Кукурузные оладьи для ребенка

Оладьи для детей от года. Яблочные оладьи? Делаю такие оладьи для ребенка постоянно, особенно в сезон яблок. | Школа красоты

Рекомендации

Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
  2. Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
  3. Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
  4. Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
  5. Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.

Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.

Оладьи в детском питании

В детском рационе они могут присутствовать до трех раз в неделю, и пусть оладьи не считаются образцом правильного питания, но в них нет ничего вредного. В чем можно засомневаться, так это в количестве растительного масла, потому что блюдо готовится на сковороде.
В большинстве рецептов присутствуют яйца, содержащие белок, аминокислоты для формирования мышечной ткани, волос, кожи и микроэлементы. Для некоторых малышей белок является сильным аллергеном, а желток тяжелым для печени. Аллергия может проявиться, только если ребенок индивидуально не переносит яйца, глютен и молочные продукты.

Читайте также:  Чтобы блины были нежные дни

Некоторые педиатры не рекомендуют детям до года давать оладьи, да и ежедневно лучше ими не увлекаться. Теплые они вкусные, готовятся быстро, выглядят маняще и привлекательно, но из-за жарки и наличия сахара не являются здоровой пищей. Что говорить о неокрепшем детском организме, если не каждый взрослый с трудом выдерживает такое питание.

Необходимо знать, что во время приготовления теста основная функция яйца теряется, поэтому домашние оладьи двухлетнего шустрого малыша могут насытить энергичностью на целый день. Пшеничная мука, являющаяся главным компонентом, легко заменяется кукурузной, овсяной, тогда блюдо обогащается клетчаткой, значимым элементом для детского ЖКТ.

Чтобы полностью сделать блюдо полезным, его подают со свежими фруктами, ягодами, медом, повидлом, вареньем, джемом. И в тесто тоже можно добавлять разные начинки – яблоки, бананы, кабачки и другие, полезные и вкусные продукты.

Общие советы:

  • Основное правило приготовления данного блюда – правильная рецептура, хорошая сковорода и масло
  • В любой рецепт, где за основу берут ржаную, гречневую, овсяную или кукурузную муку, следует добавлять немножко пшеничную высококачественную, просеянную через мелкое сито
  • Тесто похоже на блинное, но оно должно быть более крутое, а воздушность ему придает сода, только не следует его часто перемешивать
  • Чтобы плотная масса не приставала к ложке, ее каждый раз макают в холодную воду
  • Кефир лучше использовать нежирный
  • Фрукты и овощи брать только свежие, не перезрелые и без гнили
  • Во время выпекания оладьи не должны купаться в масле, его добавляют маленькими порциями для смазки сковороды
  • Следует помнить, что мучное вызывает запор и не только у ребенка
  • Блюдо вводится в меню малыша только после года и постепенно

Классический вариант

По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:

  • два яйца средних размеров;
  • стакан нежирного кефира;
  • пол стакана сметаны, 25 процентной;
  • соль;
  • полтора стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соды.
  1. Яйца смешивают с сахаром и солью.

    Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.

    Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.

    Оладьи жарятся на сковороде.

    Блюдо с яблоками

    Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.

    Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.

    • стакан детского кефира;
    • яйцо;
    • полстакана молока для детского питания;
    • две ч. ложки сахара;
    • полтора стакана пшеничной муки;
    • яблоко 2/3 ч. ложки соды;
    • соль.
    1. Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.

      Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.

      Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.

    2. Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
    3. Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.

      Тыквенные

      Для этого рецепта нужно иметь:

      • два стакана кефира;
      • около двух стаканов муки;
      • две чайных ложки коричневого сахара;
      • 350 г тыквы;
      • соль;
      • два яйца;
      • масло для жарки.
      1. Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
      2. В овощи вливают кефир.

        Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.

      3. Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
      4. Тесто оставляют настояться минут пять — десять.
      5. Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.

        Банановые оладьи

        Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.

        По рецепту вам необходимо:

        • 200 г муки;
        • пол-литра кефира;
        • пять бананов, достаточно спелых;
        • яйцо;
        • соль;
        • масло для приготовления.
        1. Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.

          К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.

        2. Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
        3. На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.

          Оладьи из рисовой муки

          Ингредиенты:

          • кефир 1% 100 мл
          • рисовая мука 100 г
          • 1 яйцо
          • 1 ч. л. разрыхлителя
          • ванилин(по вкусу)
          • 2 ч. л. сиропа топинамбура(сахар или другой сахзам)

          Приготовление:

          1. Взбейте яйцо с помощью венчика. Добавьте кефир, муку, все тщательно перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
          2. Жарьте на сковороде с обеих сторон под крышкой, на среднем огне.
          3. Подавайте оладьи с медом, йогуртом, джемом, сметаной.

