Брендом Марий Эл стал… горномарийский национальный мясной пирог кравец: как его приготовить
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала национальный бренд Марий Эл — пирог «Горномарийский кравец».
Кравец − это горномарийский национальный пирог, начиненный несколькими видами мяса и крупой. Поначалу кравец (кыравец) считался брендом одного Горномарийского района , но в конце 2018 года Роспатент зарегистрировал блюдо как национальный бренд республики, сообщается в интернет-журнале «Кидшер».
Известный в республике блогер Константин Ситников опубликовал на своей страничке в livejournal рецепт этого удивительно вкусного пирога.
Мука — необходимое кол-во.
Сметана — 1/2 стакана.
Масло сливочное — 50 гр.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Сок лимона или уксус (для гашения соды).
Соль и сахарный песок — по вкусу.
Мясо (крольчатина, зайчатина, курятина или свинина по желанию) — 1 кг.
Крупа (пшено, рис или ячневая крупа — по желанию) — 1 стакан.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Лавровый лист.
Масло растительное.
Капустные листья.
Сливочное масло растопить, слегка остудить, смешать с яйцами и сметаной. Добавить гашёную соду, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы, Всыпать муку, помешивая, чтобы получить достаточно крутое тесто («тесто для пирогов»), месить до готовности.
Тушку разделанного кролика замочить в холодной воде, чтобы стекла кровь. Мясо разрезать на небольшие куски, удалив кости (но можно и с костями!), замочить в подсоленной воде на сутки. Перед закладкой воду слить и мясо отжать. Крупу размочить, залив кипятком и оставив на ночь, или сварить до полуготовности (варить в подсоленной воде не больше 5 мин) — от этого зависит вязкость готовой «каши» в пироге. Перед закладкой воду слить через ситечко и крупу отжать. Лук пошинковать.
Приготовление кравца (кыравца):
Тесто поделить на две неравные части, раскатать две круглые лепёшки разного размера (примерно один к двум).
Дно глубокой сковороды смазать растительным маслом, положить большую лепёшку так, чтобы края свисали со стенок сковороды. Выложить на лепёшку слоями крупу, половину лука, мясо, вторую половину лука. Положить сверху лавровый лист по вкусу.Накрыть меньшей лепёшкой. Поднять свисающие края большей лепёшки, защипнуть вместе края обеих лепёшек «верёвочкой». Накрыть сковороду металлической посудиной, обязательно глубокой, чтобы пирогу было куда «расти». Поставить сковороду в предварительно разогретую до 200ºС духовку, через 15-20 мин убавить температуру до 150ºС и выпекать пирог 3 часа. Чтобы верхняя корочка не подгорела, пока «доходит» начинка, обложить пирог в процессе готовки сверху сырыми капустными листами. Когда корочка пирога подрумянится, проверить готовность начинки деревянной палочкой. Разрезают к(ы)равец следующим образом: сначала срезают ножом «крышку», разрезают на четвертины, после чего откладывают в сторону и потом «заедают» ею пирог, как хлебом. Открытый пирог режут пополам, потом на четвертины, а там уж порционно.
Стоит отметить, что в прошлом году впервые был зарегистрирован товарный знак «Сделано в Марий Эл » , о чем сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо на юбилейной XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей на территории ВДНХ в Москве .
Горномарийская кухня в домашних условиях
Можно ли в городских условиях приготовить настоящие народные блюда, как в деревенской печке? Оказывается, можно.
Ходили мы давеча в гости к хорошей знакомой, из горномари, и наготовила она с сестрой столько — стол от яств ломился. Да всё настоящее, аутентичное. Мало того — из деревенских продуктов!
Начали с сасна лем — свиных щей на квашеной капусте. Свинина должна быть на косточке, с сальцом. Приправить сметанкой и зеленью.
Следующее блюдо — мокш жаркой , жареная печень с картошкой. В деревне готовили из свиной печёнки, а тут говяжья. Вкуснятина!
Пили мы вина и «Абрау-Дюрсо», а правильно было бы деревенский самогон, он же сымогон , а закусывать вот этими разносолами:
Тут и крошечные сопливые опятки, и квашеная капуста, и бочковые огурчики. А на заднем плане — запечённые целиком в духовке картофелины и маленькие свеколки (предварительно тщательно помытые и почищенные зубной щёткой). Режешь их ножом и ешь прямо со шкуркой. Вкуснотень!
Холодец (по-горномарийски студин , хотя в словаре я такого слова не нашёл) приготовлен из свиной рульки и гусиных лапок. Отварные гусиные лапки можно грызть и так.
Падкагыли (большие пельмени): одни — со свининой и квашеной капустой, другие тоже с капустой и белыми грибами.
Компот из сухофруктов. А это ширгиндӹ — лепёшка.
Пирог с протёртым творогом, а наверх кладётся клубничное варенье. И всё это — под «чай» из горномарийских трав.
На этом угощения не закончились, в отличие от места в желудке и зарядки на телефоне.
Под занавес подали прекрасно сохранившиеся деревенские яблочки.
Мы не заметили, как пролетели три часа. Оно ведь так: за приятной застольной беседой время летит незаметно. Договорились в следующий раз встретиться у нас в Сурке и пойти гадать в ночь на Рождество. Устроить настоящие лугомарийские и горномарийские гадания! Посмотрим, что получится.
Константин, не хватает в списке «короля»- Кравец!
Очень жаль.
Счетчику. Да, знаменитый кравец (кыравец) отсутствовал. Мы как-то готовили в духовке, получился вкусный, но непропечёный. Надо будет снова попробовать.
Положите в духовку пару кирпичей-это такой секрет. Кравец (кыравец) печется долго.
Как-то находясь в Москве, слушал передачу по радио о разных блюдах, приятно было услышать про горномарийский кравец.
Счетчику. Кирпичи? Надо попробовать. Типа кирпичи сначала впитывают жар, а потом отдают? Любопытно.
Кравец — молодец! Король марийской кухни. Жаль в Йо кравец не делают.
Мы как-то покупали кравец в Виловатово (или Кулакове?). Хоть и магазинный, а вкусный, «мясистый».
Наверное пару — тройку рецептов увидеть! Как он не работая и со стравкой питается и чем? Есть увереренность это будет интересно и ему приятно лишний раз напомнить о себе любимом .
на такие темы — выше его достоинства.) Он больше о глобальном и о себе.
Не дай Бог. Пусть «сидит» на своих постах и пиарится!
М-да, представляю как Лебедев в фартуке рассказывает о супчиках-бульончиках. Прикольно.
Спасибо, Константин. Благодаря Вам вспомнил одну свою историю из раннего детства. Я уже писал, что мои дед и бабушка из д. Носёлы (Носолы) Горномарийского р-на. Один раз летом накануне какого-то большого праздника бабушка Февронья поставила на лавку у русской печи квашню с тестом для выпечки подобных яств. Мы с двоюродными братьями околачивались рядом, расшалились, меня исподтишка сильно толкнул Володька, я споткнулся и нечаянно налетел на Толика, а он угодил задним местом в квашню с опарой. Тесто прилипло к его брюкам и свисало длинными нитями до пола, братец разревелся. Бабушка осерчала, а мои деревенские братишки все свалили на меня, городского. Причем, ябедничали они бабушке на горномарийском языке, которого я не понимал. Когда бабушка меня ругала, братья молчали, но хитро посмеивались. Я не понимая за что мне попало, обиделся, убежал со двора и спрятался переживать в дупло старой, громадной ивы, росшей рядом с домом на улице. Там и уснул крепко до позднего вечера.
Искали меня всей деревней, думали убежал от обиды на луга и вдруг утонул в Волге или на озерах. Оказывается братья признались взрослым, что я не виноват. Выспавшись и ничего не подозревая уже в потемках вернулся в дом. Бабушка потом плакала от радости, а дед всыпал братьям за несправедливость и устроенный деревенский переполох. В общем прославился я на всю деревню. Зато потом меня все узнавали и звали в гости.
Национальное марийское блюдо «каравец»
сразу скажу блюдо сложное и не всем по вкусу у меня в семье нравится всем это что то типа пирога с тушенкой
вам потребуется: для начинки — мясо (любое какое предпочитаете, можно и птицу использовать), лук чеснок, специи. для теста кефир, яйцо соль, мука ржаная, мука пшеничная, и много капустных листьев
мясо порезать на кусочки, лук тоже порезать лучше помельче добавить соль специи перемешать и отставить в сторонку, если мясо жирное можно добавить пшена или риса (просто крупу не варить).
тесто перемешать кефир соль муку ржаную. тесто практически сразу станет густым дальше при помощи пшеничной муки хорошенько вымесить тесто, разделить тесто на две части одну для донышка побольше, другую для верхушки, донышко распределить в чугунной сковороде, можно и в утятнице выложить на донышко начинку. да да сырое мясо с луком и специями. закрыть верхушкой хорошенько залепить и в горячюю духовку чтоб тесто зарумянилось.
достаем из формы зарумянившийся пирог, теперь надо завернуть пирог в капустные листья, поместить все снова в форму и выпекать на маленьком огоньке (у меня электрическая плита я пеку на 2) около 8 часов не меньше, обычно я делаю это блюдо на Рождество ночью, а утрм вся семья просыпается от вкуснейшего запаха. желаю удачи
жаль что забыло сфотографировать итог. ну в другой раз.
Брендом Марий Эл стал пирог кравец
Как его приготовить
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала национальный бренд Марий Эл — пирог «Горномарийский кравец».
Кравец − это горномарийский национальный пирог, начиненный несколькими видами мяса и крупой. Поначалу кравец (кыравец) считался брендом одного Горномарийского района, но в конце 2018 года Роспатент зарегистрировал блюдо как национальный бренд республики.
Блогер из Марий Эл Константин Ситников опубликовал на своей страничке в livejournal рецепт этого пирога.
Мука — необходимое кол-во.
Сметана — 1/2 стакана.
Масло сливочное — 50 гр.
Яйцо куриное — 3 шт.
Сода — 1/2 ч. л.
Сок лимона или уксус (для гашения соды).
Соль и сахарный песок — по вкусу.
Мясо (крольчатина, зайчатина, курятина или свинина по желанию) — 1 кг.
Крупа (пшено, рис или ячневая крупа — по желанию) — 1 стакан.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Лавровый лист.
Масло растительное.
Капустные листья.
Сливочное масло растопить, слегка остудить, смешать с яйцами и сметаной. Добавить гашёную соду, соль и сахар по вкусу, тщательно перемешать до однородной массы, Всыпать муку, помешивая, чтобы получить достаточно крутое тесто («тесто для пирогов»), месить до готовности.
Тушку разделанного кролика замочить в холодной воде, чтобы стекла кровь. Мясо разрезать на небольшие куски, удалив кости (но можно и с костями!), замочить в подсоленной воде на сутки. Перед закладкой воду слить и мясо отжать. Крупу размочить, залив кипятком и оставив на ночь, или сварить до полуготовности (варить в подсоленной воде не больше 5 мин) — от этого зависит вязкость готовой «каши» в пироге. Перед закладкой воду слить через ситечко и крупу отжать. Лук пошинковать.
Приготовление кравца (кыравца):
Тесто поделить на две неравные части, раскатать две круглые лепёшки разного размера (примерно один к двум).
Дно глубокой сковороды смазать растительным маслом, положить большую лепёшку так, чтобы края свисали со стенок сковороды. Выложить на лепёшку слоями крупу, половину лука, мясо, вторую половину лука. Положить сверху лавровый лист по вкусу.Накрыть меньшей лепёшкой. Поднять свисающие края большей лепёшки, защипнуть вместе края обеих лепёшек «верёвочкой». Накрыть сковороду металлической посудиной, обязательно глубокой, чтобы пирогу было куда «расти». Поставить сковороду в предварительно разогретую до 200ºС духовку, через 15-20 мин убавить температуру до 150ºС и выпекать пирог 3 часа. Чтобы верхняя корочка не подгорела, пока «доходит» начинка, обложить пирог в процессе готовки сверху сырыми капустными листами. Когда корочка пирога подрумянится, проверить готовность начинки деревянной палочкой. Разрезают к(ы)равец следующим образом: сначала срезают ножом «крышку», разрезают на четвертины, после чего откладывают в сторону и потом «заедают» ею пирог, как хлебом. Открытый пирог режут пополам, потом на четвертины, а там уж порционно.
Стоит отметить, что в прошлом году впервые был зарегистрирован товарный знак «Сделано в Марий Эл», о чем сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл Александр Гречихо на юбилейной XX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей на территории ВДНХ в Москве.