- Оксана Путан. Рецепты с фото
- Соус бешамель со сливками (классический)
- Гарнир из брюссельской капусты
- Греческий салат классический
- Кальмары в духовке
- Жульен с грибами
- Тушеная капуста с томатной пастой
- Картофель, запеченный с кожурой
- Киш с овощами
- Рыбные котлеты из пангасиуса в духовке
- Кролик в духовке с картофелем и болгарским перцем
- Куриное филе в яйце
- чтобы я ещё раз
- ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Оксана Путан. Рецепты с фото
Оксана Путан — повар с 20 летним стажем. За ее плечами работа в ресторанах, кафе, пекарнях, круизных теплоходах и даже приходских трапезных. Она прошла путь от начинающего младшего сотрудника кондитерского цеха до шеф-повара. В настоящее время Оксана руководит столовой, специализирующейся на корпоративном питании. Ведет авторские кулинарные рубрики в газете «Курган и Курганцы» и в журнале «Резидент». Автор кулинарных книг выходящих в издательствах «ЭКСМО» и «Аркаим».
«Я искренне считаю, что кулинарное искусство заключается не в экзотике, а в повседневном создании маленьких радостей доступными средствами.» Оксана Путан
Соус бешамель со сливками (классический)
Для приготовления соуса бешамель муку не надо обжаривать в растопленном сливочном масле, а лишь «распустить» её. Как это сделано, показано на фото рецепта соуса. И ещё. Если вы не собираетесь использовать соус бешамель сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит бешамель от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.
Гарнир из брюссельской капусты
Рецепт низкокалорийного блюда из брюссельской капусты с добавлением семян горчицы и томатной пасты. Можно таким образом готовить капусту на гарнир, а можно как самостоятельное диетическое блюдо. Продукты в рецепте расчитаны на 2 порции.
Греческий салат классический
Классический греческий салат готовится из свежих овощей, добавлением зелени по сезону. Кроме овощей и зелени, с салат кладут нарезанный кубиками рассольный сыр (фету, брынзу) и маслины. В этот салат можно добавить порезанный шашками лист салата, свежие шампиньоны, лимонный сок. Чеснок в салат не добавляют, но можно натереть изнутри чесноком салатник, в котором вы будете смешивать салат. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 2 порции.
Кальмары в духовке
Необычный рецепт приготовления кальмаров в духовке. Замаринованные таким образом кальмары можно пожарить на гриле, а если его нет, то можно приготовить их и на обычной решетке в духовке. Продукты в рецепте расчитаны на 4 порции.
Жульен с грибами
Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это для того, чтобы не обжечься. Почему такие маленькие порции? Ну, во-первых, грибы хоть и вкусная пища, но тяжеловатая. А во-вторых, это всё-таки закуска. Помимо грибов, существуют рецепты жульенов с курицей, с отварным языком и с рыбой. Но хоть начинки и разные, принцип их приготовления одинаков. Готовую начинку (отварную или жареную) выкладывают в порционную посуду, заливают сверху соусом и запекают в духовке. При желании можно поверх соуса посыпать немного тертого сыра. Этот рецепт жульена из грибов расчитан на 3-4 порции.
Тушеная капуста с томатной пастой
Простой рецепт тушеной капусты с томатной пастой, как когда-то готовили в советских столовых. А может, и сейчас так готовят. Для небольшого количества капусты хватит и сковороды, а если капусты много, то её запекали в духовке. По этому рецепту можно тушить квашеную капусту. Но перед тем как тушить, замочите квашеную капусту в холодной воде на несколько часов. Затем промойте и откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде и выкладывайте на противень. Итак, на продукты в рецепте расчитаны на 4 порции потребуется:
Картофель, запеченный с кожурой
Мелкую картошку можно просто взять и запечь прямо с кожурой в духовке. Получается красиво и очень вкусно. Простой рецепт печеной в духовке картошки смотрите ниже. Из 1.5кг картофеля получится 4-6 порций.
Киш с овощами
Рецепт киша из готового слоеного теста с начинкой из замороженных овощей — цветной капусты и зеленой стручковой фасоли. Овощи для начинки, не размораживая, сначала готовят в духовке, и только после этого кладут на раскатанное тесто. Киш из слоеного теста запекается примерно 45 минут.
Рыбные котлеты из пангасиуса в духовке
А почему бы и нет? Чистить и разделывать рыбу не надо. Такой фарш молоть — одно удовольствие. А рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусные и сочные. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 12 котлет из пангасиуса.
Кролик в духовке с картофелем и болгарским перцем
Если вы не знаете, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо получилось сочным, то этот рецепт для вас. Готовится долго, но совсем не хлопотно. И получается очень вкусное и нарядное блюдо. Одновременно с крольчатиной готовится и гарнир. Если лениво возиться с соусом бешамель, замените его сметаной. Из перечисленных в рецепте продуктов получается 4-6 порций.
Куриное филе в яйце
Куриное филе в яйце — рецепт очень нежного блюда, которое, к тому же, очень просто и очень быстро готовится. Запанированные в яйце полоски отбитого куриного филе обжаривают в масле и подают с любым овощным гарниром. Продукты в рецепте расчитаны на 4 порции.
