«Сатана Печёт Блины»
Хей, народ, я принёс кое-что интересное!)
Вы когда-нибудь слышали о группе «Сатана Печёт Блины»? Опрос показал, что большинство из вас не знает о ней, поэтому я принёс информацию о ней!)
Создатель: Святослав Свидригайлов.
Лидером этой пост-бард группы является Святослав Свидригайлов. Есть ещё один участник — Виссарион, который больше похож на мифического персонажа. Святослав Свидригайлов создал группу в 2009 году.
Вот что пишут о Святославе и его песнях:
«…эти песни (прим: «Логичный лесник») не могут родиться в ординарном мозгу, здесь явно замешаны либо инопланетное вторжение, либо чудовищный эксперимент, созданный для одной лишь цели: затроллить весь этот мир одним человеком. И имя ему — Святослав Свидригайлов. «
Альбомы: 29 (на момент 23.03.18)
>плюс очень много отдельных песен а так же несколько лиричных сольных альбомов солиста.
Плюс вот эти альбомы:
(2009-2018) Сатана Печёт Блины (Святослав Свидригайлов) — Внеальбомное
(2013-2018) Святослав Свидригайлов — Каверы
(2012-2013) Святослав Свидригайлов — Стихи
(2017-2018) Святослав Свидригайлов — Голосовушки Сатаны, выпуск №140
Музыка отчаянно напоминает грустные перепевы тех самых панк-бардов из душных густых девяностых, когда Юрий Клинских уже устал, а Шило и Доктор Фельдман еще и не приступали. Но, в отличие от свирепых и угарных панк-излияний подобного рода, музыка группы «Сатана Печёт Блины» имеет не только душу, но еще превосходный интеллектуальный и, что крайне важно, иронический стержень.
Многие песни группы до краев преисполнены доброты и сердечности. К примеру, «Простит утка» — изумительная отсылка к Пришвину, когда ты волей-неволей начинаешь верить в то, что душа у животных (в данном случае — утки) имеет глубину, не уступающую человеческой. Зоополонез «Диана рисует коалу» — верх нежности и любви.
Потому что песни «об жизни»: незамысловатые, простенькие, но при этом с юмором и смыслом. Вообще, не сказала бы, что группа так уж популярна: когда я начала слушать СПБ, в одноимённой группе во Вконтакте было менее тысячи подписчиков, а люди, которым я про них рассказывала, удивлённо таращили глаза. Но было это давно, после этого музыкальные паблики значительно повлияли на тиражируемость их песен, случились коллаборации с Быдлоциклом и Монеточкой, чья слава за счёт гастрольной деятельности куда больше, чем у Ярослава.
Всё-таки популярность — это ротация и тиражируемость, а пока я слабо могу представить себе песни «Сатана Печёт Блины» на FM-волне массового радио или концерт в Олимпийском.
Сатана Допёк Блины
Приспешники Лукавого, целью коих является спасение и коллекционирование, всех испечённых Свидригайловым блинов, в одном месте, ибо зог-машина — Вконтакте имеет свойство удалять всё неугодное ей.
Музыка, аккорды, стихи и всё, что связано с СПБ будет рано или поздно тут.
Быстрее, чем «скоро-скоро», информативнее обещанных пруфов, последние два блина готовы, тик-так.
За оригинальность обложек, качество звукозаписей и их название — ответственности не несём.
Ваши пожелания/предложения пишите в соответствующую тему.
Сатана Допёк Блины запись закреплена
Бдительный подписчик попросил меня найти одно старое интервью-статью со Святославом. В процессе поиска выяснилось, что ныне оно осталось лишь в архивах гуглокэша, поскольку автор оригинального сайта перестал платить за хостинг. Считаю своим долгом сохранить её для вас здесь. В дальнейшем интервью будут поститься также в хронологическом порядке.
«статья о «сатана печёт блины» + небольшое интервью.
на мой взгляд, у автора получился очень хороший текст об «спб» образца 2009-2010.»
Показать полностью.
«если бы я писал статью об «спб» — я бы написал совершенно другие вещи. мне нет дела до «подъездных песен» , «тук тук тук о ё ё й я пришёл поделиться с тобой», какающих рыб и творогов. тот период — в прошлом. а я читаю статью, где об «спб» говорится, как о фриковатых песнях, записанных на микрофон за один доллар. но я уже другой человек, а мой микрофон стоит пять баксов.»
«Опубликовано в Октябрь 7th, 2013
Впервые я услышал Игоря Талькова, когда мне было 5 лет. Мой отец какого-то лешего слушал его на бобинах. В нашей квартире витал право-консервативный дух, а вместо штор висели черно-желто-белые флаги. Шучу.
Это был единственный раз, когда в нашем доме звучал православный певец Тальков. И песня называлась «Бал сатаны». Это я сейчас знаю, что песня так называлась, а тогда мне в память остро врезались слова «сатана гулять устал, гаснут свечи – кончен бал». Я 23 года носил в себе эти слова, не подразумевая, что их написал Тальков (почему-то всегда думал, что Юрий Хой). Иногда, когда делалось грустно или тяжко на душе, когда в лихом настроении поздно ночью возвращался домой с дискотеки или еще каких-нибудь гостей, в конце сессии или перед свадьбой, когда шел забирать сына из садика, иногда даже просто натирая в ванной пятки, я напевал эту фразу, услышанную в своей жизни всего раз.
Сатана гулять устал, гаснут свечи – кончен бал.
О группе «Сатана Печёт Блины» я услышал недавно. И мой мир изменился. Я забыл о Талькове, его фраза про уставшего сатану будто испарилась из моего мозга. Все. Нету. Баста. Теперь я буду петь песни (не просто фразы, а целые куплеты) пост-бард группы «Сатана Печёт Блины», главарем и патроном которой есть некий инопланетный мозг, окутанный мраком, тайнами и туманом. Зовут его Святослав Свидригайлов.
Можно было бы предположить, что это истинная фамилия, но, внимательно взглянув в лицо на снимке, понимаешь — здесь явно пахнет тем самым Аркадием Ивановичем, дворянином «не без связей».
Музыка же отчаянно напоминает грустные перепевы тех самых панк-бардов из душных густых девяностых, когда Юрий Клинских уже устал, а Шило и Доктор Фельдман еще и не приступали. Но, в отличие от свирепых и угарных панк-излияний подобного рода, музыка группы «Сатана Печёт Блины» имеет не только душу, но еще превосходный интеллектуальный и, что крайне важно, иронический стержень. Многие песни группы до краев преисполнены доброты и сердечности. К примеру, «Простит утка» — изумительная отсылка к Пришвину, когда ты волей-неволей начинаешь верить в то, что душа у животных (в данном случае — утки) имеет глубину, не уступающую человеческой. Зоополонез «Диана рисует коалу» — верх нежности и любви. «Логичный лесник», «Ты целуешь бомжа у меня на глазах», «Вишневый блейзер»… эти песни не могут родиться в ординарном мозгу, здесь явно замешаны либо инопланетное вторжение, либо чудовищный эксперимент, созданный для одной лишь цели: затроллить весь этот мир одним человеком. И имя ему — Святослав Свидригайлов.
Я не поленился и нашел его в вк, постучался, и мне открыли. Я задал Святославу 6 вопросов (подумалось, что 666 будет слишком много), и получил на них 6 исчерпывающих ответов. Группа «Сатана Печёт Блины» — это не просто пост-бард (пост-бар) и бард-кор, не просто чувственные и глубокие тексты с честной подъездной музыкой, что плавно переходит от нежнейшего блюза к дьявольскому акустическому подмигиванию, где нет места ни скрипке, ни фаготу, а правит лишь вечность и бессмертие, но еще и увесистая оплеуха мейнстриму. Это настоящий, чистейший, выкристаллизованный андеграунд. Именно таким его видели в своих утопических фантазиях первые менестрели, кобзари, скоморохи и барды. У этой группы нет солиста, вместо него — инопланетный мозг, импровизирующий в домашний микрофон.
Я: Святослав, вы православный музыкант?
Святослав Свидригайлов: Я, право, странный.
Я: «Сатана Печёт Блины» — это боль поколения или Ваша личная?
Святослав Свидригайлов: «Сатана Печёт Блины» — это, скорее, обезболивающее. Обезболивающее для мертвецов.
Я: Из какого сора растут стихи?
Святослав Свидригайлов: Ахматова просила никому не рассказывать об этом. Сама спалилась, главное, а остальным теперь удерживать подробности.
Я: Post-bard – это…
Святослав Свидригайлов: Это опечатка. Задуман был термин «post-bar», потому как в 2009 году мы часто играли музыку после посещения бара. Но в сеть это наименование отправилось, опять же, вскоре после закрытия бара, так что ошибка не особо удивила меня.
Я: Ваши музыкальные кумиры детства?
Святослав Свидригайлов: Я просто слушал то, что и все. То, что показывали по телевизору, включали на площадях во время праздников, напевали ребята чуть постарше в героиновых притонах, ставили усатые дядьки в шашлычных: The Velvet Underground, Sonic Youth, The Barry Sisters, Thurston Moore, Justin Bieber, Joy Division, Padla Bear Outfit, Marcin Masecki. В общем, не особо разбирался в музыке и не очень-то ей увлекался.
Но потом один парень с параллельного класса в течение нескольких месяцев почти каждый день оставался после уроков в кабинете учителя музыки. Говорил, что берёт дополнительные занятия, а мы понять не могли – как можно такой скукотой заниматься. В итоге потом этот мужик-учитель исчез и его вроде как искали копы, а того паренька семья увезла в другой город. Тогда я понял, что в музыке что-то есть.
Я: Сколько альбомов планируете выпустить к концу года?
Святослав Свидригайлов: Если бы я планировал свою жизнь заблаговременно и день за днем действовал согласно намеченным целям – я бы уже давно организовал самый большой в мире подпольный клуб дельфиньих боёв, а сам, разработав специальную вакцину, стал бы невидимым кусочком активированного угля. Таковы были мои желания ещё задолго до создания «Сатана Печёт Блины». Я рад, что в те времена не завершил начатое. Больше ничего не планирую. Только экспромт. Кстати, никому из знакомых не нужен дельфин?
Всего у группы десять альбомов. Первый — «Я встретил индейца» — был выпущен в июле 2009 года. В том же месяце того же года был выпущен второй альбом «Глуппа Клови На Лукаве» («В Глазах у Милиционера»). Следующие восемь альбомов группа выпускала с завидной периодичностью раз в полгода — «Как какают рыбы», «Нина», «Медвежонок», «Титикака», «Нормально», «Встреча», «Мент-людоед», «Обыватель. Страх и ненависть в Липецке», а также множество синглов, миниальбомов, недоальбомов и квазиальбомов. С яркими, порой даже кричащими названиями: «Бомжи», «Ревность», «Вера это грех», «Back In Барды (Бакенбарды)» и проч. и проч.
И, ради всех сорока мучеников и двадцати шести бакинских комиссаров, не спрашивайте меня, откуда я узнал о существовании «Сатана Печёт Блины». Лучше зайдите в группу вк «Сатана Печёт Блины» и посетите личную страничку Святослава Свидригайлова.
Сатана Печёт Блины
Сатана Печет Блины — это российская музыкальная пост-бард группа.
В состав «СПБ» входят:
- фронтмен группы, ее вокалист, и основатель — Святослав Свидригайлов
- гитарист и бэк-вокалист гармонист — Виссарион
Группа образовалась в 2009 году и появилась на свет вместе со своим дебютным альбомом Я Встретил Индейца 2009 год, в этом же году они выпускают «Глуппа Крови На Лукавве», через год еще два альбома — «Нина» и «Медвежонок», в течение почти 11 лет выпускается 15 альбомов, а также сборник песен «Синглы», вышедший в ноябре 2019 года. Последний альбом «Каждый мой шаг» был выпущен в январе 2021 года.
- Я Встретил Индейца (2009)
- Глуппа Клови На Лукаве (2009)
- Как Какают Рыбы (2010)
- Нина (2011)
- Медвежонок (2011)
- Титикака (2011)
- Нормально (2012)
- Встреча (2012)
- Мент-людоед (2013)
- Обыватель (2013)
- Легенды русского шансона (2014)
- Антоново сердце (2013)
- Весело жить (2017)
- Буйство (2017)
- Синглы (2019) — не является альбомом, а сборником отдельно выходивших в течение осени 2019 года песен.
- Безмятежно и легко (2019)
- Каждый мой шаг (2021)
За это время появляются самые популярные песни группы, такие как: «Простит утка», «Вишневый Блейзер», «Дорогая, наш сын продает кокаин» и др.
Также, в 2017 году выпускается «Селфи» в Весело жить, совместно с Монеточкой, а через год на SoundCloud аккаунте Монеточки публикуется песня «Супермаркет», так же вместе со Святославом Свидригайловым, но уже в качестве сингла.
Примечательной особенностью этой группы является стиль и подача песен. Сам по себе жанр «пост-бард» появился в свет вместе с дебютным альбомом группы и его основателем является непосредственно ее фронтмен — Святослав Свидригайлов.
Правда ли, что такие группы как : «Никого не люблю», «Аффинаж», «Сатана печёт блины», «Быдлоцикл», «Лев Печенев», «Святослав Свидригайлов» одно и то же?
Проекты Святослава Свидригайлова:
1) Сатана Печёт Блины — пост-бард группа с сотнями песен на абсолютно любые темы.
2) Святослав Свидригайлов — произведения сольного исполнения и сочинения + стихи.
Проекты Михаила Калинина:
1) эм (а)спид — ныне заброшенный акустический проект, как по мне — лучший из сольных проектов Михаила. Мегадушевные песни на разнообразнейшие темы. «Аффинаж», конечно, можно посчитать «выросшим» аспидом, но все же слишком уж они разные.
2) никого не люблю — петербургский абстрактный хип-хоп, мне, так как я не люблю данный жанр, этот проект неинтересен, хотя пара песен все же запала в душу.
3) Быдлоцыкл — «проект-персонаж», в котором Михаил поднимает остро социальные темы.
«Быдлоцыкл — это удар грязной бейсбольной биты по розовым очкам современной поэзии, это услада для мохнатых ушей твоего внутреннего животного, это песни о жизни, которой у тебя никогда не будет». (Олег Михайлов)
4) Аффинаж — группа из 4 человек, к гитаре Эма присоединяются тромбон, баян и бас-гитара. Эти песни — самые взрослые и красивые. Из русского лучшего ничего не слышал.
«Сплин — лютая безголосая хуйня по сравнению с божественным Аффинажем» — из комментариев на Last. Fm
5) Мильён Терзаний — здесь скримо и EBM
6) Котэтор — проект времен студенчества, яркий и молодой.
За Гаражами
Издание о культурном коде молодежи в регионах.
Сатана Печет Блины.
Фанаты Свидригайлова, единственного участника нашумевшего в рунете проекта “Сатана Печет Блины”, это гедонисты, нигилисты, солипсисты, реалисты, абстракционисты, мальчишки и девчонки, парни и девушки.
Что их объединяет?
Любовь к нетривиальному сюжету в песне или же к его отсутствию, тяга к экспериментальному юмору, уверенность в том, что грани морали – это самые зыбкие линии структуры мироздания. Но кое-что еще, помимо этого, объединяет, наверное, практически каждого слушателя Свидригайлова в своё обособленное коммьюнити. Это его хрипотца, гитара, которую можно было записать лучше, и ощущение, что будто бы видно эту беззлобную, меланхоличную, но авантюристскую личность за песнями. Даже житейскую мудрость, только запрятанную в матрешке смыслов.
Возможная внешность Святослава Свидригайлова. Настоящая не установлена.
Например композиция “О, этот прекрасный мир.”
