Ливанский пирог с финиками

Содержание
  1. Ливанский пирог с финиками и мускатным орехом
  2. Ингредиенты (круглая форма 20 см)
  3. Как это готовить?
  4. Ливанский пирог с финиками
  5. Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»
  6. Ингредиенты для «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:
  9. Другие варианты рецепта
  10. Ореховый пирог в мультиварке
  11. Пирог «Джамиля»
  12. Финиковый пирог
  13. Пирог «Финик»
  14. Похожие рецепты
  15. Картофельный пирог-рулет с грибами
  16. Клафути с вишней
  17. Вишнeво-творожный пирог
  18. Пирог к чаю
  19. Карабахская Кята
  20. Летний пирог из абрикосов с фланом
  21. Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек
  22. Пирог с ягодной прослойкой «Магия»
  23. Постные конвертики с апельсиновым рисом, финиками и орехами
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  26. Сфуф. Манник по-ливански
  27. Ингредиенты
  28. Фото готового блюда
  29. Оцените рецепт
  30. Пошаговый рецепт с фото и видео

Ливанский пирог с финиками и мускатным орехом

Нежный ароматный десерт на миндальном тесте без яиц – необычно и вкусно!

Диетическая / детская кухня

Вкус сложный нежный миндальный с нотками сухофруктов. Аромат печеных фиников и муската

Способ приготовления: измельчить + перетереть + перемешать + запекать

Основная бытовая техника: блендер (орехи), плита, духовой шкаф

Основная кухонная утварь: доска + нож, форма для запекания (круглая, диаметр 20-25 см), блюдо для сервировки / порционные тарелки

Основные продукты: сметана, молоко, финики, мука, масло сливочное, сахар

Время готовки: 1 час

Уровень сложности: простой

Тип блюда: десерт (пирог)

Ингредиенты (круглая форма 20 см)

Масло сливочное – 100 г

Сахар коричневый – 180 г / 6 ст.л. / по вкусу

Сахар ванильный – 1 ч.л.

Мускатный орех (молотый) – ½ ч.л.

Как это готовить?

— просеять в миску для теста муку, соль

— добавить сахар и масло, перетереть масло в крошку с мукой, сахаром и солью

— добавить теплое молоко и сметану, перемешать

— промыть финики и изюм, просушить, финики нарезать

— добавить все оставшиеся ингредиенты в миску с тестом, перемешать до однородности

— смазать форму для выпечки маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять

— прогреть духовку, выпекать 50-60 мин. до румяной корочки. За 15 минут до готовности можно украсить пирог финиками

— переложить на решетку, дать остыть

Рекомендации по сервировке: блюдо подавать горячим.

Источник

Ливанский пирог с финиками

Восточная кухня.Мусульманские рецепты запись закреплена

Ливанский пирог с финиками

Очень вкусный, необычный и простой в приготовлении пирог. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты:
225г муки
1 ч.л. соли
175г коричневого сахара
100г сл масла
6 ст.л. сметаны
200мл молока
175 г измельченного изюма
175г измельченных сухих фиников
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1ч.л. ванильного сахара

Приготовление
Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Используйте форму для торта диаметром 20 см. Просейте муку и соль в большую миску. Добавьте сахар.
Добавьте масло и вотрите его кончиками пальцев в смесь, чтобы она стала похожа на мелкие крошки хлеба.
Смешайте со сметаной и молоком. Добавьте остальные компоненты, перемешайте до получения однородной массы. Форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Перелейте в нее смесь. Разровняйте поверхность обратной стороной ложки. Выпекайте около 50-60 мин до готовности. Выньте из духовки, дайте остыть форме, затем переложите на решетку до полного охлаждения. Храните в герметично закрывающейся посуде.

Источник

Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»

«Любите ли Вы финики так же, как я?» — так я хотела начать описание этого рецепта. Но. приготовив и попробовав кусочек этого пирога с непередоваемым вкусом, я поняла. Если когда-то, в те самые давние времена, на самом деле существовала Шахерезада и рассказывала свои сказки Султану, я просто уверена, что Султан мечтательно слушая еe, вкушал такой пирог, запивая чаем, и наслаждался его вкусом. Ибо эта сладость, воистину, достойна Королей!

Ингредиенты для «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:

  • Крупа манная — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Финик (без косточек) — 250 г
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Сухари панировочные / Панировка
  • Масло растительное (чтобы смазать форму)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.1 ккал
белки
45.2 г
жиры
160.7 г
углеводы
553.9 г
100 г блюда
ккал
416.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
60.2 г

Рецепт «Иракский орехово-финиковый пирог «Гилацги»»:

На фото у меня два вида фиников. Я Вам советую брать те, что на переднем плане, пусть они не такие красивые, но зато ничем не обработанные, более мясистые, намного вкуснее, чем те «гламурные», и намного дешевле, что немаловажно.

Смешать манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и ванилином.

Добавить растопленное сливочное масло и смешать всё в крошку.

Орехи нарубить, не мелко.
Из фиников удалить косточки и мелко нарезать.

Довести до кипения 125 мл воды. И, периодически помешивая, поварить в ней финики минут пять.

Добавить мёд, лимонный сок, корицу и орехи.

Перемешать и снять с плиты.

Форму для пирога, диаметром 22 см, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
В форму положить половину манно-мучной крошки, уплотнить её

и равномерно разложить на неё финиковую начинку.

Сверху начинку накрыть второй частью мучной крошки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут, на среднем уровне духовки, до образования румяной корочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Любите ли Вы финики так же, как я?» — так я хотела начать описание этого рецепта. Но. приготовив и попробовав кусочек этого пирога с непередоваемым вкусом, я поняла. Если когда-то, в те самые давние времена, на самом деле существовала Шахерезада и рассказывала свои сказки Султану, я просто уверена, что Султан мечтательно слушая еe, вкушал такой пирог, запивая чаем, и наслаждался его вкусом. Ибо эта сладость, воистину, достойна Королей!

Другие варианты рецепта

Ореховый пирог в мультиварке

Пирог «Джамиля»

Финиковый пирог

Пирог «Финик»

Похожие рецепты

Картофельный пирог-рулет с грибами

Клафути с вишней

Вишнeво-творожный пирог

Пирог к чаю

Карабахская Кята

Летний пирог из абрикосов с фланом

Пирог Фило-ман с начинкой из рикотты и фисташек

Пирог с ягодной прослойкой «Магия»

Постные конвертики с апельсиновым рисом, финиками и орехами

Комментарии и отзывы

16 мая 2016 года Ольга Кисель #

14 февраля 2013 года Катуша #

14 февраля 2013 года Венерик # (автор рецепта)

17 февраля 2013 года Катуша #

5 августа 2012 года dev1605 #

7 февраля 2011 года LenaZ #

7 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)

5 февраля 2011 года Radomila #

5 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)

1 февраля 2011 года Meotida #

1 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)

1 февраля 2011 года x3msound #

1 февраля 2011 года Венерик # (автор рецепта)

31 января 2011 года AYXAN #

31 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)

29 января 2011 года lerochka-lerka #

28 января 2011 года VREDINKA ANETT #

28 января 2011 года Катуша #

28 января 2011 года anyutka25 #

28 января 2011 года Венерик # (автор рецепта)

28 января 2011 года anatka #

28 января 2011 года dog-rose # (модератор)

27 января 2011 года lolo1313 #

27 января 2011 года barska #

27 января 2011 года inna_2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Сфуф. Манник по-ливански

Ингредиенты

Манная крупа – 300 г

Мука пшеничная – 100 г

Соль – 1 щепотка

Анис молотый – 0.5 ч.л.

Ванильный сахар – 15 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ароматизатор апельсин – по вкусу

Растительное масло – 120 г

Молоко(вода) – 250 мл

Сахар – 220-250 г

Кунжут – 2-3 щепотки

  • 360 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сладкий пирог «Сфуф» – классическое блюдо ливанской кухни. По сути — это вкуснейший, воздушный, пористый манник, приготовленный на молоке (или воде), с добавлением орехов и ароматных специй. Отличительной особенностью этого десерта является пряный, насыщенный сладкий вкус и яркий, солнечный цвет мякиша, который достигается благодаря добавлению в тесто порошка куркумы. На родине «Сфуф» традиционно готовят на праздники, но не менее популярен десерт и в качестве повседневного лакомства. Попробуйте! Возможно, этот простой, вкусный, красочный ливанский манник придется по вкусу и вам?!

Для приготовления манника на молоке по-ливански вам понадобятся ингредиенты, указанные в списке.

Соедините манную крупу и просеянную пшеничную муку.

Добавьте молотый анис, щепотку соли, ванильный сахар, куркуму и разрыхлитель. А также, по желанию, немного апельсиновой воды или ароматизатора, или 1-2 ч.л. апельсиновой цедры. Хорошо все перемешайте.

Влейте растительное масло и еще раз все тщательно перемешайте.

Оцените цвет массы. Если он получился не слишком насыщенным — добавьте еще немного куркумы.

Растворите сахар в теплом молоке.

Добавьте молоко к сухим компонентам.

И взбейте смесь миксером 5-7 минут, пока она слегка не загустеет.

Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Влейте подготовленную смесь.

Выложите на поверхность массы орехи так, чтобы при разрезании каждый кусочек пирога оказался украшен 1 или несколькими орехами. Присыпьте тесто 2-3 щепотками кунжута.

Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой, проткнув ливанский манник в самом пышном месте. Если шпажка выходит сухой – сфуф готов.

Оставьте пирог в форме на 10-15 минут, а затем извлеките, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Манник на молоке по-ливански готов. Приятного аппетита.

Источник

Читайте также:  Рецепт кудрявый пирог с повидлом
Оцените статью