- «Боже! Как вкусно!»: узнайте, как готовит Лазерсон мясо по-французски в виде пирога с рисом и лавашом, без картошки
- Смотрите также
- Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»
- Ингредиенты для «Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»»:
- Мясной ПИРОГ с овощами — ЭМПАНАДА / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / испанская кухня
«Боже! Как вкусно!»: узнайте, как готовит Лазерсон мясо по-французски в виде пирога с рисом и лавашом, без картошки
Блюдо выглядит на столе очень нарядно, необычно, а в ход идут простые ингредиенты.
Илья Лазерсон. YouTube-шоу «Зона Лазерсона»/ стоп-кадр
Илья Лазерсон на своем YouTube-шоу «Зона Лазерсона» рассказал, как он любит готовить мясо по-французски. Известный телеповар заметил, что это авторский рецепт: в виде пирога, без картошки, с рисом и лавашом.
Есть блюдо можно как горячим, так и холодным. Вместо обычного майонеза, шеф делает еще и соус бешамель, за счет чего пирог получается особенно вкусным и сочным. Соус простой, не стоит бояться. По словам Лазерсона, во Франции мясо по-французски делают именно с бешамелем.
Ингредиенты: вареный рис, лаваш, свинина, майонез, молоко, мука, масло сливочное, сыр, лук репчатый, помидоры.
Пропорции для бешамеля: 100 г масла, 100 г муки, 1 л молока.
Растопить масло на скороде, бросить муку, чуть обжарить, влить молоко и начать работать венчиком, пока не получится густой, сметаноподобный соус бешамель. Снять с плиты.
В вареный рис добавить тертый сыр (часть оставить), посолить, поперчить. Увлажнить небольшим количеством бешамеля.
Взять форму или сковородку со съемной ручкой, смазать кусочком масла дно и края. Тонкий лаваш разложить по форме, захватив края, уплотнить пальцами, отрезать по линии бортиков ножницами, разложить рис, утрамбовать чуть ложкой.
Мясо нарезать на тонкие ломтики, чуть отбить, разложить по рису, посолить, поперчить.
Нашинковать мелко лук, покрыть им мясо. Нарезать тонкими слайсами помидоры, разложить сверху лука, чуть присолить.
Остаток бешамеля смешать с майонезом, полить соусом блюдо и разгладить ложкой, сыром посыпать не сразу. Поставить в горячую духовку, нагретую до 150 градусов, пирог. Запекать минут 40, достать, посыпать сыром. Увеличить температуру и запекать до готовности.
Достать пирог из духовки, немного подождать, когда ингредиенты чуть затвердеют. Нарезать на треугольные ломтики от середины пирога.
«Боже, боже! Как вкусно! Все те, кого будете кормить, будут вам благодарны по гроб жизни!» — сказал Лазерсон, пробуя свое блюдо.
Смотрите также
Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»
Чего греха таить, люблю порой в час досуга какое-нибудь кулинарное видео посмотреть. Один из рецептов, показанных Ильей Лазерсоном в одной из его передач, назывался Души и так как-то запал он мне в душу, что захотелось его приготовить. Лазерсон научился ему от своей бабушки, а я от него. Блюдо очень простое, по сути всего три ингредиента, но интересное и сытное. Вкус не яркий, но очень приятный. Готовил я его в первый раз и, конечно, допустил некоторые промахи, которые осознал и буду по мере описания предостерегать вас от их повторения. Хоть всё и просто, но повозиться мне пришлось изрядно!
Ингредиенты для «Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»»:
- Свинина (Жирная грудинка) — 1 кг
- Картофель (довольно крупных) — 20 шт
- Лук репчатый (крупных) — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (немного для жарки)
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5527 ккал | белки 245.1 г | жиры 239.2 г | углеводы 604.7 г |
Порции | |||
ккал 690.9 ккал | белки 30.6 г | жиры 29.9 г | углеводы 75.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.5 ккал | белки 6 г | жиры 5.9 г | углеводы 14.8 г |
Рецепт «Горячее из фарша «Души бабушки Лазерсона»»:
Вот такая довольно жирная грудинка у меня.
Начистил довольно много картошки и немного лука. На самом деле надо три луковицы, но последняя применяется в самом конце, поэтому и взял я ее в самом конце, чтобы не заветривалась.
Надо отметить, что я с детства страдаю гигантоманией, и если вы захотите тоже приготовить это блюдо, чтобы просто попробовать, а не накормить дюжину человек, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов. В рецепте я дал, как было у меня.
Обычным способом, через мясорубку, намолол фарша из свинины с одной луковичкой. Посолил, поперчил, побил, как водится, и отправил мариноваться в холодильник, прикрыв крышкой. Кроме перца и соли больше ничего.
Это сейчас у нас вся кухня баночками со специями уставлена, а во времена бабушки Лазерсона такой роскоши не было. Соль да перец, вот и весь сказ.
Пока всё просто, да?
Сейчас начнется.
Фарш зреет, а я натираю всю картошку на средней терке, которую принято считать сырной.
Затем отжимаю картофельную массу через марлю. Совет: если массы много, лучше разделить её и отжимать частями.
Жидкость из картошки отжимать не в раковину, а в отдельную миску, там будет оседать крахмал, а он нужен для склейки.
Вторую луковицу натираю и добавляю в массу, немного отжав в руке. Лишняя влага не нужна.
В массу три яйца, три ложки муки, соль и перемешиваю руками до однородности. Тесто — не тесто, пюре — не пюре.
Нужно не забыть вернуть крахмал в массу. Он довольно быстро отстоится в миске на дне.
Затем делю массу на равные порции и приступаю непосредственно к приготовлению душей. или душ.
К сожалению, нет никакой возможности сфотографировать процесс лепки душей, обе руки заняты, но я попробую описать.
Сначала я думал, что это крайне сложно, но начиная с третьей души, я уже лепил, ну если не как бабушка Лазерсона, то как сам Лазерсон точно!
Массу кладем на одну ладошку и расплющиваем ее. Другой ладошкой берем фарш и делаем такую приблизительную котлетку, насколько это можно сделать одной рукой, и кладем на картофельную массу. И теперь уже двумя руками пытаемся заключить мясную котлету в картофельную оболочку.
Видели когда-нибудь живого ёжика? У меня на даче их много. Если его поймать полотенцем или рукавицей и положить на спинку, держа в руках, то он свернется в шар. Так вот, движения рук должны быть такими, будто мы хотим помочь ёжику, лежащему в наших ладонях, свернуться в комочек. Вот такая ассоциация.
Предостерегаю! Не делайте такие большие, как я, это не плохо, просто потом неудобно с ними работать. Я делал их на своей ладони и по размеру своей ладони. Это моя ошибка. По размеру женской ладошки будет самое оно!
Готовые сырые души следует сложить на припыленную мукой тарелку.
Обжариваю до уверенной корочки на сковородке. Сильно обсыпать мукой не надо, а то она будет гореть на сковородке. Так, слегка.
Обжаренные души складываю в чугунные латки на подушку из картофеля и лука. Немного растительного масла на дно и произвольно порезанный лук и также порезанный нечищеный картофель, а сверху выкладываются души.
Вот как-то так. Закрываю крышкой и на микроскопическом огне, через рассекатели, вся эта история томится долго-долго.
И тут моя страсть к гигантизму сыграла со мной злую шутку. В одну латку всё не влезло, слава богу вторая есть.
Потом, когда я всё это приготовил, у меня возникла мысль, а почему нельзя томить всё в духовке? Понятно, что учитывая времена, когда бабушка Лазерсона готовила эти души, а маленький Илья на это смотрел, да и их место жительства, это был, возможно, единственный способ томления. Может, у них дома вообще не было духовки, или она не могла обеспечить достаточно низкую температуру. Сейчас в современных духовках можно поставить температуру около 100 градусов и томить себе спокойненько. Ну, это я так думаю.
Мне пришлось томить вместо 1,5 часов 4,5 часа, но я сам виноват. Слишком много наделал. До верхних душей тепло доходило слишком долго. Ещё один плюс в сторону духовки, там тепло распределялось бы равномернее.
Но я, как видите, сделал аутентично.
Ну вот, по прошествии 4,5 часов результат. Скромная, серенькая, но очень интересная душа. Прошу любить и жаловать!
Приукрашу эту скромность немного листьями салата.
То, что у меня получилось, мне вполне понравилось. Очевидно, что блюдо довольно жирное, хотя этого совсем не ощущается, картошка компенсирует. Сытно — не то слово. Не нуждается ни в сметане, ни в каких бы то ни было соусах, ни в гарнирах, ни в чем. Хочется взять и съесть прямо так, как есть.
Посоветую солить при приготовлении чуть больше, чем вы обычно солите, мне показалось, что так будет вкуснее. Я вообще не люблю много соли, но тут сделал исключение.
Вряд ли посоветую заменить грудинку на что-то менее жирное. Исчезнет весь кайф. Повторюсь, жирность почти не ощущается, и даже мой измученный Нарзаном организм справился с поеданием душей (или душ. ) на ура! Чего и вам желаю!
Мясной ПИРОГ с овощами — ЭМПАНАДА / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / испанская кухня
Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт /
Мясной пирог с овощами — эмпанада:
свинина — шея 300-400 гр
лук 1 большая луковица
чеснок 3-4 зубчика
жгучий перец 1 стручок
помидоры 3 шт средних
сладкий перец 1 шт
орегано (душица)
порошок сладкой паприки
черный перец горошком
зира
соль
сахар
растительное масло
вода
слоеное бездрожжевое тесто
яйцо
Когда овощи обжарятся добавить соль, немного сахара для вкуса и зиру и добавить немного воды, чтобы овощи тушились.
Свинину нарезать тонкими ломтиками толщиной 4-5 мм поперек волокон.
Затем эти ломтики порезать короткой соломкой шириной 1 см.
В сковороду с разогретым растительным маслом отправить половину лука .
Поджарить лук до золотистой корочки и выложить поверх него мясо и чеснок.
Пока не перемешивать, чтобы мясо хорошо схватилось и теряло меньше сока.
Половину жгучего перца отправить в мясо.
Посыпать мясо орегано (душицей).
Через 3-5 минут, когда мясо схватиться с одной стороны — перемешать, и продолжать обжаривать.
Добавить к мясу порошок сладкой паприки.
Когда мясо уже полностью схватилось, его можно уже посолить и дать к нему раздробленного черного перца горошком.
Мясо готовиться очень быстро, т.к. нарезано тонкими ломтиками — буквально 7-8 минут.
Готовое мясо остудить.
Начинка для пирога может быть теплой, но ни в коем случае не горячей.
Раскатанный квадрат теста выложить застеленный пергаментом противень, перевернутый обратной стороной, чтобы удобнее было снимать готовый пирог.
Мясо выложить на тесто, оставляя края свободными.
Мясо накрыть овощами.
Накрыть вторым квадратом начинку.
Прижать края и залепить их 2косичкой».
Смазать пирог яйцом. Сделать 2-3 разреза, чтобы выходил пар, и отправить пирог в духовку на 15-20 минут.
Подача:
В большую полуглубокую тарелку выложить кусок пирога и окружить его с двух сторон овощным соусом.
Посыпать небольшим количеством зеленого лука.
Смотрите также:
Как нарезать свежий перец https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=nqRI8y1Zkt0
Как нарезать помидоры https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=YZcsihafxJ8
Овощной соус к мясным блюдам https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=XHDz8Oa3Ru8
Как раскатать слоеное тесто https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=LO9kAKR8mp0
Как выкладывать пирог на противень https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=lbZlfbzsZoQ
Как закрыть края пирога «косичкой» https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=MKfNDLDtnn8
Как смазать пирог яйцом без кисточки https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=DZ5FpHNWuT0
Как быстро очистить лук и чеснок https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=tr09DuuqwOI
Красивая подача блюда / Ресторанная подача блюда / Презентация блюда / Праздничное блюдо / Ресторанное блюдо /Домашняя еда / Приготовление ресторанной еды дома /
Bедущий кулинар России, президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга — Илья Лазерсон /Знаменитый Петербургский шеф, автор книг и передач на радио и ТВ Илья Лазерсон
Видео Мясной ПИРОГ с овощами — ЭМПАНАДА / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / испанская кухня канала Рецепты Шеф-повара