- Рецепт оладьи по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт полезных оладий
- Как готовить на разных этапах
- Диета Дюкана — видео
- Атака
- Кисломолочные продукты
- Мука для блинов, крахмал или отруби?
- Масло растительное для жарки
- Сахар, соль и специи
- Начинка
- Круиз
- Закрепление
- Стабилизация
- Оладьи по Дюкану с рыбной начинкой
- Выводы
- Печеночные оладьи по Дюкану
- Суть диеты
- Куриные оладушки
- Особенности приготовления
- Тыквенно-творожные оладьи по Дюкану
- Диетические тыквенные оладьи: какая от них польза
- Кабачковые оладьи с сыром
- Из капусты
Рецепт оладьи по дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Оладушки на завтрак могут порадовать любого, но во время диеты они категорически запрещены. Но оладьи, приготовленные по рецептам Дюкана, способны подарить обворожительную стройность фигуры.
Даже если вы не поддерживаетесь строгой диеты, иногда полезно разбавить завтрак диетическими оладьями. Подобная выпечка благотворно влияет на организм, потому что вредные ингредиенты заменяются полезными. Существует огромное множество рецептов по приготовлению вкусных, питательных и оздоравливающих организм оладий. Главное в такой системе похудения — отсутствие муки и сахара.
Рецепт полезных оладий
Ингредиенты для рецепта:
- 2 яйца;
- 400 мл. нежирного кефира;
- 3 гр. сахарозаменителя;
- 1 ст.л. клейковины;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- соль.
- Клейковину можно заменить еще одной ложкой крахмала. Сначала взбиваем яйца миксером, смешиваем крахмал и клейковину, добавляем оставшиеся ингредиенты.
- Доводим до однородной массы. Вам покажется, что тесто получилось слишком жидким — но это не проблема. Его нужно отправить настояться на 40 минут, не обязательно в теплое место, можно просто отставить в сторону.
- После того, как прошло время, максимально разогреваем сковороду. Только потом добавляем разрыхлитель и снова тщательно перемешиваем.
- А теперь настала пора формировать оладьи. Важно не использовать подсолнечное масло. Но если у вас не очень хорошая сковородка или слабое антипригарное покрытие, то можно добавить несколько капель. Только, как вы понимаете, пользы от таких оладий станет меньше.
Подобные оладьи можно сделать со вкусной начинкой.
Как готовить на разных этапах
Диета Дюкана проходит в несколько этапов:
- Атака — короткий и эффективный. Длительность — 2–10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить. На этом этапе разрешены белковые продукты.
- Чередование (круиз) — здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс — к списку разрешённых продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста.
- Закрепление — позволит сохранить достигнутый на предыдущих этапах результат.
- Стабилизация — это заключительный этап диеты. Основные правила и принципы рациона направлены на сохранение и поддержание результата на всю жизнь.
Диета Дюкана — видео
Атака
Оладьи и блины — лёгкая и быстрая выпечка, отлично подходит для этой строгой фазы.
Кисломолочные продукты
Минимальной жирности молоко или кефир. Подойдёт простокваша, а также сыворотка — кому что нравится больше, главное, чтобы всё было обезжиренное. Из молочных продуктов можно в блины добавлять творог или йогурт (только не забывайте о жирности).
Мука для блинов, крахмал или отруби?
Диета Дюкана ограничивает использование муки, поэтому для блинов и оладий обычно берут либо отруби. «Фирменным» отличием диеты Дюкана является введение в рецептуру непривычных для русского стола овсяных отрубей. Поэтому запаситесь в магазине отрубями именно из овса, так вы сможете выполнить требования диеты с особой тщательностью.
Собираясь испечь блины, не забудьте о яйцах: практически на всех этапах дюкановской диеты допускается приготовление яиц. На Атаке, правда, разрешено есть всего одно в день, да и то — без белка. При помощи одного взбитого желтка получится отличное тесто для блинов.
Масло растительное для жарки
Для приготовления блинов масла нужно минимум, только для смазывания сковороды. А вот для оладий масла желательно применять побольше, иначе их не испечь.
«Но ведь на Атаке, например, растительное масло практически под запретом, не более чайной ложки в день!» — заметит внимательный читатель. Всё верно, поэтому для этого этапа с оладьями лучше повременить и ограничиться диетическими блинами. Да и для них растительного масла возьмите не более одной чайной ложки, в идеале это должно быть оливковое холодного отжима.
Сахар, соль и специи
Сахар, разумеется, использовать нельзя, но и без него можно обойтись: возьмите тот сахарозаменитель, который у вас под рукой во время чаепития по Дюкану. Специи — здесь ограничений особых нет.
Перед добавлением в тесто заменитель сахара в таблетках нужно тщательно растереть до состояния пудры, тогда во время приготовления блинного теста он быстро растворится.
Начинка
Если рецепт блинов предусматривает начинку, готовить её нужно, строго соблюдая правила Дюкана: творог, сыр, мясо, рыба должны быть нежирными.
Круиз
На этой фазе можно применять овощи, а значит, вариантов начинки для блинов становится гораздо больше. К тому же в само тесто можно вводить добавки в виде овощей, измельчённых на тёрке или приготовленных как пюре.
Приятный «сливочный» цвет теста для блинов и оладий на фазе Круиз обеспечат целые куриные яйца (белок+желток).
Ещё одна хорошая новость: на этом этапе допускается также немного увеличить ежедневное количество растительного масла — до одной столовой ложки. Поэтому теперь можно испечь оладьи.
Закрепление
Появляется возможность ввести в тесто муку, однако увлекаться этим не стоит. Лучше всего комбинировать отруби с мукой грубого помола — это очень полезно для правильного пищеварения.
На фазе закрепления разрешены фрукты, и вы смело можете добавить в тесто для оладий яблочное пюре.
Стабилизация
Если вы смогли выдержать длительную сложную диету и подошли к фазе Стабилизации, то в качестве «бонуса» Пьер Дюкан разрешает классические блины, причём в любимом вами виде: со сметаной, вареньем, а оладьи можно выпекать, замешивая тесто с дрожжами или содой.
Оладьи по Дюкану с рыбной начинкой
Оладьи готовятся по рецепту выше. Как приготовить начинку:
- 2 вареных яйца;
- 1 банка консервированной рыбы без масла;
- 1 огурец;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- натуральный йогурт.
- Все нужно мелко порезать и заправить йогуртом. 1 чайную ложку кладем на оладик и сворачиваем рулетиком или перегибаем пополам. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака — сытно и полезно.
Выводы
Есть пищевые отруби каждый день советует не только Пьер Дюкан, о пользе такой привычки заявляют все врачи. Отруби способствуют мягкой очистке кишечника, адсорбируют и выводят из тела шлаки, токсины. Поэтому лепешки «по-дюкановски» – очень полезная выпечка не только для худеющих. Безусловные плюсы – простота приготовления блюд, а также длительное ощущение сытости, которое они дают.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Печеночные оладьи по Дюкану
Ингредиенты для рецепта:
- 1 яйцо;
- 500 г. печени (куриной или говяжьей);
- 1 луковица;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. соли;
- специи.
- Для начала нужно измельчить лук и печень в блендере, добавить яйцо, крахмал, соль и приправу. Все тщательно смещать.
- Смазываем сковороду постным маслом и максимально ее разогреваем, затем снижаем температуру и выкладываем оладьи. Смазать сковороду нужно только один раз.
- Переворачивайте аккуратно, потому что оладьи очень нежные и могут переломиться.
Такое блюдо может стать отличным ужином вместе с овощным салатом.
Суть диеты
Одним из главных правил питания является употребление в пищу большого количества белка и уменьшенное количество углеводов и жиров. Диета делится на четыре основных этапа:
- Атака.
- Чередование или Круиз.
- Закрепление или Консолидация.
- Стабилизация.
На Атаке разрешено употреблять в пищу только белковые продукты: , морепродукты, сыры, яйца и т.д. Это самый короткий и самый эффективный этап диеты.
На Чередовании подключаются овощи, богатые клетчаткой. Исключение – картофель. Задача худеющего повторять белковые и белково-овощные дни поочередно. Второй этап продолжается до того, пока желаемый вес не будет достигнут.
Фаза Закрепление самая продолжительная, но зато самая легкая. Список разрешенных продуктов значительно расширяется. Длительность третьего периода рассчитывается индивидуально: на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней диеты.
Заключительный четвертый период вообще нельзя назвать диетой.
Это просто несколько правил, которые нужно соблюдать на протяжении всей жизни. Эти правила – гарантия того, что ушедшие килограммы .
Обязательное условие диеты Дюкана – ежедневное употребление овсяных отрубей. Они улучшают процесс пищеварения, выводят из организма ненужные шлаки и токсины.
Куриные оладушки
Ингредиенты для рецепта:
- 1 куриное филе;
- 2 ст.л. овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- 50 мл. нежирного кефира;
- 1 ч.л. масла.
- В отруби добавить кефир и отставить в сторону. В это время куриное филе нужно тщательно вымыть и превратить в фарш с помощью блендера, или пропустив через мясорубку.
- В фарш добавляем яйцо, тщательно перемешиваем, затем добавляем смесь из отрубей и кефира. Снова перемешиваем. Чтобы оладушки получились совсем полезными, можно не добавлять соль, но это на ваше вкусовое усмотрение.
- Куриные оладьи можно пожарить, можно запечь в духовке или пароварке. Если позволяет покрытие сковороды, можно попробовать пожарить без добавления масла.
Особенности приготовления
Приготовить оладьи по Дюкану сможет даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать подходящие рецепты и учитывать несколько моментов.
- Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, используемые для приготовления теста для диетических оладий, должны быть обезжиренными. Максимально допустимое содержание в них жира составляет 1,5 %.
- Загустить тесто без муки помогают клейковина, кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, отруби. Некоторые из этих продуктов появляются в списке разрешенных лишь на втором этапе диеты – «Чередовании». Употребление их ограничено определенным количеством. Выбирая рецепт оладий, необходимо убедиться, что он подходит для того этапа диеты, на которой вы находитесь, и рассчитать максимальную величину порции, которую можно съесть в течение дня.
- Употребление растительного масла доктор Дюкан советует свести к минимуму. Для жарки оладий рекомендуется использовать сковороду с качественным тефлоновым покрытием. Если без масла не обойтись, то его не следует лить на сковороду – достаточно смазать им посуду с помощью кулинарной кисти или тканевой салфетки.
- Со второго этапа диеты в состав оладий можно вводить овощи, с третьего этапа – фрукты. На первом этапе можно добавить лишь семена льна, ванилин, корицу.
- При необходимости подсластить выпечку в тесто добавляют сахарозаменители с нулевой калорийностью. Если подсластитель в таблетках, их предварительно следует раздавить или растворить в небольшом количестве теплой воды.
- Вымесить тесто для оладий будет проще, если воспользоваться специальной насадкой миксера.
Тыквенно-творожные оладьи по Дюкану
Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 5 ст.л. тыквенного джема;
- ванилин;
- 2 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1 ст.л. сахарозаменителя;
- 100 грамм обезжиренного творога.
- Рецепт довольно прост, главное, чтобы тыквенный джем был натуральным, без добавок и сахара. Для начала тщательно взбиваем яйца, джем и сахарозаменитель, добавляем творог, крахмал и ванилин.
- Довести смесь нужно до максимальной однородности, и только после этого можно приступать формировать оладьи.
- Выкладывать следует на нагретую тефлоновую сковороду, обжарив с двух сторон. Подавать такое блюдо интересно с имбирным или облепиховым чаем.
Диетические тыквенные оладьи: какая от них польза
Тыква – очень крупная «ягода». Мякоть тыквы очень вкусная и полезная. Из тыквы готовят огромное количество разнообразных блюд.
Тыквенные оладьи являются очень полезными, поскольку они содержат огромное количество витаминов
Тыква содержит большое количество:
- Каротина;
- Сахара;
- Клетчатки;
- Железа;
- Магния;
- Органических кислот;
- Витамины группы В, С, Е, Р и редко встречающийся витамин Т.
Тыква имеет желчегонный эффект, нормализует работу ЖКТ, сердечной мышцы.
Употребление тыквы показано людям с ослабленным зрением, а также для профилактики нефритов и пиелонефритов.
Тыква помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. При всем при этом, тыква содержит всего 22 кал на 100 г. Единственные, кому употребление тыквы противопоказано – люди, страдающие диабетом, т.к. тыква содержит много сахара.
Кабачковые оладьи с сыром
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 50 грамм обезжиренного сыра;
- 1 яйцо;
- соль;
- специи.
- Первоначально потребуется почистить кабачок и измельчить на терке. Добавить соль и дать постоять мин 15, пока сок овоща осядет, вступив в реакцию с солью.
- После этого нужно отжать смесь от лишней воды (или опрокинуть на дуршлаг). Пока кабачок стоит, можно потереть на терке сыр, дабы не терять времени.
- Взбиваем яйцо, к нему добавляем соль, специи, сыр. Смесь выливаем в натертый кабачок и тщательно перемешиваем.
- Сковороду первый раз смазываем оливковым маслом. Формируем оладьи и жарим с каждой стороны не более минуты.
- После этого отправляем их потомиться в духовку на 10 минут. Собственно ужин готов.
Из капусты
Для этого блюда нам необходимы:
- капуста белокачанная – 300 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- овсяные отруби в количестве двух-трех ст. ложек;
- соль – по вашему вкусу.
Все до безобразия просто: капусту нужно мелко измельчить, добавить остальные ингредиенты, перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Такие блинчики, хорошенько сдобрив сметаной, с удовольствием ест вся моя семья.