сосисок;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки или другой зелени;
- 500 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.
Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.
Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 600 г фарша (можно взять любой);
- 50 г риса;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- щепотка тмина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл овощного или мясного бульона;
- 1 кочан капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.
Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.
Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
15 рецептов закрытых пирогов с капустой из дрожжевого теста
Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста является одним из видов домашней сдобы. На сегодняшний день можно найти множество различных рецептов.
Наряду с капустой в начинку добавляют фарш, грибы, яйца, курицу, мясо и еще много различных компонентов. Также может отличаться и сам состав теста. Однако не только по вкусу отличается выпечка.
Отличительной особенностью является время приготовления и сложность. Если вам нужна выпечка на скорую руку, то можно использовать покупное тесто. А если вы предпочитаете делать все самостоятельно, то тогда дрожжевой пирог с капустой в духовке будет идеальным решением. Разберем детально сам процесс создания кулинарного шедевра поэтапно.
Муку перед приготовлением желательно просеивать, чтобы удалить из нее примеси и комочки.
Ингредиенты
Остановимся подробно на каждом этапе приготовления выпечки из дрожжевого теста:
- молоко – 150 мл;
- сахарный песок – 50 гр.;
- мука – 90 гр.;
- сухие дрожжи – ½ маленькой пачки или 12,5 гр. живых.
- одно яйцо;
- соль – 2,5 гр.;
- постное масло – 70 мл;
- мука – 230 гр.
Для внутреннего наполнения:
- капустный кочан – 1/2;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, специи.
Как приготовить дрожжевой пирог с капустой – классический рецепт пошагово
Разберем детально, как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста рецепт с фото каждого этапа.
Не следует добавлять сразу весь объем муки, так как ее может уйти немного побольше или поменьше.
- Изначально займемся овощным фаршем. Лук мелко покрошить и пассировать до полуготового состояния. Пока обжаривается лук, морковку меленько порезать и отправить к луку. Полученную смесь пассируем приблизительно 2-3 минуты. Капустный вилок мелко рубим, солим и тушим с овощами до полного приготовления. Приготовленную смесь выкладываем на дуршлаг. Даем остыть.
- Для теста приготовим жидкую закваску (опару). Соединяем все необходимые продукты (сахар, дрожжи и тд.) и вымешиваем. Даем разойтись в течение получаса.
- Приступаем к тесту. Яйца смешать с солью и маслом. Соединяем жидкую закваску и яичную массу и замешиваем, понемногу добавляя муку.
- Даем время массе подняться. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
- Затем разделим его на 2 неравные части. Раскатываем первый пласт толщиной не менее 0,5 см. На противень стелим пергаментную бумагу. Перекладываем один пласт на него и выкладываем фарш из овощей. Накрываем вторым слоем и красиво защепляем края теста.
- Ставим выпекать на полчаса. По окончанию срока достаем и даем остыть.
Наш дрожжевой пирог с капустой в духовке готов.
Альтернативные рецепты
Если не располагаете временем, то можно испечь быстрый капустный пирог из магазинного теста.
Важно насытить тесто кислородом. Для этого его несколько раз можно обмять или просто побросать на стол несколько раз.
Вариант №1. Быстрый пирог со свежей капустой в духовке
- капуста – 1 небольшой вилок;
- яйца –3 шт. вареных и 1 сырое;
- дрожжевое слоеное тесто – 1 уп.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, приправа.
Этапы создания пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста:
- Капустный вилок шинкуем на средние кусочки и измельчаем в блендере. Солим.
- Пассеруем под крышкой 10-12 минут. Добавляем кусочек слив. масла для улучшения вкусовых качеств.
- Отвариваем яйца и меленько шинкуем. Соединяем с тушеной капустой.
- Формируем пирог. Раскатываем один пласт теста. Выкладываем капустную заготовку. Закрываем пирог вторым пластом. Красиво защепляем края.
- Верхний пласт прокалываем в нескольких местах и смазываем взбитым яйцом.
Отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут. Наш слоеный пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста готов.
Капустная начинка должна быть не горячей.
Вариант №2. Заливной капустный пирог на майонезе
- маленький капустный вилок – 0,5 кг;
- зеленый лук – 50 гр.;
- майонез – 6 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 180 гр.;
- сода – 1 ст. л.;
- соль, приправы;
- сахарный песок – на кончике ножа.
Капусту и лук нужно мелко порубить. Перемешать. Добавить соль, перец, сахарный песок. Слегка помять.
Приступаем к тесту. В посуду положим яйца и майонез и взболтаем. Затем добавим соду и муку. Вымешиваем до гомогенной массы.
Хлебопекарную емкость выстилаем калькой. Заливную сдобу можно приготовить 2 способами:
— на дно емкости налить 1/3 теста, выложить овощи и снова залить остатками жидкой массы;
— выложить в посуду овощной фарш и залить тестом.
Отправляем печься на 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Вариант №3. Простой дрожжевой пирог с яйцами
Пирог готовится аналогично сдобы из теста на дрожжах, только с одним отличием. Для наполнения сдобы добавляем вареный яйца, которые нужно мелко покрошить, в количестве 3 штук.
Вариант №4. Песочный открытый пирог с заливкой на сметане
- мука – 0,4 кг;
- сливочное масло – 120 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 небольшая банка;
- капустный вилок – 400 гр.;
- лучок – 1 шт.;
- томат свежий – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 гр.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль.
- В глубокую посуду насыпаем весь объем муки и перемешиваем с солью.
- Холодное слив. масло натираем и добавляем к муке. Разминаем вилкой или руками до гомогенности.
- В полученную смесь добавляем 1 ст. л. сметаны и 1 яйцо. Вымешиваем.
- Приготовленное тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодное место на 25-30 минут.
- Готовим фарш из овощей. Шинкуем мелко капусту и лук. Помидор очищаем от кожуры и нарезаем не крупно.
- Изначально в сотейник отправляем нарезанный лук для обжарки. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем капусту и тушим до мягкости.
- Солим, перчим и отправляем туда же помидоры. Накрываем емкость крышкой и тушим еще 15 минут. Даем фаршу остыть.
- Готовим соус. Смешиваем оставшуюся сметану и яйца. Добавляем натертый сыр. Солим.
- Достаем тесто и раскатываем. Пласт перекладываем в хлебопекарную емкость и прокалываем его. Сверху кладем фарш для наполнения и заливаем соусом.
Печем при режиме в 180 градусов полчаса.
Вариант №5. Ленивый пирог с капустой из лаваша в духовке
В качестве овощного наполнения можно использовать любую капустное наполнение. Для создания нужно еще взять 2 лаваша, 2 яйца и 150 гр. сметаны.
- Лаваш разложить и натереть немного слив. масла.
- Выкладываем фарш из овощей, отступив с края по 2 см.
- Заворачиваем в форме рулета. Идентично делаем 2 лаваш.
- Соус. Для этого смешаем яйца и сметану.
- В стеклянную емкость ложем оба лаваша и поливаем соусом.
- Печем 40 минут.
Вариант №6. Диетический капустный пирог с грибами
Этот вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть.
- творог 0% жирности – 200 гр.;
- кефир обезжиренный – 3 ст. л.;
- яйца -2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- капуста – 200 гр.;
- грибы свежие – 150 гр.;
- мука – 100 гр.;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
- Творог перемешиваем с кефиром и яйцами. Солим и добавляем соду, специи и муку.
- Капустный кочан и обжаренные грибы мелко порезать. Соединяем капусту с грибами и зеленью. Пробуем на вкус, по необходимости досаливаем.
- Перемешиваем начинку и тесто и выкладываем полуфабрикат в емкость.
- Печем 35-45 минут.
Вариант №7. Осетинский пирог с капустой и адыгейским сыром
Для его создания нужно тесто на дрожжевой основе. Для внутреннего наполнения:
- капустный вилок – 900 гр.;
- сыр адыгейский – 600 гр.;
- постное масло;
- зелень – 30 гр.;
- соль и специи – по вкусу.
Капусту мелко порубить и слегка потушить. Сыр натереть и перекладываем в капусту. Перемешать. Добавляем соль, специи и мелко порезанную зелень.
Тесто раскатать в пласт с диаметром 20 см. Выложить в центральную часть овощной фарш и сформировать кисет. Приготовленную сдобу слегка примять и растянуть. Верх смазать слив. маслом и поставить выпекать на 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Вариант №8. Пирог на творожном тесте с капустой и вареными яйцами
Приготовить такой кулинарный шедевр достаточно просто, а получается он изумительным.
Тесто: соединяем 250 гр. творога с одним яйцом, половиной ч. л. соды, соль на кончике ножа, ½ ч. л. сахарного песка. Добавляем 1 ст. муки и замешиваем. Делим на 2 части (одна в 3 раза больше второй).
Начинка: капусту шинкуем мелко и пассеруем. Добавляем порезанный лук и тушим. Сваренные вкрутую яйца порезать и добавить в фарш из овощей. Перемешать.
Хлебопекарную посуду смазываем маслом и кладем на нее раскатанный пласт большего размера. Распределяем равномерно овощи и закрываем вторым пластом. Печем полчаса при температурном режиме в 180 градусов.
Вариант №9. Капустный пирог с жидким тестом и фаршем
Необходимый набор продуктов для внутреннего наполнения:
- капустный вилок – 0,5 кг.;
- фарш мясной – 300-400 гр.;
- соль, зелень, приправа для фарша – по вкусу.
- майонез – 25 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 250 мл.;
- мука – 0,3 кг.;
- сода – 1 ч. л.
Фарш обжарить до готового состояния. Капусту не крупно нашинковать и немного потушить. Зелень покрошить. Все перемешать. Добавить соль, перец.
Тесто. Соединяем в емкости кефир и майонез. Добавляем соду и яйца. Замешиваем. Высыпаем в смесь муку и замешиваем до гомогенности.
В стеклянную посуду выливаем ½ теста. Выкладываем овощное наполнение и заливаем остатками теста.
Ставим пирог в не разогретую духовку на 40 минут, выставляя температурный режим 180 градусов.
Вариант №10. Заливной пирог с кислой капустой и курицей в духовке
Для кислого пирога с квашеной капустой нужно:
- яйцо – 3 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- сметана – 1 банка;
- мука – 200 гр.;
- сода – 2 ч. л.
Для внутреннего наполнения:
- капустный вилок – 400 гр.;
- куриная грудка – 200 гр.;
- лук-репка – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- квашеная капуста – 100 гр.
- Свежую капусту порубить.
- Грудку порезать на кусочки и слегка обжарить. Добавить порезанный лук и пассеровать до готовности.
- Соединить все продукты. Перемешать и выложить в стеклянную посуду.
- Для теста: соединить все продукты и вымесить до гомогенной массы. Полученной смесью залить фарш из овощей с грудкой и поставить печься на 40 минут.
Вариант №11. Пирог с цветной капустой и сыром
Для этой сдобы за основу берем песочное тесто (описание смотрите выше).
Для внутреннего наполнения:
- цветная капуста – 300 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- зелень;
- специи;
- сыр твердых сортов – 40 гр.;
- масло оливковое – 1 ст. л.
- Тесто готовим по описанному выше рецепту.
- Капусту разделяем на соцветия и привариваем.
- Яйца соединяем с солью и специями, сметаной.
- Зелень мельчим, сыр трем и соединяем со взбитыми яйцами.
- В полученную массу добавляем масло. Замешиваем тесто.
- Тесто раскатываем и перекладываем в форму.
- Кладем наполнение и заливаем яичной смесью.
- Ставим печься на 40 минут.
Вариант №12. Дрожжевой пирог с капустой и горбушей
Рецепт теста смотри выше. Для внутреннего наполнения: капусту мелко рубим, добавляем порезанные лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем. Добавляем чуть-чуть томатной пасты и готовим еще 10 минут.
Молоко для теста лучше использовать комнатной температуры, так дрожжи быстрее станут активными.
Рыбу порежем порционно. Тесто раскатываем и перекладываем на противень. Кладем на него тушеные овощи, затем слой рыбы и закрываем верхним пластом.
Выпекать дрожжевой пирог с капустой и горбушей минут 25-30.
Вариант №13. Пирог с капустой и рыбными консервами
В качестве наполнения используем тушеную капусту с луком. Консервы размять вилкой.
На раскатанный пласт выкладываем капусту, сверху консервы и закрываем сдобу тестом. Отправляем выпекаться рыбный пирог с капустой на 60 минут.
Вариант №14. Сытный пирог с капустой и картофелем в духовке
Для теста используем рецепт как для заливного пирога с квашенной капустой.
Не так сложно испечь пирог из дрожжевого теста в духовке. Самое главное соблюдать пропорции и время выпекания. Калорийность такого пирога составляет 150 ккал.
Для начинки берем тушеную капусту, а картошку отвариваем в мундирах, очищаем и режим на дольки.
В стеклянную емкость выливаем ½ теста. Выкладываем наполнение, сверху картофельные кружочки, посыпаем размятой брынзой. Заливаем тестом и убираем на 40 минут печься.
Вариант №15. Ароматный пирог с овощами
- Капусту обжариваем с мелко порезанным луком и болгарским перцем.
- Добавляем порезанные томаты без кожуры и пассеруем немного, затем измельченный чеснок, зелень, черный перец, соль и тушим минут 5. Даем остыть.
Тесто: дрожжевое. Формируем красивый пирог и печем 30 минут.
Простые советы
В процессе выпекания важно, чтобы пирог подрумянился в первые 15 минут. Затем температурный режим уменьшают.
Также можно поэкспериментировать с начинкой или сделать открытый пирог с капустой.
Для получения блестящей корочки пирог во время выпекания сбрызгивают водой.