Несмотря на всю трагичность, присущую доброй половине песен Сатаны, композиция есть гимн любви к миру. Тема взросления и принятия себя обставлена в серых тонах экзистенциального поражения, но если обратить внимания на то, как герой описан в песне:
И только ты в этой тьме злополучной
Яркий красивый сверкающий лучик
Бескрайняя радуга в небе сером
Цветок на асфальте нарисованный мелом,
становится ясно, что автору не чуждо прекрасное, и что песня не о “тупом стаде”, “серости” и беспросветной безысходке. Точнее не только. Прекращая барахтаться в трясине рефлексии, герой принимает себя, его присоединение к стаду есть акт принятия важности материальных потребностей, взросление. Самозабвенное самоуничтожение тяжелыми думами переходит в беззаботность, в понимание того, что без общества нет жизни. Но за это приходится жертвовать свободой, условной, конечно же, свободой страдать.
Вторая версия.
Также хотелось бы мельком отметить сверхлиричные «Две Кореи», пропитанные бытовым трагизмом и утерянной романтикой, которые, как и песня «Супермаркет», успели стать своеобразным хитом, визитной карточкой Свидригайлова для некоторых (что не совсем верно, его направления творческих порывов неисчислимы). Более ироничная песня «Вишневый блейзер», где у любви современные декорации, но от этого она не менее прекрасна. Из россыпи откровенно шутливых абстрактных композиций хотелось бы отдельно отметить «Простит Утка», «Таня рисует коалу» и «Больше никакого порошка». Говорить про песни Свидригайлова можно вечно, только сам Бог знает сколько треков у «Сатана Печет Блины». Тут необходимо слушать самому и переслушивать.
К слову, трактовки песен — это дело добровольное. Сам автор высказался по этому поводу на следующем скриншоте:
Он повлиял на кучу групп-однодневок из условных тусовок питерской “Ионотеки” и интернет-исполнителей, был королем российского, а не советского, пост-советского андеграунда, когда он еще только рождался. Треки Сатаны можно найти у Эма Калинина и редакторов W-O-S.
Также и сам он живет не в вакууме, подвергаясь прослушиванию чужого контента. Интересный момент — это кавер Сатаны Печет Блины на трек «Хитиновый покров», настоятельно рекомендую послушать, ударения и акценты расставлены иначе, поэтому начинает казаться, что смысл песен совсем иной. Хотелось бы увидеть когда-нибудь обратку от Оксимирона на «Свободную кассу», уверен, что было бы потрясно.
Смешение постмодернизма и символизма, декаденса и импрессионизма породили тот самостоятельный продукт, творчество Свидригайлова, на который можно ссылаться годы спустя. Его стиль пост-бард-панк. Где российские реалии и обыватели сталкиваются с гротеском. Но не всегда. Бывает, как и в сериале “Клиника”, отчаянно грустные моменты. Когда, будто бы кажется, декорации отклеились, а за нами бесконечная серая трясина и отечественное загнивание и боль.
Но на самом деле, ценность творчества Свидригайлова в другом. По запросу Сатана Печет Блины вылетает куча скринов с ютуба, где молодые девчушки и ребята своими неопытными пальцами терзают гитару. Это хорошо. Заучивая знакомые и любимые песенки, они постигают мир музыки, попутно затыкая дыру безделья.
Как итог, что вам представляется при прослушивании песен Сатана Печет Блины? Где они рождаются? Маленькая комнатушка. Это не жилплощадь Раскольникова с его больными мыслями в придачу, а место сотворения и отшельничества. Типичное российское убранство, может вгонять в тоску, которая является сильнейшей мукой. Наверное, в аду люди живут в спальных районах бесконечно. Но преисподняя Свидригайлова иная. В ней не колют грешников, поджаривая их филейные части на медленном огне, а бесы не щекочут перышком пятки , этот Ад не дантовский, в нем нет кругов и библейского смысла. В этой огненной геенне одинокий Сатана просто Печет Блины, а когда допечет последние два, то придет поделиться с тобой.