Лимонная запеканка с рикоттой

Низкокалорийная запеканка из рикотты. Без муки и манки

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня будем готовить замечательный творожный десерт — высокобелковый, низкокалорийный и очень вкусный.

Пеку его сегодня в первый раз. Давно хотела попробовать, а тут как раз и скидка на Рикотту — баночка 250 гр. за 60 рублей. Магазин не оставил мне выбора — за дело!

Времени на приготовление нужно совсем немного — 10 минут на подготовку и 30-40 минут на выпечку. Итого 50 минут максимум.

Блюдо очень простое в приготовлении — все смешал и в духовку. А отсутствие в рецепте муки или манки делает это лакомство вдвойне привлекательным. Калорийность всего 175 калорий на 100 грамм!

Рикотта — 250 гр. (можно заменить творогом)

Крахмал кукурузный — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 2-3 шт

Сахар — 3 столовые ложки (40-45 грамм)

Цедра лимона — 1 шт. (можно взять другие цитрусовые)

Соль — щепотка, ваниль — по вкусу.

Взбить яйца с сахаром добела. Затем всыпать крахмал, соль, ваниль и цедру лимона. Снова взбить. К полученной смеси добавить рикотту (если у Вас творог, то его нужно предварительно протереть сквозь сито). Выложить в застеленную бумагой форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного золотистого цвета. На выпечку уйдет примерно 30-40 минут — ориентируйтесь по своей духовке. Дать выпечке остыть, разрезать на порционные кусочки.

Я использовала стеклянную форму размером 23 см, на выпечку в моей духовке ушло 40 минут. Выпечка получилась ароматная, вкусная, нежная с приятной лимонной ноткой. Любителям творожной выпечки рекомендуется! Обязательно буду печь еще.

Источник

Лимонный пирог с рикоттой

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный и ароматный пирог с сюрпризом — лимонным кремом. Я обещаю, он не оставит вас равнодушным!

Пищевая ценность порции

Белки 12 г
Жиры 28 г
Углеводы 53 г

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.

Источник

Цитрусовая запеканка из творога и рикотты

ОПИСАНИЕ

Хорошее сочетание ингредиентов. Нотка лимонной цедры очень освежает и придает пикантности.

Пищевая ценность порции

Белки 19 г
Жиры 17 г
Углеводы 32 г

Творог активно используется в лечебном диетическом питании, он показан при лечении заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.

В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Источник

Лимонная запеканка с сыром рикотта

02 июля 2012, 14:03

Ингредиенты

  • 200 гр. сыр рикотта
  • 160-170 гр. муки
  • цедра 1 лимона+ сок 0,5 лимона
  • разрыхлитель 11 гр
  • 3 яйца
  • соль
  • 100 гр. масла сливочного либо маргарина
  • ванилин
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

разогреть духовку до 190 градусов

Взбить белки до пиков с солью

размять масло,добавить муку+разрыхлитель перемешать,добавляя по очереди желтки

добавить рикотту+цедру лимона+сок лимонный+ванилин

добавить белки,замешать ложкой

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

сначала он у меня сильно поднялся,после того как вынула из духовки немного осел.но это никак не повлияло на вкус

Источник

Запеканка из рикотты с лимоном

ElenaLeonova, 16 апреля 2021, 15:51

Количество просмотров: 330

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 10 мин.

Количество порций: 10

Ингредиенты

Приготовление

Рикотта — нежнейший сливочный сыр. На вид похожа на творог, но без присущей ему, привычной нам кислинки. Работать в тесте она будет совсем по другому. Есть ее просто так мне не очень, как-то пресновато и не слишком внятно. А вот в качестве запеканки очень понравилось. А еще вкусно начинить рикоттой блинчики или запечь ее с грушей. Если захотите проверить, то рецепты легко найдете на нашем сайте.

Отделите желтки от белков и взбейте из последних пышную пену. Если миксер стационарный, включите его, пусть поработает, а мы пока будем готовить параллельно.

Натрите цедру хорошо вымытого, лучше со щеткой или жесткой губкой, лимона. На мелкой ее стороне.

Размягченное масло перемешайте с тростниковым сахаром. До легкого объединения.

Добавьте желтки яиц и вновь пройдите миксером.

Туда же засыпьте рикотту.

Пройдите миксером до объединения компонентов.

Положите в десерт цедру лимона.

Отожмите через ситечко, чтобы в тесто не попали косточки, половинку цитруса.

Потихоньку сыпьте муку. В оригинале было указано 170 гр, но мне с лихвой хватило 100.

Очень аккуратно вмешайте в тесто белки, круговыми движениями при помощи лопаточки.

Тесто должно быть однородным. Духовку уже можно включать.

В смазанную форму выложите тесто и разровняйте лопаточкой.

Выпекайте на среднем огне 30 мин. Остудите и порежьте на порции.

Пробуйте, пожалуйста! Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Как сделать самые пышные оладьи
Оцените статью