- Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- На заметку
- Немецкий Кухен со штрёйзелем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Немецкий сливочный пирог со штрейзелем
- Ингредиенты для «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем»:
- Похожие рецепты
- Пирог «Осенние роллы»
- Творожный пирог с маком
- Пирог с яблоками, орехами и корицей
- Пасхальный пирог
- Шоколадный пирог с заварным кремом
- Мини-беляши «Для пикника»
- Пирог со щавелем
- Кокосовый пирог с вареньем и орехами
- Пирог с тремя видами мяса
- Фотографии «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Традиционный немецкий пирог Кухен с повидлом
Чтобы не наскучить домочадцам однообразным меню, изучайте рецепты блюд разных стран мира. Предлагаем освоить способ приготовления классического немецкого пирога Кухен со штрейзелем.
Это традиционная выпечка, которую немецкие хозяйки готовят как по особым праздникам, так и в будни. Рассыпчатая сладкая лепешка органично сочетается со сливовым, смородиновым или яблочным джемом.
Этот десерт весьма напоминает знакомый россиянам тертый пирог. Отличительная черта «заморского» лакомства – тертая посыпка сверху, именуемая в Германии ривелем или штрейзелем. Посыпку готовят путем перетирания муки, сливочного масла и сахара. А известный нам вариант пирога, сверху посыпают тертым охлажденным тестом, тем же, из которого была приготовлена основа.
Есть и другое отличие: наш тертый пирог всегда делают из песочного теста, а немецкий кухен может быть из песочного, из дрожжевого теста, иногда его замешивают на кефире с добавлением яиц, масла и разрыхлителя. Такой пирог принято подавать к кофе, капучино, чаю. По желанию рецепт можно разнообразить, добавив в тесто молотые грецкие орехи или миндальную крошку.
- В Германии очень популярны любые пироги, как сладкие, так и соленые. Все они имеют общее имя «Kuchen», а сокращенно – «Kuch». Данное название часто употребляют не в прямом, а переносном смысле, как устойчивое фразеологическое словосочетание.
- Например, об удачном кулинарном эксперименте скажут — «Кухен получился отличным», даже если на столе в этот момент стоит салат или горячее блюдо. Подобное выражение сопровождает и отзыв о хорошей работе. А вот о невкусном угощении, а также о провале в бизнесе отзыв будет таким: «Кухен подгорел».
- У немцев существует своеобразный ритуал «Kaffee und Kuchen», согласно которому в промежутке между 15 и 16 часами принято пить кофе с каким-нибудь десертом.
- Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах был изобретен рецепт классического немецкого пирога кухен. Но есть предположение, что впервые он появился в тяжелые военные времена, когда сладкое угощение в Баварии можно было приготовить из самых доступных продуктов и их остатков – жира, прокисшего молока, грубой ржаной муки, джема, сушеных ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Кухня: немецкая Тип блюда: выпечка Способ приготовления: выпекание в духовке 1 ч 15 мин
- топленое или сливочное масло – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 150 г.
- повидло – 200 г.
- сода – 0.5 ч. л.
- пшеничная мука – 330 г.
Способ приготовления
Готовое песочное тесто нужно переложить на пергамент и раскатать в тонкую лепешку толщиной в 3-4 мм. Если лепешка будет толстой, она хорошо не пропечется. Размер лепешки должен соответствовать размеру формы для выпекания. Бортики из коржа формировать не надо. Вместе с пергаментом корж необходимо переложить в форму. После этого его желательно охладить в течение 30 минут, отправив в холодильник.
Тем временем можно приготовить штрейзель. Для этого следует перетереть ложкой оставшееся масло и сахар, а затем добавить 3 ложки муки.
- Для приготовления посыпки половину пшеничной муки можно заменить любой ореховой мукой;
- Некоторые немецкие хозяйки считают, что сахар при замесе ривеля добавлять не стоит, чтобы он не получился жестким. Они посыпают поверхность готового изделия сахаром после того, как достали его из духовки.
Если вы все делали правильно, у вас выйдет достаточно рассыпчатая крошка. При наличии времени, ее также можно охладить.
Остывшую лепешку в форме нужно смазать повидлом, вареньем. Желательно, чтобы оно было густым по консистенции, иначе выпечка выйдет слишком влажной. Лучше всего взять джем с кислинкой, тогда десерт станет особенно вкусным, не приторным. При желании, посыпьте поверхность повидла рублеными орехами, кунжутом, маком, миндальными лепестками.
