- Запеканка с курицей — самые вкусные рецепты простого сытного блюда
- Как приготовить запеканку с курицей?
- Запеканка из куриного фарша
- Запеканка с курицей и картошкой
- Запеканка с курицей и грибами
- Запеканка с макаронами и курицей в духовке
- Запеканка с курицей и овощами
- Запеканка с рисом и курицей в духовке
- Запеканка из кабачков с курицей
- Запеканка из куриной печени
- Блинная запеканка с курицей и сыром
- Творожная запеканка с курицей
- Куриная запеканка в мультиварке
- Запеканка из курицы и моркови
- Закусочная запеканка с печенью и яйцом
- Ингредиенты для «Закусочная запеканка с печенью и яйцом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закусочная запеканка с печенью и яйцом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Запеканка с курицей — самые вкусные рецепты простого сытного блюда
Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна.
Как приготовить запеканку с курицей?
Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.
- При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
- Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
- В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.
Запеканка из куриного фарша
Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.
- фарш куриный – 1 кг;
- капуста цветная – 200 г;
- болгарский перец и морковь – по 100 г;
- помидоры – 4 шт.
- Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
- Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.
Запеканка с курицей и картошкой
Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
- Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка с курицей и грибами
Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
- Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
- Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
- Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.
- куриное филе – 700 г;
- макароны – 500 г;
- яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло и зелень – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
- Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.
Запеканка с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.
- куриное филе – 700 г;
- брокколи – 500 г;
- горошек и морковь – по 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
- Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
- Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
- Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
- Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.
Запеканка с рисом и курицей в духовке
Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- грудинка или бекон – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана и молоко – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
- Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
- Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
- Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.
- куриное филе – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, специи.
- Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
- Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
- Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Запеканка из куриной печени
Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.
- куриная печень – 500 г;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- манка и молоко – по 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
- Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
- Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.
Блинная запеканка с курицей и сыром
Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.
- блины – 12 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
- Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
- Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Творожная запеканка с курицей
Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.
- творог – 0,5 кг;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
- Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
- Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
- Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка в мультиварке
Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.
- ананасы – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Все составляющие нарезают кубиками.
- Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
- Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.
Запеканка из курицы и моркови
- Филе куриное 150г.
- Морковь 2шт.
- Яйцо куриное 2шт.
- Молоко 100мл.
- Соль 0,5ч.л
- Карри 0,5ч.л
- Базилик 2щеп.
- Лук репчатый 1шт.
- Масло растительное 1ст.л
- Сыр сулугуни 30г.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Ужин
Морковь натрите на крупной терке, приправим морковь специями и солью, перемешаем.
Лук и куриное филе нарежем на небольшие кусочки, приправим их солью и специями.
Керамические формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем сначала морковь, затем лук и курицу.
В миску наливаем молоко, добавляем яйца и соль, взбиваем вилкой.
Заливаем яичной смесью почти до самого верха курицы. Кладем большие куски сыра и ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при 220С.
Закусочная запеканка с печенью и яйцом
Если надоела просто жареная печень или печеночный паштет, то можно приготовить вкусную запеканку с печенью. Это блюдо можно назвать запеканкой, а можно пирогом. Печень запекается в омлете с добавлением вареного яйца, зелёного горошка и свежего укропа. Получается вкусно!
Ингредиенты для «Закусочная запеканка с печенью и яйцом»:
- Печень куриная — 700 г
- Яйцо куриное (из них: 3 варёных яйца и 4 сырых яйца) — 7 шт
- Масло подсолнечное (ТМ Олейна) — 3 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
- Горошек зеленый (консервированный) — 100 г
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Укроп — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2684.8 ккал | белки 185 г | жиры 189 г | углеводы 55.1 г |
Порции | |||
ккал 335.6 ккал | белки 23.1 г | жиры 23.6 г | углеводы 6.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 13 г | жиры 13.3 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Закусочная запеканка с печенью и яйцом»:
Все продукты раскладываю на столе. Для приготовления запеканки я буду использовать классическое подсолнечное масло ТМ Олейна.
Печень промываю в воде, очищаю от пленок и жира. Если кусочки очень крупные, можно разрезать их пополам.
Обжариваю печень на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Добавляю немного соли (с учётом того, что соль также будет добавляться в заливку).
Добиваться полной готовности печени на данном этапе не нужно. Обжариваю до того момента, когда перестанет выделяться кровь и снимаю с огня.
Вареные яйца чищу и режу каждое яйцо на 4 части.
Укроп промываю в воде и измельчаю.
В глубокую миску разбиваю 4 сырых яйца. Добавляю сметану, крахмал, черный молотый перец. Солю заливку по вкусу.
Взбиваю заливку венчиком до получения однородной массы.
Запекать я буду в силиконовой прямоугольной форме (21 на 11 см). Бока формы немного смазываю растительным маслом (на всякий случай).
На дно вливаю 5-6 ложек заливки. Выкладываю половину кусочков печени. Посыпаю половиной зелёного горошка.
Дальше укладываю половину варёных яиц и посыпаю половиной укропа.
Заливаю сверху заливку, чтобы закрылась основная масса уже выложенных в форму продуктов.
Затем повторяю все действия, заполняя форму до верха. Т. е. получается 2 слоя каждого продукта. Заливка должна почти полностью прикрывать все продукты.
Запеканку ставлю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. У готовой запеканка середина должна быть плотной.
Подавать запеканку можно как в горячем, так и холодном виде. На мой взгляд в горячем вкуснее.
Но чтобы красиво нарезать запеканку кусочками ей нужно дать постоять минут 30 после духовки.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если надоела просто жареная печень или печеночный паштет, то можно приготовить вкусную запеканку с печенью. Это блюдо можно назвать запеканкой, а можно пирогом. Печень запекается в омлете с добавлением вареного яйца, зелёного горошка и свежего укропа. Получается вкусно!
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года Зульфия #
1 декабря 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года Ира Khabarova #
28 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года 7Катюша77 #
28 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года krolya13 #
28 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
28 ноября 2020 года Ирушенька #
28 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года ariel7777 #
27 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
27 ноября 2020 года nelliundco #
27 ноября 2020 года NataliaNik # (автор рецепта)
29 ноября 2020 года Ксения026 #
29 ноября 2020 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: