- Диетические оладьи: 4 самых простых рецепта
- Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара
- Приготовление пошагово
- Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао
- Приготовление пошагово
- Рецепт 3. Маковые оладьи на кефире
- Приготовление пошагово
- Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
- Приготовление пошагово
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Оладьи из Цветной Капусты и Льняного Семени без Муки
- Оладьи без муки — 7 рецептов диетических оладушек без пшеничной муки
- Оладьи без муки на кефире — рецепт приготовления с манкой
- Готовим вкусные оладьи без муки на кефире: самый простой рецепт
- Кето оладьи из авокадо, 3 грамма углеводов в порции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Оладьи на манке
- Диетические оладьи из льняной муки, 1 грамм углеводов в порции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Как приготовить оладушки без муки
- Диетические овсяные оладушки без муки на молоке
- Оладьи из кабачков без муки с овсяными хлопьями
- Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий
- Банановые панкейки
- Способ приготовления:
- Постные оладушки из кабачков в духовке
- Низкокалорийные банановые оладьи без сахара и муки
- Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий
- Кето оладьи на миндальной муке, 5 грамм углеводов в порции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Диетические оладьи в духовке
- Пышные банановые оладьи без муки: рецепт пошагово с фото
- Кето оладьи на кефире, 2 грамма углеводов в порции
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пищевая ценность
- Как приготовить яблочные оладьи на молоке без дрожжей
- Рецепт Банановые оладьи без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Банановые оладьи без муки».
- Рецепт пышных оладьев из кабачков и сыра в духовке
- Яблочные оладушки без муки – рецепт с фото
- Оригинальный рецепт с добавлением лимонов
- Составляющие:
- Подготовка:
- Рецепт без яиц и пшеничной муки
- Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара
- Приготовление пошагово
- Готовим на дрожжах
Диетические оладьи: 4 самых простых рецепта
Самая полезная выпечка — без пшеничной муки высшего сорта. В диетическом питании идут в ход: рисовая, овсяная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, гречневая. Эти сорта могут использоваться как источник дополнительной энергии в период похудения. В пшеничной же муке, в процессе ее получения, измельчения и просеивания не остается ничего полезного, один крахмал.
Не стоит отказываться от углеводов, даже если вы активно снижаете вес. Некоторые полезные лакомства вполне можно себе позволить, преимущественно — на завтрак или в обед. Вечером, перед сном не стоит лакомиться даже диетической выпечкой.
Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара
Рисовая мука очень полезна для худеющих. К тому же, она обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать ее широко. С ней замешивают тесто для панкейков, хлеба и лепешек, пирожных, блинчиков, кексов и других сладких и несладких блюд. Продукт считается диетическим. Калорийность — 371 ккал на 100 граммов сухого вещества. БЖУ — 7,4/0,6/82. В ней нет глютена, правда, мало и клетчатки.
Выпечка с рисовой мукой получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Одно из вкуснейших блюд с рисовой мукой — оладьи. Калорийность — 186 ккал на 100 г. БЖУ — 7/6/34. В рецепте может быть использован сахар, но питательная ценность блюда в таком случае будет увеличена. Для диетической выпечки больше подойдет натуральный подсластитель (стевия). Подробнее о заменителях сахара в этой статье.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г густой сметаны (10%);
- 1 яйцо целиком и один белок;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин, сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять в миску и смешать со сметаной, разрыхлителем, ванилином, стевией / сахаром.
- Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить к остальным ингредиентам. Вымесить до однородности. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно могло стекать с ложки.
- Поджарить оладьи на антипригарной сковороде без масла до готовности с двух сторон.
Рецепт 2. Панкейки из овсянки с какао
Еще одна альтернатива пшеничной — мука овсяная. В ней мало крахмала и клейковины, что делает ее еще более полезной для похудения. Продукт содержит витамины А, Е, В, микроэлементы, пищевые волокна, клетчатку.
Выпечка из овсяной муки всегда воздушная и ароматная, с ней легче выдерживать даже самую строгую диету. Калорийность панкейков из овсяной муки — 160 ккал на 100 г. БЖУ — 12/6,5/12. Оладушки готовятся из овсяных хлопьев, требующих варки, и овсяных отрубей.
Ингредиенты:
- 20 г овсяных хлопьев;
- 20 г овсяных отрубей;
- 50 г мягкого творога с низким % жира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Хлопья и отруби измельчить в блендере.
- Замесить тесто: смешать все ингредиенты до однородности. Дать тесту немного постоять.
- Выпекать панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Рецепт 3. Маковые оладьи на кефире
Маковые оладьи также можно готовить с рисовой мукой. Или заменить ее кукурузной. Кукурузная мука — диетический продукт без глютена с богатым химическим составом. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Также можно взять оба сорта муки в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 1,5 столовых ложки рисовой муки;
- 1,5 столовых ложки кукурузной муки;
- 100 мл кефира малой жирности;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка мака;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто до однородности.
- Выпекать маковые панкейки на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Рецепт 4. Льняные оладьи на молоке
Еще один ценный для здоровья продукт — льняная мука. В ней меньше всего калорий — всего 270 на 100 граммов сухого вещества. Содержатся кислоты Омега-3 и Омега-6, магний, кальций, фосфор, железо, витамины A, B, D, E.
Применяется льняная мука, как и пшеничная. Из нее готовят огромное количество блюд. Противопоказаний практически не имеется. Особенно полезна такая мука при проблемах с кожей и ЖКТ.
