- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Подписка по e-mail
- *ТОРТ «ЗЕБРА»*
- Творческий проект «Торт Зебра»
- Как испечь «Зебру»: рецепт классический, ингредиенты, советы по приготовлению
- «Зебра» — классический рецепт
- Приготовление
- Как сделать полоски пирога
- Крем для пропитки
- Рецепт глазури для пирога
- Полезные советы
- Готовим пирог в мультиварке
- Порционные пирожные
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (7)
- ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (598)
- ЗАПЕКАНКИ (12)
- ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
- КРУПЫ,ПАСТА. (10)
- КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
- КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
- МЯСО,ПТИЦА. (70)
- НАПИТКИ (55)
- НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (26)
- ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (50)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
- РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (95)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
- СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (83)
- СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (26)
- ТЕСТО (29)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
- ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (553)
- ДЕСЕРТЫ (112)
- ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (11)
- КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (96)
- ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (105)
- СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (109)
- ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (95)
- ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (35)
- ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
- ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
- ✽ЗАГОТОВКИ «В ПОГРЕБОК. » (171)
- ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (232)
- АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
- ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
- ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
- ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
- ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (16)
- УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (31)
- ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
- ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
- АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
- ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
- ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
- ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
- ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1037)
- АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
- БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
- БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
- БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
- ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
- ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
- ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
- ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (124)
- ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
- МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
- НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
- НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
- ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
- ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
- РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
- РУССКАЯ КУХНЯ (320)
- СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
- УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
- ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
- ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
- ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
- ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
- ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
- АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
- ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
- ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
- ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
- АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
- ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
- ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (359)
- 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (14)
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
- ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (133)
- МАСЛЕНИЦА (15)
- НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
- САЛАТЫ (99)
- ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
- ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (106)
- ВЕСНА (11)
- ЗИМА (26)
- ЛЕТО (63)
- ОСЕНЬ (29)
- ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
- ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (10)
- ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)
—Подписка по e-mail
*ТОРТ «ЗЕБРА»*
Пятница, 26 Августа 2016 г. 18:42 + в цитатник
Людмилка-Н все записи автора
Торт «Зебра» с уверенностью можно назвать самым любимым лакомством детей и взрослых. На сегодняшний день его рецепт обязательно присутствует в арсенале не только профессиональных кулинаров, но и опытных хозяек, старающихся побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким. По своей сути данный торт представляет собой усовершенствованный вариант классического сметанника, отличие состоит лишь в том, что в половину теста торта «Зебра» добавляется какао, которое и является причиной возникновения на срезе готового блюда интересного мраморного рисунка. Кто был тем кулинаром-затейником, в чью светлую голову пришла столь простая и в то же время гениальная идея приготовления, доподлинно не известно, но благодаря его задумке мы с вами сегодня можем насладиться изумительно вкусным и безупречным с точки зрения внешнего вида лакомством.
Ингредиенты
Яйца – 4шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Сметана – 200 гр.
Мука – 300 гр.
Какао – 2 ст. л.
Сода пищевая – 5 гр.
Пропитка
Сметана – 250 гр.
Сахар – 100 гр.
Глазурь
Сметана – 50 гр.
Сливочное масло – 70 гр.
Сахар – 3 ст. л.
Какао – 2 ст. л.
В первую чашку выкладываем сливочное масло (его нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло) и сахар, тщательно их растираем.
В другой миске взбиваем яйца. Как только образовалась пенообразная шелковистая масса, аккуратно вводим её в растёртое масло.
Далее добавляем сметану, гашёную уксусом или лимонным соком соду и муку (её предварительно необходимо несколько раз просеять через сито). Хорошенько всё перемешиваем до однородного состояния. Получившееся тесто делим на две части, в одну из которых добавляем какао. Кстати, многие из нас уже привыкли к использованию магазинной сметаны, но для нашего торта продукт из маркета не подойдет. Следует купить домашнюю, её вы наверняка найдете на любом близлежащем рынке. Сметана должна быть не очень густая, с нежным сливочным вкусом (без ярко выраженной кислинки).
Разогретый круглый противень смазываем подсолнечным маслом и аккуратно поочерёдно наливаем в его центр по 2 столовые ложки каждого теста так, чтобы цвета чередовались как по горизонтали, так и по вертикали. Отправляем противень в духовку и выпекаем торт при температуре 160-180 оС 40 минут.
Готовим глазурь и пропитку. Для приготовления первой соедините в кастрюльке с толстым дном сахар, сметану, масло и какао. Поставьте посуду на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения (глазурь не должна бурлить, достаточно появления мелких пузырьков). Чтобы получить пропитку, сметану взбейте с сахаром.
Готовый пирог вынимаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы он остыл. Разрезаем его на два коржа, каждый из которых смазываем сметанным кремом. В завершение части торта соединяем и декорируем глазурью.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Творческий проект «Торт Зебра»
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
йцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячсмитьбюйцукенгшщзхъ чсмитьбюйцукенгшщзхъфывапролджэячс укенгшщзхъфывапролджэячс
тема: Торт «ЗЕБРА»
разработчики проекта: учащиеся 9 класса ГБОУ школы-интерната с. Старый Буян — руководитель проекта: Кузнецова Элла Юрьевна
Выбор и обоснование проекта.
Из истории происхождения тортов.
Выбор продукта, ингредиентов, инструментов .
Выбор торта для выпечки .
Ингредиенты для торта.
Выбор оптимальной технологии.
Планирование работы с опорой на технологическую карту.
Повторение правил безопасного труда.
Украшение готового продукта.
Оценка качества продукта
Тема исследования: «Торт Зебра».
Предмет исследования» торт.
Предметная область: социально-бытовая ориентировка
В наше время, во время высоких технологий существует большое количество разнообразных готовых кондитерских изделий. Это удобно для тех, кто не умеет готовить сам, у кого на это не хватает времени. Но красиво оформленные выпечки (торты, пирожные и т.д.) зачастую наполнены не совсем полезными продуктами: красителями, искусственными ароматизаторами. В наших семьях мамы следят за качеством питания и считают, что покупные торты употреблять в пищу зачастую не очень-то полезно. На день рождения своей подруги мы решили приготовить собственный торт. Выбирали рецепт в домашней кулинарной книге. Нас заинтересовал торт «Зебра». Он был не только прост в приготовлении и продуты не очень дорогие, но выбранный нами торт выглядел очень оригинально и красиво.
Цель работы : научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.
Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.
Освоить технологию изготовления торта.
Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала.
Оценить проделанную работу.
Из истории происхождения тортов
Торт — празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра?
А что такое торт, откуда и когда он к нам пришёл?
Говорят, слово «торт», на разных языках имеет много значений. Кто же первым изобрел это сладкое чудо — торт? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько интересных версий «рождения» торта.
По одной из них, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит – «о тортах не спорят». А само слово «торта» по-итальянски означает скрученность, извилистость и подразумевает замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов.
Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
В России собственно понятия торта никогда не было. С древних времен на Руси выпекали праздничные караваи. Разумеется, полноценным тортом его считать нельзя, но каравай представлял собой самую торжественную и нарядную сдобную выпечку. Свадебный каравай выпекали только в форме круга. Далекие предки вкладывали в этот обряд свое особое значение. Круг всегда был символом солнца, соответственно, означал здоровье, счастье, свет и плодородие.
Каравай на свадьбу обильно украшали всевозможными плетениями, косами из теста, завитками, изображениями цветов и ягод. Бывало, что в центр свадебного каравая ставили фигурки, символизировавшие новобрачных: жениха и невесту. Традиции предписывали, что свадебный каравай надо было ставить на стол ближе к завершению торжественного мероприятия, для гостей он имел значение о завершении пиршества.
Как испечь «Зебру»: рецепт классический, ингредиенты, советы по приготовлению
Как испечь вкусную «Зебру»? Это несложно, однако нужно точно следовать рецепту и заранее приготовить все необходимые ингредиенты для выпечки, чтобы не отвлекаться во время процесса приготовления.
Пирог под названием «Зебра» узнаваем при одном взгляде на отрезанный кусочек. Как и у африканской полосатой лошадки, пирог состоит из светлых и темных полос, созданных с добавлением порошка какао. Это вкусный сметанник, который будет уместен и на семейном ужине, и на праздничном столе. Как испечь «Зебру», чтобы получились красивые переходы одного цвета в другой? Тут необходимо действовать постепенно, о чем описано в статье.
Существует несколько популярных рецептов этого ароматного и эффектного пирога. Его можно приготовить в духовке и мультиварке, замешивать на сметане или использовать кефир. В статье рассмотрим, как испечь «Зебру» по классической рецептуре. Вы узнаете, как правильно формировать чередования слоев теста, чтобы получился красивый рисунок, чем оформляют поверхность пирога и какие дополнительные составляющие используют для пропитки.
«Зебра» — классический рецепт
Как и в каждом рецепте блюда, и выпечки в том числе, есть первоначальный рецепт, который используется в технологических картах приготовления. Полосатый пирог — не исключение. Рассмотрим, как испечь «Зебру» на сметане, ниже в статье.
Приготовьте для замешивания теста следующие ингредиенты:
- просеянная пшеничная мука — 300 грамм;
- нежирная сметана — 200 грамм;
- 4 куриных яйца;
- 200 грамм сахара-песка;
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка какао;
- разрыхлитель — 2 ст. л.;
- стакан очищенных от скорлупы и перегородок грецких орехов.
Приготовление
Следуя классическому рецепту «Зебры», действовать нужно постепенно. Сначала смешайте растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло и яйца, добавьте необходимое количество сахара и все старательно перемешайте. Если есть такая возможность, воспользуйтесь тестомешалкой или блендером.
В банку со сметаной всыпьте разрыхлитель и размешайте ложкой, после этого добавьте содержимое к остальным составляющим и еще раз включите блендер. Когда тесто получилось однородным, разделите его на две равные части, пересыпав половину в отдельную емкость. Затем в одну из мисок высыпьте порошок какао и перемешайте тесто до однородного светло-коричневого цвета. Проверьте, чтобы не было комочков. Перед тем, как испечь «Зебру», нужно сформировать чередование полосок в формочке для выпекания.
Как сделать полоски пирога
Перед тем, как переливать тесто в форму для выпекания, смажьте ее сливочным маслом, чтобы пирог можно было с легкостью вынуть из нее после духовки. Для формирования полосок действуют следующим образом:
- вылейте на середину формы ложку светлого теста;
- потом из другой миски наберите ложку уже коричневой массы и вылейте ее по центру белого пятнышка;
- таким образом чередуют слои до полного наполнения формы.
Перед тем, как выливать тесто в форму для выпекания, включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться. Можно оставить такие круги из полосок, как на фотографии выше, но некоторые хозяйки любят с таким тестом пофантазировать.
Красиво смотрится цветок, сделанный с помощью деревянной шпажки. Ее используют, как карандаш. Достаточно провести несколько радиусов от наружного края к центру круга, и шоколадный слой плавно перетечет на предыдущий, нарисовав необходимую границу между лепестками. Можно создать мраморный рисунок, хаотично поводив палочкой внутри теста. Получатся расплывчатые перемешанные линии. Перед тем, как испечь пирог «Зебра» в духовке, обязательно ее прогрейте. Чтобы понять готовность пирога, воспользуйтесь спичкой. После того, как она опущена в выпечку, не должно на ее поверхность прилипнуть ни одной крошки. Если спичка осталась чистой — значит, выпечка готова.
Крем для пропитки
Можно испеченный в духовке пирог после остывания сразу употреблять в пищу, но лучше немного потрудиться еще, чтобы он стал более сочным и вкусным. Для этого рекомендуется разрезать его вдоль на минимум 2 слоя, каждый из них пропитать соусом. Делают его из стакана сметаны с добавлением 100 грамм сахара. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Чтобы сметанный соус был более ароматным, добавьте в него цедру одного лимона, воспользовавшись мелкой теркой. Специальной лопаткой или тыльной стороной столовой ложки промажьте один и второй слой пирога и положите их друг на друга на красивом блюде. Подавать пирог лучше всего с глазурью из шоколада. Рассмотрим, как ее правильно заварить для такого вкусного пирога.
Рецепт глазури для пирога
Как испечь торт «Зебра» в домашних условиях, вы уже знаете. Рассмотрим, как заваривать глазурь. Приготовьте 3 столовых ложки молока, 2 столовых ложки порошка какао, половину стакана сахарной пудры, пачку ванильного сахара и 30 грамм сливочного масла. Сначала смешайте сухие составляющие, а потом влейте молоко и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения (густая глазурь начнет пузыриться) и снимите с плиты. Отставьте кастрюлю в сторону и подождите 10 минут. Когда глазурь остывает, она становится более густой. В конце добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
Можно воспользоваться миксером, тогда заливка получится еще более нежной. Чтобы красиво покрыть пирог глазурью, лучше всего положить коржи на решетку на возвышении. Под низ подложите пергаментную бумагу или пищевую пленку. Для нанесения глазури на поверхность выпечки воспользуйтесь плоской металлической или силиконовой лопаткой. Вылейте глазурь на центр круга и распределите ее по всей площади верхнего коржа. Полейте обязательно и боковые стороны. Лишняя глазурь стечет в поддон из бумаги. Для затвердения шоколадного слоя поставьте пирог на полчаса в холодильник. При желании присыпьте глазурь измельченными орехами, кокосовой стружкой или уложите нарезанную кусочками клубнику.
Полезные советы
Если глазурь получилась слишком густой после остывания, ее тяжело будет нанести на пирог. Поэтому добавьте в кастрюлю немного кипяченой воды и поставьте опять на плиту. Как только глазурь нагреется, помешивайте ложкой, чтобы все перемешалось с водой. После закипания отставьте кастрюлю с плиты на стол, чтобы содержимое слегка остыло.
Если получилось наоборот, то есть глазурь слишком жидкая — тоже не беда. Добавьте в нее немного сахара и повторите процедуру кипячения снова. Постоянно помешивайте, чтобы содержимое не пригорело.
Готовим пирог в мультиварке
Многих хозяек интересует вопрос о том, как испечь «Зебру» в мультиварке. Это очень просто. Приготовленное по классическому рецепту тесто выкладывают в чашу мультиварки описанным выше методом, предварительно смазав ее поверхность сливочным маслом.
Потом выставляют режим «Выпечка», а время — на 60 минут. После выключения проверьте готовность спичкой и оставьте чашу внутри еще на 10 минут при режиме «Подогрев». Он включается автоматически после истечения основного времени.
Очень важно не спешить и не открывать крышку мультиварки, пока пирог не испекся, иначе тесто может осесть и получиться плоским.
Порционные пирожные
Красиво получается выпечка по этому рецепту, если вы воспользуетесь формами для маленьких кексов. Порционные пирожные удобно есть, можно каждое украсить по-разному, добавив вкусов и сочетаний фруктов и ягод на поверхности глазури.
Тесто выливают после того, как поверхность формочки смазана сливочным маслом, можно ее посыпать манкой, стряхнув лишнюю на стол. Выливают два вида теста послойно, так же, как и для большого пирога. Если форма по центру имеет отверстие, то заливка выполняется с одной стороны, а тесто уже само распределяется по всей емкости.
Теперь вы знаете, как испечь «Зебру» (пирог) по классическому рецепту, в духовке и в мультиварке. Выпечка получается пестрой, яркой и вкусной. Понравится обязательно и детям, и взрослым. Если вы любите больше шоколадный слой, то светлого теста оставьте меньше, а в другую его часть добавьте большее количество порошка какао. Приятного аппетита!