Лобиани пирог с консервированной

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Грузинские лобиани- ароматный и сытный фасолевый пирог

Одним из вкусных и аппетитных блюд грузинской кухни считается лобиани с фасолью. Это мягкие лепешки с начинкой, которые едят на завтрак, обед, полдник и ужин. Приготовленные в домашних условиях, грузинские пироги станут прекрасным дополнением к праздничному столу. Каждой хозяйке захочется самостоятельно испечь такие лепешки. Чтобы узнать, как приготовить лобиани, достаточно прочитать рецепт, выложенный на сайте. Здесь можно рассмотреть фото, где пошагово показан весь процесс готовки.

Рецепт приготовления лобиани

  • Тесто для лобиани выбирают по собственному желанию. Оно может быть слоеным, приготовленным на мацони или кефире, а также на дрожжах.
  • Грузинские лепешки могут быть начинены фасолью любого цвета.
  • Здесь не используют соусов.
  • Разрешено применение консервированной фасоли, которую надо предварительно промыть.

Нередко такую выпечку называют хачапури лобиани. Это связано с тем, что по форме и виду теста лепешка напоминает хачапури. Приготовить грузинские лобиани нетрудно, достаточно иметь определенные навыки, требуемые продукты, желание угостить своих гостей необычной закуской.

Как сделать тесто для лобиани?

Испечь пирог лобиани в домашних условиях можно с использованием мягкого либо слоеного теста.

Читайте также:  Мясной пирог татарский как называется

Ингредиенты для мягкого теста:

  • рассыпные дрожжи — 2 ст. л.,
  • сахарный песок — 2 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • теплая вода — 2 стакана (200-250 г),
  • майонез — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 1 кофейная чашка;
  • муку берут пшеничную из такого расчета, чтобы готовое тесто не прилипало к пальцам, но и не было сильно крепким.

Как сделать мягкое тесто? Последовательность приготовления пошагово:

  1. В миску соответствующих размеров засыпают дрожжи, сахарный песок, соль, добавляют майонез, подсолнечное масло, теплую воду.
  2. Массу тщательно перемешивают до полного растворения дрожжей.
  3. В полученную жидкую смесь постепенно вводят муку. В итоге должно получиться мягкое тесто для лобиани, свободно отлипающее от пальцев.
  4. Помяв его в руках на протяжении 10 минут, формируют его в один большой комок, потом выкладывают в эмалированную посуду с крышкой. Рекомендация: чтобы тесто быстро поднялось, кастрюлю с содержимым помещают в полиэтиленовый пакет, укутывают сверху теплым одеялом и откладывают в сторону на 40-60 минут.
  5. Спустя некоторое время тесто становится пышным. Значит оно готово к использованию. Представленная пропорция ингредиентов рассчитана на получение 6-7 лепешек среднего размера.

Настоящие грузинские пироги с фасолью готовят из мягкого дрожжевого теста. При желании можно купить или сделать самостоятельно слоеное тесто.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • вода холодная — 2 стакана (200-250 гр),
  • щепотка соли,
  • водка — 1 ст. л.,
  • лимонная кислота — половина чайной ложки,
  • уксус любой — 1 ст. л.,
  • подсолнечное масло — 2 кофейные чашки,
  • маргарин — 2 пачки по 250 гр.,
  • мука пшеничная берется из расчета на получение мягкого теста, отлипающего от рук.

Готовка слоеного теста требует немало времени. Его необходимо трижды раскатывать через каждые 30 минут и каждый раз смазывать маргарином в одинаковом количестве.

Как сделать начинку для лобиани?

Инструкция по приготовлению начинки для лобиани простая. Наш рецепт лобиани включает использование красной фасоли в отваренном виде с добавлением специй, вы же можете использовать белую, каштановую или любую другую.

Ингредиенты для начинки:

  • фасоль красная сухая — 500 гр.,
  • подсолнечное масло или топленый жир для «связки» фасоли- пару-тройку больших ложек;
  • перец молотый — по вкусу,
  • соль по желанию.

Схема приготовления начинки следующая:

  1. Фасоль с вечера замачивают в горячей воде.
  2. Утром выливают грязную воду, в которой была замочена фасоль.
  3. Набухшие фасолинки промывают, заливают новой чистой водой и ставят на огонь.
  4. По истечении 2-3 часов фасоль должна свариться, после чего ее перекладывают на дуршлаг.
  5. Оставляют немного воды, в которой варилась фасоль для получения пюре.
  6. Начинают разминать бобы в горячем виде с постепенным добавлением воды.
  7. Должна получиться относительно однородная масса, куда добавляют масло, соль, перец.
  8. Образовавшуюся смесь хорошо перемешивают, оставляют остывать в стороне.

Как сделать лепешки лобиани?

  1. Сырое тесто делят на 6-7 комков.
  2. Берут один комочек, раскрывают его пальцами, придавая форму небольшого круга.
  3. В середину кружка выкладывают немного начинки.
  4. Края лепешки собирают в круговом направлении в »котомку», защепляют.
  5. Переворачивают всю заготовку обратной стороной, раскатывают.

Как выпекать лобиани?

Рецепт лобиани из мягкого теста уникален тем, что лепешки можно готовить, как сверху на газовой конфорке, так и в духовке.

Приготовление на сковороде:

  1. Сковороду нагревают на среднем огне, выкладывают одну лепешку без добавления масла.
  2. Верхнюю сторону пирога прокалывают вилкой в нескольких местах.
  3. По истечении нескольких минут лепешку переворачивают обратной стороной.
  4. По мере того, как блюдо приготовилось, пирог выкладывают на тарелку, сверху смазывают маслом.

Приготовление в духовке:

  1. На большой противень выкладывают несколько лепешек, сверху смазывают их взбитым яйцом.
  2. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. По истечении 10 минут располагают противень с лепешками в духовке.
  3. Огонь «опускают» до 150 градусов.
  4. Через 20-30 минут лобиани с фасолью можно достать из духовки.

Грузинские лепешки подают в теплом виде. Это вкусная и насыщенная еда, которая понравится всем гостям.

Видео: Пошаговый рецепт грузинских лепешек- Лобиани

Источник

Грузинский пирог лобиани – непривычный, но очень вкусный! Как его готовят? Делюсь простым домашним рецептом

Лобиани – не самый известный грузинский пирог, но зато, пожалуй, один из самых традиционных и колоритных. «Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль», нетрудно догадаться, что этот пирог делается с начинкой из фасоли. Но то, как фасоль умеют готовить в Грузии – это фантастика. И стручковую, и зерновую!

Полное название этого блюда – «лобиани пури», что означает хлеб с фасолью. Это постный пирог или, правильнее, лепешки с начинкой из фасоли, зелени, специй и приправ, за счет которых он получается достаточно сочным. Как и хачапури, лобиани готовятся из разного теста, но самый распространенный – дрожжевой. Я предлагаю вариант дрожжевого на мацони (кефире), это тесто готовится просто, быстро, и получается нежным и вкусным.

Итак, тесто делается следующим образом: понадобится примерно 400 грамм муки, 150 мл мацони (кефира), 1 яйцо, 20 грамм свежих дрожжей, 40 грамм масла (лучше сливочного), 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу. В кефире комнатной температуры необходимо распустить дрожжи, оставить на 5-7 минут, добавить сахар и соль. Затем добавить яйцо, сливочное масло и небольшими порциями просеянную муку, замесить тесто и оставить на 50-60 минут в теплом месте.

Начинка готовится следующим образом: фасоль (250 гр) нужно замочить как минимум на 5-6 часов, а лучше – на ночь. Слить воду и поставить на огонь, варить до готовности. Тут все зависит от фасоли – одним сортам достаточно и 5 минут после замачивания, другим требуется пара часов.

Предложу смелый вариант на скорую руку, который в Грузии, правда, не используется – взять консервированную фасоль. Можно взять в томатном соусе, но соус нужно слить.

Итак, фасоль нужно размять, добавить обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, кинзу, петрушку, базилик (по пучку), соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели – специи по вкусу. Тесто разделить на несколько частей (4-5), раскатать в лепешки, внутрь положить начинку из лобио, собрать края, защипнуть в центре и обжаривать с двух сторон каждую лепешку на сухой сковороде.

Сверху каждую лепешку нужно обязательно смазать сливочным маслом – и подавать к столу!

Источник

Лобиани, хлеб с фасолью

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Ингредиенты для «Лобиани, хлеб с фасолью»:

  • Фасоль (сухая) — 800 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (соль, перц черный молотый)
  • Тесто дрожжевое — 1 кг
  • Масло сливочное (для готового изделия)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5815.5 ккал
белки
243.5 г
жиры
136.6 г
углеводы
925.6 г
100 г блюда
ккал
298.2 ккал
белки
12.5 г
жиры
7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Лобиани, хлеб с фасолью»:

Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.

Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей

Потом взбила миксером.

Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!

В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.

Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.

Получается вот такой полуфабрикат.

Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий «блин», стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.

Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должено быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.

Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.

Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния всой особый вкус.

Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.

Комментарии и отзывы

19 февраля 2020 года galina27 1967 #

30 апреля 2018 года Волкова Алла #

28 апреля 2018 года tanushka mikki #

28 апреля 2018 года Anni68 #

2 февраля 2018 года ms olya1226 #

17 декабря 2016 года frezija64 #

15 декабря 2016 года frezija64 #

10 декабря 2015 года Лёнушка Елена #

12 ноября 2015 года Пеле #

16 октября 2015 года karibik #

8 июня 2015 года Bake #

6 февраля 2015 года Катуша #

30 августа 2013 года Nuta12 #

31 марта 2012 года nuf_nuf #

2 апреля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

11 марта 2012 года Ялорис #

14 марта 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

14 марта 2012 года Ялорис #

любая грузинская свекровь былы бы тобой довольна (а грузинские свекрови — это почти ругательство. )

14 марта 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

7 июня 2015 года яна_самара #

18 февраля 2012 года barska #

18 февраля 2012 года ЭнВэ # (автор рецепта)

13 октября 2011 года Улитыч #

17 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

8 октября 2011 года Oldcoyot #

8 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

8 октября 2011 года Oldcoyot #

8 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

4 октября 2011 года Oldcoyot #

4 октября 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

17 июня 2011 года Ялорис #

17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

17 июня 2011 года Ялорис #

17 июня 2011 года ЭнВэ # (автор рецепта)

17 июня 2011 года Ялорис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью