- Нежный пирог со сливочным сыром и лимонной пропиткой: настоящая вкуснятина
- Необходимые ингредиенты
- Создание основы для пирога
- Особенности выпекания и подачи
- Простые лимонные пироги
- Рецепты лимонных пирогов
- Пирог с лимоном
- Глазированный лимонный пирог
- Лимонник с начинкой
- Лимонный пирог с меренгой
- Лимонный пирог со сливочным сыром
- Лимонный пирог с творожным сыром
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Нежный пирог со сливочным сыром и лимонной пропиткой: настоящая вкуснятина
Чизкейки — это один из моих любимых десертов, впрочем, как и лимонные пироги. Так что я решила немного поэкспериментировать и создала потрясающий десерт, который сочетает в себе оба этих лакомства. Пирог с лимонной пропиткой и сливочным сыром получается невероятно нежным и сочным, так что когда я подаю его к чаю, все приходят в полный восторг. В этой статье я решила поделиться его рецептом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего пирога мне требуется подготовить следующие продукты:
- 3 упаковки слоеного теста для круассанов;
- 2 упаковки сливочного сыра по 220 грамм;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 яичный желток;
- 1 чайн. ложку ванили;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 2 стол. ложки лимонного сока (можно заменить 3-4 каплями лимонного масла, получается даже вкуснее);
- немного молока.
Создание основы для пирога
Первым делом ставлю духовку нагреваться до 175 градусов. Затем смазываю маслом большой противень. Выкладываю на него полторы упаковки теста для круассанов.
Следом приступаю к готовке начинки для моего пирога. Для этого взбиваю в кухонном комбайне сливочный сыр, сахар, яичный желток и ваниль.
Эти ингредиенты продолжаю перемешивать до тех пор, пока не получится однородная пышная масса.
Готовую начинку выкладываю на противень прямо на тесто.
Затем при помощи лопатки аккуратно распределяю его настолько равномерно, насколько это возможно.
Вторую половину слоеного теста распределяю на куске пластиковой пленки такого же размера. Аккуратно переворачиваю так, чтобы тесто легко прямо поверх начинки из сливочного сыра и полностью закрыло ее.
Особенности выпекания и подачи
Подготовленный пирог ставлю в духовой шкаф и оставляю в нем на 15-20 минут. За это время десерт приобретет красивую золотистую корочку. После этого я достаю его из духовки. Пока готовится пирог, я делаю пропитку.
Для потрясающей лимонной пропитки смешиваю вместе стакан сахарной пудры, 2 столовых ложки лимонного сока и немного молока, чтобы сделать ее более жидкой.
Эту пропитку я выливаю поверх еще горячего пирога, как только вынимаю его из духовки, а затем оставляю остывать. Как только пирог остынет, я нарезаю его сначала на порционные квадратики, а при необходимости делаю кусочки еще меньше, разрезая каждый квадрат по диагонали на треугольники.
Получается невероятно вкусное лакомство с ярким лимонным вкусом. Он очень нежный и сочный, к тому же прямо тает во рту, так что нет ничего удивительного в том, что я зачастую его подаю к чаю в качестве десерта.
Простые лимонные пироги
Зимой мы много времени проводим за распитием чаев. Дома или на работе, чашка горячего напитка всегда согреет и поднимет настроение. А если вприкуску взять кусочек ароматного лимонного пирога, тогда вкус заиграет новыми красками.
Лимоны можно найти на прилавках магазинов круглый год. Вряд ли вы сможете съесть много этого фрукта за один подход. Зато лимонная выпечка разлетится со стола в мгновении ока. Предлагаем попробовать 5 удивительных рецептов пирогов с лимоном.
Рецепты лимонных пирогов
Пирог с лимоном
Ингредиенты
- 375 г сливочного масла
- 3 стак. муки
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 стак. ледяной воды
- 2 яйца
- 2 крупных лимона
- 1 стакан сахара
Приготовление
- Хорошо вымойте лимоны и проварите их в слабо кипящей воде 5–7 минут. Когда остынут, разрежьте на кусочки и очистите от семян. Измельчите в блендере.
- Растопите 75 г сливочного масла, дайте остыть. Взбейте 1 крупное яйцо, смешайте с лимонной массой, маслом и сахаром.
- Нарежьте 300 г холодного сливочного масла на кубики, добавьте в просеянную муку и разотрите руками в крошку.
- Замесите тесто, постепенно подливая растительное масло и воду. Разделите его на 2 неравных части, замотайте в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Глазированный лимонный пирог
Ингредиенты
- 2 больших лимона
- 4 яйца
- 50 г сахарной пудры
- 255 г сахара
- 175 г муки
- 230 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Лимоны вымойте и натрите цедру. Отделите немного для посыпки, остальное разделите поровну. Выдавите сок из очищенных лимонов.
- Смешайте миксером муку, разрыхлитель, половину цедры, 2 яйца, 2–3 ч. л. лимонного сока, 180 г сливочного масла и 180 г сахара.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Разделите тесто пополам и испеките два коржа диаметром 18 см. Время приготовления — 40 минут.
- Для начинки взбейте 2 яйца с соком одного лимона, добавьте 75 г сахара, 50 г масла и цедру.
- Миску с начинкой поместите на кастрюлю с медленно кипящей водой. Готовьте 20 минут до загустения массы, постоянно помешивая.
- Готовые коржи остудите и разрежьте пополам по горизонтали. Соберите пирог, промазывая каждую часть кремом.
- Смешайте сахарную пудру с 1 ст. л. лимонного сока, оставьте на 5 минут. Смажьте пирог глазурью и посыпьте цедрой.
Лимонник с начинкой
Ингредиенты
- 2,5 стак. муки
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 лимона
- 340 г сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 1 щеп. молотого кардамона
Приготовление
- Вымойте лимоны и ошпарьте кипятком. Вытрите насухо и очистите от кожуры с помощью терки.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и цедру половины лимона. Разотрите сливочное масло с 6 ст. л. сахара, вбейте яйца и перемешайте.
- Соедините жидкую и сухую смеси, замесите тесто. Скатайте в шар, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Лимоны нарежьте и очистите от семян. Измельчите в блендере, добавьте крахмал, кардамон и оставшийся сахар.
- Разделите тесто пополам. Раскатайте одну часть с помощью пищевой пленки в пласт немного больше формы.
- Форму смажьте маслом, выложите тесто, вылейте сверху начинку. Раскатайте второй кусок теста и накройте им пирог.
- Защипните края, сделайте несколько проколов и выпекайте 30–35 минут при температуре 180 градусов.
Лимонный пирог с меренгой
Ингредиенты
- 5 лимонов
- 330 г сахара
- 4 яйца
- 0,5 стак. лимонного сока
- 250 г сливочного масла
- 1 готовая основа из бисквитного теста
- 4 белка
- 250 г мелкокристаллического сахара
- 75 мл воды
- 1 ч. л. сахарной пудры
Приготовление
- Лимоны вымойте, нарежьте и очистите от семян. Измельчите в блендере. Добавьте сахар и яйца, взбейте. Влейте лимонный сок и снова взбейте.
- На водяной бане разогрейте и доведите крем до загустения в течение 7–10 минут, постоянно помешивая венчиком.
- Пропустите крем сквозь сито, периодически помешивайте пока он будет остывать.
- Добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте миксером на большой скорости около 10 минут.
- Оставьте крем в холодильнике на 1 час. Возьмите готовую основу для тортов диаметром 24–26 см и аккуратно выложите сверху крем.
- Добавьте мелкокристаллический сахар в воду и вскипятите на среднем огне. Температура сиропа должна быть 121 градус.
- Взбейте белки до устойчивых пиков и тонкой струйкой влейте горячий сироп, взбивая венчиком. Продолжайте взбивать до полного остывания еще 15 минут.
- Украсьте пирог меренгой с помощью кондитерского мешка. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку под разогретый гриль на 5–7 минут.
Лимонный пирог со сливочным сыром
Ингредиенты
- 180 г сливочного масла
- 100 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. соли
- 0,5 стак. сахара
- 3 яйца
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2,5 ст. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 240 г сливочного сыра
- 1 стак. сахарной пудры
Приготовление
- Сливочный сыр взбейте миксером в течение 5 минут до пышности. Добавьте сахарную пудру и взбивайте 2–3 минуты, потом 1 яйцо и взбивайте минуту.
- Влейте 60 г растопленного и охлажденного сливочного масла, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, всыпьте 0,5 ст. л. лимонной цедры и взбивайте еще 1 минуту.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар и перемешайте. Добавьте 120 г растопленного масла, 2 яйца, лимонный сок, 2 ст. л. цедры и 0,5 ч. л. ванильного экстракта. Замесите тесто.
- Вылейте тесто в смазанную форму, сверху выложите начинку. Выпекайте при температуре 160 градусов 35–40 минут.
- Дайте пирогу остыть, после чего оставьте его в холодильнике на 1 час. Посыпьте пудрой и подавайте к столу.
Солнечные пироги с лимонной начинкой обойдутся вам совсем дешево. Порадуйте близких оригинальным десертом с одним из самых популярных зимних фруктов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лимонный пирог с творожным сыром
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Масло растительное — 70 г
Цедра лимона — от 2-х лимонов
Лимонный сок — 50 г
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 щепотка
Начинка:
Сливочный творожный сыр — 320 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Дополнительно:
Масло растительное — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 1-1,5 ст.л.
- 290 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Лимонная выпечка популярна во всем мире и многими любима за свой неповторимый освежающий вкус и аромат. Это разнообразные кексы, пироги, булочки, пирожные, печенье, торты. Изюминка этой выпечки – приятная кислинка. Лимонные пироги готовятся на основе дрожжевого, песочного, слоеного, бисквитного теста. При этом используются лимонный сок, цедра, мякоть или/и дольки лимона.
Предлагаю приготовить пирог, в ингредиентах которого не только цедра, но и лимонный сок. Чуть влажноватое нежное тесто отлично сочетается с кремовой начинкой из творожного сыра. Получается небольшой по размеру пирог. Подается выпечка в остывшем виде, при этом лимонные нотки будут более выражены.
Для приготовления лимонного пирога с творожным сыром готовлю продукты по списку.
Сначала замешиваю тесто. В миску просеиваю муку с разрыхлителем и ванилином.
Лимоны мою, обдаю кипятком, обсушиваю с помощью бумажного полотенца, снимаю цедру.
Отжимаю сок из одного лимона, процеживаю. Отмеряю необходимое количество лимонного сока для приготовления теста.
В другой миске соединяю яйца и сахар.
С помощью миксера взбиваю яйца с сахаром до образования пышной светлой массы.
Добавляю в яичную смесь молоко, цедру и сок лимона, растительное масло.
Снова взбиваю массу миксером до однородности.
Частями добавляю мучную смесь, перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
Разъемную форму диаметром 18-20 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто.
Готовлю сырную массу. В миске соединяю сливочный творожный сыр, яйца и сахар.
Взбиваю массу с помощью миксера.
Выливаю сырную массу на тесто.
Духовку разогреваю до 170 градусов. Выпекаю в ней пирог до образования румяной корочки (40-45 минут).
Даю пирогу остыть. Вынимаю из формы, посыпаю сахарной пудрой.
Замечательный лимонный пирог с творожным сыром готов!