- Блины поведают о. характере?!
- Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы
- Блины с припёком для Чичикова
- Красные блины для Татьяны Лариной
- Чеховские блинчики с красной икрой
- Блины по-царски из старинных столичных трактиров
- Блин как маленькое солнце
- P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу
- О характере человека расскажут блины
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- Россияне рассказали, с какими начинками любят блины
Блины поведают о. характере?!
Начнем с тех, кто любит полакомиться блинчиками с деликатесной икрой. Разницы не имеет, какой вид икры человек предпочитает: красную или черную. Такие мужчины надежны, они выполняют обещанное любой ценой. На этого мужчину всегда можно положиться, он выручит вас в трудную минуту, это человек слова и дела. Незаурядные личности, трудолюбивые и очень работоспособные. Это мужчина-прагматик, для него порядок в доме так же важен, как достаток. Эти мужчины не склонны быть романтиками, поэтому не настраивайтесь, что будете слышать от них красивые слова. Всю свою любовь и заботу они проявят в делах. Такие мужчины всегда преподносят желанные подарки.
Экстремалы на своем столе хотят видеть блины с красной рыбкой. Это неплохие люди. Но будьте всегда начеку, ведь эти мужчины не могут жить спокойно, ровно и размеренно.
Пожалуй, самый распространенный вариант – блинчики со сливочным маслом. Такие блины чаще всего можно увидеть на столе у мужчин, которые действуют втихоря. Внешне в их семье все мирно и прилично. Но стоит только гостям уйти из дома такого мужчины, как он напрочь забывает все правила приличия и ведет себя, как ему вздумается. Однако такие мужчины будут проводить выходные с семьей. Им нравится принимать участие в воспитании детей, они подходят к этому осознанно и серьезно. Своим чадам такие папы уделяют много внимания, да и в материальном плане их не обделяют. Но не каждая женщина сможет смириться с тем, что ее мужчина очень высокого мнения о себе любимом. Семья – это удачное приложение к его драгоценной персоне. Вполне возможно, что за спиной жены муж будет не очень лестно отзываться о своей благоверной. Многие мужчины считают, что их супруги ничего бы не представляли собой, если бы рядом был другой.
Также очень популярны блины со сметаной. Такой вариант предпочитают натуры нежные, ранимые. Выбирайте слова при разговоре с ними. Даже ваши жесты и взгляды такой мужчина может истолковать неправильно. В любви готовы отдать всего себя предмету обожания. Однако у этих мужчин редко бывают длительные отношения. Все время следить за своими словами и поступками – сплошное мучение, выдержать которое под силу не каждой женщине.
До сих пор пребывают в детстве мужчины, которые обожают блины с творогом. Каждый Новый год они ждут подарков от Деда Мороза. «Маменькин сынок» – именно такая характеристика подходит этим мужчинам. Такие люди не имеют собственного мнения, крайне безответственны. Про чувство долга они вряд ли даже слышали. Не надейтесь, с возрастом эти мужчины не изменятся. Они так и останутся детьми, даже когда обзаведутся собственными чадами.
Очень часто остаются в холостяках те, кто предпочитает есть блины с вареньем. Они не любят отвечать за что-либо. Такой расклад жизни их полностью устраивает, зачем же что-то менять? Эгоисты по натуре, они не могут разделить свое личное пространство с другим человеком.
Романтики и эмоциональные мужчины любят отведать блины с медом. Они могут исполнить самое сумасшедшее желание своей избранницы, даже если бюджет трещит по швам. Такие мужчины все воспринимают близко к сердцу. Именно поэтому в семье с ними крайне нелегко. Но там, где они, всегда праздник и веселье.
Блины с припёком и по-царски: что ели герои русской литературы
Кто же не любит вкусные блины с пылу с жару? Блинчики тонкие или толстые, с икрой или вареньем. Сколько людей, столько и вкусов. К сожалению, современный мир диктует свои правила, иногда бывает очень тяжело найти время и посвятить его готовке, ведь куда проще купить в магазине замороженные продукты. Впрочем, Масленица бывает только раз в году, поэтому можно постараться и испечь настоящие русские блины. А вот с рецептами помогут не только поваренные книги, но и герои классической литературы, ведь блины считаются исконно русской пищей.
Блины с припёком для Чичикова
Признанный мастер описаний разного рода застолий — Николай Васильевич Гоголь. Например, в «Мёртвых душах» он очень аппетитно описал угощение, которое приготовила Коробочка для Чичикова. «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками», — пишет Гоголь. Что же такое этот загадочный припёк и какое отношение он имеет к блинам? Всё просто: блины запекают уже с начинкой. К примеру, можно взять творог, тогда получим такой рецепт:
«Ингредиенты: два яйца, шесть столовых ложек муки, одна столовая ложка растительного масла, два стакана молока, 200 граммов творога, сода, сахар и соль по вкусу. Яйца нужно взбить с молоком, солью, содой и сахаром, затем соединить всё это с мукой и проследить, чтобы масса была однородной и без комочков. После этого нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Творог размять вилкой, добавить сахар. Потом нужно налить на сковороду тесто, положить тонким слоем творог и налить поверх творога ещё один тонкий слой теста. Жарить блины надо с двух сторон. В качестве припёка можно использовать всё, что пожелается: грибы, овощи, фрукты, мясо и рыбу».
Красные блины для Татьяны Лариной
Теперь обратимся к светилу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину. Тему блинов он тоже не обошёл стороной и упомянул в своём «Евгении Онегине» так называемые русские блины:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…»
Если обратиться к поваренной книге, можно быстро выяснить, что русскими, или красными, называются гречневые или полугречневые блины. Для того чтобы их испечь, понадобятся следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан гречневой муки, одно яйцо, два стакана молока, столовая ложка сахара, 20 граммов масла, половина чайной ложки сахара, 20 граммов дрожжей. Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко при этом подогревается до 35–40 градусов, в нём растворяются дрожжи. Затем добавляются мука и яйца. Всё перемешивается до однородной массы, потом добавляется растопленное масло. Тесто нужно оставить в тёплом месте на три-четыре часа, а когда оно поднимется, посолить и влить ещё немного молока. Всё перемешивается, а тесту дают снова подняться. Уже после этого можно выпекать. Красные блины смазывают маслом, а подают их со сметаной, сельдью, вареньем, джемом, икрой и другими добавками.
Чеховские блинчики с красной икрой
Антон Павлович Чехов при описании трапез тоже не забыл про традиционное русское лакомство. Например, в рассказе «Глупый француз» можно встретить такие строки: «В ожидании, пока подадут консоме, Пуркуа занялся наблюдением. Первое, что бросилось ему в глаза, был какой-то полный благообразный господин, сидевший за соседним столом и приготовлявшийся есть блины.
“Как, однако, много подают в русских ресторанах! — подумал француз, глядя, как сосед поливает свои блины горячим маслом. — Пять блинов! Разве один человек может съесть так много теста?”
Сосед между тем помазал блины икрой, разрезал все их на половинки и проглотил скорее чем в пять минут…»
В рассказе «О бренности» тоже упоминаются блины: «Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой».
А теперь рецепт тех самых блинов, которые так вкусно есть, смазав икрой. Чтобы испечь их, вам понадобится: 400 миллилитров молока, 250 граммов муки, 200 граммов икры, 60 миллилитров растительного масла, 60 граммов сливочного масла, 50 граммов сахара, три яйца и соль по вкусу. Яйца, сахар, соль и 200 миллилитров молока соединяются, всё тщательно перемешивается, затем добавляется мука, вливается оставшееся молоко. Можно добавить в тесто растительное масло, с ним блинчики будут легче жариться. Жарить их надо с двух сторон на разогретой сковородке до золотистого оттенка. Каждый блинчик нужно смазать растопленным сливочным маслом. Затем на них кладётся по столовой ложке икры, после чего блин надо свернуть рулетом.
Блины по-царски из старинных столичных трактиров
Не прочь отведать масленичное лакомство были и герои повести Ивана Алексеевича Бунина «Чистый понедельник»: «В трактире Егорова в Охотном Ряду было полно лохматыми, толсто одетыми извозчиками, резавшими стопки блинов, залитых сверх меры маслом и сметаной… В верхних комнатах, тоже очень тёплых, с низкими потолками, старозаветные купцы запивали огненные блины с зернистой икрой замороженным шампанским».
А вот готовить эти блины по-царски, которые подавались в московских трактирах, надо из следующих ингредиентов: из 200 граммов сливочного масла, пяти яиц, полутора стаканов сахара, ста граммов муки и трёх стаканов жирных сливок. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, слегка охладить, потом смешать с пятью желтками и сахаром. Массу затем нужно растирать до однородной кремообразной консистенции. Потом надо смешать муку с двумя стаканами сливок, смесь поставить на огонь и, помешивая, довести до густоты сметаны. После охлаждения массы нужно смешать её с массой из желтков, добавить ещё один стакан сливок, перемешать и печь блины на слабом огне. Блины по-царски очень нежные, поэтому их не снимают лопаткой, а сразу опрокидывают сковороду на тарелку. Обжаривают блинчики только с одной стороны. Причём раньше блины готовили не на сковороде, а пекли в печи. Лакомство подавали в дорогих трактирах и ресторанах.
Блин как маленькое солнце
У Ивана Шмелёва в повести «Лето господне» Масленице посвящена не одна страница. Писатель рассказывает о масленичных традициях и о том, как пекли блины. «Масленица в развале… Мальчишки “в блина” играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь…
— Бабочки, подпекай… с припёчком — со снеточком. Матрёш! Не жалей подмазки, дадим замазки.
Кадушки с опарой дышат, льётся-шипит по сковородкам, вспухает пузырями».
А вот у Александра Куприна в романе «Юнкера» есть такие строчки: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растопленным маслом — это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам… Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
Неудивительно, что традиция печь это лакомство сохраняется и в наши дни.
P. S., или Вегетарианцам будет по вкусу
Напоследок поделимся рецептом блинчиков с овощами, который предоставил Главархив Москвы. Рецептура эта была утверждена в 1960 году. Чтобы испечь вегетарианские блинчики, понадобятся такие ингредиенты: мука, молоко, вода, маргарин, яйцо, сахар, соль и сливочное масло. Для овощного фарша, который пойдёт в начинку, нужны капуста, морковь, сливочное масло, яйцо и соль. Жидкое пресное тесто разливали в горячие сковородки и пекли. Затем на поджаренную сторону клали овощной фарш и заворачивали блинчик в виде прямоугольного пирожка, а потом ещё раз жарили в масле. Что касается овощного фарша, то его делали так: капусту и морковь шинковали соломкой. Капуста растиралась с солью, соединялась с морковью и пассировалась, после чего добавлялись соль и яйцо.
О характере человека расскажут блины
Скажи мне, с чем блины ты любишь, и я скажу тебе, кто ты. Именно такое правило действует на Масленицу. Оказывается, по предпочтениям человека в начинке можно сказать многое и даже определить некоторые черты характера.
1) Блины со сливочным маслом любят люди, которые обладают спокойным и сдержанным характером. Больше всего в других они ценят порядочность. Обычное такие примерные семьянины, е устраивают скандалов и строго следят за статусом и репутацией своего семейства.
2) Блинами с красной икрой любят полакомиться умные и работящие люди. Обычное такие мужчины наделены прагматичностью, которые заботятся о достатке своего семейства. Однако от них не стоит ждать романтических поступков и трогательных признаний.
3) Блины со сметаной предпочитают нежные и чувствительные натуры. Такие мужчины зачастую ранимы, их может задеть любой неосторожный поступок или грубое слово. Такой мужчина полностью себя посвящает одной женщине, однако жить с ним непросто.
4) Блины с семгой едят в основном люди, любящие экстрим. Такой мужчина постоянно нуждается в острых ощущениях и бесконечном адреналине, поэтому о выходных у телевизора можно забыть.
5) Полакомиться блинчиками с медом не прочь романтичные и эмоциональные мужчины. Они любят делать сюрпризы и дарить подарки, радовать любимых каждый день. Однако им иногда недостает рациональности и прагматизма.
6) Блины с творогом — выбор мужчин, которые остались детьми. Обычно в браке с ними женщинам достается роль заботливой «мамочки», поэтому и все решения в доме не редко на ней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
С 20 по 26 февраля в Украине объедаются разнообразными блинами, так как эту неделю длится Масленица. Однако данным весенним праздником связно множество других традиций и примет. К примеру, первый блин всегда съедается в память об усопших, а дети свистят в свистки в форме птиц, тем самым призывая их прилететь побыстрее обратно.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Россияне рассказали, с какими начинками любят блины
ВЦИОМ выяснил, какие начинки для масленичных блинов предпочитают россияне / Фото: pixabay.com
ВЦИОМ выяснил, какие начинки для масленичных блинов предпочитают россияне, сообщает РИА «Новости».
Сразу половина (50%) опрошенных призналась, что любит кушать их со сметаной.
Треть (33%) населения получает удовольствие от вкуса блинов с джемом или вареньем.
Почти четверть респондентов включила в список любимых наполнителей сгущенку и творог (по 23%).
Чуть меньше пятой части граждан отдают предпочтение начинкам из мяса или меда (по 19%).
Также в список вкусных начинок включили масло (13%), икру (12%) и рыбу (4%).
Есть блины без начинки любят 2% опрошенных. Еще один процент людей признается, что совсем не любит блины.
Отметим, что опрос проведен путем телефонного интервью по случайной выборке 27 февраля 2019 года. В нем поучаствовали 1600 совершеннолетних жителей, проживающих в РФ.