чтобы я ещё раз
Само-собой вся «культурная программа» (а мы в бассейн в Хамине собирались) накрылась медным тазом.
Тупо забросали машину вкусняшками, я себе ещё халат и тапочки прихватила (я бабушка, наконец, или где. ) и домой обратно.
Вернулись под утро уставшие как собаки и вообще без сил.
Про то как я отошла пописать и чаю-кофе прикупить от машины, а поток стоявший мертво как полетел. — отдельный разговор. Если кто вчера лицезрел ебанашку с двумя стаканчиками в руках блуждающую в районе финской границы — знайте, это была я. Случай из серии «ни хрена себе за хлебушком сходил».
Школу языковую сегодня безбожно проспала.
Собираю чемоданчик в Москву. Увидимся! Обчихаю вас наверно. Ночные прогулки «мы с Мухтаром на границе» не прошли даром.
Купила себе эспрессо-кофеварку тут. На одну чашку. Нравится))
Такой чайничек прикольный.
В Питере кроме меня никто кофе не пьет. А рожковую я непременно куплю уже там, но спасибо всем за советы, очень дельные. Теперь хоть понятно, что нужно брать.
Ну и рецепт рыбного пирога, того, из инстаграмма.
Совершенно простой и очень быстрый заливной пирог.
На тесто: 1 стакан сметаны или кефира (или йогурт или простокваша). Выливаете в миску. Добавляете 2 сырых яйца, 4 столовых ложки растительного масла, половину чайной ложки соли. Все хорошо размешиваете венчиком.
Добавляете стакан муки и в муку — половину чайной ложки соды (или 1 ч.л. пекарского порошка). Быстро венчиком вымешиваете тесто. Оно такое получается, как на оладьи. И как на оладьи мы его вымешиваем только раз и отставляем в сторону минут на 20.
Сразу же включаем духовку на 180-200 градусов.
Для начинки — 150 граммов свежей рыбы (семга у меня), 100-150 граммов сыра (российский, пошехонский, типа-голландский, любой твердый на ваш вкус) и несколько перьев зеленого лука. Рыбу нарезаете тонкими пластинками (филе), мелко лук, сыр на терке.
Форму (небольшую, примерно 20-24 см в диаметре) смазываете сливочным маслом. Выливаете на дно половину теста. Поверх раскладываете сначала рыбу ровным слоем, посыпаете луком, засыпаете слой тертого сыра. Верх заливаете оставшимся тестом. Аккуратно его ложкой разравниваете. И все.
Сразу же ставьте пирог в духовку и пеките 20-25 минут.
В среднем продолжительность жизни такого пирога 2-5 минут. Потом и крошек не остается. Проверено.
Ну и сами понимате, что начинки могут быть любыми. Можно вообще квашеную капусту промыть-отжать и залить тестом))
ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Потребуется на 8-10 порций:
2 стакана кефира
Полстакана растительного масла
1 чайная ложки соли
1 чайная ложка соды или 3 чайных ложки пекарского порошка
500 граммов квашеной капусты
50 граммов сливочного масла
Это очень простой и очень быстрый пирог. Вы обязательно полюбите его за вкус и легкость в приготовлении.
Сначала подготовьте начинку. Шесть яиц сварите вкрутую и очистите.
Яйца порежьте мелким кубиком или измельчите на терке.
Квашеную капусту выложите в дуршлаг и хорошо промойте проточной водой. Затем дайте воде стечь.
Выложите капусту на доску.
Порежьте капусту помельче.
Переложите порезанную капусту в сковороду. Добавьте 40 граммов сливочного масла.
Поставьте сковороду на средний огонь.Обжарьте капусту с маслом. Жарить нужно 8-10 минут, периодически помешивая.
Затем снимите сковороду с огня.
Добавьте к капусте порезанные яйца и размешайте.
Включите духовку, чтобы она нагревалась до 180 градусов.
В глубокую миску вылейте два стакана кефира.
Добавьте 4 сырых яйца, одну чайную ложку соли и половину стакана растительного масла.
Хорошо размешайте венчиком.
Всыпьте в миску 2 стакана муки.
Добавьте к муке чайную ложку соды (без верха) или три чайные ложки (10 граммов) пекарского порошка.
Муку и кефир отмеряйте всегда одинаковыми стаканами.
Быстро с помощью венчика размешайте тесто. Оно получается жидким, таким, как на оладьи.
Хорошо смажьте форму сливочным маслом.
Если вы используете стеклянные или керамические формы, то советуем сначала застелить их пекарской бумагой, а уже бумагу смазать маслом.
Половину теста вылейте на дно формы.
Поверх теста аккуратно ровным слоем разложите начинку.
Помните, что тесто жидкое, поэтому начинку разровнять не получится. Выкладывайте небольшими частями сразу ровным слоем.
Поверх начинки вылейте оставшуюся половину теста.
Поставьте пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте пирог 50-60 минут.
Готовый пирог доставайте их формы, нарезайте кусками и наслаждайтесь!
Вы так же можете экспериментировать с начинками. Если планируете готовить такой пирог с ягодами или любой другой сладкой начинкой, то добавляйте в тесто 2 столовые ложки сахара.