Кулинарные откровения от светланы метакса яблочный пирог
для опары
молоко — 300 мл
сахар — 2 ст.л.
мука — 4 ст.л.
дрожжи свежие — 25 г
для теста
опара
мука — 600-700 г
масло растительное — 3 ст.л.
яйцо — 1 шт
ванилин — 10 г
соль — 1/2 ч.л.
вода — 100 мл ( при необходимости добавить)
для начинки
яблоки — 6 шт
сахар — 4 ст.л.
сливочное масло — 50 г
1.Яблоки очистить, разрезать на кусочки, положить в кастрюлю, высыпать сахар. Варить на среднем огне, постоянно перемешивая до прозрачности. В конце добавить сливочное масло, хорошо перемешать, оставить остыть.
2.Молоко слегка нагреть, растворитьв нем дрожжи, сахар. Просеять муку, перемешать, накрыть и оставить на 15-20 минут
3.Муку просеять, добавить соль, ванилин, перемешать. Затем в муку добавить опару, яйцо, масло (при необходимости добавить теплую воду) Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
4.Обмять тесто и вновь оставить в теплом месте на 30 минут.
6.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Кулинарные откровения от светланы метакса яблочный пирог
Сочный и вкусный яблочный пирог
для теста:
мука — 350-380 г
сахар — 120 г
яичный желток — 1 шт
иогурт греческий — 2 ст.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
ванилин — 1 шт
сливочное масло — 125 г
начинка:
панировочные сухари — 80 г
яблоки(я использовала зеленые с кислинкой, не очень мягкие) — 6-8 шт
сахар — 4 ч.л.(+- в зависимости от сорта яблок)
корица ( по желанию)
———————————————————————
круглая форма (24 см) или квадратная 27х17 см
1.Муку просеять в глубокую миску, добавить составляющие для теста и замесить его.
2. Разделить тесто на 2 одинаковые части. Накрыть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Затем из одной части раскатать пласт, толщиной 8 мм. Форму смазать растительным маслом или же дно и края формы застелить пекарной бумагой. Положить на дно формы первый пласт теста.
3.Поверхность теста посыпать панировочными сухарями
4.Яблоки очистить от кожуры и при помощи инструмента для чистки кожуры, из яблочной мякоти нарезать»лепестки».
4.На слой панировочных сухарей, положить меньше половины яблочных «лепестков», посыпать сахаром, при желании корицей
6.Посыпать сахаром. Если же вы после выпечки захотите посыпать верх пирога сахарной пудрой, то тогда последний слой яблок не стоит посыпать сахаром.
Кулинарные откровения от светланы метакса яблочный пирог
Очень вкусный рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре для сладких пирожков и пирогов, а также не сложная, но красивая формовка пирога.
Ингредиенты
для опары:
мука — 3 ст.л.
молоко — 150 мл
дрожжи — 30 г ( свежие) или 11 г (сухие)
сахар — 1 ст.л.
для теста:
мука — 450 г
яйцо — 2 шт
сахар — 100 г
молоко — 100 мл
сливочное масло — 100 г
соль — щепотка
растительное масло — 1 ст.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
для начинки:
яблоки — 2 шт
сок лимона — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
для смазки
яичный желток — 1 шт
Способ приготовления:
Приготовление начинки. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на маленькие кусочки, посыпаем сахаром, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
1.Готовим опару. Для этого в миске смешиваем теплое молоко ( 35 градусов) сахар, муку и дрожжи. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Сначала появится шапочка, которая потом начнет опадать и появятся пузырьки — опара созрела.
2.В отдельной миске смешать молоко, сахар, яйца, мягкое масло. Хорошо перемешать, чтобы компоненты соединились.
3.Затем в сдобу просеять частями муку с ванильным сахаром и солью.Добавить опару и замесить тесто.Для того, чтобы тесто не забивать мукой и оно не прилипало к рукам, его нужно выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, руки смазать растительным маслом и замесить на столе.
4.Тесто накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто увеличиться в объеме в 2 раза, можно приступать к формированию изделия.
5.Формирование пирога см. фото выше Серединка и внутренний ободок с начинкой из яблок
6.Выпекаем в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов 35-40 минут.
Кулинарные откровения от светланы метакса яблочный пирог
Ингредиенты
для теста:
молоко — 200 мл
масло сливочное — 100 гр
мука — 2 стакана
яйцо — 2 шт
сахар — 3 ст.л.
соль — 1 ч.л.
дрожжи сухие — 2 ч.л.
для начинки:
яблоки — 3 шт
сахар по вкусу
для смазки:
яйцо — 1 шт
для обсыпки:
сахарная пудра
Способ приготовления:
1.Распустить дрожжи в 100 мл молока, добавить 1 ст.л. сахара и просеять 2 ст.л. муки., перемешать и накрыть. Оставить на 15 минут.
4. Масло растопить и осудить до теплого состояния.
5 К опаре добавить оставшееся теплое молоко,яйца взбитые с сахаром ,растопленное масло, соль, перемешать и замесить тесто. Собрать тесто в шар и накрыть полотенцем,оставить в теплом месте на 1 час.
6. После того как тесто поднимется, снова обмять его и оставить еще на 1 час.
7.Готовое тесто разделить на две части.Одну часть раскатать в круглый пласт и распределить равномерным слоем начинку. Их другой части раскатываем пласт произвольной формы и вырезать фигурки. Оформить верх пирога.
8.Яйцо взбить и смазать пирог. Оставить на 20 минут.
9.Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
Кулинарные откровения от светланы метакса яблочный пирог
для опары:
молоко — 200 мл
дрожжи сухие — 10 г
сахар — 1 ст.л.
мука — 2 ст.л.
для теста:
мука — 500 г
сахар -1 ст.л.
соль — 1/2 ч.л.
яйцо — 1 шт ( крупное)
масло сливочное — 80 г
ванильный сахар — 1 пакетик
опара
для начинки:
яблоки — 4 шт
сахар — 2 ст.л.
масло сливочное — 50 г
для смазки:
яичный желток — 1 шт
молоко — 1 ч.л.
Приготовим начинку
Яблоки очистим от кожуры и сердцевины, порезать на кубики. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло, положить яблоки и высыпать сахар, перемешивая варить 10-15 минут.
Приготовим тесто.
В 100 мл теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, хорошо перемешать смесь, оставить в теплом месте на 20 минут.
Яйцо, сахар и соль слегка взбить венчиком, соединить с опарой, перемешать. Постепенно добавить просеянную муку, ванильный сахар и в конце растопленное, охлажденное сливочное масло. Замесить тесто в течении 15-20 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. После чего обмять тесто и снова оставить на 1 час.