Кулебяка царская с блинами

Кулебяка с блинами праздничная

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто — 1 порция
  • блины — 6 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • зерновая смесь — или кунжут по вкусу
  • для начинки:
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 6 шт.
  • куриная грудка отварная — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 пера
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

В сковороде разогреть растительное масло. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в сковороду, слегка обжарить.

Репчатый лук нарезать соломкой и выложить к моркови.

Шампиньоны натереть и положить в сковороду, продолжить обжаривание.

Куриную грудку нарезать мелкими кубиками, положить в сковороду, перемешать.

Добавить к фаршу мелко нарезанный зеленый лук.

Массу посолить и поперчить, перемешать. Снять с плиты и остудить.

Испечь блины по любому проверенному рецепту. С одной стороны блина выкладываем часть начинки.

Тесто разделить на две части и немного оставить для украшения, одну раскатать в прямоугольный пласт.

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, переложить тесто. на тесто выложить фаршированные блины.

Раскатать оставшееся тесто в прямоугольный пласт, накрыть им сверху блины.

Края как следует защипать.

Из остатков теста сделать украшения: вырезать цветочки, колоски или что-то еще и украсить поверхность пирога. Смазать пирог яйцом, посыпать зерновой смесью (если есть) или кунжутом.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности теста, примерно 25-30 минут.

Готовую кулебяку остудить.

Нарезать порционными кусками и подать к столу. Приятного чаепития и с Масленицей!

Источник

Кулебяка с четырьмя начинками

  • яйца – 2 шт
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • масло для обжаривания
  • 4 яичных желтка для начинок
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок петрушки
  • сухие грибы – 50 г
  • 3 крутых яйца
  • перец черный
  • 0,5 стакана риса
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 500 г мясного фарша
  • 500 г куриной печенки
  • 2 соленых огурца
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.
  • мука – 1 кг
  • 20 г сухих дрожжей
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль
  • яйцо вареное (желток) – 4 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И .

Это не кулебяка, что то вроде кулебяки, конечно делали старались, но неправильно. Может итак вкусно, но первым слоем в кулебяку всегда идёт рис. Потом с тестом перемудрили. а так вроде бы ничего.

еще и красиво, супер

Не поняла . «добавить в тесто 4 вареных желтка»? Это не опечатка? Если нет то как это предполагается сделать?

и кстати лучше не брызгать водой готовый пирог, а смазать сливочным маслом, положить сверху пергамент, целлофановый пакет и полотенце. Тесто размягчится и не будет казаться сырым

тесто дрожжевое, масло сливочное просто вмешивается руками при замесе теста лучше всего зафаршировать каждый блинчик фаршем из печени, это отделит вкус печени от всего остального, и выложить отдельным слоем. все слои перемежаются тоненьким слоем теста.

У меня 2 вопроса по рецепту: 1) как вбивать сливочное масло в тесто? Оно же там не растворится. Или нужно растопленное масло вливать? 2) Сколько всего блинов в итоге использовано? Каждый вид начинки выкладывать в несколько слоев, перекладывая их блинами или мясной слой, потом блин, дальше печеночный, потом блин и т.д.

Анна! Мы надеемся, что под «невообразимыми» вы подразумевали «невообразимо хорошие рецепты»? Просьба указывать в каких именно рецептах отсутствуют данные по количеству ингредиентов. Мы тоже иногда ошибаемся:-))

Рецепты невообразимые, нет слов! Но вот одна загвостка — во многих рецептах отсутствует указание на количество того или иного ингредиента. А это, в свою очередь усложняет приготовление.

На самом деле изначально это исконно русский курник)))

и я по этому рецепту готовила) вышло просто супер)

Я готовила такую кулебяку — она называется еще свадебная. обалденно вкусно. Гости обомлели!

Я обожаю русскую кухню, а после этого блюда и все мои друзья тоже.

Источник

Новое в блогах

Гоголевская кулебяка

Современники утверждают, что если бы Гоголь, не был писателем то , стал бы в высококлассным поваром. Во всяком случае, гурманом он был знатным, что и отразилось в его произведениях.

Открыв «Мертвые души», мы найдем одно из самых сочных описаний мастеркласса по кулебяке:

Цитата:

«Да кулебяку сделай на четыре угла, – говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. – В один угол положи ты мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого, какого- нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподкуто, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь – не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту как снег какой, так чтобы и не услышал…

— Пропал совершенно сон! — сказал Чичиков, переворачиваясь на другую сторону, закутал голову в подушки и закрыл себя всего одеялом, чтобы не слышать ничего. Но сквозь одеяло слышалось беспрестанно: «Да поджарь, да подпеки, да дай взопреть хорошенько». ”

Досконально, конечно, это не повторить, но можно попробавать вариации на эту тему.

Главная загадка этого монолога – «четыре угла».

Многие наивно полагают, что начинку просто раскладывают по углам пирога, но ведь кулебяка-то овальная, нет у нее углов! Да и вкусно ли так будет – кому-то достанется только каша, а кому-то одни грибочки? Дело в том, что такая царская кулебяка готовилась с четырьмя видами начинки, но укладывали ее послойно клинышками (углами) на всю ширину, разделяя для прочности тонкими блинчиками. Хитрость такого приема в том, что каждый кусок такой кулебяки (даже каждый укус) имеет разный вкус из-за разного соотношения фаршей в каждом разрезе (укусе).

Поэтому тесто кулебяки – дрожжевое, сдобное, на опаре (минимум 40 г дрожжей на 1 кг теста) – должно быть после выпечки достаточно прочным (но не толстым), чтобы выдержать большой слой (или слои) начинки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесить тесто для кулебяки.

В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.

Шаг 2

Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 ч. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блины.

Шаг 3

Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Приготовить начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.

Шаг 5

Приготовить грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.

Шаг 6

Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.

Шаг 7

Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.

Шаг 8

Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.

Шаг 9

Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом (или ножом для равиоли) прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами — 3 см.

Шаг 10

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Шаг 11

Защипать края «косичкой». Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 мин.

Шаг 12

Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.

  • * Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.

Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин.Затем разрезать на порционные куски и подать к столу. (http://www.gastronom.ru/recipe/4977/kulebyaka-s-chetyrmya-nachinkami)

Кулебяка — это разновидность закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

В России это блюдо любили все сословия, а в качестве начинки использовали чаще всего визигу (очищенный и высушенный спинной хрящ осетровых рыб) с вареными яйцами, рис, тельное (рыбный фарш), а поверх начинки выкладывали рыбу – осетрину, семгу, сига или любую другую. В постную кулебяку клали поджаренную на растительном масле гречневую кашу и рыбу.

Честно скажу, что я такую кулебяку не только не пекла, но и даже не пробовала никогда, хотя пироги пеку часто, их любят члены моей семьи.

Обязательно испеку кулебяку, к празднику, скорее всего, в ноябре, когда у меня будут именины.

Источник

Читайте также:  Лучшие сковороды для блинов для стеклокерамической плиты
Оцените статью