          Диетические

          Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

          Безглютеновый вариант

          По рецепту вам нужно иметь:

          • кукурузная мука — три ст. ложки;
          • два стакана кефира;
          • ст. ложка рисовой муки;
          • чайная ложка соды;
          • сахар.
          1. Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.

            Готовим без яиц

            • пол литра кефира, нежирного;
            • триста грамм муки;
            • пол ч. ложки соды;
            • две ст. ложки сахара;
            • ч. ложка растительного масла.
            1. Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.

            2. Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
            3. После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.

              На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.

              Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.

              Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей

              Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:

              • мука пшеничная — 500 г;
              • яйцо куриное — 2 штуки;
              • молоко или вода питьевая — 2 стакана;
              • дрожжи — 0,5 ст. л.;
              • сахар — 2 ст. л.;
              • соль — 0,5 ч.л.;
              • растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.

              Готовятся они так:

              1. В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
              2. Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
              3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
              4. Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
              5. Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
              6. Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
              7. Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
              8. Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

              Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.

              Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом

              Источник

              Оладьи из кукурузной муки: 6 рецептов пышных кукурузных оладий

              Рада вас приветствовать, уважаемые читатели моего блога! Знаете, что будет, если сделать оладьи из кукурузной муки? Только представьте аппетитный желтый оттенок оладушек, особые вкус и польза. Если вам ещё не приходила в голову такая идея, срочно это исправляйте! Рецептов настолько много, что вы точно найдёте вариант по своему вкусу 😉

              Для сладкого завтрака или перекуса добавьте в тесто сахар, яблоко, пюре из тыквы, сделайте с бананом. Лично я очень люблю тыквенные оладушки, а сын – банановые. Подавайте их просто так или полив мёдом, сгущенным молоком, вареньем, топпингом на свой вкус.

              Более сытный не сладкий вариант получится, если сделать с зеленью, с кабачком или сыром. Используйте его вместо хлеба к первому или подавайте, полив сметаной, как самостоятельное блюдо.

              Тесто можно заводить только на кукурузной, с добавлением пшеничной, или из кукурузной и рисовой муки. Для большей пользы, часть мучной смеси можете заменить отрубями. У меня есть даже способы сбалансированной ПП выпечки. Выбирайте и пробуйте!

              Рецепт пышных оладий из кукурузной муки на кефире

              Очень пышные и вкусные оладушки, а приготовление проще некуда. Соду я отдельно не гашу, с этим справляется кефир. Получается вкуснейшее лакомство, нежного желтого оттенка. Это хороший вариант завтрака или перекуса – ваши близкие оценят. Кефир можете брать любой, но с жирностью от 3% получается вкуснее 😉

              Подготовьте для рецепта:

              • 160 г кукурузной муки;
              • 360 г кефира;
              • 2 яйца;
              • 1 ст.л. сахара;
              • 1 ч.л. соды;
              • щепотка соли;
              • подсолнечное масло для жарки.

              Приготовление:

              1. Взбейте яйца миксером около 10 секунд, затем добавьте сахар. Взбивайте ещё 30 секунд до появления белой пены.

              2. Не выключая миксера влейте кефир и добавьте соду. Перемешивайте до однородности.

              3. Всыпьте муку с солью. Хорошенько соедините все ингредиенты. Тесто получается жидковатое.

              4. Разогрейте сковороду на среднем огне и равномерно смажьте растительным маслом. Выливайте тесто столовой ложкой и дайте немного растечься. Подождите около 4 минут – на поверхности появятся пузырьки. Переверните. Вторую сторону обжаривайте 2-2,5 минуты.

              Я поливаю лакомство домашним яблочным вареньем, но можно использовать сгущенку или сметану. Вкуснотища!

              Оладьи из кукурузной муки, приготовленные на молоке

              Такие оладушки еще называют панкейки. Рецепт не требует особых навыков, поэтому, смело готовьте даже с детьми — они справятся! Толщину можно менять, используя различное количество молока в пределах от 160 до 300 мл. Выпечка с успехом может заменить хлеб, или стать настоящим десертом, если прослоить её сладкой начинкой.

              Ингредиенты:

              • 80 г цельнозерновой муки из кукурузы;
              • 80 г пшеничной муки;
              • 160 мл молока;
              • 1 яйцо;
              • 2 ч.л. сахара;
              • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя;
              • ½ ч.л. соли;
              • 1 ст.л. растительного масла.

              Как сделать:

              1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.

              2. В другую миску разбейте яйцо и влейте молоко и растительное масло. Взбейте.

              3. Влейте жидкую смесь в сухую и перемешайте до однородности. Получится довольно густое тесто. Оставьте его на 10 минут.

              4. Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. При помощи столовой ложки выложите оладьи на сковороду и пеките до тех пор, пока верхняя сторона не станет матовой. Переверните и допекайте 1-2 минуты. Оладьи должны получиться нежного коричневого цвета с обоих сторон.

              Из данного количества получается примерно 11 штук. Храните в пакете или закрытой ёмкости, во избежание пересушивания.

              Как приготовить оладьи из пшеничной и кукурузной муки на воде?

              Отруби добавляют выпечке полезности и делают её более рассыпчатой. Аромат сыра и свежей зелени прекрасно сочетаются с лёгким кукурузным вкусом. При таком составе, даже на воде оладьи получаются весьма сытными. Специи выбирайте любые, по вашему желанию.

              Необходимые продукты:

              • 150 г муки из кукурузы;
              • 150 г пшеничной муки;
              • 2 ст.л. пшеничных отрубей;
              • 200 мл воды;
              • 1 яйцо;
              • 100 г сыра;
              • 1 ч.л. сахара;
              • 1 ч.л. разрыхлителя;
              • 1 ч.л. паприки;
              • любая свежая зелень;
              • ½ ч.л. соли;
              • растительное масло для жарки.

              Этапы готовки с фото:

              1. Всыпьте с миску оба вида муки и отруби. Добавьте разрыхлитель, сахар, соль и паприку. Хорошенько всё перемешайте.

              2. Сделайте в мучной смеси углубление и разбейте туда яйцо. Начните перемешивать и одновременно, тонкой струйкой, влейте воду. Продолжайте месить до полного растворения комочков, получится консистенция очень густой сметаны.

              3. Сыр натрите на крупной тёрке, порубите зелень. Введите их в тесто.

              4. Влейте на сковороду масло, разогрейте его и обжаривайте оладьи на среднем огне, с двух сторон до золотистого цвета.

              Размер оладушек регулируйте по собственному желанию. Подавайте со сметаной и горячим чаем, или как дополнение к первому.

              Простые и вкусные кукурузные оладьи без яиц и молока

              Приготовленные таким способом, оладушки получаются воздушные, просто тают во рту. Простокваша гасит соду не хуже кефира, и выпечка выходит очень пышной. Для хорошо подъема и равномерного пропекания огонь включайте средний.

              Вам понадобится:

              • ½ стакана муки из кукурузы;
              • ½ стакана пшеничной муки;
              • 1 стакан простокваши;
              • 1 ч.л. сахара;
              • ½ ч.л. соды;
              • ½ ч.л. соли;
              • растительное масло для жарки.

              Пошаговая инструкция:

              1. Смешайте муку из кукурузы и пшеницы. Добавьте сахар, соду и соль.

              2. Влейте простоквашу и замесите густое однородное тесто. Оставьте на 10 минут и не перемешивайте тесто перед жаркой.

              3. Жарьте на раскаленной сковороде до румяности с обоих сторон.

              Приятного аппетита! Наслаждайтесь лакомством с ароматным чаем или кофе 🙂

              ПП рецепт оладий из кабачков и кукурузной муки

              Этот вариант удивит вас не своей пышностью, а оригинальным вкусом и сбалансированным составом. Благодаря добавлению сырого кабачка и зелени, оладушки получаются нежными, сочными, ароматными и очень полезными. Обязательно попробуйте приготовить.

              Для приготовления возьмите:

              • 2 ст.л. муки из кукурузы;
              • 1 ст.л. кефира;
              • 1 яйцо;
              • 200 г мякоти кабачка;
              • 150 г сыра;
              • пучок укропа;
              • куркума;
              • перец чёрный молотый;
              • соль;
              • растительное масло.

              Рецепт пошагово:

              1. Влейте кефир, разбейте яйцо и перемешайте их до однородной массы. Укроп мелко порубите и добавьте к смеси.

              Вместо кефира можете завести тесто на сметане.

              2. Мякоть кабачка натрите на мелкой тёрке и отожмите сок. Сыр натрите на крупной тёрке. Добавьте кабачок и сыр в миску, перемешайте.

              3. Смешайте муку, куркуму, перец чёрный молотый и соль по вкусу. Пересыпьте мучную смесь к остальным ингредиентам и замесите густое тесто.

              4. Сковороду разогрейте и немного смажьте маслом. Оладьи выкладывайте ложкой и слегка придавливайте сверху. Обжаривайте с двух сторон до румяности.

              Полезный перекус готов. Ешьте на здоровье!

              Как приготовить пышные оладьи на дрожжах из кукурузной муки?

              Аромат кукурузной выпечки и особая пышность дрожжевой выпечки никого не оставят равнодушным. Настаивается тесто лишь чуть дольше, чем на обычные оладьи. Используя во время жарки кольцо для салатов, можно придать этому лакомству дополнительную высоту и аккуратный вид.

              Кукуруза ассоциируется у нас с лакомством, и оладьи из её муки получаются действительно очень аппетитные и вкусные. Готовьте по приведенным тут рецептам и делитесь впечатлениями в комментариях. Предложите такое угощение вашим близким и друзьям и приготовьтесь слушать слова восхищения. Делится ссылкой на рецепты в социальных сетях. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

              Источник

Оцените статью