Круглый пирог с толокном знакомый с детства

Круглый пирог с толокном

Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – около 900 рецептов! https://dhoz.ru/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/

Круглый пирог с толокном (колобок, колоб) – это вкусный и питательный пирог, в состав которого входит толокно. В некоторых российских областях (Вологодской и Архангельской) колобки пекли с начинками из овсяного толокна с ряженкой или сметаной.

Толокно – мука из пропаренных и обжаренных зерен овса и ячменя.

Закваска ржаная – 200 гр.

Растительное масло (для смазывания противня) – 2 ч.л.

Яйца (для смазывания колобка) – 1 шт.

Семена льна – 2 ст. л.

Солод ферментированный -1 ст.л.

Ржаная мука обдирная -82 ст. л.

Вода (горячая) – 150 мл.

Ржаная мука (обдирная) – 150 г.

Толокно овсяное – 200 мл.

Простокваша – 200 мл.

Мёд, соль – по вкусу

Смешайте ржаную закваску с охлажденной заваркой. В смесь добавьте все ингредиенты из списка для теста и замесите массу. Тесто должно получиться средней консистенции. Если оно слишком жидкое, то добавьте толокно или по мере вымешивания уменьшите количество простокваши. Оставьте массу бродить на ночь.

Утром на смазанный маслом противень половником выложите готовое тесто округлыми колобками. Если колобки неровные, то поправьте форму мокрыми ладонями.

Колобки – лепешки должны отстояться минут 30. Смажьте их взбитым яйцом и посыпьте льняным семенем. Выпекайте колобки 35-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.

Совет: если вы хотите сделать колобки с начинкой, то замените толокно пшеничной мукой, а начинку приготовьте из овсяного толокна в смеси с ряженкой (3 стак. толокна на 150 мл. ряженки). Начинку выкладывайте в углубление лепешки. Подавайте с охлажденным молоком.

Источник

Круглый пирог с толокном

Хлеб на закваске самостоятельно? Без проблем! Это просто и вкусно! Это нереально вкусная выпечка, с которой я познакомилась будучи в гостях у тети. По ее дому «гулял» сногсшибательный аромат, а она, широко улыбаясь, сказала, что сейчас колобка будем кушать… Я немного удивилась заявлению, но, дегустируя это чудо кулинарного искусства, узнала рецепт и его историю. Этот пирог и у меня получился очень вкусным, став одним из любимых и полезных лакомств.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
187 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 15 / 13 / 72
Н 46 / С 0 / В 54

Время приготовления: 11 ч 40 мин

способ приготовления

Колобок, а если точнее, колоб — это круглый пирог, в состав которого часто входило толокно. Пекли его обычно из ржаной муки. В Вологодской и Архангельских областях колобы готовили с начинкой (традиционно это было овсяное толокно со сметаной или ряженкой).

Для приготовления круглого пирога с толокном необходимо смешать ржаную закваску с заранее приготовленной и охлажденной заваркой. В эту смесь добавить остальные ингредиенты из списка и отправить замешиваться тесто в хлебопечку. Если хлебопечки у вас нет, замесите тесто руками, регулируя количество простокваши и толокна, чтобы тесто получилось не очень густым. Получившееся тесто нужно оставить выбродить на целую ночь.

Когда время пришло, необходимо смазать противень маслом и выкладывать на него готовое тесто с помощью половника. Постарайтесь, чтобы колобы получались округлыми, — это лучше всего получается сделать смоченными в холодной воде руками.

Если вы хотите приготовить колобы с начинкой, толокно в тесте замените 100 гр пшеничной муки и отдельно приготовьте начинку: 3 стакана толокна смешайте со 150 мл ряженки. На середину каждого хлебца выложите начинку, сделав в нем углубление.

Будете вы делать колобки с начинкой или без, получатся они в любом случае очень вкусными! Дайте отстояться лепешкам на противне минут 30. В это время смажьте их поверхность взболтанным яйцом, посыпьте льняными семечками. После этого выпекайте колобы 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Подавать колобки к столу лучше всего с холодным молоком.

Источник

Даль определяет его как большой круглый хлебец или круглый пирог с (см)?

Даль определяет его как большой круглый хлебец или круглый пирог с толокном. Что это знакомое с детства?

А мне еще одно определение по Далю понравилось: это изделие еще называется клецкой, сделанной из пресного теста, в редких исключениях на молоке-). Так, что в сказке не Он румяный скакал, как нам бабушки своими ночными рассказами донесли в детстве, а клецка попала на нос лисице, которая его и проглотила, даже не поперхнувшись-). Ответ – клецка, известная у нас, как сбежавший КОЛОБОК

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля большой круглый хлебец или круглый пирог с толокном называется колобок или же колоб, колобишка, колобища. Нам это слово знакомо по русской народной сказке «Колобок».

У кого-то это круглый хлебец, у кого-то круглая лепешка, и даже сбежавший блин. Но суть сказки у разных народов такова: убежало хлебное изделие искать приключение на свою п-пу, вот его и съели. На Руси эта народная сказка называлась, да и сейчас зовется «Колобок».

Ответ из 7 букв: Колобок

Речь в данном вопросе идет о КОЛОБКЕ, герое русской народной сказки. На самом деле, судя по рецепту, который описывается в самой сказке, колобок действительно является хлебом. Именно так определяет его словарь Даля.

Всегда у меня возникал вопрос, к какому же хлебному изделию относится «КОЛОБОК».

Если обратится к Толковому словарю Даля, то узнаем, что колобок и есть большим круглым хлебцом.

Но только не совсем возьму в толк, как можно было так идеально спечь именно круглую форму, чтобы она катилась по дороге.

Большой хлебец мне представляется несколько приплюснутым с той стороны, которой он лежал на сковороде или другой форме, в которой его пекли.

Ответ на этот вопрос можно найти, если сразу же заглянуть в огромный справочный материал, который называется толковым словарем живого языка Даля. Согласно такому определению, которое нам было представлено в вопросе, это определение подходит только под одно слово, коим является слово — КОЛОБОК — это он и есть круглый хлебец, а в слове » колобок » как раз и есть семь букв.

Правильным ответом будет слово из 7 букв — КОЛОБОК.

Изначально колобок — это и был большой круглый хлеб. Он не имел шарообразную форму, поэтому не мог так легко кататься. А уже позднее про него народ сочинил сказку, как этот круглый хлеб путешествовал по лесу, встречая различных зверей.

В самом вопросе есть не большая подсказка : » знакомое с детства «. В общем правильный ответ — это всем известный с детства Колобок. Это тот самый кусок теста, который от всех уходил, а вот от лисы он уйти не смог.

Несмотря на то, что название данного кондитерского изделия знакомо нам с самого раннего детства, с ответом на поставленный вопрос могут возникнуть некоторые недоразумения — так и придётся почитать определение, данное ему Владимиром Ивановичем Далем:

Ответ: «Колобок».

Вопрос о том самом хлебе который так прекрасно описан в известной всем , сказочке :

Круглый хлеб , непременно с добавлением толокна \ по оригинальному рецепту \ , называется колобок. Формулируем ответ на задание этого вопроса — КОЛОБОК.

На первый вопрос – как Владимир Иванович трактовал значение лексемы тула? – ответить просто. Для этого достаточно заглянуть в его словарь.

Семантика лексемы тула даётся В. Далем в статье «Тулить», следовательно, лексикограф считал это существительное отглагольным и, естественно, имеющим общее в лексическом значении с глаголом-папой.

Диалектный глагол тулить (тулять), а также производные от него глаголы – тулиться, туляться, затулять, вытулить и т.п. – поясняются в словаре Даля такими синонимами: крыть, скрывать, скрываться, укрываться, притаиться, прятать, прятаться спрятать,

Антоним оттулить употребляется в значении «открыть».

пример из Далева словаря.

Производная от глагола тулить лексема тула имеет такой же корень тул-, в коем заключена основная семантика как пар тулить – тула, так и других однокоренных слов (тулье, тулья, затулье, притулье и др.), связанная с перечисленными выше значениями исходного глагола и глаголов, от него производных:

Это и есть ответ на первый вопрос (как трактует?)

Надеюсь, условные сокращения в этой части статьи «Тулить» понятны. Буковками «м.», «ж.», «с.» («ср.») во всех словарях русского языка принято обозначать род существительных, следовательно, «ж.» после заглавного слова Тула показывает, что слово это:

  • во-первых, существительное;
  • во-вторых, женского рода.

Сокращение «сар.» показывает: тула – слово саратовское, то есть активно употребляется именно на саратовской земле.

Теперь можно ответить и на вторую часть вопроса: почему Даль трактовал значение слова тула как скрытное (сейчас мы, скорее, скажем скрытое) место?

Да потому, что Даль собирал для своего словаря слова, употребляющиеся на определённых территориях, и фиксировал те их значения, в которых эти слова употреблялись в тех местах, где он их услышал и записал.

На юго-западе России он услышал глагол тулить и производные от него глаголы и зафиксировал их значения.

В Острожской Библии обнаружил причастие, употребляющееся в сходном значении, и зафиксировал фразу в словаре с указанием на источник:

На саратовской земле услышал слово тула, имеющее значение, явно связанное с семантикой глагола тулить, – и тоже зафиксировал его.

Добавлю к сказанному. В статье «Тулить» Даль высказывает предположение о происхождении астионима Тула. Астионимы – разновидность топонимов (географических названий), названия городов. Даль отмечает: возможно, астионим Тула происходит от этой самой лексемы тула и, соответственно, тоже означает место, скрытное, где можно схорониться, найти защиту, приют, а может, и заточение.

Эту версию происхождения названия Тулы поддержал в своё время и самый большой специалист в области русской этимологии Макс Фасмер, хотя современные исследователи уверены в балтийском и даже тюркском происхождении астионима Тула, но, так как это уже не Даль, излагать их версию не стану, а заинтересовавшимся предлагаю обратиться к Википедии, где она подробно изложена.

Источник

Читайте также:  Как сделать сладкий пирог с вареньем пошаговый рецепт
Оцените статью