- Заливной пирог с курицей и грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Заливной пирог с курицей и грибами
- Заливной пирог с курицей – 9 рецептов с картошкой, грибами
- Классическая рецептура заливного пирога с курицей
- Сытное блюдо с картофелем
- Под сырной корочкой
- Заливной пирог с курицей в мультиварке
- Готовим на кефире
- С грибным вкусом
- С копчёным мясом птицы и капустой
- Вкусная выпечка с зелёным луком
Заливной пирог с курицей и грибами
13 мая 2021, 15:47
Ингредиенты
- для теста:
- кефир – 200 гр.
- куриные яйца – 3 шт.
- мука – 160 гр.
- разрыхлитель теста — 10 гр.
- соль – ¼ ч.л.
- для начинки:
- фарш филе куриного – 600 гр.
- грибы — 100 гр.
- сыр твёрдый любой – 100 гр.
- лук – 1 шт.
- петрушка свежая – 5 веточек
- масло растительное – 3 ст.л.
- соль и перец
- масло сливочное – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук порезать мелким кубиком, грибы на тонкие пластинки, зелень петрушки мелко порубить ножом.
В сковородке разогреть растительное масло, пассировать лук 2-3 минуты, добавить грибы и помешивая готовить ещё до выпаривания влаги.
Переложить лук с грибами со сковородки на блюдо.
В сковородку вложить куриный фарш, жарить помешивая, пока фарш не потеряет сырой цвет и слегка подсушится.
Переложить фарш в миску, к нему добавить лук с грибами, натёртый сыр и зелень.
Перемешать массу и приправить солью и перцем по вкусу.
В отдельной ёмкости для теста смешать куриные яйца с кефиром.
Добавить муку, разрыхлитель теста и соль.
Всё перемешать до получения однородной массы.
В подготовленную форму влить половину теста, выложить равномерно начинку, сверху покрыть её оставшимся тестом и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до 30-35 минут.
Время выпечки регулируйте по вашей духовке.
Готовый пирог по желанию смазать кусочком сливочного масла, дать постоять 15-20 минут, вынуть из формы, нарезать на порции и подать к столу.
Всем приятного аппетита!
Видео рецепт
Заливной пирог с курицей и грибами
Сытный заливной пирог с куриным филе, шампиньонами и зеленым луком. Такая выпечка получается низкокалорийной, вкусной и ароматной.
Я впервые в этом пироге использовала полбовую муку, и хочу сказать, не плохо вполне, но вы можете брать любую другую полезную муку, овсяная, мне кажется, отлично сюда подойдет.
Ингредиенты для теста:
- Мука (цельнозерновая) — 30 г
- Йогурт (натуральный) — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Для начинки:
- Куриное филе — 250 г
- Шампиньоны — 170 г
- Зелёный лук — 2 пера
- Сыр (нежирный) — 60 г
Приготовление пирога:
- Куриное филе нарезаем средними по размеру кубиками. Я предварительно замариновала филе в соусе. Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками.
- Смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне курицу и грибы. Затем наливаем немного воды и тушим до испарения жидкости. В этом рецепте также можно использовать вареное куриное филе.
- В миске смешиваем цельнозерновую муку, разрыхлитель, натуральный йогурт и немного соли. Все хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску отправляем яйца и взбиваем их до состояния белой пены.
- Аккуратно соединяем обе массы при помощи лопатки.
- В форму (диаметр 19 см) выливаем половину теста, распределяем начинку, посыпаем зеленым луком и заливаем сверху оставшимся тестом.
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. После чего посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку еще на 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 140 ккал
- Белки — 17,8 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 5,2 г
Заливной пирог с курицей – 9 рецептов с картошкой, грибами
Испечь заливной пирог с курицей несложно. Чтобы смягчить сухость куриной грудки или филе, в начинку добавляют лук или сыр. Для теста используют кефир, майонез или сметану, но с первым получится полезнее.
Классическая рецептура заливного пирога с курицей
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сметана – 220 г;
- майонез – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- филе курицы – полкило;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление классического пирога:
- Мясо проварить до размягчения. В это время нарезать лук половинками колец.
- Курицу порубить мелкими кубиками. В раскалённой сковороде обжарить лук на масле, пока не размягчится. Присоединить к нему мясо и поджаривать 5 минут. Ввести 50 г сметаны и протушить еще столько же.
- В миске соединить майонез со сметаной и яйцами. Поработать пару минут миксером. Влить столовую ложку масла и всыпать разрыхлитель. Взбить состав.
- Муку просеять, всыпать соль. Миксером сделать однородное тесто.
- В промасленный противень поместить половину теста. Равномерно уложить внутреннюю часть и залить ее оставшимся тестом.
- Готовить пирог не менее получаса при температуре 200 °С.
Сытное блюдо с картофелем
Продукты для теста:
- сметана, мука и майонез – по 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 4 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки нужно:
- грудка курицы и картофель – по 0,3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль, чёрный перец, молотая паприка – по 0,5 ч. л.
Как сделать заливной пирог с курицей и картошкой:
- В одну ёмкость поместить жидкие составляющие. Основательно взболтать их венчиком.
- Понемногу вводить сухие продукты. Всё время перемешивать. В итоге получается масса чуть гуще, чем на оладушки.
- Сырую картошку и курицу порубить очень маленькими кубиками. Измельчить укроп. Поместить в кастрюльку, присыпать специями, солью и укропом, размешать.
- Половиной теста заполнить промасленную форму. Закрыть его картофельно-куриной начинкой. Залить остатками теста.