Сверху на повидло следует посыпать крошку. Это лучше делать чайной ложкой, а не руками, чтобы посыпка не слиплась.
Кондитерское изделие необходимо выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после этого десерт нужно нарезать на квадратики и только потом остудить.
Скорее заваривайте чай или кофе и зовите родных к столу!
На заметку
- В Германии нередко готовят яблочный, мандариновый, а также кокосовый и шоколадный кухен. При замесе теста для шоколадного изделия к списку базовых ингредиентов добавляют какао порошок. Иногда внутрь кладут шоколадную крупку, кусочки колотого шоколада, горсть изюма, кусочки сухофруктов, цукаты.
- Если вас заинтересовала вариация немецкого десерта с кокосом, возьмите кокосовую стружку, щепотку ванилина, сахар, смешайте все вместе. Посыпьте ароматной смесью тесто, выложенное на противень, затем выпекайте. Готовый горячий пирог можно залить сливками с целью пропитки. Тогда он станет особенно нежным и таящим во рту.
- Иногда кухен делают с прослойкой из яичного белка, взбитого с сахаром. Белковой массой смазывают лепешку поверх повидла, затем посыпают орешками, штрейзелем и выпекают.
- Такой десерт можно с успехом приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
- Подобная национальная выпечка может быть приготовлена и в соленом, закусочном варианте. В данном случае тесто замешивается без добавления сахара, без него делается и штрейзель. Вместо варенья для начинки используется овощная основа, сыр, кусочки бекона, специи. «Шпик-кухен», например, делается с начинкой из жареного лука с копченым салом. Трудно поверить, но его изобретатели именно немцы, а не украинцы.
Читайте далее:
Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри
Домашнее печенье Минутка с начинкой из повидла в виде рулетиков
Лучшие рецепты песочных пирогов с вареньем
Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом
Простой и вкусный пирог с консервированными абрикосами
Немецкий Кухен со штрёйзелем
Ингредиенты
Масла сливочно — 50 грамм;
Мука — 450 грамм;
Штрёйзел
Маргарин — 100 грамм;
Мука — 1,5 стакана;
Повидло — 200 грамм.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Этот немецкий пирог, или по другому «Куха», пекла когда-то моя свекровь. Очень вкусный и простой пирог. В каждой семье был свой рецепт, иногда его просто делали из остатков теста от пирогов и поэтому рецепта как такового не было . Но сегодня я попробую повторить этот чудный пирог. Для начинки я взяла яблочное повидло, которое делала сама (смотрите тут).
Итак заведем тесто. Поставим его на 2 часа в теплое место. Вот такое оно будет у нас когда уже подойдет. Нам надо еще его размять.
Делаем крошку. Для этого смешаем маргарин, сахар и муку. Все нужно перетереть чтобы получилась вот такая крошка.
Тесто раскатаем в пласт, примерно 1,5 см толщиной. И перенесем его на бумагу.
Лист у меня 30 на 40 сантиметров. Пласт обязательно надо наколоть вилкой.
Смaжем обильно нашем повидлом.
И посыпем крошкой. Свекровь еще посыпала сверху сахаром, но это уже на ваше усмотрение. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 грамм.
Вот такой он у нас получился.
Даем ему остыть и нарезаем. Наливаем чай и угощаемся. Приятного аппетита!
Немецкий сливочный пирог со штрейзелем
Этот вкуснейший ванильно-сливочный пирог, под хрустящей штрейзельной крошкой, покоряет своим в меру сладким, нежным вкусом и ароматом! Тесто готовится и вымешивается очень легко! По мотивам «Немецкий штрейзельный пирог».
Ингредиенты для «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем»:
- Молоко — 300 мл
- Крупа манная (Мистраль) — 2 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
- Дрожжи — 2,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4660.4 ккал | белки 82 г | жиры 178.3 г | углеводы 683.1 г |
Порции | |||
ккал 582.6 ккал | белки 10.3 г | жиры 22.3 г | углеводы 85.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 340.2 ккал | белки 6 г | жиры 13 г | углеводы 49.9 г |
Рецепт «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем»:
Для начала надо достать из холодильника яйцо и 100 граммов сливочного масла. Яйцо должно быть комнатной температуры, а масло мягким. Оставшееся масло (ещё 100 г) должно оставаться в холодильнике, оно нам понадобится охлаждённое.
В глубокой посуде смешать манку, стакан сахара, сухие дрожжи и ванилин.
Залить смесь тёплым молоком, хорошо перемешать ложкой. Размешивается очень легко. Поставить в тёплое место, примерно на час. За это время манка впитает влагу и набухнет, а дрожжи начнут активно действовать.
По истечении времени добавить в опару яйцо, 1 стакан (200 — граммовый) муки с большой горкой и 100 граммов размягчённого сливочного масла. Именно размягчённое, а не растопленное! Вкус будет совсем другой и не такой сливочный!
Тесто вымесить, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 1 час.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока и бумагу смазать растительным маслом. У меня форма диаметром 24 см.
Тесто обмять и выложить в подготовленную форму, разровнять. 50 г холодного сливочного масла нарезать на кусочки, размером примерно 1*1 см. И «повтыкать» его в тесто, слегка углубляя. Эта процедура и сделает наш пирог ещё более вкусно-сливочным!
Минут 15 пусть тесто расстаивается в форме, а мы приготовим посыпку (штрейзель) и разогреем духовку до 180 градусов. В отдельной посуде растереть в крошку оставшиеся 50 граммов сливочного масла, 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана муки.
Посыпать штрейзелем тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
Пока пёкся пирог, по всему дому витал божественный аромат!
Готовый пирог остудить прямо в форме… что сделать довольно сложно. Я имею в виду остудить! Муж и дети не дают – требуют скорее снять пробу!
Можно резать на кусочки и подавать к чаю!
Пирог получился нежный-нежный, сливочный и с удивительно вкусной, хрустящей посыпкой!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вкуснейший ванильно-сливочный пирог, под хрустящей штрейзельной крошкой, покоряет своим в меру сладким, нежным вкусом и ароматом! Тесто готовится и вымешивается очень легко! По мотивам «Немецкий штрейзельный пирог».
Похожие рецепты
Пирог «Осенние роллы»
Творожный пирог с маком
Пирог с яблоками, орехами и корицей
Пасхальный пирог
Шоколадный пирог с заварным кремом
Мини-беляши «Для пикника»
Пирог со щавелем
Кокосовый пирог с вареньем и орехами
Пирог с тремя видами мяса
Фотографии «Немецкий сливочный пирог со штрейзелем» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
17 октября 2020 года Himbeeren #
23 ноября 2020 года elena777 # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года Rudili #
6 декабря 2018 года inulia68 #
13 декабря 2018 года elena777 # (автор рецепта)
6 декабря 2018 года Rudili #
13 декабря 2018 года elena777 # (автор рецепта)
11 января 2017 года Benga #
Вот странный народ. От себя изменили количество инредиентов, изменили способ приготовления, в итоге ничего не получилось, но виноват рецепт.
Девочки, у кого тесто жидковатое, может у вас манка разбухнуть толком не успела? Я вот все в точности по рецепту делаю уже в который раз, и все отлично получается. Тесто получается, как густая, хорошая сметана.
Вопрос к автору. Я вот этот ваш «штрейзель» прям жутко полюбила. И возник вопрос — если его на тот же объем пирога сделать в два раза больше, это скажется на вкусе штрейзеля?
11 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
13 января 2017 года Benga #
14 января 2017 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года nataliash-2015 #
22 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
22 октября 2016 года nataliash-2015 #
25 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Катерина Марчук #
19 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
19 октября 2016 года Катерина Марчук #
19 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года кошка пума #
13 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
11 января 2017 года Benga #
12 октября 2016 года oksanasss2010 #
13 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
14 октября 2016 года oksanasss2010 #
14 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года ogiway #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года ogiway #
12 октября 2016 года oksanasss2010 #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года oksanasss2010 #
13 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
15 октября 2016 года Мортилия #
17 октября 2016 года oksanasss2010 #
28 декабря 2016 года Елена Превкусная #
28 декабря 2016 года Елена Превкусная #
12 октября 2016 года veronika1910 #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года кошка пума #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года кошка пума #
13 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года белошвейка #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Himbeeren #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Просто Дуня #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Просто Дуня #
11 октября 2016 года Benga #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Benga #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
раньше меня это слово жутко пугало почему-то
12 октября 2016 года Benga #
11 октября 2016 года mariana82 #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Манюша #
11 октября 2016 года Benga #
12 октября 2016 года Манюша #
12 октября 2016 года Benga #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Benga #
12 октября 2016 года elena777 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Benga #
13 октября 2016 года Манюша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: