- Заливной пирог с лисичками и картошкой
- Прелесть заливного пирога с лисичками и картошкой
- Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой
- Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:
- Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:
- Пирог с лисичками и картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пирог с лисичками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- Картофельный пирог с лисичками
- Ингредиенты на форму 24 см:
- Тесто
- Начинка
- Рецепт приготовления:
Заливной пирог с лисичками и картошкой
В последнее время из-за катастрофической нехватки времени на приготовление еды, хозяйки запасаются простыми и вкусными рецептами, не требующими больших затрат сил и времени. Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, совершенно не обязательно весь вечер проводить на кухне, достаточно воспользоваться старинным рецептом заливного пирога, проявить фантазию для составления начинки и через сорок минут можно приглашать всех к столу на восхитительный ужин.
Прелесть заливного пирога с лисичками и картошкой
Основным достоинством заливного пирога является лёгкость его приготовления. Тесто для такого пирога делают жидким, поэтому никаких проблем с вымешиванием, возни с дрожжами, ожиданием опары, раскатыванием слоёв.
Для приготовления бездрожжевого теста отлично подойдёт кефир, прокисшее молоко, сметана и даже майонез. Эти ингредиенты можно смешивать в равных пропорциях, пирог от этого станет только вкуснее.
В качестве начинки для заливного пирога можно использовать любое мясо, лесные или магазинные грибы, сыр, картошку и капусту.
Благодаря лесным грибам пирог получается необычайно ароматным и аппетитным, а в сочетании с картофелем блюдо становится более нежным и сытным. Для заливного пирога с картошкой лучше всего использовать лисички, но вполне сойдут и вешанки, шампиньоны, опята, рыжики. Грибы любят практически все, поэтому можно смело экспериментировать, и каждый раз готовить пирог из разных видов начинки.
Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой
Если вы не знаете, как сделать заливной пирог с лисичками и картошкой, но хотите порадовать своих близких этой потрясающей выпечкой, то воспользуйтесь одним из самых простых и быстрых рецептов. Этот способ приготовления наиболее подходит для начинающих хозяек, потому что пирог всегда выходит пышным, сочным и ароматным с тоненькой хрустящей корочкой. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше часа, включая сорок минут на выпекание. Из приведённого ниже количества продуктов получится порог весом полтора килограмма, для большой компании можно удвоить количество продуктов и выпекать в двух формах.
Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:
- Двести грамм муки.
- Двести грамм сметаны.
- Двести грамм домашнего майонеза.
- Два яйца.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Семьсот грамм картошки.
- Двести грамм лука.
- Триста грамм лисичек.
- Кусочек сливочного масла (приблизительно пятьдесят грамм).
- Соль и чёрный молотый перец.
Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:
- Для начала берём глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Разбиваем в неё яйца и взбалтываем их при помощи венчика.
- В однородные яйца выливаем сметану, майонез и добавляем щепотку соли (если майонез достаточно солёный, то соль добавлять не нужно). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем до пышного состояния.
- Просеиваем муку и постепенно, маленькими порциями начинаем вводить её в тесто. Постоянно взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
- Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
- Лисички моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. В конце готовки немного солим и перчим.
- Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
- Перемешиваем картофель, лук и грибы. Можно добавить немного зелени (укроп, кинза).
- Берём подходящую по размеру форму с учётом того, что пирог при выпекании станет немного выше. Форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
- Выливаем одну треть теста и медленно проворачиваем форму так, чтобы тесто равномерно покрыло её стенки.
- Выкладываем начинку, разравниваем.
- Сверху на начинку выливаем остальное тесто, начиная возле стенок и медленно направляясь к центру пирога. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
- Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, тесто равномерно покроет всю начинку.
- Ставим форму в духовку на среднюю полку. Выпекаем сорок минут.
- Пирог будет готов, как только хорошо пропечётся картофель.
- Не нужно спешить вытряхивать пирог из формы, как только достанете его из духовки, пусть он постоит в форме полчаса и только после этого аккуратно, при помощи острого ножа отделите его от стенок формы. Накройте форму плоским блюдом и быстрым движением переверните его вместе с формой. Оставьте так на три минуты и только после этого аккуратно снимите форму.
Подают заливной пирог с лисичками и картошкой слегка охлаждённым, предварительно порезав на порционные куски.
Пирог с лисичками и картошкой
Ингредиенты
Масло растительное — 20 г
Начинка:
Лисички замороженные — 370 г
Картофель — 370 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 30 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Кориандр молотый — 0.3 ч.л.
Заливка:
Сыр Пармезан — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
- 120 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для пирога с лисичками и картошкой (из вытяжного теста).
Чтобы приготовить тесто, по типу вытяжного, смешайте муку с солью, водой и растительным маслом.
Соберите тесто в комок, а затем вымесите его на чистой поверхности в течение 10 минут. Муку больше не добавляйте.
Оставьте тесто отлежаться под пленкой 40 минут (ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА). Я использовала для пирога заранее приготовленное тесто и взяла 2/3 от всего количества. Из оставшегося теста я приготовила штрудель.
Замороженные в домашних условиях лисички еще раз промойте, нарежьте помельче и выложите на горячую сковороду. Помешивая, дождитесь, когда выпарится вся жидкость, а затем добавьте немного сливочного масла и поджарьте 10 минут. Посолите, добавьте специи.
Нет необходимости отваривать лисички, так как это самые чистые грибы, которые не переносят черви. В их составе есть хиноманноза, которая убивает капсулы различных гельминтов, и эти грибы можно есть даже в сыром виде.
Готовые лисички выложите на тарелку.
Затем, добавив немного масла, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавьте зеленый лук и жарьте еще 3 минуты.
Добавьте к луку ранее обжаренные грибы и перемешайте.
Отдельно поджарьте картофель не до полной готовности, он потом дойдет в пироге. Нарежьте картофель очень тонкой соломкой и жарьте на сливочном масле, немного подсолив и поперчив. При желании сливочное масло можно заменить на растительное.
Тесто раскатайте до 3-4 мм и выложите в форму для запекания. Диаметр моей формы — 22 см, но она сужается ко дну.
Поверх теста выложите почти остывший картофель.
Затем выложите слой лисичек с луком. Они уже должны быть приправлены по вашему вкусу.
Приготовьте заливку. Смешайте до гладкости сметану, молоко, тертый сыр и рубленый чеснок.
Залейте пирог полученной смесью. Поставьте выпекать в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке и следите, чтобы верхняя корочка не сгорела.
Готовому пирогу дайте немного остыть, а затем нарежьте на порции.
Тесто получается плотным, очень тонким, но крохким (люблю его), а верхняя сырная корочка сведет вас с ума.
Пирог с лисичками и картошкой готов. Приятного!
Пирог с лисичками
- 100 г сыра «гауда»
- соль
- 350 г картофеля
- мука – 1 ст.л.
- 50 г масла
- готовое слоеное тесто – 250 г
- чеснок – 1 зубчик
- красный лук – 1 луковица
- 100 мл сметаны
- 350 г лисичек
- 100 мл молока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами — белыми, подосиновиками или подберезовиками.
Ключевые слова
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .
Второй раз уже делаю пирог🍴 Очень вкусно😋😋😋 Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички🍄
Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!
Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)
Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо
Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!
Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!
Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.
Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?
uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )
А какое именно готовое тесто — дрожжевое или пресное слоеное?
Картофельный пирог с лисичками
Белорусские леса страдают от засухи, а я ностальгирую по сбору лисичек, белых и других грибов. И жду дождя, как никогда 🙂 А пока новой порции грибов не предвидится, делюсь уже запасенными грибными рецептами. Сегодня это пирог на картофельном дрожжевом тесте с начинкой из картофеля и лисичек. Такой вкусный, что не оторваться — особенно в свежем теплом виде.
Лисички не в сезон можно заменить на шампиньоны. Впрочем, если у вас в морозилке найдутся замороженные белые — они тоже хорошо подойдут.
Ингредиенты на форму 24 см:
Тесто
Начинка
Рецепт приготовления:
Молоко, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.
Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.
Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Готовим начинку. Нарезаем полукольцами лук. Лисички тщательно промываем в проточной воде и тоже нарезаем (мелкие оставляем целыми).
В сковороде на средне сильном огне разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем лисички и жарим до готовности, около 7-8 минут. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленный свежий чеснок.
Обжаренные лисички соединяем с картофельным пюре, добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем. Отделяем четверть и откладываем в сторону.
Большую часть раскатываем в круг больше диаметра формы и кладем в смазанную форму, формируя бортик. Кладем начинку и распределяем равномерным слоем.
Раскатываем отложенную четверть теста по диаметру формы, кладем на начинку и защипываем края, объединяя две части теста. В верхней части делаем прорези для выхода пара.
Оставляем пирог для расстойки на 30 минут при комнатной температуре. Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.