- Песочный пирог с ягодами – вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе. Подборка лучших рецептов песочного пирога с ягодами
- Песочный пирог с ягодами — основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами
- Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками
- Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами
- Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе
- Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами
- Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом
- Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом
- Песочный пирог с ягодами — советы и хитрости
- Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
- Слоеный ягодный пирог
- Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
Песочный пирог с ягодами – вкусная домашняя выпечка к чаю или кофе. Подборка лучших рецептов песочного пирога с ягодами
Нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за одним столом, и пить чай со свежей, домашней выпечкой.
Песочный пирог с ягодами отлично сочетается с любыми напитками, особенно с кофеем и чаем.
Песочный пирог с ягодами — основные принципы приготовления
Готовить такой пирог достаточно просто, да и особых продуктов не требуется. Ингредиенты для песочного пирога найдутся в любом холодильнике. Но при этом, такая выпечка получается невероятно вкусной.
Песочное тесто замешивают на маргарине или сливочном масле, с добавлением сахара, яйца и муки. Маргарин трут на терке или мелко рубят ножом. Добавляют к нему остальные ингредиенты и вымешивают плотное тесто.
Большую часть теста распределяем равномерно по дну круглой формы или противня, формируя при этом бортики. Остальное тесто используйте для украшения. Если вы хотите сделать полностью открытый пирог, используйте все тесто для основы.
Для начинки используют любые ягоды. Лучше, конечно, использовать свежие ягоды, но если вы готовите пирог зимой, можете начинку приготовить из замороженных ягод. Кроме ягод, в начинку можно добавлять орехи, сухофрукты или кусочки шоколада.
Многим не нравится, что при разрезании пирога, ягоды могут вываливаться. Для того чтобы они держались в пироге, можно использовать желатин.
Для заливных пирогов начинку с ягодами готовят со сметаной или сливками. Экспериментируйте, не бойтесь совмещать разные ягоды и фрукты.
Рецепт 1. Песочный пирог с ягодами
Ингредиенты
маргарин или сливочное масло — 250 г;
картофельный крахмал — 150 г;
сахарный песок — стакан;
разрыхлитель — 5 г;
любые свежие или замороженные ягоды.
Способ приготовления
1. Масло сливочное или маргарин достаем из холодильника заблаговременно. Мелко рубим его и перекладываем в миску. Добавляем к маслу муку, разрыхлитель, сахар, крахмал и соль. Все хорошенько растираем и, добавляя постепенно муку, замешиваем тесто.
2. Берем глубокую огнеупорную форму и выкладываем в нее три четверти песочного теста. Разминаем его руками в тонкий корж, формируя борта. Выкладываем в полученную заготовку свежие или замороженные ягоды. Разравниваем поверхность. Отщипываем от оставшегося теста маленькие кусочки и выкладываем их на ягоды.
3. Духовку разогреваем до 200 С. Отправляем в нее наш песочный пирог. Выпекаем минут 20. Вынимаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и подаем с горячими и прохладительными напитками.
Рецепт 2. Песочный пирог с ягодами и сливками
Ингредиенты
пудра сахарная — 100 г;
щепотка соли кухонной;
75 г масла сливочного;
75 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Соединяем в глубокой посуде муку с солью и сахарным песком.
2. Добавляем в сухую смесь нарезанное кусочками сливочное масло и перетираем все до состояния крошки.
3. Взбиваем воду с желтком и выливаем в крошку. Замешиваем однородное тесто. Собираем его в шар и заворачиваем в пленку. Отправляем на полчаса в морозилку.
4. Сливки смешиваем с двумя яйцами и сахарной пудрой. Полученную массу взбиваем до однородности.
5. Достаем тесто из морозилки и помещаем его в круглую форму. Разминаем его руками по дну и бортам и протыкаем в нескольких местах вилкой. Выпекаем в духовке на протяжении четверти часа.
6. Вишню моем и вынимаем из ягод косточки. Выкладываем подготовленные ягоды на запеченный корж равномерным слоем. Заливаем все яично-сливочной смесью. Отправляем пирог в духовку еще на полчаса. Выпекаем при 180 С.
Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами
Ингредиенты
Тесто
маргарин или сливочное масло — 130 г;
мука — два стакана;
разрыхлитель — 5 г.
Заливка
сметана — 250 мл.
любые ягоды — 350 г.
Способ приготовления
1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.
3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.
4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.
5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.
Рецепт 4. Песочный пирог с ягодами и кремом в желе
Ингредиенты
три с половиной стакана муки;
сливочное масло — 150 г;
по 100 г малины, клубники и ежевики;
две щепотки соды;
10 мл растительного масла;
200 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Сливочное масло растопите, добавьте сахар, молоко, яйцо, ванилин и соль. Взбейте все до однородной массы. Смешайте муку с содой т просейте в полученную смесь. Вымесите тесто и выложите его в форму и распределите по дну и бортам.
2. Отправьте форму в духовку и выпекайте 25 минут при 180 С. Достаньте корж и полностью его остудите. Подрежьте лишнее тесто, делая края «тарелки» ровнее.
3. Стакан сметаны смешайте с половиной стакана сахара. Взбивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Вылейте сметану в корж и отправьте на ночь в холодильник.
4. На следующий день выложите поверх крема ягоды в один слой.
5. Залейте желатин 200 мл слегка теплой кипяченой воды. Спустя полчаса отправьте сотейник с набухшим желатином на медленный огонь и томите, постоянно помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, всыпьте три ложки сахарного песка и перемешайте до его растворения. Залейте желейной массой ягоды. Пирог украсьте листочками мяты и поставьте в холодильник как минимум на час.
Рецепт 5. «Королевский» песочный пирог с ягодами
Тесто
половина ч.л. соды, погашенной уксусом;
сливочное масло — 100 г;
Заливка
Безе
сахарная пудра — 100 г;
Начинка
черника, малина и смородина — 300 г.
Способ приготовления
1. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник. В желтки всыпать сахар и влить растопленное масло. Растереть все до однородной массы. Смешанную муку с содой просеять в полученную массу и вмесить тесто. Переложить его в форму и размять руками, распределяя по дну и бортам.
2. Выложить в полученный корж ягоды и разровнять. Присыпать их ванилином.
3. Сливки соединить со слегка взбитым яйцом, добавить шепотку корицы и сахар. Взбить все вместе миксером. Теперь всыпать крахмал, не прекращая взбивать, до получения однородной смеси.
4. Духовку разогреть до 170 С. Отправить в нее форму с пирогом минут на 20.
5. Белки взбить, постепенно подсыпая сахарный песок. Взбитые белки выложить в кондитерский мешок и выложить их красивыми узорами поверх пирога. Пирог поставить в духовку еще на 20 минут. Белки должны подрумяниться.
6. Полностью остудить пирог и нарезать его кусочками. Подаватьк кофе или чаю.
Рецепт 6. Песочный пирог с ягодами и творогом
Ингредиенты
полтора стакана измельченных овсяных хлопьев;
две трети стакана сахарного песка;
200 г ягод смородины и малины;
100 г сливочного масла;
6 г разрыхлителя;
Способ приготовления
1. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить разрыхлитель и измельченные овсяные хлопья. Перемешать все до получения густой, однородной массы.
2. Соединить творог с яйцами и сахаром. Вбить все блендером в однородную смесь. Должен получиться густой крем.
3. Застелить разъемную форму пергаментом. Выложить на дно две трети теста и распределить его равномерно по дну, формируя бортики. Влить в полученный корж творожный крем. Сверху разложить ягоды. Раскрошить оставшееся тесто руками поверх ягод.
4. Пирог поместить в духовку, разогрев ее до 180 С, на сорок минут. Достать пирог и нарезать его кусочками. Подавать с горячими или прохладительными напитками.
Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом
Ингредиенты
Тесто
три четверти стакана сахара;
разрыхлитель — 7 г;
масло сливочное — 200 г;
два стакана муки.
Заварной крем
сахарный песок — 200 г;
50 г масла сливочного;
Начинка
ягоды смородины, малины и ежевики;
Способ приготовления
1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.
2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.
3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.
4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.
5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.
6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.
Песочный пирог с ягодами — советы и хитрости
Охладите перед началом приготовления все продукты, тогда песочный пирог получится воздушным и нежным.
Плотно прижимайте тесто к дну и бортам формы, чтобы вышел весь воздух.
Перед выпеканием коржа, проткните его в нескольких местах вилкой.
Кроме ягод, можете положить в пирог свежие или консервированные фрукты.
Не месите долго песочное тесто. Достаточно собрать крошки в комок и несколько раз обмять.
Песочное тесто для пирога – 10 пошаговых рецептов приготовления
1 час Легко сливочное масло, мака, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, крахмал, ягоды
Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета. Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа. Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога.
Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
- Сахар – 140 гр.
- Соль – по вкусу.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления:
- Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.
Слоеный ягодный пирог
Простейший вариант приготовления ягодного пирога подразумевает использование слоеного теста. Не понадобится самостоятельно замешивать тесто – достаточно воспользоваться полуфабрикатом, который продается в любом магазине. В качестве начинки идеально подходят ягоды черной смородины, ежевики или малины.
Ингредиенты:
- Полкилограммовая упаковка слоеного теста;
- Два стакана сахара;
- Три стакана ягодной смеси (малина, смородина, ежевика);
- 150 мл сметаны двадцатипроцентной жирности;
- Одно куриное яйцо.
Приготовление:
- Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.
- Посыпьте стол пшеничной мукой. Раскатайте тесто – должен получиться лист толщиной полсантиметра.
- Положите лист теста в предварительно застеленную пергаментом форму. Сформируйте бортики высотой примерно два сантиметра.
- Смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом. Выложите плоды на тесто. Равномерно распределите по поверхности будущего пирога.
- Смешайте яйца, сахар, сметану. Взбейте компоненты до однородного состояния. Вылейте смесь на поверхность ягод.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте слоеный пирог около получаса.
Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.