- Ванильный манник на кефире без муки с кремом из сметаны
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Как приготовить манник?
- Как приготовить классический манник? Пошаговый рецепт
- Лучшие рецепты приготовления манника
- Как приготовить манник в мультиварке?
- Как приготовить манник в микроволновке?
- Как приготовить крем для манника?
Ванильный манник на кефире без муки с кремом из сметаны
Просто, быстро и ооочень вкусно! Плюс полезное дополнение ;-). Очень вкусный, нежный манник, который просто тает во рту. А выполненный в виде мини-тортика, он становится особенно нежным и сочным! А самое главное, что готовится манник очень легко и просто — с этим рецептом справиться любой! Форма, используемая в рецепте имеет размеры ДхШхВ — 21х21х5 см
- Главная
- Категории рецепта
- Ванильный манник на кефире без муки с кремом из сметаны
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 268 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 15 / 78 |
Н 2 / С 33 / В 65 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Если против сливочного масла или просто хочется диетического пирога, то замените сливочное масло 2 яйцами) Т.е. в итоге в рецепте будет 4 шт. яиц, но не будет сливочного масла.
Шаг 2:
Смешать манку с кефиром, оставить на 30 мин. За это время манка разбухнет и её крупинки не будут хрустеть. !!вместо кефира можно взять ряженку, простоквашу – в общем любой кисломолочный продукт соответствующей густоты.
Шаг 3:
Яйца взбить вилкой/венчиком (не миксером!) с сахаром
Шаг 4:
Сливочное масло растопить.
Шаг 5:
Затем добавить соль, соду (не гашенную), ванилин, растопленное масло.
Шаг 6:
Смешать яичную массу с кефирной.
Шаг 7:
Форму смазать сливочным маслом.
Шаг 8:
Вылить тесто в форму и сразу отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 20-25 минут (зависит от духовки и вашего желания получить более или менее румяную корочку). !!Важно помнить, если вы готовите в силиконовой форме, то нужно предварительно, перед тем, как наполнять форму тестом, поставить ее на решетку/противень, иначе после будет очень проблематично это сделать))
Шаг 9:
По истечении времени достаем пирог, даем немного остыть и вынимаем из формы на блюдо. !!Если у вас силиконовая форма, то она очень удобна тем, что пирог из неё достается просто выворачиванием формы.)
Шаг 10:
Затем уже оформляем остывший пирог в зависимости от желания и фантазии)) Например можно посыпать пирог сахарной пудрой, а можно ничего не делать, а просто нарезать на порционные кусочки и приступать к поеданию))
Шаг 11:
Для «мини-тортика» сметану взбить с сахаром. Если пирог еще не остыл, то крем нужно поставить в холодильник. !!А вообще в качестве крема для «мини-тортика» можно взять любой любимый ваш крем, например, сгущенку взбитую со сливочным масло.
Шаг 12:
Остывший пирог разрезать пополам и смазать сметанным кремом. При желании нижний «корж» можно пропитать любым сиропом для сочности, хотя по моему мнению, это совсем не обязательно, «мини-тортик» и без этого получиться очень нежным))
Шаг 13:
Смазанный пирог не нужно ставить в холодильник. Лучше просто оставить его на столе — благодаря этому сметана впитается в манник и мини-тортик получиться просто тающим во рту!)
Шаг 14:
Манник, который я посыпала пудрой, я делала из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте (на фото справа). Для манника, из которого я сделала «мини-тортик», количество ингредиентов я увеличила в 1,5 раза.
Ну и в завершение хочу вам предложить несколько выгодных вариантов подачи/приготовления манника:
Вариант 1. С вареньем — Отрезаете кусочек, кладете на тарелочку и щедро поливаете самым любимым вареньем.
Вариант 2. С наполнителями — В готовое тесто можно добавить каких-то наполнителей, но не тяжелых — иначе они осядут на дно (тесто ведь жидкое), и сгорят. Добавить можно, к примеру, кокосовую стружку, тертую цедру лимона или корицу.
Вариант 3. Со сметанной «помадкой» — Просто смазать верх остывшего манника сметаной, взбитой с сахаром.