Ингредиенты:
- 40 г цельнозерновой муки;
- 20 г льняной муки;
- 150 мл молока малой жирности;
- 1 яйцо;
- заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять, высыпать в миску. Перемешать в этой же миске все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать остальные — яйца и молоко. Взбить слегка вилочкой.
- Соединить обе части и перемешать до однородности в блендере.
- Выпекать на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Для жарки можно использовать каплю кокосового или сливочного масла.
Подавать панкейки, приготовленные по любому из представленных рецептов, можно с ягодами и фруктами, растопленным медом, сахарной пудрой, арахисовой пастой или джемом, кокосовой стружкой, цедрой, орешками, замороженным йогуртом или сметаной. Но не переборщите, иначе получится слишком калорийно.
Украшения — на ваш вкус. Блюдо идеально подходит для завтрака, сочетается с молоком, чаем или кофе.
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Оладьи из Цветной Капусты и Льняного Семени без Муки
Часть рецептов, которые я разрабатываю, расчитаны на более строгие диетические требования, которые не ограничиваются необходимостью исключить только глютен. Эти диетические требования исключают также использование любого зерна, муки и крахмалов некоторых семян и плодов, не являющихся зерновыми, молочных продуктов, сои и сахара. Такая диета даже более строгая, чем палео-диета. Рецепт блинчиков, предложенный ниже, относится к таким рецептам. В них нет не только муки, содержащей глютен, но и любой другой муки. Трудно в это поверить, но даже с такими ограничениями можно придумать что-то и вкусное и полезное. Рецепт этот очень прост, блинчики нам так понравились, что мы стали часто их делать.
Блинчики из цветной капусты и льняного семени грубого помола хороши сами по себе, а также с любыми добавками. Их можно использовать вместо хлеба с яичницой и омлетами, с грибами и любым мясным соусом. Такие блинчики хорошо сохраняют форму и вкус при остывании. Поэтому их очень удобно использовать для приготовления бутерброда с яичной массой и любыми нежидкими паштетами, если необходимо взять еду с собой, в школу, на работу или, когда надо просто быстро перекусить на бегу, и Вы не хотите покупать еду в незнакомом и непроверенном месте.
Ингредиенты:
- 350г цветной капусты
- 3 крупных яйца
- 50г, или 5 столовых льняного семени грубого помола (я обычно использую свежеперемолотые семена льна)
- соль и приправы
- оливковое или другое растительное масло для поджаривания
Приготовление:
- нарезать свежую цветную капусту на кусочки среднего размера и размельчить их в кухонном процессоре до размера зерна риса
- добавить яйца и продолжать взбивание 2-3 мин до полного перемешивания и получения относительно однородной массы
- перелить смесь в широкую и глубокую миску
- перемолоть семена льна в кофемолке или чашке блендера для специй
- смешать перемолотую цветную капусту и семена льна
- добавить соль и желаемые специи (я обычно добавляю 2-3 чайные ложки ферментированной пасты из чеснока, красного перца, чили и петрушки, своего собственного приготовления и свежую зелень)
- дать смеси постоять 10-15 мин для набухания
- жарить на маленьком огне на смазанной маслом скороводке
- перевернуть и поджарить на второй стороне
Я предпочитаю печь эти блинчики небольшого размера по 3 штуки на сковородке. Но можно жарить и один большой блин на всю сковородку.
Блинчики получаются сочными и сытными. Так как они хорошо сохраняют форму, и остаются мягкими и пышными при остывании, их можно использовать вместо хлеба для приготовления закусок канапе с любым мясом и копченой рыбой. Я их особенно люблю с помидорами и сладким луком, и с грибами на сметане.
Оладьи без муки — 7 рецептов диетических оладушек без пшеничной муки
- Даже без муки можно приготовить вкусные, ароматные и пышные оладьи, которые обязательно понравятся все членам семьи
Время готовки: 35 мин.;
Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из теста. Для приготовления используют жидкое тесто. Жарят их на сковороде, используя растительное или сливочное масло. Они похожи на блины, но имеют меньший размер. Оладьи намного толще блинов. Поэтому тесто для них замешивается немного гуще. С приготовлением оладий справиться любой человек, который не имеет кулинарных способностей. Можно порадовать близких людей вкусным завтраком и сделать оладушки на завтрак.
Оладьи без муки на кефире — рецепт приготовления с манкой
Оладьи — любимый многими вариант завтрака. Это вкусное и сытное начало рабочего дня, которое приходится по душе и детям и взрослым. Но сторонники правильного питания и приверженцы диет не в восторге от этого блюда, т.к. она содержит много калорий и вредно для фигуры, так что лакомиться ими часто не стоит. Но это касается только традиционных оладушек на пшеничной муке, а вот диетические варианты могут радовать вас ежедневно. Чаще всего готовятся такие безмучные изделия на полезных овсяных хлопьях. А добавив в них кусочки фруктов или приготовив на сладком йогурте, получим восхитительные фруктовые оладьи.
Готовим вкусные оладьи без муки на кефире: самый простой рецепт
Оладьи готовят на воде, молоке или кефире. Если нет дрожжей, тогда используют кефир. Потребуется минимальное количество времени для замешивания теста и жарки. Многие хозяйки начинают готовить выпечку и вспоминают, что в доме закончилась мука. Мука используется часто для приготовления различных блюд, и не удивительно, что быстро заканчивается. Что делать, если нет муки? Не беда, можно приготовить оладьи на кефире без муки.
Для быстрого приготовления оладий без муки можно использовать кефир и манку
Для приготовления теста потребуется:
- Манка или овсянка:
- Кефир;
- Соль и сахар;
- Половина чайной ложки соды;
- Два яйца.
Сначала берем глубокую миску, наливаем кефир. Высыпаем в кефир соду, сахар, соль и яйца. Тщательно перемащиваем. Манку или овсяные хлопья добавляют в эту смесь в последнюю очередь.
Если тесто включает в себя овсянку, ее нужно заранее залить теплой водой и измельчить в блендере. При измельчении получается однородная масса без комочков.
Нужно дождаться пока хлопья набухнут, а потом добавлять уже в кефир. Если используете манку, добавляете ее в кефир в самом начале. Потом все остальные ингредиенты. Жарят такие оладьи на сковороде, без использования масла. Масло добавляют в само тесто. Как видим, это простейший рецепт вкусных оладушек.
Кето оладьи из авокадо, 3 грамма углеводов в порции
Этот способ приготовления оладий удивит ваших гостей необычным цветом — десерт получится ярко зеленым из мякоти авокадо без вредных красителей.
Ингредиенты
На две порции зеленых
- спелый авокадо, 140 г;
- яйцо куриное, 1 шт.;
- мука миндальная, 30 г;
- эритрит, 5 г;
- псиллиум, 2,5 г;
- масло кокосовое (для жарки), 10 г.
Приготовление
Размять мякоть авокадо вилкой, добавить эритрит, муку, яйцо. Взбить состав вилкой или блендером. Выпекать кето оладьи на сковороде с добавлением масла.
Пищевая ценность
В одной порции 328 ккал, из них:
- белков — 9 грамм;
- жиров — 30 грамм;
- углеводов — 3 грамма.
Оладьи на манке
Многие люди пытаются употреблять меньше мучных продуктов, а оладий хочется. Что делать? Есть выход — это оладьи на манке без муки и яиц.
Для приготовления пригодятся:
- 200 г манки, молока;
- 90 г сахара;
- щепотка соли, 10 грамм ванили;
- 0,5 ч. л. соды и корицы;
- масло для обжарки.
- Все сухие составляющие нужно перемешать в миске, прибавить молоко и замесить тесто ложкой. По консистенции оно выходит средней густоты. Обжариваем оладьи на подогретой сковороде.
- Они вкуснее всего пока горячие либо теплые с йогуртом, ряженкой, сметаной, вареньем либо вишневым джемом. Секрет: на консистенцию теста и качество оладий жирность молока не влияет.
Диетические оладьи из льняной муки, 1 грамм углеводов в порции
Лепешки из льняной муки не содержат глютена, но богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению. Кето оладьи из льняной муки подходят в качестве основы для рулетов или тортильи (такос). Приготовление самого теста отличается от других рецептов — по консистенции оно должно быть густым и пластичным, чтобы его можно было легко раскатать скалкой.
Ингредиенты
На 4 порции нам понадобится:
- мука льняная, 160 г;
- кипяток (питьевая вода), 100 мл;
- луковый порошок, 1,5 г;
- чесночный порошок, 1,5 г;
- масло для жарки (кокосовое), 2,5 гр;
- соль, 1,5 г.
Приготовление
Все сыпучие ингредиенты необходимо перемешать и залить кипятком. После того, как мука впитала влагу, нужно слепить шарик из теста и поместить охлаждаться на полчаса в холодильник. Через 30 минут тесто нужно раскатать скалкой и вырезать круглые лепешки при помощи тарелки или крышки от кастрюли. Оставшееся тесто снова нужно скомкать, раскатать и сделать вторую, третью и четвертую лепешку, пока тесто не закончится.
На разогретую и смазанную маслом сковороду нужно поместить лепешки и прожарить с двух сторон на медленном огне. Подается блюдо с любыми начинками.
Пищевая ценность
В одной порции оладий из льняной муки содержится 216 ккал, из них:
- белков — 7 грамм;
- жиров — 17 грамм;
- углеводов — 1 грамм (пищевые волокна — 11 грамм).
Как приготовить оладушки без муки
Оладьи готовят все по-разному. Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептами. Есть несколько рецептов, по которым готовят оладьи без муки.
Такая выпечка получается вкусной и сытной. Оладьи имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.
Стоит помнить, что оладьи на манной крупе получаются не такими пышными, как оладьи с использованием муки.
Они не имеют высокую пышность, но не уступают по вкусу вторым. Оладьи получаются нежными, мягкими и сочными.
Продукты, которые потребуются для приготовления оладий без муки:
- Два яйца;
- Соль и сахар;
- Пол литра теплого кефира;
- Один стакан манной крупы;
- Немного соды (на кончике чайной ложки);
- Капля уксуса (для гашения соды);
- Растительное масло.
Приготовить тесто легко, но без яиц тут не обойдется. Нужно взбить яйца и добавить сахар, соль и кефир. После добавить в эту смесь манную крупу. Тесто нужно хорошо размешать венчиком.
Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
В конце гасим соду в уксусе и добавляем в готовое тесто. Перемешиваем и начинаем жарить оладьи на растительном масле.
Диетические овсяные оладушки без муки на молоке
Этот рецепт идеально подходит для вкусного и полезного завтрака, включает овсяные хлопья и молоко. Несмотря на простой состав, они получаются сытными. Овсянку лучше брать натуральную – не быстрого приготовления, а обычный геркулес. А если вы хотите снизить количество калорий до минимума, добавьте в тесто мед вместо сахара.
Ингредиенты для рецепта:
Способ приготовления:
1. Выбейте в миску яйца, хорошо взболтайте венчиком, добавьте молоко и еще раз перемешайте.
2. Высыпьте в миску сахар и овсяные хлопья, еще раз тщательно смешайте.
3. Сливочное масло растопите, вылейте к остальным продуктам, добавьте разрыхлитель и еще раз хорошо вымешайте. Оставьте тесто на 20 минут, чтобы овсянка разбухла.
Жарьте оладьи на сухой разогретой сковороде на слабом огне. Если будут прилипать, налейте немного подсолнечного или оливкового масла.
А вы пробовали овсяное печенье без муки и яиц? Готовится мгновенно, а печется всего 20 минут. Подробный рецепт смотрите в отдельной статье.
Оладьи из кабачков без муки с овсяными хлопьями
Рецепт для тех, кто на диете. Яйца заменить можно картофельным или кукурузным крахмалом.
- 1 средний кабачок;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- Соль по вкусу
Кабачок натирают на крупной терке. Смесь солят, размешивают, оставляют на несколько минут постоять. По истечении времени выделившуюся жидкость сливают, добавляют яйца, после чего перемешивают. В тесто добавляют овсяные хлопья, размешивают тесто, оставляют на 15 минут для того чтобы они немного набухли. Овсянка впитает в себя лишний сок.
Оладьи жарят на среднем огне маленькими порциями с каждой стороны по 1-2 минуты с каждой стороны. Горячие оладушки подают к столу.
Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий
Если обычные оладьи надоели, можно приготовить с начинкой. Есть один вкусный рецепт оладий с бананами. Время приготовления такого блюда составляет около тридцати минут. Диетические оладьи без муки и сахара получаются сладкими за счет бананов. При необходимости можно добавить немного ванилина для запаха.
На одну порцию банановых оладий потребуется:
Приготовить смесь для оладий просто. Нужно в глубокой миске взбить яйца. Бананы перемолоть в блендере до однородной массы. Залить яйца в блендер и смешать с бананами. Сковороду нагреть, налить масло и выпекать оладьи на медленном огне.
Такой десерт подойдет для тех, кто решил не нарушать диету. В данном рецепте нет муки и сахара. Оладьи получаются вкусными, легкими и сладкими за счет бананов.
Банановые панкейки
Банановые панкейки являются распространенным завтраком у американских детей. Фруктовые и овощные оладьи без муки и сахара — легкое и низкокалорийное блюдо, способное насытить организм витаминами и микроэлементами. Добавление в рецептуру измельченных свежих фруктов обеспечит поступление клетчатки и минералов.
Ингредиенты для приготовления оладушек без муки:
- овсяные хлопья — 350 г (1,5 стакана);
- вода — 250 мл (1 стакан);
- бананы — 200 г (2 крупных фрукта);
- сода — 3 г (1/2 чайной ложки).
Время для подготовки: 15-20 минут.
Время приготовления: 10-15 минут.
Общее время приготовления: 30-40 минут.
Количество: 30 оладий.
Постные банановые оладьи с овсяной мукой разнообразят стол во время поста или диеты. В рецепте не используются яйца, молоко и сахар, поэтому блюдо можно употреблять диабетикам и тем, кто не переносит куриный и молочный белок .
Способ приготовления:
- Перемалываем овсянку, используя блендер или кофемолку.
- Совет. При желании можно приобрести в магазине овсяную муку.
- Разминаем в кашицу очищенные бананы, натерев их на терке или перемолов при помощи блендера.
- Перемешиваем муку и размятые бананы.
- Выливаем к смеси воду, подогретую до комнатной температуры, и перемешиваем.
- Высыпаем в тесто соду и размешиваем еще раз.
- Совет. Натертое яблоко, груша придадут выпечке особенный вкус.
- Обжариваем лепешки на среднем огне с двух сторон.
- Подаем с любым вареньем, медом, соусом.
Постные оладушки из кабачков в духовке
Людям, соблюдающим религиозный канон, пригодится рецепт, как готовить оладьи из кабачков постные, но сытные. Мясо, колбасу можно заменить грибами, которые обладают высокой пищевой ценностью.
- кабачки средние — 2-3 шт.;
- лук — 1 головка;
- грибы (шампиньоны) свежие — 300 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 200-300 г;
- соль, перец.
- Грибы перебрать, очистить, промыть и приготовить из них диетический фарш.
- В кабачках при необходимости удалить сердцевину и кожицу. Измельчить вместе с луком, морковью, чесноком.
- Соединить грибной фарш, овощную массу, добавить перец, соль.
- Всыпая муку, хорошо перемешивать.
- На теплый противень (пергамент) выложить массу ложкой кружочками и запекать около 25-27 минут при средней температуре нагрева.
Низкокалорийные банановые оладьи без сахара и муки
Если вы добавите к обычным оладьям без муки спелый банан, то у вас получится очень легкое, но при этом сладкое блюдо. Их с легкостью можно будет подать не только на завтрак, но и в качестве десерта на ужин.
- банан – 2 шт;
- яйцо – 3 шт;
- корица – 1 чайн. л.;
- стевия – 1 чайн. л..
Калорийность: 118 Ккал.
- Нарезанные бананы измельчите вместе с яйцами при помощи блендера в однородную массу. После этого добавьте в смесь стевию и корицу;
- Поскольку смесь для жарки получается достаточно жидкая, такие оладьи будет лучше готовить достаточно крупными, по размеру больше напоминающими панкейки. Цвет корочки оладий будет достаточно темный, поэтому не пугайтесь;
- Приготовленные оладьи сложите стопочкой и посыпьте сахарной пудрой.
Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий
Многие любят кабачки. Жаренные в масле кабачки являются тяжелой и высококалорийной пищей. А вот оладьи из кабачков могут быть диетическими. Это легкое блюдо отлично подходит для перекуса. Кабачковые оладьи можно есть на ужин даже тем, кто следит за своим весом.
Особенным вкусом характеризуются кабачковые оладьи, которые запросто можно приготовить без добавления муки в тесто
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Один кабачок;
- Одно яйцо;
- 1-2 моркови;
- Одна луковица;
- Масло.
Смесь для оладий готовиться быстро. Нужно натереть на мелкой терке кабачок, либо измельчить его в блендере до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо. Потереть морковь, и мелко порезать лук. Заранее пережарить лук и морковь, добавить к кабачку. В сковороду налить масло и жарить оладьи на медленном огне, до образования хрустящей корочки по краям.
Если кабачок имеет толстую или грубую кожуру, стоит его почистить. Убрать семечки. Тогда оладьи будут мягкими, а семечки не будут попадаться.
Блюдо получиться жестким, если заранее не почистить кабачок. Вы можете добавить по вкусу соль, специи или измельченную зелень. Подавать на стол блюдо нужно горячим вместе со сметаной.
Жарить кабачковые оладьи можно на противне. Смазать противень маслом, выложить ложкой круглые оладьи. Запекать в духовке в течение пятнадцати минут.
Существует большое количество рецептов оладий. Данное блюдо может быть диетическим, если не использовать муку. Овощные и фруктовые оладьи являются не только вкусными и питательными, но и полезными. Кабачковые или банановые оладьи получаются легкими и пышными. Можно порадовать свою семью или гостей данным блюдом, используя минимум ингредиентов и времени. Они оценят данный кулинарный шедевр и останутся рады.
Кето оладьи на миндальной муке, 5 грамм углеводов в порции
Лично мне данный способ приготовления кето оладий на миндальной муке нравится тем, что десерт легко готовить в микроволновке. Блюдо получается легким, но питательным, его вкуснее подавать с кето сиропом или топленным маслом.
Ингредиенты
Рецепт этого завтрака на двоих включает в себя следующие продукты:
- яйцо, 1 шт.;
- мука миндальная, 175 г;
- сливочное масло, 30 г;
- разрыхлитель, 2 г;
- экстракт ванили, 1 г;
- кето-сироп, 35 г.
Приготовление
Сливочное масло нужно растопить и взбить блендером с другими жидкими смесями. Добавить сыпучие ингредиенты и перемешать лопаткой до получения однородной массы. Блинчики следует обжаривать на среднем огне на сковороде с двух сторон.
Для приготовления в микроволновке нужно использовать кружку, смазанную маслом, вылить половину смеси и запекать оладушек 1 минуту при мощности 800 Вт. Оладушек в кружке получится толстым, как кекс, при этом сердцевина будет немного влажной. Миндальный десерт подается с сиропом и тертыми орехами к чаю.
Пищевая ценность
В одной порции кето оладий из миндальной муки содержится 242 ккал:
- белков —9 грамм;
- жиров — 20 грамм;
- углеводов — 5 грамм.
Диетические оладьи в духовке
Диетические кабачковые оладьи без муки в духовке без масла хороший вариант овощного завтрака.
- 4 шт. кабачков;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 3 куриных яйца;
- Специи.
Овощи моют, измельчают на крупной терке, после чего перемешивают с 1 ч. л. соли и оставляют для того, чтобы выделился сок. Затем овощную массу отжимают от лишней жидкости.
К ней добавляют измельченный лук, тертую морковь, яйца, соль, специи. Для постных оладушек яйца можно заменить на 2 ст. л. картофельного крахмала.
Тесто распределяют небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Оладушки отправляют в духовку выпекать при температуре 180 C на 20 минут. Их выпекают до готовности, после чего подают к столу.
Для диетических низкокалорийных оладий пп лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожурой и незрелыми семечками.
Пышные банановые оладьи без муки: рецепт пошагово с фото
Для приготовления банановых оладушек необходимо заранее подготовить ингредиенты, основными среди которых являются банан и яйца
Яйца необходимо разбить в глубокую миску или чашу
Используя миксер, следует взбить яйца, добавив туда немного сахара и щепотку соли
Бананы очищаем от кожуры и измельчаем до однородного состояния в блендере
В полученную смесь добавляем взбитые яйца и заново перемешиваем
Теперь в тесто необходимо вылить кефир и тщательно перемешать получившуюся массу
Жарить оладушки лучше на разогретой сковороде
Перед подачей оладушки можно украсить кусочками банана, кремом или сметаной. Приятного аппетита!
Кето оладьи на кефире, 2 грамма углеводов в порции
Оладьи на кефире получаются всегда вкусными и пышными, а кето оладьи еще и полезными! Достаточно заменить пшеничную муку на миндальную и добавить псиллиум в качестве загустителя.
Готовое блюдо можно подавать с любым топингом: сметана, сливочное масло, ягоды (если делать оладушки сладкими), творожный сыр, диетический печеночный паштет.
Ингредиенты
Для двух порций оладушек из кефира понадобится:
- яйцо, 2 шт.;
- мука миндальная, 95 г;
- мука семян подорожника, 2,5 г;
- кефир, 36 г;
- разрыхлитель, 2 г;
- кокосовое масло, 10 г;
- соль, 1,5 г.
Приготовление
Все ингредиенты смешиваются до однородной массы вилкой. Тесто на кето оладушки на кефире должно получиться жидким, как сметана. На разогретую сковороду с растопленным маслом оладьи выкладываются поварешкой или ложкой, затем жарятся на среднем или медленном огне с двух сторон.
Пищевая ценность
В одной порции содержится 207 ккал:
- белков — 9 грамм;
- жиров — 18 грамм;
- углеводов — 2 грамма.
Как приготовить яблочные оладьи на молоке без дрожжей
Вариантов приготовления этого блюда много, о чем по традиции скажу в конце, в рецепте рассмотрим молочные оладьи с яблоками.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 1 яблоко крупное;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1/4 чайной ложки соли.
Если вам вдруг покажется мало оладий, можете удвоить количество продуктов. У меня получилось 2-3 раза чай попить.
Для особого вкуса и аромата добавляют ванилин/корицу 0,5 ч.л. Посыпьте тертую цедру лимона или апельсина.
Чтобы придать пышность используют тесто для оладий с дрожжами и разрыхлителем. Но мы обойдемся без них. На замену разрыхлителю подойдет сода, но ее следует погасить, смочив половиной ч. ложки лимонного сока.
Основная работа будет заключаться в том, чтобы замешать тесто. Возьмите удобную емкость, кастрюльку или миску.
- Разбиваем яичко в миску и перемешиваем с сахаром и солью. Взбивать вовсе необязательно, достаточно растворить сыпучие продукты. Смешивать можно как вилкой, венчиком, так и с помощью миксера или блендера. Размешиваться будет лучше, если все продукты будут комнатной температуры.
- Нам понадобится хотя бы одно яблоко, если они небольшие то можно взять несколько, садовых можно взять штуки 4-5. Ориентируйтесь по объёму.
- Чистим яблоко от кожуры и удаляем середцевину с семенами. Натираем на мелкой терке, если вам нужен вкус или средней (крупной) терке, если вы хотите чувствовать кусочки в оладьях. Тертые яблоки добавляем к яйцам с сахаром и перемешиваем.
- Просеиваем пшеничную муку (1стакан) с разрыхлителем (1/4 чайной ложки), они имеют примерно одинаковую структуру, таким образом разрыхлитель равномерней распределится в тесте для оладий. Можно сделать это прямо над миской с подготовленной смесью. 1 стакан это точка отсчёта, муки может уйти больше, ибо это зависит ещё от жирности молока. К тому же чем больше муки, тем пышнее оладьи.
- Затем вливаем 1 стакан молока, размешиваем, чтоб не было комочков.
- Замешиваем до консистенции сметаны, в идеале — густой, «чтоб ложка стояла» (считается, что это придаст пышности оладьям).
- Оставьте минут на 10-15 тесто, чтобы тесто настоялось, набухла мука.
- На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло.
- Столовой ложкой наливаем тесто 4-7 оладушек, в зависимости от размера сковороды.
- Делать это лучше всегда в определённом порядке, например по часовой стрелке, чтоб так же переворачивать их
- Обжариваем с каждой стороны минуты 1,5-2 на среднем огне.
Яблочные оладьи на молоке готовы!
Подать с медом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой. Так же можно подсластить сгущенным молоком или вареньем. Свежеприготовленные они очень вкусные.
Лишний жир можно убрать, промокнув оладьи бумажными салфетками или полотенцем.
Рецепт Банановые оладьи без муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банановые оладьи без муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.7 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1075 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 8.5% | 752 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 9.4% | 675 г |
Углеводы | 10.2 г | 219 г | 4.7% | 3% | 2147 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Вода | 70.7 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3215 г |
Зола | 1.154 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 183.5 мкг | 900 мкг | 20.4% | 13% | 490 г |
Ретинол | 0.185 мг | ||||
бета Каротин | 0.099 мг | 5 мг | 2% | 1.3% | 5051 г |
Витамин В1, тиамин | 0.068 мг | 1.5 мг | 4.5% | 2.9% | 2206 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.346 мг | 1.8 мг | 19.2% | 12.3% | 520 г |
Витамин В4, холин | 181.21 мг | 500 мг | 36.2% | 23.1% | 276 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.062 мг | 5 мг | 21.2% | 13.5% | 471 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.254 мг | 2 мг | 12.7% | 8.1% | 787 г |
Витамин В9, фолаты | 7.745 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 5165 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.385 мкг | 3 мкг | 12.8% | 8.2% | 779 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.13 мг | 90 мг | 2.4% | 1.5% | 4225 г |
Витамин D, кальциферол | 1.548 мкг | 10 мкг | 15.5% | 9.9% | 646 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.608 мг | 15 мг | 4.1% | 2.6% | 2467 г |
Витамин Н, биотин | 16.926 мкг | 50 мкг | 33.9% | 21.6% | 295 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0507 мг | 20 мг | 15.3% | 9.8% | 656 г |
Ниацин | 0.397 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 261.46 мг | 2500 мг | 10.5% | 6.7% | 956 г |
Кальций, Ca | 44.88 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.9% | 2228 г |
Кремний, Si | 35.317 мг | 30 мг | 117.7% | 75.1% | 85 г |
Магний, Mg | 28.38 мг | 400 мг | 7.1% | 4.5% | 1409 г |
Натрий, Na | 113.97 мг | 1300 мг | 8.8% | 5.6% | 1141 г |
Сера, S | 135.72 мг | 1000 мг | 13.6% | 8.7% | 737 г |
Фосфор, P | 154.8 мг | 800 мг | 19.4% | 12.4% | 517 г |
Хлор, Cl | 137.86 мг | 2300 мг | 6% | 3.8% | 1668 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.127 мг | 18 мг | 11.8% | 7.5% | 846 г |
Йод, I | 12.67 мкг | 150 мкг | 8.4% | 5.4% | 1184 г |
Кобальт, Co | 7.481 мкг | 10 мкг | 74.8% | 47.7% | 134 г |
Литий, Li | 1.514 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1453 мг | 2 мг | 7.3% | 4.7% | 1376 г |
Медь, Cu | 99.01 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 6.3% | 1010 г |
Молибден, Mo | 5.683 мкг | 70 мкг | 8.1% | 5.2% | 1232 г |
Никель, Ni | 1.835 мкг | ||||
Селен, Se | 21.847 мкг | 55 мкг | 39.7% | 25.3% | 252 г |
Стронций, Sr | 0.6 мкг | ||||
Фтор, F | 41.75 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9581 г |
Хром, Cr | 3.04 мкг | 50 мкг | 6.1% | 3.9% | 1645 г |
Цинк, Zn | 0.8944 мг | 12 мг | 7.5% | 4.8% | 1342 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.013 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.585 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.526 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 401.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.498 г | min 16.8 г | 20.8% | 13.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.289 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.9% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.815 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 17.7% |
Энергетическая ценность Банановые оладьи без муки составляет 156,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт пышных оладьев из кабачков и сыра в духовке
Этот вариант для любителей диетических блюд с минимальным содержанием жира. При обычной жарке это кушанье довольно жирное. Не всем это нравится, поэтому выпекание в духовке станет оптимальным решением.
Предлагаю способ приготовления с сыром Фета необычный, но простой. Вам не нужно стоять у плиты и переворачивать оладушки на сковородке. А получатся они пышные, вкусные и нежирные.
- Кабачки молодые — 600-700 гр.
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Лук -1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр Фета — 250 гр.
- Укроп
- Соль
- Йогурт или сметана — 2-3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубок
- Соль
- Принцип приготовления особо не отличается от указанных выше. Для начала измельчите овощи. Для этого нам нужна терка. Только лук и веточки укропа мелко покрошите ножом.
- Так как кушанье мы будем именно запекать, важно чтобы мини-блинцы не растекались. Поэтому овощную соломку откиньте на дуршлаг и избавьтесь от сока.
- Для этого можно просто отжать его ложкой или руками.
- Все компоненты соедините в одной посуде. К овощам отправляйте тёртый сыр, яйцо, соль и муку. И все тщательно вымешайте. В это время уже пора включить духовку нагреваться на 180 градусов.
- Противень застилайте пергаментом и выкладывайте на него шарики, слегка их приплющивая ложкой. Можете слегка смазать бумагу растительным маслом. Я этого не делаю, и оладьи у меня нормально запекаются и не пригорают. Запекаем около 25-30 минут.
- В йогурт или сметану выдавите через пресс зубчики чеснока, подсолите по вкусу. При желании можно добавить лимонный сок. Размешайте и соус готов.
Выпечка получилась нежной и ароматной. А кушать её, макая в соус, просто сплошное удовольствие.
Яблочные оладушки без муки – рецепт с фото
Быстрый и простой рецепт для утреннего чаепития — оладьи с яблоками без муки на овсянке. Полезные овсяные хлопья придадут сил организму, а яблоко добавить витаминов, такой завтрак зарядит на целый день.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 100 гр
- Кефир – 200 гр
- Сахар – 3 ст. ложки
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Овсяные хлопья мелкого помола залить кефиром. Перемешать компоненты и дать им время немного настояться. У вас должна получится масса консистенции густой каши
.
Если используются плющеные овсяные хлопья или овсянка грубого помола, то крупу лучше залить на ночь.
- Крупное яблоко помыть, удалить у него сердцевину. Натереть фрукт на крупной терке. Стараться сделать это так, чтоб большая часть шкурки не попала в фруктовую массу.
- Яйцо с сахаром взбить венчиком. Работая с яйцами удобно пользоваться миксером, но в нашем случае не обязательно взбивать компоненты до пышности, достаточно слегка вспенить их.
- К яичной массе добавить замоченную овсянку и тертое яблоко. Все тщательно перемешать до однородности.
- Всыпать разрыхлитель, распределить его по все массе.
- Тесто для яблочных оладий без муки должно получиться достаточно густым. С ложки оно должно не литься, а стекать крупными кусками.
- В хорошо разогретую сковороду добавить немного растительного масла.
Сковородка смазывается маслом 1 раз, в дальнейшем оладьи жарятся на сухой сковороде.
- Ложкой аккуратно выложить небольшие лепешечки, стараясь придать оладушкам округлую форму.
- При желании можно печь большие оладьи на всю сковороду.
- Как только одна сторона изделия подрумянится, перевернуть его на вторую сторону для обжарки.
- Готовые выпеченные овсяные оладьи на кефире складывать на плоское блюдо.
Не пугайтесь, что внешний вид яблочных оладушек из овсяных хлопьев будет значительно отличаться от привычных пышных пшеничных изделий.
- Во-первых, непривычный цвет теста обусловлен использованием овсянки, что сама по себе темнее муки.
- Во-вторых, выпекаются овсяные оладьи тонким слоем и получаются как небольшие блинчики.
Если делать толстые заготовки, то есть шанс, что они полностью не пропекутся. - В-третьих, образующиеся по бокам оладушек подпалины не являются признаком подгорания. Эти темные пятна мягкие на ощупь и не горькие на вкус. Такой внешний вид изделия обусловлен тем, что выделяемый яблоком сладкий сок слегка карамелизуется в процессе жарки, да и сами хлопья также подвержены обжариванию.
Чтоб порадовать детей и сластен, перед подачей оладушки можно полить медом, сладким соусом или растопленным шоколадом.
Оригинальный рецепт с добавлением лимонов
Любое пасмурное утро украсят желтые толстенькие блинчики с цитрусовым ароматом. Особенно актуально для выходного в туманное осеннее утро — запах цитруса бодрит и насыщает завтрак новыми вкусовыми оттенками.
Составляющие:
- лимон — 1;
- молоко или кефир — 600 мл;
- мука — 200 г;
- масло — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Подготовка:
- Соединяем вместе сахар, соль, половиной стакана молочного ингредиента. Рекомендуется пользоваться венчиком — таким способом получается более воздушная сладкая масса. В нее добавляем лимонную цедру, выдавленный сок, а также половину оставшегося молочного продукта.
- Постепенно всыпаем предварительно просеянную муку, при этом не забываем помешивать тесто. Добавляем оставшееся молоко. В последнюю очередь вливаем масло. Все продукты смешиваем, даем полученной массе отдохнуть на протяжении 20 минут.
- На смазанную маслом или салом, раскаленную сковороду наливаем половину половника теста и позволяем ему заполнить всю поверхность сковороды. Блины готовятся очень быстро, поэтому буквально через полминуты уже нужно переворачивать.
Лимонные блины замечательно сочетаются с медом, сметаной.
Рецепт без яиц и пшеничной муки
Шикарные кабачковые оладьи с аппетитным запахом специй: здесь и цедра лимона, и зеленый лук, и чеснок, и пряные травы. Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет пшеничную муку, вместо нее у нас в рецепте кукурузный крахмал и немного рисовой муки.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки — 1 кг.
- Лимон (цедра) — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука рисовая — 70-100 гр.
- Разрыхлитель — 0,25 ч. ложки
- Смесь итальянских трав — 1 ч.л. (по вкусу)
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зеленый лук — пучок
- Крахмал кукурузный — 2-3 ст. ложки (без горки)
- Соль — 1 ч. ложка
- Растительное масло для жарки
1. Натираем цедру одного лимона на терке, мелко нарезаем зеленый лук и измельчаем зубчики чеснока.
2. Трём кабачки на мелкой тёрке, добавляем к ним одну чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтоб из них вышла лишняя жидкость.
3. Сливаем лишний сок и слегка отжимаем руками тертую массу.
Чем больше удастся убрать жидкость, тем меньше потребуется оладьям муки
4. Смешиваем кабачки, нарезанный зеленый лук, чеснок, цедру лимона, сушеные травы, соль, перец (по желанию).
5. Добавляем крахмал и просеянную рисовую муку, смешанную с разрыхлителем. Обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
6. Муку добавляем в оладьи небольшими порциями. Тесто должно получиться густым.
7. Формируем оладьи и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
При формировании оладий смачиваем руки водой, чтобы тесто не прилипало
8. Обжаренные оладьи помещаем на бумажное полотенце на 1-2 минуты, чтобы убрать лишнее масло.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт 1. Рисовые оладьи без сахара
Рисовая мука очень полезна для худеющих. К тому же, она обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать ее широко. С ней замешивают тесто для панкейков, хлеба и лепешек, пирожных, блинчиков, кексов и других сладких и несладких блюд. Продукт считается диетическим. Калорийность — 371 ккал на 100 граммов сухого вещества. БЖУ — 7,4/0,6/82. В ней нет глютена, правда, мало и клетчатки.
Выпечка с рисовой мукой получается нежной, рассыпчатой и хрустящей. Одно из вкуснейших блюд с рисовой мукой — оладьи. Калорийность — 186 ккал на 100 г. БЖУ — 7/6/34. В рецепте может быть использован сахар, но питательная ценность блюда в таком случае будет увеличена. Для диетической выпечки больше подойдет натуральный подсластитель (стевия). Подробнее о заменителях сахара в этой статье.
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г густой сметаны (10%);
- 1 яйцо целиком и один белок;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- ванилин, сахар или заменитель сахара по вкусу.
Приготовление пошагово
- Муку просеять в миску и смешать со сметаной, разрыхлителем, ванилином, стевией / сахаром.
- Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить к остальным ингредиентам. Вымесить до однородности. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно могло стекать с ложки.
- Поджарить оладьи на антипригарной сковороде без масла до готовности с двух сторон.
Готовим на дрожжах
Горячие, свежеиспеченные оладушки с деревенской сметаной или сиропом, свежим вареньем — это классика.