Кукурузная запеканка с яблоком

Творожная запеканка ПП

Вкус творожной запеканки всем нам знаком с детства. Легкий в приготовлении, аппетитный, питательный и полезный десерт можно подавать на завтрак, полдник или задействовать в качестве сладкого перекуса. Входящий в состав блюда творог обеспечивает организм белками, витаминами и обильной порцией кальция. А дополнительные компоненты, введенные к базовому тесту, помогают разнообразить десерт, раскрыть по-новому стандартный вкус. Ягоды, свежие или сушеные фрукты, тыква, мак, кокосовая стружка, цедра апельсина – все это позволяет готовить творожную запеканку каждый раз в новом исполнении, смешивать разные добавки и находить интересные сочетания продуктов.

Главное, что отличает творожную ПП запеканку от традиционной — это полное отсутствие сахара (вместо него используется подсластитель) и замена муки высшего сорта на правильную: рисовую, овсяную или кукурузный крахмал. Блюдо получается более полезным и менее калорийным. Приготовленную по одному из многочисленных рецептов запеканку можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом, медом или сиропом топинамбура. Рассмотрим самые удачные и проверенные варианты.

Творожная запеканка ПП с яблоками

Ароматные, пропитанные корицей яблочные ломтики — отличная альтернатива изюму, любым сухофруктам в творожных десертах. У яблок значительно меньше калорий, что позволяет добавить в начинку приличную порцию. А можно их сделать и элементом декора, создав аккуратный слой, который украсит поверхность изделия.

Читайте также:  Творожные сырники при гастрите

Творожная ПП запеканка с яблоками — это простой, но вкусный и привлекательный десерт. Тонкие фруктовые пластины, застывшие в нежном, широком слое творога, эффектно и притягательно смотрятся в разрезе.

  • Яблоки 400 г очищенных
  • Творог 400 г
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 40 г
  • Крахмал кукурузный 25 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Корица молотая 1/3 ч. ложки
  • Подсластитель по вкусу

Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки берем плотные, не мягкие, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления.

На сковороде растапливаем масло. Выкладываем яблочную нарезку. Добавляем корицу и подсластитель. Помешивая, выдерживаем яблоки на небольшом огне около 5-10 минут. Кусочки должны размягчиться, но сохранить форму.

Время приготовления может отличаться — зависит от конкретного сорта, плотности яблок.

Творог растираем с подсластителем. Пробуем на сладость. Жирность продукта — на личное усмотрение, в рецепте используется 2%.

Добавляем яйца, молоко и крахмал. Растираем погружным блендером до гладкости.

Часть подостывших яблок выкладываем на дно прямоугольной силиконовой формы. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.

Оставшуюся порцию яблочных ломтиков загружаем к творожной основе. Перемешиваем массу и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекаем около 40 минут. Время зависит от размера формы и особенностей духовки. В процессе выпекания творожный слой слегка поднимется, а при остывании опустится до прежнего размера — это обычный процесс для любой выпечки на основе творога.

Немного остудив десерт, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Снимаем с запеканки силикон. Дожидаемся окончательного остывания и приступаем к дегустации.

Творожная запеканка ПП с яблоками готова! Приятного аппетита!

Источник

Запеканка из поленты: нежнейшая вкуснятина, готовить очень просто

Надоела «дежурная» каша на завтрак? Попробуйте приготовить поленту — итальянское блюдо из кукурузной муки. А если еще дополнить ее яблоками с корицей, то вкус получается просто невероятный. Особенно хороша такая запеканка в теплом виде, но и в холодном тоже недурно.

Запеканка из поленты с яблоками

Ингредиенты:

  • 40 г кукурузной крупы полента
  • 2 яйца
  • 1 яблоко
  • 1 стакан молока
  • 1 1/2-2 ст. ложки сахара + сахар для формы
  • 1/2-1 ст. ложка сливочного масла + масло для формы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1/2 ч. ложки корицы, соль

Приготовление:

1. Возьмите толстодонную посуду, растопите в ней масло на плите. Всыпьте поленту, перемешайте. Влейте молоко и перемешайте снова. Доведите до кипения, убавьте огонь и поварите некоторое время. Отставьте в сторону.

2. Взбейте желтки и 1 ст. ложку сахара при помощи миксера. Отдельно взбейте белки и оставшийся сахар до устойчивых пиков. В охлажденную поленту подмешайте сначала желтковую массу, а затем введите белки. Аккуратно размешайте.

3. Яблоко очистите от кожуры, выньте сердцевинку и семечки. Мякоть порежьте на дольки, сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели) и посыпьте молотой корицей.

4. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму для выпечки, посыпьте сахаром. Выложите дольки яблок и залейте массой из поленты. Выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета при 170оС.

Источник

Рецепт Яблочно — Кукурузная запеканка с корицей. Постная, выводит шлаки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Яблочно — Кукурузная запеканка с корицей. Постная, выводит шлаки

Кукурузная крупа 450 г
Вода 2000 г
Яблоки 2000 г
Соль поваренная пищевая 25 г
Корица 10 г
Мед пчелиный 30 г

Готовим для начала самую стройную кашу — КУКУРУЗНУЮ — 86 ккал. в 100 граммах. 1. Промываем крупу тщательно холодной водой 2. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем воду, подогреваем до 70-80 градусов 3. В уже горячую, но не кипящую воду, кладем промытую кукурузную крупу , соль, варим на среднем огне, минут 30, периодически помешивая. Кастрюля с толстым дном нужна, чтобы крупа не подгорала. Можно приготовить кашу и в духовке при 180 градусах. 4. Моем яблоки, режем средними кусочками, без косточек и хвостиков. 5. Выкладываем в глубокий противень. Предпочтительно использовать неподгораемые поверхности, силиконовые или с антипригарочным покрытием 6. Яблоки посыпаем сверху чуть солью и хорошо корицей. Если яблоки очень кислые , то можете сверху корицы посыпать двумя ложками сахара 7. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. 8. Яблоки запекаются 30 минут. 9. Вытаскиваем противень и сверху на яблоки равномерно выкладываем приготовленную кукурузную кашу, сверху посыпаем корицей. 10. Ставим в духовку на 30 минут. 11. Когда достанете, лучше подождать, чтобы остудилась запеканка до 40-50 градусов, она станет плотнее. 12. Когда остудится градусов 45, сверху на корочку выложить мед и равномерно размазать по поверхности. 13. Накрыть фальгой или крышечкой и подождать минут 30, дать настояться. Запах ШИКАРНЫ!! Вкус бесподобный! Приятного аппетита!

Пищевая ценность и химический состав «Яблочно — Кукурузная запеканка с корицей. Постная, выводит шлаки».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.2 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 2996 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.3% 7600 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.9% 18667 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 9.8% 1825 г
Органические кислоты 0.4 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 12.5% 1429 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.6% 2706 г
Витамины
Витамин А, РЭ 5.5 мкг 900 мкг 0.6% 1.1% 16364 г
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 1.2% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 3% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 1.6% 11250 г
Витамин В4, холин 0.02 мг 500 мг 2500000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.068 мг 5 мг 1.4% 2.5% 7353 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 5.5% 3279 г
Витамин В9, фолаты 2.804 мкг 400 мкг 0.7% 1.2% 14265 г
Витамин C, аскорбиновая 4.45 мг 90 мг 4.9% 8.7% 2022 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.163 мг 15 мг 1.1% 2% 9202 г
Витамин Н, биотин 0.791 мкг 50 мкг 1.6% 2.8% 6321 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.4% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.3921 мг 20 мг 2% 3.6% 5101 г
Макроэлементы
Калий, K 139.04 мг 2500 мг 5.6% 10% 1798 г
Кальций, Ca 15.42 мг 1000 мг 1.5% 2.7% 6485 г
Магний, Mg 7.69 мг 400 мг 1.9% 3.4% 5202 г
Натрий, Na 227.04 мг 1300 мг 17.5% 31.1% 573 г
Сера, S 9.94 мг 1000 мг 1% 1.8% 10060 г
Фосфор, P 16.4 мг 800 мг 2.1% 3.7% 4878 г
Хлор, Cl 332.14 мг 2300 мг 14.4% 25.6% 692 г
Микроэлементы
Бор, B 130 мкг
Железо, Fe 1.284 мг 18 мг 7.1% 12.6% 1402 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 1.1% 16667 г
Кобальт, Co 0.977 мкг 10 мкг 9.8% 17.4% 1024 г
Марганец, Mn 0.103 мг 2 мг 5.2% 9.3% 1942 г
Медь, Cu 72.57 мкг 1000 мкг 7.3% 13% 1378 г
Молибден, Mo 4.423 мкг 70 мкг 6.3% 11.2% 1583 г
Селен, Se 0.14 мкг 55 мкг 0.3% 0.5% 39286 г
Фтор, F 48.5 мкг 4000 мкг 1.2% 2.1% 8247 г
Хром, Cr 4.03 мкг 50 мкг 8.1% 14.4% 1241 г
Цинк, Zn 0.1243 мг 12 мг 1% 1.8% 9654 г

Энергетическая ценность Яблочно — Кукурузная запеканка с корицей. Постная, выводит шлаки составляет 56,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

baeckerin

baeckerin

«Кукурузная крупа противопоказана тем, кто имеет недостаточную массу тела и плохой аппетит» — написано в одной умной книге про разные полезные продукты, — «Ведь кукурузная каша имеет низкую калорийность». Отличная информация для тех, кто жалуется на пару лишних килограммов и никогда не откажется от дополнительной порции! Прелесть каши из кукурузы еще и в том, что при термической обработке сохраняются все полезные свойства.
Но самое главное — полента вкусна! Неслучайно многие народы едят ее давно и регулярно. Сегодняшний рецепт возник в результате просмотров нескольких австрийских кулинарных сайтов. Если немцы любят поесть, то австрийцы… любят этот процесс еще сильнее. Они сами над собой смеются, но не могут удержаться от вкуснейшей и обильной пищи. Даже в старые времена, когда было много людей, соблюдавших пост, существовало масса послаблений и хитростей, чтобы и церковь уважить, и пузо не обидеть: например, под понятие «рыба» подходило все, что имеет отношение
к воде — утки, лебеди, бобры, выдры, не говоря уже о всевозможных креветках и прочей водной живности. Был еще один способ: считалось, что если спрятать мясо в тесте, то Господь не заметит… От поста можно было и откупиться — тогда обжора получал так называемое «масляное письмо» — Butterbrief. Теперь в Австрии тоже постятся, но это часто касается не еды — например, можно воздержаться от просмотра телевизора или от питья кока-колы. Есть даже фейсбучный пост — в первом, а не современном смысле слова… тут тоже можно «откупиться» — договориться с самим собой: про собак и кошек не читаю, а интересуюсь только здоровым питанием!

Кукурузная запеканка с яблоками

Кукурузная крупа (полента, время варки – 2 минуты) – 150 г
Молоко – ½ л
Яблоки – 4 шт.
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 3 ст.л.
Корица – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Лимонный сок — 1 ч.л.
Цедра лимона – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.

Сливочное масло – 20 г
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Коричневый сахар – 2-3 щепотки

Нагреть молоко с маслом, солью, сахаром (частью), всыпать кукурузную крупу, варить, помешивая, 2 минуты. Слегка охладить и вмешать в кашу ванильный сахар, корицу, цедру, желтки. Белки взбить до крутых пиков с оставшимся сахаром, осторожно вмешать. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить ½ поленты, распределить яблоки, порезанные кусочками, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать корицей, размазать вторую половину поленты, разровнять, положить кусочки сливочного масла, посыпать рубленным миндалем, присыпать коричневым сахаром и печь при температуре 170 градусов около получаса. При желании можно на 2-3 минуты увеличить в конце выпечки температуру, чтобы миндаль подрумянился.

Источник

Оцените статью