Латышский пирог с ревенем

Латышский пирог с ревенем

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Латышский пирог с ревенем

Вкус этого пирога – это воспоминание моей ранней юности..Сигулда, конец мая… Иногда так хочется вернутся в то беззаботное время бесконечной свободы, от себя , от обстоятельств , от времени, наконец. В тот воздух, напоенный морским прибоем,перемешанный с сосновым ароматом и приправленный корицей… почему-то именно там эта восточная специя произвела на меня набольшее впечатление. А еще там впервые я встретила диковинные стебли , с нежной кислой мякотью, и каким-то пряным привкусом. И оказалось что хозяйка дома печет из них восхитительный пирог…

Этот рецепт я искала долго в интернете, мне хотелось именного того, из юности. Рецептов было много , но все не то… Ревень на нашем дачном участке развела мачеха, большая его поклонница .Но готовили из него кисели-компоты, иногда варенье. А мне все мерещился тот латышский пирог…

И может быть суждено бы все это оставить в воспоминаниях, если бы не приезд Оли , с ее волшебным рыбным пирогом и идея проведения мастер- класса по пирогам, сначала в жж, а уж потом и в реале, для нашей клубной кулинарной секции. Как правильно говорят апологеты эзотерических течений. Намерение материально, как только родилось намерение – сразу появился рецепт, любезно размещенный кем-то на кулинарном форуме.

Читайте также:  Покойная бабушка печет пироги

Стебли ревеня моем и очищаем от жесткой, волокнистой кожицы

для пирога потребуется 500-700 граммов ревеня. Важно – это вес ревеня после обработки!

Очищенный ревень режем на кусочки до до 3 см, посыпаем сахаром (100 гр) и оставляем на час, настоятся.

Для теста нам понадобятся : 0,5 кг муки (3 стакана), 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, ванилин (или ванильный сахар), 0,5 упаковки сухих дрожжей, 2 яйца.0,5 чайной ложки соли.

В стакане теплого молока разводим дрожжи и столовую ложку из того сахара, что предназначено для приготовления теста и даем им немного постоять…

а в это время в мисочке на плите растапливаем масло, не давая ему закипеть! ( я отвлеклась на секунды.. и как видите пошли пузырки!)

В другой миске разбиваем два яйца ( в оригинальном рецепте речь идет только о желтках, но поскольку я с дрожжевым тестом имею дело не первый год, то не вижу особой разницы в готовом изделии , если вместе с желтками в тесте будут и белки) необходимо хорошенько перемешать яйца до однородной консистенции , добавив в них пол чайной ложки соли.

В отдельной емкости смешиваем муку с ванилином ( просевать муку или нет, зависит от муки. Если она свежеизготовленная(см. дату упаковки), то просеивание можно пропустить, если сомневаетесь, либо пакет полежал некоторое время в помещении с повышенной влажностью (а весной в дачных домах такое не редкость), то лучше просеять ее. Даже если использовать для замешивания теста хлебопечку(!) Поверьте на слово:- это влияет на результат.В муку добавляем сначала сахар, потом растопленное масло, яйца и в последнюю очередь молочно-дрожжевую смесь. все это связано с тем , что если вы случайно перегрели масло ( как получилось у меня),то в процессе замешивания оно достаточно остынет, для того чтобы не испортить яйца и не “убить” дрожжи. Последние любят чтобы было тепло , но не горячо!

Тесто вымешиваем до однородности. я обычно это делаю в кастрюле, в которой оно будет оставлено для дозревания. Готовое тесто у нас должно подойти как минимум два раза, и чтобы ускорить этот процесс, я поделюсь маленькой хитростью: нужно поставить кастрюлю в другую , наполненную горячей водой ( внимание ! Вода должна быть не горячее 50 градусов, иначе все труды на смарку! Накрываем кастрюлю полотенцем и забываем о ней минут на 30…

Через 30 минут тесто должно увеличится в размерах приблизительно в два-три раза. Обминаем его (чтобы тесто не липло к рукам, их лучше смазать растительным маслом!), возвращая первоначальный объем, при необходимости заменяем воду на более теплую во внешней кастрюле и оставляем еще минут на 15…

В это время натираем печенье , типа Юбилейное, на крупной терке, для нашего рецепта понадобится 6 штук.

Противень смазываем растительным маслом и разогреваем духовку до 180-200 градусов.

Готовое тесто, чуть присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной 1 см. подготовленный пласт обычно трудно перенести без повреждений на противень, и тут нам поможет скалка, Припудрим полученный плат мукой и подложим скалку под середину. Она поможет удержать пласт от провисания. На противне окончательно формируем пирог, делаем бортики.

Ревень откидываем на дуршлаг, а полученный сок с сахаром , хорошо смешиваем с 100 гр. густой сметаны, ванилином и корицей ( мне показалось интересной идея добавить вместо перечисленного смеси для глинтвейна Котани, она ИМХО содержит требуемые ингредиенты практически в идеальной пропорции) )

На тесто выкладываем сначала тертое печенье

Заливаем сметанной смесью и отправляем пирог в духовку на 30 минут.

Важно! за это время духовку не открывать.

Через минут 15 по кухне, обычно, идет аромат корицы и ванили, привлекая внимание домашних.

И вот пирог готов!

Даем ему немного остыть (минут 5-10)на противне ничем не накрывая, потом перекладываем на поднос и сервируем к чаю!

Источник

ПИРОГ С РЕВЕНЕМ ДРОЖЖЕВОЙ ЛАТВИЙСКИЙ

Источник: Tatiana Yargunkina

Время приготовления: 15 мин + 40 мин

Понадобится

Для теста: 500 г муки, 1 стакан молока, 100 г сахаpа, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пачка ванильного сахаpа, 0.5 чайной ложки соли, 30 г дpожжей.
Hачинка: 500 г pевеня, 1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сахаpа, ванилин или натеpеть лимонную коpку, печенье 6 шт (сладкое, типа Чайного).

Как готовить

Вкуснющий пиpог, pецепт пpивезла подpуга из Латвии.

Ревень помыть, почистить, наpезать кусочками, посыпать сахаpом, дать постоять.

Пpиготовить тесто, дать подойти, pаскатать толщиной в 1 см.

Тесто посыпать кpошкой печенья, pазложить pевень без сока, сделать боpтики.

Сок pевеня смешать со сметаной, яйцом, ванилином и залить пиpог. Выпекать пpимеpно 30 минут.

Я из Латвии пирог с ревенем очень популярен у нас но крошку действительно сыплют сверху или без нее,заливки побольше. А еще можно добавить яблоки. Либо положить их вместо ревеня.

Хороший рецепт. Делала 2 раза по нему. Но ревня клала в 2 раза больше и заливку еще одну дополнительную порцию.
И мне кажется, что печенье должно быть сверху. У нас в Латвии , все пироги такого плана , посыпают сверху песочной крошкой. А снизу какой толк от печенья?
И сахара мне тоже не хватало, сахарной пудрой сверху присыпала.

Пирог отличный, можно добавить в начинку корицы, кто любит. Вкуснятина!

Этот рецепт мной опробован не раз,пирог всегда удавался на славу. Но я беру ревеня в 2 раза больше, тогда получается идеальное сочетание количества теста и начинки. В остальном, придерживаюсь рецепта.

Пирог не плохой, но для любителей булочек и прочей дрожжевой выпечки, получается много теста и мало начинки.

Советую тесто сделать в хлебопечке. А масло туда класть растопленное. Тогда муки выходит в самый раз.

Ocenj vkusno! Detkam ponravilosj i esce poprosili.Testo zamesila v domashnej pekarne imenno s takimi proporcijami ingredientov,poetomu nikakih problem ne vizvalo.Spasibo za recept.

Получилось очень вкусно, необыкновенная кислинка в начинке! готовила без ванилина и корицы, печенье ушло «Юбилейное традиционное» 4 шт.Но.. мне кажется, автор поленилась подробнее описать приготовление теста: непонятно, например, какое масло нужно — размягченное или растопленное. Я положила размягченное, и скоре всего поэтому тесто получилось очень жесткое, не смогла вмесить всю муку, побоялась, осталось где-то полстакана.. тесто практически не подошло.. Обычно, когда я готовлю пироги и пр. из дрожжевого теста, то муки кладу не больше 2,5 стакана (примерно 400 грамм ) на 1 ст. молока.. Но все равно получилось вкусно. Спасибо за идею сметанной заливки!

Всегда такой пирог на Лиго пеку,вкуснятина.

сейчас буду проюовать

пирог — супер ! спасибо за рецепт. отличная идея заливки — можно использовать на других ягодных пирогах.

Большое спасибо за отличный рецепт пирога. Тесто получилось замечательное — мягкое и пушистое.

Живу в Латвии а такой вкусной пирог не у каждой хозайки попробуешь!!Пекла уже два раза.Первый делала все точно по рецепту,а второй раз в тесто добавила просто 1 яйцо,не стала отделять желток, а печенье посыпала сверху уже после заливки,так даже вкуснее.Следующий раз обязательно корицей посыплю. чтоб как у бабушки был!!Пекла 30 мин. при 180 градусах по цельсию.В моей духовке хорошо все получилось

А при какой температуре нужно выпекать этот пирог? И сколько граммов в указанной в рецепте 1 пачке ванильного сахара? я живу в Швеции и у нас он продается в баночках по 140 грамм.

Спасибо! 20 лет искала именно этот рецепт! Начинаю восстанавливать плантацию ревеня на даче!

незнаю что за печенье чайное.думаю Selgda или Staburags подойдет идеально

Источник

Латвийский пирог с ревенем

Это божественно вкусно. Ароматно, превосходно и т. д. Советую попробовать обязательно. Рецепт из kuking.

Ингредиенты для «Латвийский пирог с ревенем»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Дрожжи (тесто) — 30 г
  • Молоко (тесто) — 1 стак.
  • Ванильный сахар (тесто-1пач; начинка — 1пач.) — 2 пач.
  • Желток яичный (тесто) — 2 шт
  • Ревень (начинка) — 500 г
  • Сметана (начинка) — 150 г
  • Яйцо куриное (начинка) — 1 шт
  • Сахар (100г. для теста, 200г. для начинки) — 300 г
  • Печенье (типа «Юбилейное») — 5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5064.2 ккал
белки
102.2 г
жиры
158.8 г
углеводы
854.7 г
Порции
ккал
506.4 ккал
белки
10.2 г
жиры
15.9 г
углеводы
85.5 г
100 г блюда
ккал
240 ккал
белки
4.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Латвийский пирог с ревенем»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это божественно вкусно. Ароматно, превосходно и т. д. Советую попробовать обязательно. Рецепт из kuking.

Другие варианты рецепта

Пирог с ревенем

Похожие рецепты

Открытый яблочный пирог «Шарлотка»

Открытый пирог

Пирог «Барон»

Киш с семгой

Скьяччата с ананасом

Рождественский апельсиновый пирог

Пирог «Сытный завтрак»

Разборник “Черепашка” с шоколадной начинкой

Пирог с баклажанами

Комментарии и отзывы

17 мая 2014 года Natasha 57 #

4 июня 2010 года Bnatasha #

28 мая 2010 года dosja #

12 мая 2010 года Маслова # (автор рецепта)

12 мая 2010 года IceQueen #

1 июля 2009 года tatka77 #

2 июля 2009 года Маслова # (автор рецепта)

29 июня 2009 года dosja #

30 июня 2009 года Маслова # (автор рецепта)

25 июня 2009 года Lill #

24 июня 2009 года Подсолнушек #

24 июня 2009 года Bandikot #

25 июня 2009 года Маслова # (автор рецепта)

24 июня 2009 года melinda #

24 июня 2009 года sana swiss #

24 июня 2009 года alla_antony #

24 июня 2009 года Tanya-O-511 #

24 июня 2009 года Маслова # (автор рецепта)

24 июня 2009 года JuliaJil #

24 июня 2009 года Маслова # (автор рецепта)

24 июня 2009 года tat70 #

24 июня 2009 года Natali04 #

24 июня 2009 года Маслова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью