- Кулебяка
- Кулебяка для зятя
- Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
- Кулебяка с капустой
- Кулебяка «Четыре угла»
- Кулебяка с горбушей, луком и яйцом
- Кулебяка свинюшка
- Кулебяки с зубаткой
- Кулебяка с рыбой многослойная
- Рождественская кулебяка
- Кулебяка мясная
- Рецепты кулебяки с капустой
- Особенности приготовления
- Готовим тесто для кулебяки
- Дрожжевое
- Слоеное
- 10 вариантов вкусных рецептов
- Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт
- Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой
- Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами
- Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами
- Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста
- Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей
- Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом
- Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой
- Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом
- Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста
- Видео рецепты
Кулебяка
Кулебяка для зятя
Это мой 300-х сотый, Юбилейный рецепт, который я посвящаю сайту Поваренок и всем поварятам! К теще зять с утра пришел И сказал с порога: -Кулебяки я хочу, Фирменной и много!- Теща молча морщит лоб. Что ему ответить? Тут смекнула — Дело все в дочкиной диете! Выбора у тещи нет — Хороши детишки! Кулебяки свой секрет Отыскала в книжке.
Кулебяка с капустой, беконом и яйцами
Что-то я последнее время все сладкие пироги пеку. Увлеклась совсем. А тут так захотелось пирога с капустой. Но ни слоеного теста, ни дрожжевого не хотелось и решила я сделать пирог из творожного теста. И вот результат! Девочки, заходите в гости и оцените мои труды.
Кулебяка с капустой
Так же можно испечь кулебяку с мясом или с грибами, получается очень нежная и ароматная, я частенько пеку такую вкусноту вместо хлеба, уходит на ура. Если вам больше нравится начинка из капусты с томатной пастой, то пожалуйста! Получается не менее вкусно!
Кулебяка «Четыре угла»
Дорогие поварята! Предлагаю вашему вниманию кулебяку с четырьмя разными начинками. Так сказать, на любой вкус. Конечно, это довольно калорийное и сытное блюдо. Но иногда можно себе позволить. Прелесть этого пирога в том, что все начинки можно подготовить заранее. А тесто готовится очень быстро. Кулебяка из моего детства. Подобную готовила моя бабуля, исключительно на Новый Год и на 1 Мая. Прошу на дегустацию!
Кулебяка с горбушей, луком и яйцом
В современной жизни мы, зачастую, забываем про наши русские традиционные блюда. А ведь русская кухня настолько богата и щедра, как никакая другая. И рыбная выпечка занимает в ней почётное, если не сказать главное место. Рыбные кулебяки — это одно из главных праздничных блюд на Масленице. Если вам захочется окунуться во всё богатство и многообразие русской кухни — то попробуйте испечь кулебяку с рыбой. Вы не пожалеете.
Кулебяка свинюшка
На сайте очень много рецептов «Кулебяк», но решила выложить свой рецепт, может кому пригодится идея оформления. Ведь внешний вид играет не меньшую роль, чем содержание. Такая свинюшка обрадует не только маленьких детишек, но и самих родителей ))) Так же буду рада принять участие в конкурсе «В мире животных».
Кулебяки с зубаткой
Такие кулебяки можно испечь из любого дрожжевого теста. Я опробовала новый для себя рецепт и была приятно удивлена. Тесто по этому рецепту приготовить очень легко, а результат вас непременно порадует. Пирожки получаются мягкими, воздушными, тесто очень вкусное.
Кулебяка с рыбой многослойная
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме. Ваша семья непременно оценит это блюдо русской кухни.
Рождественская кулебяка
Кулебяка – старинное русское блюдо. В богатых домах на Руси вас легко могли угостить кулебякой в 16 слоев! Начинки друг от друга отделяли целыми блинчиками. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».
Кулебяка мясная
Рецепт дала подруга с тех пор один из любимых)
Кулебяка. Кулебяка – традиционный закрытый пирог из русской кухни. Кулебяка содержит сложную начинку и бывает различной формы и размера от небольших пирожков до большого закрытого пирога.
Традиционная классическая кулебяка готовится из дрожжевого несладкого теста. Если начинка сладкая, в таком случае пирог готовят из сладкого (сдобного) дрожжевого теста. Как вариант для приготовления кулебяки применяют слоеное тесто, пресное, заварное.
Начинкой для пирога могут служить мясные продукты, отваренные крупы, яйца, зелень, капуста и прочие овощи, рыба, грибы и другие ингредиенты.
Формирование кулебяки из теста и начинки может быть совершенно в различных ее вариациях, в зависимости от кулинарного рецепта, по которому изготавливается пирог.
Сформированную кулебяку выпекают в духовом шкафу, выкладывая ее на противне или в форму швом вниз. Сверху пирог часто украшают различными украшениями из теста – «косичками», «веточками», «цветами» и другими. Пирог сверху смазывают яйцом, дают изделиям расстояться и увеличиться в объеме, если их готовили из дрожжевого теста и ставят выпекаться в духовой шкаф до золотистого пропеченного вида.
Подают кулебяку, если она приготовлена отдельными небольшими пирожками, на большом блюде, на которое сложены готовые пирожки, либо нарезают ее порциями, если ее готовили одним большим сложным пирогом.
К кулебяке следует подать растопленное сливочное масло, сметану, другой соус по вкусу.
Рецепты кулебяки с капустой
Кулебяка с капустой может стать неплохим завтраком или ужином. Ее можно делать на любом тесте и с различными дополнительными ингредиентами. Блюдо считается бюджетным, а значит позволить себе его сможет каждый.
Особенности приготовления
Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. В этом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжей добавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.
Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.
Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этого следуйте следующим этапам:
- Приобретите все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте начинку и тесто.
- Разогрейте духовку.
- Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
- Выпекайте указанное в рецепте время.
После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.
Калорийность кулебяки с капустой невелика. В блюде:
- 150-160 ккал;
- 5 г белков;
- 6 г жиров;
- 26 г углеводов.
Такая выпечка не заменит полуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.
Готовим тесто для кулебяки
Рецепт теста для кулебяки с капустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь на дрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.
Приведем пример самого востребованного — дрожжевого и слоеного.
Дрожжевое
Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.
Из ингредиентов возьмите:
- молока или воды — 250-300 мл;
- дрожжей (сухих или живых) — 11 г или 35 г;
- масла сливочного — 70-100 г;
- яйцо (по желанию);
- муки — 450-500 г;
- сахаа, соли — по вкусу.
- Изначально сделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар с дрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
- Потом увидите пену, значит можно всыпать муку.
- Делайте это постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
- Произведите хороший замес.
- Потом под салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова к использованию.
Слоеное
Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.
- полкилограмма муки;
- 300-350 г масла сливочного или маргарина;
- 1-2 яйца;
- 10 мл уксусной эссенции;
- 180-200 мл воды;
- соль.
- В мисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
- Воду хорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите в холод.
- Замороженный маргарин натрите на терке в муку.
- После влейте жидкие ингредиенты.
- Соберите со всех сторон тесто, не замешивая.
- Уложите слоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
- Через 10 часов можете приступать к приготовлению.
10 вариантов вкусных рецептов
Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт
- молока — 180-200 г;
- яиц куриных — 2-3 шт.;
- масла постного — 50-60 мл;
- сливочного — 40-50 г;
- дрожжей рассыпчатых — пакетик;
- капустный кочан — 400 г;
- лука — 1-2 шт. (зависит от размера);
- зелени — пучок;
- соли, сахара.
Приготовление капустной кулебяки:
- Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
- Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
- Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
- Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
- На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
- За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
- На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
- Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
- Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.
Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой
- муку — 450-550 г;
- сливочное масло — 200-250 г;
- дрожжи сухие — 10 г;
- молоко — 200-300 мл;
- яйца — 3-4 шт.;
- квашеную капусту — 200-250 г;
- куриного фарша — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, сахар.
Рецепт с фото кулебяки с капустой и яйцом:
- На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
- В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
- Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
- Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
- Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
- Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
- Пирог переверните и положите на шов в форму.
- Оставьте на 20 минут для расстаивания.
- Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.
Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами
Можно приготовить кулебяку только с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведем пример только с этими двумя компонентами.
- куриные яйца — 2,3 шт.;
- сухие дрожжи — пакетик;
- молоко (подогретое) — 250-270 мл;
- мука — 400-450 г;
- лук — 1 крупный;
- капустный кочан — 1 маленький;
- грибы — 150-200 г;
- рафинированное масло — 30-40 мл;
- соль, перец. Сахар.
Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой и грибами в духовке:
- Приступите к приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар, масло и муку.
- В начинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
- Грибы почистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
- Потом грибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
- Сформируйте пирог.
- Шов разместите снизу.
- Противень поставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.
Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами
- 500-600 г дрожжевого теста;
- 300-350 г капусты (белокочанной);
- 50-70 г сушеных грибов;
- 2-3 вареных яйца;
- 2-3 лука;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль, перец.
- Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
- Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
- Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
- Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
- Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
- Положите на обмазанный жиром противень.
- Пеките 45 минут при 175-185 градусах.
Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста
- тесто дрожжевое — 500-600 г;
- рыба — 400-500 г;
- капустная головка — полукилограммовая;
- петрушка, укроп — пучок;
- яйца курицы — 2-3 шт.;
- сливочное масло — 100-150 г;
- перец и соль.
Приготовление кулебяки пошагово из слоеного теста с капустой:
- Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
- Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
- Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
- На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
- Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.
Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей
- 1 куриная грудка;
- морковка;
- лук;
- 20 мл кетчупа;
- 3 лавровых листика;
- 300 г капусты;
- 50 ил постного масла;
- 500-550 г муки;
- 11 г рассыпчатых дрожжей;
- 200 мл воды или молока (можно 50 на 50);
- 15 г сахара;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт кулебяки с капустой и мясом:
- Очистите лук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите на сковороду и жарьте.
- В это время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другим ингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты в состав положите кетчуп.
- Из курицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
- Для теста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымесите некрутое тесто. Положите пусть подходит.
- На раскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
- Расположите на противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190 градусов.
Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом
- теста (постного) — 550-600 г;
- капусты — 300-350 г;
- лука — 1 шт.;
- фарша курицы — 400 г;
- рафинированного масла — 30-40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- томатной пасты — 20 мл;
- специи, соль.
Рецепт приготовления постной кулебяки с капустой:
- Из куриного мяса сделайте фарш.
- Его прожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
- Отдельно протушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
- На раскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
- Пирог заверните, смажьте яйцом.
- Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.
Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой
- вода — 250-300 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сахар — 30 г;
- живые дрожжи — 30 г;
- мука — 400-500 г;
- манка — 10 г;
- квашеная капуста — 500-600 г;
- луковица;
- соль, перец молотый.
Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой:
- Лук порежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
- Потом выложите на сковороду квашеную капусту.
- Засыпьте сахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
- При жарке не забудьте положить лавр, перец.
- Для теста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потом сахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводить муку.
- Вымесите тесто и оставьте на час.
- После сделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите на противень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
- Выпекайте на протяжении 25 минут при 180-190 градусах.
Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом
Рыбу берут какую-угодно. Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку с палтусом.
- полкилограмма дрожжевого теста;
- рыбного филе — 350-400 г;
- постного масла — 30 мл;
- лука — 1 шт.;
- капуста — 300 г;
- панировочных сухарей — 20 г;
- риса — 150 г;
- соли, перца.
Пошаговый рецепт с фото кулебяки с рыбой:
- Приготовьте дрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
- Рисовую крупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
- Капусту пошинкуйте, протушите.
- Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайте с очищенным и вымытым луком.
- Полученный фарш поперчите и подсолите.
- Из теста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
- Сверху вниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
- Края соедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
- Перед выпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
- Держите пирог внутри около 20-ти минут.
Приготовить кулебяку с рыбой несложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.
Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста
- картофель — 200 г;
- мясо (курица или свинина) — 250 г;
- капустный кочан — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- укроп — 30 г;
- масло растительное — 50 мл;
- тесто слоеное — полкилограмма;
- соль, перец.
Приготовление кулебяки с капустой, мясом и картошкой на слоеном тесте:
- Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
- Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
- Капусту порежьте, на постном масле протушите.
- Лук пропассируйте.
- Укроп подробите, предварительно вымойте.
- Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
- Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
- Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
- Пеките около 40 минут при 190 градусах.