Вариант 4. С глазурью — Для любителей шоколада — можно полить готовый манник шоколадной глазурью.Для этого вам понадобится:
сливки — 100 мл
черный шоколад — гр.
1. В небольшом сотейнике довести до кипения сливки, но не кипятить. В отдельную миску сложить измельченный шоколад.
2. Залить горячими сливками шоколад и очень тщательно перемешать до образования однородной глянцевой глазури без комочков.
3. Слегка остудить глазурь и полить наш пирог.
Как приготовить манник?
Что делать, если хочется побаловать домашних вкусной выпечкой, а пироги и торты уже порядком надоели? Попробуйте приготовить манник, все ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме. Дрожжи можно не использовать. Рецепты приготовления достаточно простые, но в результате получается невероятно вкусное угощение для всей семьи.
Как приготовить классический манник? Пошаговый рецепт
Прежде чем начать рассматривать способ выпечки, изучим некоторые хитрости, которые помогут сделать десерт еще нежнее и вкуснее. Не переживайте, бисквит в этом случае всегда прекрасно поднимается, в отличие от мучных изделий. Чтобы придать дополнительный вкус, можно добавить орехи, ягоды, сверху полить сиропом или вареньем.
Если разрезать манник на две половинки и обмазать их сгущенкой, повидлом или сметанным кремом, то получится самый настоящий торт. Перед началом приготовления манку нужно как минимум час продержать в воде, чтобы она размякла. Твердая крупа будет неприятно хрустеть на зубах.
Переходим непосредственно к рецепту. Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан
- Любой кисломолочный продукт (кефир, сметана, простокваша – в зависимости от личных предпочтений) – тоже стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 гр.
1) Предварительно размягченную манную крупу смешиваем с выбранным кисломолочным продуктом и оставляем на час. Во время ожидания подготавливаем другую смесь. Смешиваем яйца и сахар, тщательно взбиваем. Туда же добавляем растопленное масло, тщательно размешиваем и выливаем получившуюся массу в емкость, где уже есть манка.
2) Высыпаем муку, чайную ложку соды и начинаем замешивать тесто. Если не умеете перемешивать без образования комочков, воспользуйтесь миксером. Это улучшит качество процесса и ускорит его.
3) Форму для выпечки нужно смазать маслом, затем насыпать слой муки или манки и вылить наше не слишком густое тесто. Выпекаем около 30 минут при 190 градусах.
Лучшие рецепты приготовления манника
1) Невероятные сочетания можно создать, если использовать самые разные ингредиенты. Обычно, это бывают овощи, фрукты, шоколад. Обязательно попробуйте манники, приготовленные следующим образом.
- 160 гр. муки
- 300 гр. сметаны (15%)
- 185 гр. манной крупы
- 200 гр. сахара
- 4 яйца
- 100 гр. смягченного сливочного масла
- 40 гр. какао-порошка
- Щепотка соли
- 8 гр. соды
- 100 гр. шоколада
- Ванилин
1) Смешиваем сметану с манкой и оставляем на 40 минут для размягчения.
2) Сливочное масло посыпаем сахаром, ванилином, солим, размешиваем.
3) Постепенно добавляем яйца, не переставая размешивать.
4) Затем в подготовленную смесь из сметаны и муки добавляем соду, перемешиваем.
5) Потом муку, растительное масло, какао-порошок.
6) Смешиваем содержимое, тщательно взбиваем с помощью миксера.
7) На дно формы для выпечки выкладываем специальную бумагу, закрепляем ее за бортики. Половину нашей смеси выливаем, сверху посыпаем кусочками шоколада. После добавляем оставшееся тесто.
8) В духовом шкафу при температуре 180 градусов выпекаем шоколадный манник в течение 45-60 минут.
2) Можно приготовить невероятно вкусный манник с яблоками. Когда вся семья собирается за одним столом, лучшего угощения придумать нельзя.
- По 1 стакану муки, сахара, кефира, манной крупы
- Половино чайной ложки соды
- 2 яблока
- 1 яйцо
- Чайная ложка корицы
1) Тесто готовим, как для классического манника, только пропорции берем те, что указаны для данного рецепта.
2) Яблоки моем, разрезаем на части, чтобы удобнее было очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Должны получиться в конечном итоге тонкие ломтики.
3) Добавляем в тесто яблоки и корицу, перемешиваем.
4) Заливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем около часа. Готовность десерта можно проверить с помощью зубочистки.
3) Существует рецепт манника без яиц, тоже очень вкусный.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды, сахара и манной крупы
- 10 гр. разрыхлителя
- Пакет ванильного сахара
- Половина стакана подсолнечного масла
- 5 ст. л. муки
- По 20 гр. изюма и кураги
1) Сухофрукты обдают кипятком и дают им подсохнуть.
2) Смешивают обычный и ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель и бросают туда курагу и изюм.
3) Добавляем воду и подсолнечное масло. Если предварительно манку не замачивали, то ждем минут 30.
4) Добавьте столько муки, чтобы тесто получилось средней густоты.
5) Выливаем тесто на противень, смазанный маслом.
6) Выпекать в течение 60 минут.
7) Подавать лучше охлажденным, но часто его съедают еще горячим. Настолько вкусным получается десерт.
Как приготовить манник в мультиварке?
Рецепт будет похож на классический, но существуют небольшие отличия.
- По 1 стакану манки, сахара, муки и кефира. Если кому-то больше нравится сметана или кислое молоко – берите их
- 100 гр. сливочного масла
- Ванилин
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
1) Манку заливаем кисломолочным продуктом на полчаса.
2) Яйца взбить вместе с сахаром до образования белой пены.
3) Добавляем ванилин, сливочное масло (растопленное, это можно сделать в мультиварке, чтобы потом ее не смазывать).
4) Добавляем все это в смесь из манной крупы и кефира.
5) Затем высыпаем туда разрыхлитель и муку.
6) Замешиваем тесто.
7) Если чаша мультиварки не смазана маслом, то это стоит сделать. Выливаем туда наше приготовленное тесто.
8) Выбираем режим “Выпечка”, ставим время на 60 минут.
9) Как только услышали сигнал, сразу вынимаем наш манник, разрезаем на части. Можно смазать вареньем или сгущенкой, посыпать ягодами, сахарной пудрой или рублеными орешками.
Как приготовить манник в микроволновке?
Все мы любим вкусно покушать. Но далеко не у всех есть талант в выпечке, стоит поставить тесто в духовку, так оно сразу сгорает. Не стоит отказывать себе из-за этого во вкусной пище. Попробуйте простой рецепт, с которым справится даже ребенок.
- 500 мл. кефира
- 3-4 яйца
- 200 гр. манной крупы
- 2 гр. ванилина
- 6 гр. пищевой соды
- Сахар – 200 гр.
- Сироп из варенья (лучше из малинового) – 150 гр.
1) Чтобы манка была мягкой и рассыпчатой, оставляем ее на 30 минут в теплом кефире, разогреть который можно в самой микроволновке.
2) Разбиваем яйца в миску, засыпаем туда сахар, ванилин и соду в указанных пропорциях, и тщательно взбиваем венчиком, чтобы наш манник хорошо поднялся.
3) Как только наша манная крупа размягчилась, смешиваем все в одной емкости до однородного, не слишком густого состояния.
4) Выливаем все в форму для выпечки (можно из керамики), сверху поливаем сиропом, размешиваем.
5) Устанавливаем в микроволновке время (6 минут 700 и более Вт), по истечении которого вынимаем манник.
Как приготовить крем для манника?
Он может быть самым разным. Наиболее распространенным, простым и вкусным считается крем из сметаны. Для его приготовления к 500 гр. сметаны добавляют 200 гр. сахарной пудры и все смешивают венчиком или миксером. Существует более интересный вариант, для сладкоежек. Для этого нужно взять:
- Столовую ложку какао либо растопить плитку шоколада
- Размягченное сливочное масло – 100-150 гр.
- 150 гр. сгущенного молока
Все смешать до однородной массы.
Все рецепты манников готовятся просто, ингредиенты доступные, дешевые, но десерт получается невероятно вкусным. Не бойтесь экспериментировать с начинкой, кремами и радуйте своих близких оригинальной выпечкой. Желаем кулинарных успехов!