- Духовку прогреть до 180°С и готовить около получаса. Готовый пирог будет очень ярким и румяным.
Под сырной корочкой
Компоненты для блюда:
- куриное филе – 0,2 кг;
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- разрыхлитель для теста – половина ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как сделать куриный пирог с корочкой сыра:
- Мясо отварить до готовности, измельчить. Сыр пропустить сквозь мелкую тёрку.
- В глубокой посуде взболтать яйца миксером. Присоединить сметану и соль, снова взбить.
- Муку с содой просеять в жидкую смесь, сделать однородное тесто. Нарезанную курицу бросить в тесто и размешать.
- Противень смазать животным жиром и залить тестом с начинкой. Духовку прогреть до 180 °С до подрумянивания теста.
- Вытащить из духовки и присыпать сыром. Отправить назад до образования сырной корочки.
Заливной пирог с курицей в мультиварке
Для основной массы понадобится:
- ряженка – 1 ст.;
- мука – 10 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.
Для наполнения надо взять:
- мясо грудки – 0,3 кг;
- картошка – 3 маленьких клубня;
- сыр – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Как приготовить блюдо в мультиварке:
- Блендером сделать из яиц и ряженки однородную массу. Ввести сухие ингредиенты, блендером взбить тесто.
- Картошку протереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Лук и мясо порубить мелкими кубиками.
- Мультиварочную чашу промаслить и вылить на дно треть теста. Продукты выложить в следующем порядке: картофель, лук, курица, сыр.
- Залить пирог оставшимся тестом. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. По истечении обозначенного времени перевернуть пирог и готовить ещё 10 минут.
Важно: время указано для мультиварки с мощностью 900 Вт. Например, в технике с мощностью 670 Вт для выпечки такого пирога понадобится около часа с одной стороны и 20 минут − со второй.
Готовим на кефире
Составляющие для рецепта:
- кефир – 0,5 л;
- мука – 350 г;
- мясо курицы – 0,3 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- лук – 2 больших или 3 средних головки;
- сахар – ч. л.;
- петрушка – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Вкусный пирог с курицей на кефире:
- Мясо сварить до готовности. Разделить на волокна. Лук порубить небольшими кубиками. Петрушку измельчить ножом.
- Отправить лук обжариваться. За пару минут до готовности бросить курицу. Она не должна быть зажаренной, пусть впитает аромат лука и станет сочной.
- Сковороду выключить, бросить туда петрушку и оставить на плите.
- Кефир налить в тару для замешивания. Ввести соду и убрать миску в сторону на 5 минут для гашения. Отдельно взбить яичную массу с сахаром и солью. Смешать оба состава.
- Муку просеять в жидкость и вымесить тесто чуть гуще, чем для оладий.
- Промаслить форму и вылить треть теста. Затем распределить половину начинки и ещё треть теста (или меньше). Распределить оставшуюся начинку и покрыть тестом.
- Духовку прогреть до 180 °С и отправить блюдо внутрь на 25 − 30 минут. Перед подачей остудить.
С грибным вкусом
- белая мука – 1 ст.;
- сметана жирная – 400 г;
- грибы (свежие) и мясо – по 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л..
Как сделать заливной пирог с курицей и грибами:
- Блендером разболтать сметану с солью и яйцами. Подсыпать муку и разрыхлитель, сделать однородное тесто. Готовую массу оставить на полчаса в тёплом месте.
- Лук измельчить кубиками, грибы дольками. Раскалить масло в сковороде и поджарить лук пару минут. Присоединить грибы и жарить, пока жидкость из грибов не испарится.
- За это время порубить куриное мясо и бросить в сковороду. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и включить медленный огонь. Через четверть часа начинка будет готова.
- В промасленный противень вылить половину теста. Поверх него уложить начинку и залить остатками теста. Сверху потереть сыр.
- Духовку прогреть до 190 °С и готовить пирог 40 минут. Но через 20 минут сделать зубочисткой несколько дырок, чтобы верх не потрескался.
С копчёным мясом птицы и капустой
Ингредиенты для пирога:
- мука – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 5 ст. л.;
- копчёное куриное мясо – 120 г;
- капуста – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- разрыхлитель или сода – 2 ч. л.;
- соль, зелень – по вкусу.
Как приготовить с добавлением капусты и копчёной курицей:
- Измельчить капусту и зелень, смешать и посолить. Мять руками, пока овощи не пустят сок.
- Курицу избавить от кожи. Порубить мелко и смешать с капустой.
- Венчиком разболтать яйца с солью. Присоединить сметану с майонезом, размешать до равномерности. Ввести разрыхлитель с мукой, замесить тесто.
- Форму смазать кусочком сливочного масла. Налить половину теста, покрыть начинкой, залить оставшимся тестом.
- В прогретую до 180 °С духовку отправить форму не меньше, чем на полчаса. После достижения готовности блюдо остудить и извлечь на сервировочное блюдо.
Вкусная выпечка с зелёным луком
Продукты для рецепта:
- куриные яйца – 6 шт.;
- мука – 2 ст.;
- куриное филе – 0,4 кг;
- сметана – 1 ст.;
- зелёный лук – 200 г;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.
Заливной пирог с курицей и зелёным свежим луком:
- Филе сварить в солёном кипятке. Пока варится, порубить лук мелко.
- Взбить с солью яйца. Присоединить сметану, размешать. Всыпать муку и соду. Замесить тесто.
- Отварное мясо разобрать на волокна или порезать. Бросить лук и курицу в тесто, размешать.
- Форму залить заготовкой пирога. Отправить запекаться на 30 − 40 минут при 180 °С.