Лисички пирог с картошкой

Заливной пирог с лисичками и картошкой

В последнее время из-за катастрофической нехватки времени на приготовление еды, хозяйки запасаются простыми и вкусными рецептами, не требующими больших затрат сил и времени. Чтобы накормить семью сытным и вкусным ужином, совершенно не обязательно весь вечер проводить на кухне, достаточно воспользоваться старинным рецептом заливного пирога, проявить фантазию для составления начинки и через сорок минут можно приглашать всех к столу на восхитительный ужин.

Прелесть заливного пирога с лисичками и картошкой

Основным достоинством заливного пирога является лёгкость его приготовления. Тесто для такого пирога делают жидким, поэтому никаких проблем с вымешиванием, возни с дрожжами, ожиданием опары, раскатыванием слоёв.

Для приготовления бездрожжевого теста отлично подойдёт кефир, прокисшее молоко, сметана и даже майонез. Эти ингредиенты можно смешивать в равных пропорциях, пирог от этого станет только вкуснее.

В качестве начинки для заливного пирога можно использовать любое мясо, лесные или магазинные грибы, сыр, картошку и капусту.

Благодаря лесным грибам пирог получается необычайно ароматным и аппетитным, а в сочетании с картофелем блюдо становится более нежным и сытным. Для заливного пирога с картошкой лучше всего использовать лисички, но вполне сойдут и вешанки, шампиньоны, опята, рыжики. Грибы любят практически все, поэтому можно смело экспериментировать, и каждый раз готовить пирог из разных видов начинки.

Читайте также:  Пирог с творогом бананами сметаной

Простой рецепт заливного пирога с лисичками и картошкой

Если вы не знаете, как сделать заливной пирог с лисичками и картошкой, но хотите порадовать своих близких этой потрясающей выпечкой, то воспользуйтесь одним из самых простых и быстрых рецептов. Этот способ приготовления наиболее подходит для начинающих хозяек, потому что пирог всегда выходит пышным, сочным и ароматным с тоненькой хрустящей корочкой. Весь процесс приготовления займёт у вас не больше часа, включая сорок минут на выпекание. Из приведённого ниже количества продуктов получится порог весом полтора килограмма, для большой компании можно удвоить количество продуктов и выпекать в двух формах.

Для приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой нам понадобится:

  • Двести грамм муки.
  • Двести грамм сметаны.
  • Двести грамм домашнего майонеза.
  • Два яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Семьсот грамм картошки.
  • Двести грамм лука.
  • Триста грамм лисичек.
  • Кусочек сливочного масла (приблизительно пятьдесят грамм).
  • Соль и чёрный молотый перец.

Этапы приготовления заливного пирога с лисичками и картошкой:

  1. Для начала берём глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Разбиваем в неё яйца и взбалтываем их при помощи венчика.
  2. В однородные яйца выливаем сметану, майонез и добавляем щепотку соли (если майонез достаточно солёный, то соль добавлять не нужно). Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Добавляем ложку разрыхлителя и тщательно взбиваем до пышного состояния.
  4. Просеиваем муку и постепенно, маленькими порциями начинаем вводить её в тесто. Постоянно взбиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
  5. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками.
  6. Лисички моем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в подсолнечном масле до готовности. В конце готовки немного солим и перчим.
  7. Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета.
  8. Перемешиваем картофель, лук и грибы. Можно добавить немного зелени (укроп, кинза).
  9. Берём подходящую по размеру форму с учётом того, что пирог при выпекании станет немного выше. Форму тщательно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
  10. Выливаем одну треть теста и медленно проворачиваем форму так, чтобы тесто равномерно покрыло её стенки.
  11. Выкладываем начинку, разравниваем.
  12. Сверху на начинку выливаем остальное тесто, начиная возле стенок и медленно направляясь к центру пирога. Равномерно распределяем тесто по всей форме.
  13. Включаем духовку на 180 градусов. Пока она будет прогреваться, тесто равномерно покроет всю начинку.
  14. Ставим форму в духовку на среднюю полку. Выпекаем сорок минут.
  15. Пирог будет готов, как только хорошо пропечётся картофель.
  16. Не нужно спешить вытряхивать пирог из формы, как только достанете его из духовки, пусть он постоит в форме полчаса и только после этого аккуратно, при помощи острого ножа отделите его от стенок формы. Накройте форму плоским блюдом и быстрым движением переверните его вместе с формой. Оставьте так на три минуты и только после этого аккуратно снимите форму.
Читайте также:  Швабский пирог с черной смородиной

Подают заливной пирог с лисичками и картошкой слегка охлаждённым, предварительно порезав на порционные куски.

Источник

Пирог с лисичками и картошкой

Ингредиенты

Масло растительное — 20 г

Начинка:

Лисички замороженные — 370 г

Картофель — 370 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 30 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр молотый — 0.3 ч.л.

Заливка:

Сыр Пармезан — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

  • 120 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для пирога с лисичками и картошкой (из вытяжного теста).

Чтобы приготовить тесто, по типу вытяжного, смешайте муку с солью, водой и растительным маслом.

Соберите тесто в комок, а затем вымесите его на чистой поверхности в течение 10 минут. Муку больше не добавляйте.

Оставьте тесто отлежаться под пленкой 40 минут (ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ ТЕСТА). Я использовала для пирога заранее приготовленное тесто и взяла 2/3 от всего количества. Из оставшегося теста я приготовила штрудель.

Замороженные в домашних условиях лисички еще раз промойте, нарежьте помельче и выложите на горячую сковороду. Помешивая, дождитесь, когда выпарится вся жидкость, а затем добавьте немного сливочного масла и поджарьте 10 минут. Посолите, добавьте специи.

Нет необходимости отваривать лисички, так как это самые чистые грибы, которые не переносят черви. В их составе есть хиноманноза, которая убивает капсулы различных гельминтов, и эти грибы можно есть даже в сыром виде.

Готовые лисички выложите на тарелку.

Затем, добавив немного масла, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Как только он станет прозрачным, добавьте зеленый лук и жарьте еще 3 минуты.

Добавьте к луку ранее обжаренные грибы и перемешайте.

Отдельно поджарьте картофель не до полной готовности, он потом дойдет в пироге. Нарежьте картофель очень тонкой соломкой и жарьте на сливочном масле, немного подсолив и поперчив. При желании сливочное масло можно заменить на растительное.

Тесто раскатайте до 3-4 мм и выложите в форму для запекания. Диаметр моей формы — 22 см, но она сужается ко дну.

Поверх теста выложите почти остывший картофель.

Затем выложите слой лисичек с луком. Они уже должны быть приправлены по вашему вкусу.

Приготовьте заливку. Смешайте до гладкости сметану, молоко, тертый сыр и рубленый чеснок.

Залейте пирог полученной смесью. Поставьте выпекать в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке и следите, чтобы верхняя корочка не сгорела.

Готовому пирогу дайте немного остыть, а затем нарежьте на порции.

Тесто получается плотным, очень тонким, но крохким (люблю его), а верхняя сырная корочка сведет вас с ума.

Пирог с лисичками и картошкой готов. Приятного!

Источник

Пирог с лисичками

  • 100 г сыра «гауда»
  • соль
  • 350 г картофеля
  • мука – 1 ст.л.
  • 50 г масла
  • готовое слоеное тесто – 250 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • красный лук – 1 луковица
  • 100 мл сметаны
  • 350 г лисичек
  • 100 мл молока

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот пирог можно приготовить с другими лесными грибами — белыми, подосиновиками или подберезовиками.

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Второй раз уже делаю пирог🍴 Очень вкусно😋😋😋 Делала с жареной картошкой, первый раз не особо прожарилась, второй раз резала тоньше и все отлично☝️ Буду делать еще не раз, обажаю лисички🍄

Вкусно, но я тоже сразу сделала пюре и, попробовав, поняла, что курочка бы не омешала. Еще после грибов я сразу выложила много петрушки, но это дело вкуса. И с чесноком не поняла: раздавить и с соусом вылить на пирог или все-таки его вытащить перед добавлением муки?!

Пирог очень вкусный! В первый раз делала точно по рецепту и ко второму разу подошла с некоторыми изменениями: картофель предварительно отварила, и помяла в пюре, плюс к начинке добавила куриного филе кусочками. Хотя и изначальный вариант очень понравился)

Пирог очень вкусный. Мои мужчины в восторге, правда поступило предложение добавить мясо:-) . А так очень удачный рецепт! Спасибо

Рецепт хороший. Использовала неслоеное дрожжевое тесто, я его люблю больше, чем слоеное. Получилось отлично. Еще я сверху закрыла пирог тонкими полосками теста, вместо сыра, которого не оказалось дома. Картошку резала совсем тонко, но за пять минут она не успевает приготовиться. Пирог держала в духовке 35 минут, и все равно картошка местами сыровата. В целом все попробовавшие остались довольны!

Hifood, спасибо, я так и подумала) так и сделала. получилось вкусно и оооочень сытно! похоже больше на запеканку!

Муки в молочно-сметанную смесь идет 1 столовая ложка, просто чтобы загустить.

Подскажите пожалуйста, сколько муки идет в молочно-сметанную смесь?

uda4a: тесто слоеное, бездрожжевое или дрожжевое на ваш вкус. спасибо за бдительность )

А какое именно готовое тесто — дрожжевое или пресное слоеное?

Источник

Картофельный пирог с лисичками

Белорусские леса страдают от засухи, а я ностальгирую по сбору лисичек, белых и других грибов. И жду дождя, как никогда 🙂 А пока новой порции грибов не предвидится, делюсь уже запасенными грибными рецептами. Сегодня это пирог на картофельном дрожжевом тесте с начинкой из картофеля и лисичек. Такой вкусный, что не оторваться — особенно в свежем теплом виде.

Лисички не в сезон можно заменить на шампиньоны. Впрочем, если у вас в морозилке найдутся замороженные белые — они тоже хорошо подойдут.

Ингредиенты на форму 24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Молоко, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовим начинку. Нарезаем полукольцами лук. Лисички тщательно промываем в проточной воде и тоже нарезаем (мелкие оставляем целыми).

В сковороде на средне сильном огне разогреваем растительное и сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем лисички и жарим до готовности, около 7-8 минут. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленный свежий чеснок.

Обжаренные лисички соединяем с картофельным пюре, добавляем нарезанный зеленый лук и перемешиваем.

Подошедшее тесто обминаем. Отделяем четверть и откладываем в сторону.

Большую часть раскатываем в круг больше диаметра формы и кладем в смазанную форму, формируя бортик. Кладем начинку и распределяем равномерным слоем.

Раскатываем отложенную четверть теста по диаметру формы, кладем на начинку и защипываем края, объединяя две части теста. В верхней части делаем прорези для выхода пара.

Оставляем пирог для расстойки на 30 минут при комнатной температуре. Затем смазываем желтком, смешанным с молоком, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.

Источник

Оцените статью