- Кулебяка с блинами праздничная
- Кулебяка с четырьмя начинками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Новое в блогах
- Гоголевская кулебяка
- Открыв «Мертвые души», мы найдем одно из самых сочных описаний мастеркласса по кулебяке:
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
Кулебяка с блинами праздничная
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто — 1 порция
- блины — 6 шт.
- яйца — 1 шт.
- зерновая смесь — или кунжут по вкусу
- для начинки:
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 6 шт.
- куриная грудка отварная — 1 шт.
- зеленый лук — 4 пера
- соль, перец по вкусу
- растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
В сковороде разогреть растительное масло. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сковороду, слегка обжарить.
Репчатый лук нарезать соломкой и выложить к моркови.
Шампиньоны натереть и положить в сковороду, продолжить обжаривание.
Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, перемешать.
Добавить к фаршу мелко нарезанный зеленый лук.
Массу посолить и поперчить, перемешать. Снять с плиты и остудить.
Испечь блины по любому проверенному рецепту. С одной стороны блина выкладываем часть начинки.
Тесто разделить на две части и немного оставить для украшения, одну раскатать в прямоугольный пласт.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, переложить тесто. на тесто выложить фаршированные блины.
Раскатать оставшееся тесто в прямоугольный пласт, накрыть им сверху блины.
Края как следует защипать.
Из остатков теста сделать украшения: вырезать цветочки, колоски или что-то еще и украсить поверхность пирога. Смазать пирог яйцом, посыпать зерновой смесью (если есть) или кунжутом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности теста, примерно 25-30 минут.
Готовую кулебяку остудить.
Нарезать порционными кусками и подать к столу. Приятного чаепития и с Масленицей!
Кулебяка с четырьмя начинками
- яйца – 2 шт
- молоко – 300 мл
- сахар – 1 ст.л.
- соль
- масло для обжаривания
- 4 яичных желтка для начинок
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок петрушки
- сухие грибы – 50 г
- 3 крутых яйца
- перец черный
- 0,5 стакана риса
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. сливочного масла
- 500 г мясного фарша
- 500 г куриной печенки
- 2 соленых огурца
- лук репчатый среднего размера – 3 шт.
- мука – 1 кг
- 20 г сухих дрожжей
- масло сливочное – 2 ст.л.
- соль
- яйцо вареное (желток) – 4 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- молоко – 1,5 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И .
Это не кулебяка, что то вроде кулебяки, конечно делали старались, но неправильно. Может итак вкусно, но первым слоем в кулебяку всегда идёт рис. Потом с тестом перемудрили. а так вроде бы ничего.
еще и красиво, супер
Не поняла . «добавить в тесто 4 вареных желтка»? Это не опечатка? Если нет то как это предполагается сделать?
и кстати лучше не брызгать водой готовый пирог, а смазать сливочным маслом, положить сверху пергамент, целлофановый пакет и полотенце. Тесто размягчится и не будет казаться сырым
тесто дрожжевое, масло сливочное просто вмешивается руками при замесе теста лучше всего зафаршировать каждый блинчик фаршем из печени, это отделит вкус печени от всего остального, и выложить отдельным слоем. все слои перемежаются тоненьким слоем теста.
У меня 2 вопроса по рецепту: 1) как вбивать сливочное масло в тесто? Оно же там не растворится. Или нужно растопленное масло вливать? 2) Сколько всего блинов в итоге использовано? Каждый вид начинки выкладывать в несколько слоев, перекладывая их блинами или мясной слой, потом блин, дальше печеночный, потом блин и т.д.
Анна! Мы надеемся, что под «невообразимыми» вы подразумевали «невообразимо хорошие рецепты»? Просьба указывать в каких именно рецептах отсутствуют данные по количеству ингредиентов. Мы тоже иногда ошибаемся:-))
Рецепты невообразимые, нет слов! Но вот одна загвостка — во многих рецептах отсутствует указание на количество того или иного ингредиента. А это, в свою очередь усложняет приготовление.
На самом деле изначально это исконно русский курник)))
и я по этому рецепту готовила) вышло просто супер)
Я готовила такую кулебяку — она называется еще свадебная. обалденно вкусно. Гости обомлели!
Я обожаю русскую кухню, а после этого блюда и все мои друзья тоже.
Новое в блогах
Гоголевская кулебяка
Современники утверждают, что если бы Гоголь, не был писателем то , стал бы в высококлассным поваром. Во всяком случае, гурманом он был знатным, что и отразилось в его произведениях.
Открыв «Мертвые души», мы найдем одно из самых сочных описаний мастеркласса по кулебяке:
Цитата:
«Да кулебяку сделай на четыре угла, – говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. – В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого- нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал…
— Пропал совершенно сон! — сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». ”
Досконально, конечно, это не повторить, но можно попробавать вариации на эту тему.
Главная загадка этого монолога – «четыре угла».
Многие наивно полагают, что начинку просто раскладывают по углам пирога, но ведь кулебяка-то овальная, нет у нее углов! Да и вкусно ли так будет – кому-то достанется только каша, а кому-то одни грибочки? Дело в том, что такая царская кулебяка готовилась с четырьмя видами начинки, но укладывали ее послойно клинышками (углами) на всю ширину, разделяя для прочности тонкими блинчиками. Хитрость такого приема в том, что каждый кусок такой кулебяки (даже каждый укус) имеет разный вкус из-за разного соотношения фаршей в каждом разрезе (укусе).
Поэтому тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки достаточно прочным (но не толстым), чтобы выдержать большой слой (или слои) начинки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замесить тесто для кулебяки.
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.
Шаг 2
Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 ч. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блины.
Шаг 3
Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Приготовить начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.
Шаг 5
Приготовить грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.
Шаг 6
Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.
Шаг 7
Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.
Шаг 8
Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.
Шаг 9
Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом (или ножом для равиоли) прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами — 3 см.
Шаг 10
Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.
Шаг 11
Защипать края «косичкой». Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 мин.
Шаг 12
Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.
- * Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин.Затем разрезать на порционные куски и подать к столу. (http://www.gastronom.ru/recipe/4977/kulebyaka-s-chetyrmya-nachinkami)
Кулебяка — это разновидность закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.
В России это блюдо любили все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.
Честно скажу, что я такую кулебяку не только не пекла, но и даже не пробовала никогда, хотя пироги пеку часто, их любят члены моей семьи.
Обязательно испеку кулебяку, к празднику, скорее всего, в ноябре, когда у меня будут именины.