Куклы депутаты делят пирог

Царское лакомство: какой пирог на Руси считали самым вкусным

В Кинешме по старинным рецептам готовят пироги с мясом и бульоном, а во Владимире возрождают рецепт выпечки с вишней, которой лакомился еще Иван Грозный. Почему на Руси так любят пироги и в чем их отличие от блюд из других стран? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

«Целебное» блюдо из Кинешмы

В Кинешме знают необычный рецепт пирога с телятиной и бульоном, который обладает невероятной силой исцеления. Главный секрет – в ингредиентах и особенностях приготовления. Тесто раскатывается, в центр кладется телятина с луком, затем пирожок складывается в форме конверта, обрезается полукругом и погружается в кипящее масло. От соприкосновения с ним пирог начинает подниматься и увеличиваться. Как только блюдо готово, его подают с чашкой бульона, который отдельно готовят из телятины.

«Когда человек болеет, врачи рекомендуют ему кушать бульон, который дает силы. У пирога стоит отломить кусочек, влить внутрь бульон и кушать. Кинешемский пирог считается самостоятельным блюдом. Если вы скушаете этот пирог, вы наедитесь часов на 5-7», — рассказал хранитель древних кулинарных традиций города Кинешмы Игорь Голубев.

Бульон с пирогом против малярии

Неожиданное открытие сделали диетологи, изучая русскую кухню. Исследователи Имперского колледжа Лондона и детской больницы Грэйт Ормонд Стрит выяснили, что бульон в сочетании с пирогами способен вылечить человека от малярии. Ученые установили, что мясной или овощной бульон помогает эффективно бороться с паразитом, вызывающим малярию.

Читайте также:  Рецепты татарского пирога губадия

Целебные свойства бульона необходимы, когда требуется восстановить организм после операций или стрессов. Диетологи советуют пить бульон вместе с белым хлебом или пирогом. Самым полезным считается бульон из телятины, в нем содержится много белка, мало жира и совсем нет углеводов. Бульон богат различными микроэлементами и витаминами, а в сочетании с пирогом блюдо становится очень вкусным.

Еда воинов и путешественников

«Когда воины уходили в дальние походы, в их сумки, наряду с другой провизией, обязательного клали пироги. Они не только вкусны, это полезная, насыщенная пища. Ей придавался особый статус, потому что пироги реально восполняли силы», — рассказал хранитель древних кулинарных традиций города Кинешмы Игорь Голубев.

Калинник от простуды

На Руси лечились не только мясными пирогами с бульоном, но еще и пирогами с разными ягодами. Был очень популярен калинник – его название связано с горькой ягодой. Однако ее использовали не как начинку, а в качестве основы для теста. Такой пирог часто давали больным простудой, как и пироги из малины и брусники.

«Сладость пирога получалась от натуральных сахаров, содержащихся в ягодах и фруктах. Собирали чернику, малину, землянику, клюкву, морошку – в зависимости от того, где готовили пирог», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Овощная начинка – самая полезная

Индийские ученые из больницы Нью-Дели недавно выяснили, что пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей с гипертонией и другими сердечными проблемами. Пироги с овощной и травяной начинкой помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Однако это еще не все их полезное действие: клетчатка активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и улучшает обменные процессы в организме.

«Так как 70% иммунитета сосредоточено в кишечнике, прежде всего нужно повышать количество полезной микробиоты. Это можно сделать в том числе пирогами с сельдереем, шпинатом, артишоками», — поясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

С пирогами от рождения до смерти

Пироги сопровождали русского человека с самого рождения до самой смерти. Были специальные блюда, которые пекли по особым случаям. В день рождения – именинный пирог с кашей или ягодами, в день свадьбы – свадебный, с курицей, а если человека провожали в последний путь – поминальный пирог с мясом.

Трудно подсчитать, сколько рецептов пирогов существует в России. По свидетельству опытных поваров, их порядка тысячи. Сладкие с ягодами и фруктами, постные с капустой и другой зеленью и, конечно, мясные и рыбные.

Тесто для русского пирога всегда кислое, дрожжевое и воздушное. Искусству его приготовления нужно было учиться не один год. Обычно пироги выпекались после заката. Печь чистили от старых углей, освобождая пространство для нового пирога. Перед приготовлением хозяйка ходила в баню, ведь ее тело и помыслы должны были быть чистыми. Сегодня этому найдено научное объяснение: дело в том, что в закваске теста участвуют определенные виды бактерий, а другие, попав в тесто с кожи человека, могут помешать правильному брожению. В тесто добавляли простоквашу, сметану, пиво и брагу. Считалось, что пироги, приготовленные на опаре, вкуснее. Кроме того, в них клали молоко, различные виды жиров, топленое масло и яйца.

Настоящее искусство

Искусству выпекания пирогов девочек обучали уже с 12 лет, поскольку именно в этом возрасте начиналась подготовка к замужеству. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь пирог для гостей. Первым, кто пробовал блюдо, был отец жениха, это была дань уважения старшему хозяину семьи, который оценивал выбор сына и характер молодой жены.

«Пирог считался отражением ее характера. Как тесто защищает начинку, так и жена будет охранять своего мужчину», — рассказала исследователь традиций и языков северных народов Яна Васильченкова.

Обычно такой пирог готовился с мясом и бульоном, чтобы мужчина жил в довольстве в браке с этой женщиной. Если тесто пропеклось правильно, это означало, что женщина рядом с таким мужчиной будет расцветать с каждым днем и сохранит надолго красоту и женственность.

Самая дорогая выпечка

В Великобритании в городе Ланкашире создали самый дорогой пирог в мире: один его кусочек стоил более тысячи фунтов стерлингов. Его удалось попробовать всего лишь восьми людям, а само творение вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Английские кулинары создали пирог с начинкой из самых дорогих ингредиентов – говядины, черных трюфелей, грибов мацутакэ и синей ножки, а в качестве соуса были выбраны две бутылки дорогого вина урожая 1982 года. Еще более дорогим пирог сделал съедобный лист золота.

Птицы в пироге

«Отличие европейского пирога от русского заключается прежде всего в том, что тесто в европейском пироге часто служит формой для запекания или подложкой для начинки. Например, в традиционном английском пироге есть форма из теста, которую, как правило, не ели», — рассказал историк русской кухни, кандидат исторических наук Антон Прокофьев.

Подтверждением этого может служить детская английская считалочка про 70 синичек и 47 сорок, в которой в шуточной форме описываются птицы, которых запекли в пироге. Птицы вылетают из него и начинают мстить тем, кто их запек.

«Смысл считалочки еще и в том, что пирог может быть не тем, что ты думаешь. Не все то золото, что блестит, если переводить на русский», — полагает шеф-повар Дмитрий Кондрашин.

Вероятнее всего, в считалочке изображается обычай XVI века запекать в пироги живых птиц, которые остаются живыми и вылетают из разрезанного пирога, удивляя гостей. Есть и другая версия, объясняющая живую начинку: старинный обычай запекать в пирогах небольшие глиняные свистки, напоминающие по форме головы дроздов с открытыми клювами. Когда горячий пирог разрезают, разбивая верхнюю корочку, потоки воздуха заставляют «петь» птичьи головы.

Десерт для государева стола

Еще один забытый, но возрождаемый русский кулинарный бренд – владимирский вишневый пирог. Такие блюда поставлялись к столу государей и духовенства еще со времен Ивана Грозного. Много веков подряд Владимир был вишневой «столицей» России. Согласно старым летописям, город был окружен вишневыми садами, а на продаже ягод местные жители делали немаленькие деньги. Знающие люди утверждают, что сочность и неповторимый вкус владимирской вишне давало сочетание местной воды и особого состава почвы.

«По одной из легенд монахи с Афона, из Греции привезли в город проверенные сорта вишни. Есть те, кто считает, что деревья появились в городе благодаря Андрею Боголюбскому, который привез их из Киева», — рассказал шеф-повар, основатель сети пекарен Артем Силонов.

У многих народов мира есть свои рецепты пирогов. Так, в Китае готовят пирожки на пару, есть свои национальные блюда в арабских и кавказских странах. Во Франции – множество кишей, в Италии – пиццы с разными начинками, на Кубе — пирог из свинины, сыра и томатов, в Америке – традиционный яблочный пирог. Но только на Руси пироги – это не просто еда, а явление, объединяющее людей.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Источник

vadimii / pie.py

This file contains bidirectional Unicode text that may be interpreted or compiled differently than what appears below. To review, open the file in an editor that reveals hidden Unicode characters. Learn more about bidirectional Unicode characters

#!/usr/bin/env python3
import fractions
def utility ( delta ):
step = 0
while True :
yield delta ** step
step += 1
def pie ( delta , steps ):
utilities = utility ( delta )
def step ( cs ):
cu = next ( utilities )
if cs == steps :
return cu
pp = step ( cs + 1 )
cp = cu — pp
return cp
return step ( 1 )
if __name__ == ‘__main__’ :
loss = fractions . Fraction ( 2 , 3 )
result = pie ( 1 — loss , 4 )
print ( result , 1 — result )

Ариэль и Райнхард делят пирог. Дележ пирога происходит в 4 периода. В первом периоде право предлагать дележ принадлежит Райнхарду. Ариэль может согласиться на предложение Райнхарда или не согласиться. Если Ариэль согласится, то пирог будет разделен в предложенной Райнхардом пропорции, если Ариэль не согласится, то во втором периоде настанет его черед предлагать дележ пирога. Если во втором периоде Райнхард отклонит предложение Ариэля, то в третьем периоде дележ снова будет предлагать Райнхард. Если Ариэль отклонит дележ Райнхарда и на этот раз, то в четвертом периоде ему самому опять придется решать, какой дележ предложить. Если дележ пирога все четыре раза окончится неудачей, то придет Константин и съест весь пирог. За один период пирог теряет 2/3 своих вкусовых качеств. Полезность каждого из игроков от пирога в периоде n равна U=((1/3)^(n−1))⋅k , где n — номер периода, k — доля пирога, которую получает игрок, а 1/3 — параметр, показывающий, как меняется удовольствие игрока от одного и того же куска пирога от периода к периоду. Таким образом, полезность игрока от всего пирога в первом периоде равна U=(1/3)^0⋅1=1 , во втором периоде — U=(1/3)^1⋅1=1/3 , в третьем периоде — U=(1/3)^2⋅1=1/9 и в четвертом периоде — U=(1/3)^3⋅1=1/27 . Будем считать, что если игроку все равно, согласиться на предложение другого или не согласиться, то он согласится. Если каждый из игроков максимизирует свою полезность, то какую часть пирога Райнхард предложит Ариэлю в первом периоде?

Источник

Время делить пирог

С момента передачи проекта бюджета в Госдуму, а это произойдет сегодня, традиционно начинается «торг» двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. Каждая из них преследует свои цели. Депутатам в предвыборный год нельзя ударить «лицом в грязь» перед избирателями, поэтому они будут просить увеличения расходов. Правительство, хоть и обещает сделать это, на кардинальные уступки пока не идет. Но по большому счету это не зависит от желания ни той, ни другой стороны – судьба бюджета уже предрешена в Кремле.

Поэтому не надо быть пророком, чтобы предсказать, как будут складываться дальнейшие события. Перед тем как окончательно утвердить бюджет в конце ноября, депутаты и правительство ради приличия поторгуются. Ведь нельзя же в конце концов взять и сразу ударить по рукам. Чуть-чуть добавят малоимущим, чуть-чуть космосу и аграриям, и можно расходиться по кабинетам – кто в Белый дом, а кто – по выборным округам. Между тем основные бюджетные параметры останутся в целости и сохранности.

Об этом свидетельствуют заявления центристов. Так, глава фракции «Отечество – Единая Россия» Вячеслав Володин заявил, что большинство их замечаний в проекте бюджете учтено, а потому «зеленый свет» главному финансовому документу страны будет дан. А лидер фракции «Единство» Владимир Пехтин отметил, что бюджет весьма и весьма «сбалансирован». Правда, остаются другие партии и депутатские объединения, чье мнение Минфин пока не учел. Или не захотел учесть. Но вряд ли они смогут повлиять на расклад сил при голосовании: центристы имеют 230 голосов, а для принятия закона требуется 226.

Напомним, что в 2004 году доходы федерального бюджета запланированы в объеме 2 трлн. 742 млрд. 850,4 млн. рублей, расходы – 2 трлн. 659 млрд. 447 млн. рублей, а профицит составит чуть больше 83 млрд. рублей. При этом в приоритетном порядке будут финансироваться несколько статей бюджета. Речь идет о расходах на национальную оборону и правоохранительную деятельность (они составят почти 720 млрд. рублей – 27,2% от общих расходов), судебная власть – 33,251 млрд. рублей (1,3%); здравоохранение и физическая культура – 48,209 млрд. рублей (1,8%) и социальная политика – 161,194 млрд. рублей (6,1%). Остальные статьи бюджетных расходов в номинальном выражении немного вырастут (хотя не все), но в процентном выражении к ВВП и с учетом поправки на инфляцию даже сократятся.

Вам нравится бюджет?

Михаил ЗАДОРНОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

– Бюджет, на мой взгляд, неплохо сбалансирован. Но есть у него и минусы. Например, инфляция в следующем году заложена в размере 10%. Это слишком оптимистичный прогноз, реально она будет выше. Основное направление денежно-кредитной политики в 2004 году также предполагает укрепление реального курса рубля по отношению к корзине валют на 3 – 5%, но в номинальном выражении рубль несколько ослабнет к доллару.

Некоторые регионы имеют справедливые претензии к бюджету 2004 года. Причина в том, что субъекты РФ за два последних года лишились ряда доходных источников. В 2003 году был отменен налог на пользователей автомобильных дорог, а в 2004 году уйдет налог с продаж. В 2003 году в федеральном бюджете также были сконцентрированы поступления от акцизов на табачные изделия. В 2004 году у регионов полностью забирают НДПИ на газ и 5,5% НДПИ на нефть. В обмен они получают 1% налога на прибыль, акцизы на ликеро-водочные изделия и налоги на малый бизнес. Но ряду регионов это не полностью компенсирует потери, которые они понесли за 2003 год. Этот вопрос и будет одной из наиболее острых тем бюджета 2004 года.

Валерий ДРАГАНОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам:

– Все то, что мы обычно делаем осенью, на этот раз удалось обсудить летом. Достаточно сказать, что июньские и августовские параметры бюджета разительно отличаются между собой. Правительство учло многие наши просьбы. И это свидетельствует о том, что первое и второе чтение бюджет пройдет довольно быстро.

На мой взгляд, тот проект бюджета, который обсуждался на правительстве, сбалансирован. Хотя некоторые депутаты и утверждают, что в нем не предусмотрены важные расходные статьи. Например, на поддержку «локомотивных» отраслей экономики. Это абсурд, потому что приоритеты промышленной политики не спускаются сверху – их определяет сам бизнес. И если он не идет в эти «приоритетные» отрасли, значит, не уверен в будущем таких проектов. Выделить же на эти цели деньги из бюджета – значит «размазать» масло по бутерброду. Лучше давать деньги в виде кредитов. Так мы и сделали по сельскому хозяйству. В бюджет по нашему настоянию внесены расходы на кредитование учетной ставки по кредитам и предусмотрено страхование сельскохозяйственных рисков на случай форс-мажорных обстоятельств. Также увеличились расходы на снос ветхого жилья, строительство квартир для молодых семей, на образование, культуру, здравоохранение, оборону. Плюс к этому федеральный центр передал регионам 6% своей доходной части. Возможно, этого недостаточно, но ведь сейчас в Думе находится закон о местном самоуправлении, который должен четко разграничить полномочия между регионами и федеральным центром и определить за каждой ветвью власти расходы. Так что губернаторы и правы, и не правы, когда говорят о том, что Москва полномочия передала, а деньги нет.

Иван ГРАЧЕВ, член комитета Госдумы по собственности:

– Я считаю, что правительство составило бюджет по пессимистическому варианту. Так расходная часть бюджета исходит из цены 20,5 долл. за баррель, а ОПЕК прогнозирует в следующем году 25 долл. и выше. К тому же, если мы действительно хотим добиться экономического роста, то существуют два рычага, которые тот же президент США Джордж Буш активно использует в своей внутренней политике. Это существенное снижение налогового бремени (не полпроцента, как у нас) и поддержка локомотивных отраслей экономики. Например, возьмем авиакосмическую промышленность. Мы еще можем вмешаться в конкуренцию Эйрбаса и Боинга. У нас есть лайнеры, хорошая теоретическая база, но нет хорошего двигателя. Два из них потенциально можно довести до ума: один – в Самаре, другой – в Перми. Но для этого нужны средства. Если мы, конечно, считаем себя игроками в авиации. Если мы не понимаем этого, наверное, не нужно предусматривать и финансирования.

Мартин ШАККУМ, председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

– Мы можем сейчас говорить о бюджете, который рассматривался на правительстве. В целом он, безусловно, сбалансирован. Другое дело, что отдельные его расходные статьи вызывают нашу озабоченность. Например, расходы на дорожное строительство. Они остались на прежнем уровне. А затраты по таким статьям бюджета, как промышленность, транспорт и энергетика, даже сократились на 1%. С поправкой на инфляцию, которая ожидается на уровне 10%, это означает недофинансирование важных отраслей экономики, что меня радовать никак не может.

Источник

Оцените статью