Пирог «Невский» по ГОСТу — истинное наслаждение для гурманов
Какое же все таки счастье, что сохранились советские ГОСТы, рецепты и при желании можно запросто взять и испечь этот любимый с детства пирожок у себя дома. Попробуйте! Вам понравится!
Опара
Мука — 100 гр.
Вода 35С — 75 мл.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 6 гр.
Тесто
Опара вся
Мука — 300гр.
Вода — 170мл.
Сахар — 90 гр.
Яйцо — 1 шт. крупное
Масло сливочное — 80 гр.
Пудра ванильная — 1 ч.л.
Сироп
Сахар — 90 гр.
Вода — 90 мл.
Коньяк — 10 мл.
Крем
Масло сливочное — 80 гр.
Сахарная пудра — 45 гр.
Сгущённое молоко — 35 гр.
Дрожжи всыпать в тёплую воду, оставить на 5 минут для роспуска.
Добавить ч.л. сахар, муку, хорошо вымешать деревянной ложкой.
Затянуть плёнкой, поставить в тепло на 40-60 минут.
Через 40 минут у меня.
Ещё 20 минут и опара начала оседать. Готово!
Смешать растопленное масло, воду, яйцо, ваниль.
Затянуть плёнкой, поставить в тепло до увеличения объёма в 2-3 раза. Около часа.
Обмять, снова убрать в тепло ещё минут на 20-30. Тесто быстро поднимется.
Переложить в смазанную форму.
Накрыть чистым полотенцем. Оставить на расстойку на 20-30 минут.
Выпекать в разогретой до 170С духовке около 40 минут.
(У меня корж «порвало» так, как я по своей природной рассеяности поставила не правильную температуру 190С и заметила это спустя 7 минут. Вот.)
Готовый корж остудить.
В кастрюльке смешать сахар и воду. Довести до кипения и кипятить 5 минут.
В сироп добавить коньяк. Остудить до комнатной температуры.
Сливочное масло взбить в белый крем. Добавить сгущённое молоко, не переставая взбивать.
Постепенно всыпать сахарную пудру. Крем должен получится гладкий и блестящий.
Оба коржа пропитать сиропом.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Оставить на столе на пару часов.
Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пирог «Невский» по ГОСТу
Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!
Ингредиенты для «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 1100 г
- Сахар (в тесто — 282 г, в сироп — 270 г) — 552 г
- Масло сливочное (в тесто — 245 г, в крем — 220 г) — 465 г
- Дрожжи (прессованные) — 51 г
- Соль — 3 г
- Ваниль — 5 г
- Вода (тёплая вода в тесто — 510 г, в сироп — 270 г) — 780 г
- Сахарная пудра (в крем) — 135 г
- Молоко сгущенное (в крем) — 100 г
- Коньяк (в крем — 3 г, в сироп — 27 г) — 30 г
- Ванильная эссенция (Ванильный экстракт, в сироп) — 5 г
- Яйцо куриное (крупное, меланж) — 3 шт
- Желток яичный (меланж; общий вес яиц и желтка — 180 г) — 1 шт
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10929.1 ккал | белки 162.1 г | жиры 439 г | углеводы 1595.8 г |
Порции | |||
ккал 455.4 ккал | белки 6.8 г | жиры 18.3 г | углеводы 66.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 12.8 г | углеводы 46.7 г |
Рецепт «Пирог «Невский» по ГОСТу»:
Сразу скажу, что я пекла большой пирог в форме разм. 26х35 см.
Начнём с опары: возьмём 300 г тёплой воды, 300 г просеянной муки и все дрожжи. Тщательно всё размешаем до состояния густой сметаны, закроем миску пищевой плёнкой и отправим нашу опару в духовку при Т-40 градусов.
В течение часа опара должна увеличиться и начать опадать, вот тогда мы её достанем из духовки.
В оставшейся воде (210 г) растворим соль и весь сахар для теста (282 г).
В подошедшую опару выльем воду, меланж (яйца, разбитые в отдельную мисочку и размешанные вилкой), ваниль и замешиваем тесто на малых оборотах миксера или вручную, добавляем понемногу всю муку, добиваясь, чтоб тесто начало отставать от стенок посуды или от рук.
Берём размягченное сливочное масло (245 г) и вмешиваем небольшими порциями в тесто. Это лучше делать вручную! Вмешали кусочек масла, вымесили тесто, вмешиваем следующий кусочек и так до тех пор, пока не вмесим всё масло. Тесто получается очень нежное, мягкое, пластичное — у нас получилось бриошное тесто (из такого теста делают сдобные булочки — бриоши). Перекладываем тесто в миску, так же затягиваем плёнкой и снова в духовку при Т-40 градусов.
Вот так тесто поднялось через час.
Выкладываем подошедшее тесто в форму, выстеленную пищевой бумагой (чтоб легче было доставать после выпечки, разравниваем ладошками и даем ещё немного расстояться под полотенцем).
В это время духовку нагреем до 170-180 градусов и отправляем наш пирог на 40 минут выпекаться.
Вот наш пирог испёкся!
Даём ему немного остыть в форме, аккуратно достаём и. переворачиваем, дно нашего пирога будет верхом! Вот теперь пусть полностью остынет!
А мы сварим сироп для промочки и сделаем сливочный крем. Для сиропа берём 270 г воды и 270 г сахара, доводим до кипения и кипятим 5 минут под крышкой, выключаем огонь, вливаем коньяк и эссенцию и остужаем.
Для крема масло взобьём до побеления и пышности, понемногу добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать, пока пудра не вмешается, и добавляем сгущённое молоко, в конце взбивания добавим коньяк. Крем готов!
Остывший пирог разрезаем пополам горизонтально, обе половинки хорошенечко смачиваем сиропом, используем весь сироп, не жалеем! После сиропа на обе половинки выкладываем весь крем и соединяем половинки!
Верх пирога посыпаем сахарной пудрой и даём пирогу пропитаться!
Завариваем чай и зовём своих близких угоститься пирогом «Невским»! Угощайтесь! Приятного аппетита!
На второй день пирог нисколько не зачерствел, стал ещё вкуснее, насыщеннее!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Такой любимый пирог из советского детства! Получился он у меня не сразу, но «Мы не привыкли отступать!» Вкусный, нежный, пропитанный. «Невский» пирог!
Комментарии и отзывы
15 марта 2017 года Алчонок017 #
4 октября 2016 года inna_2107 #
12 августа 2013 года Дину #
7 сентября 2013 года нютта # (автор рецепта)
4 июля 2013 года Zhanna58 #
16 июля 2013 года нютта # (автор рецепта)
6 декабря 2012 года diana1616 #
26 декабря 2011 года Ladi Arfa #
7 ноября 2011 года Сахмет #
7 ноября 2011 года нютта # (автор рецепта)
9 июля 2011 года SNEJKA #
5 июля 2011 года avi77 #
15 июня 2011 года Silverina1 #
14 июня 2011 года Улитыч #
30 декабря 2011 года tochkaZ #
11 июня 2011 года Lanalegr #
15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
11 июня 2011 года Ларкинс #
11 июня 2011 года Ларкинс #
15 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
6 июня 2011 года иррез #
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
4 июня 2011 года ленивица18 #
7 июня 2011 года нютта # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: