- Пирог из дрожжевого теста с лососем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Русский пирог с лососем
- Состав продуктов
- Для дрожжевого теста:
- Для начинки:
- Готовим дрожжевое тесто
- Готовим начинку
- Собираем пирог
- Выпекание
- Полезные советы
- Рыбный пирог с лососем
- Ингредиенты для «Рыбный пирог с лососем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбный пирог с лососем»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог из дрожжевого теста с лососем
Ингредиенты
Тесто дрожжевое — 400 г
Лук репчатый — 40 г
Масло подсолнечное (включая смазку пергамента) — 50 мл
Яйца куриные — 2 шт.
Зелень укропа — 20 г
Черный молотый перец — 1 г
Лимонный сок — 15 мл
Майонез (для смазки) — 20 г
- 284 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для пирога из дрожжевого теста с лососем. Тесто можно купить, а можно приготовить самостоятельно, например, такое, как я готовила для расстегаев с палтусом.
Поставьте дрожжевое тесто подниматься, а тем временем займитесь начинкой. Сварите вкрутую 2 яйца в течение 10 минут, охладите. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук. Слегка обжарьте его на подсолнечном масле. Остудите.
Лосося разморозьте, лучше не до конца, чтобы было удобнее разделывать и нарезать. Выньте при нарезке все поперечные косточки.
Полейте рыбу лимонным соком.
Добавьте измельченные яйца.
Заправьте начинку обжаренным луком вместе с маслом, на котором он жарился, посолите, поперчите по вкусу.
Мелко нарежьте зелень и тоже положите в начинку. Перемешайте.
Промажьте маслом пекарскую бумагу и выложите раскатанное тесто так, чтобы оно свисало с краев на половину размера формы. Выложите начинку и разровняйте ее.
Защипайте плотно края и сделайте проколы вилкой по поверхности, чтобы пирог не надувался при выпечке. Смажьте поверхность пирога яйцом или льезоном (смесью яйца с водой), сметаной или майонезом.
Выпекайте дрожжевой пирог с лососем в нагретой до 170 градусов духовке 30-40 минут — следите за его румяностью и ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог выньте, прикройте бумажным полотенцем, а потом тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы тесто отмякло. Остудите до желаемой температуры.
Пирог из дрожжевого теста с лососем получается очень вкусным. Тесто у него нежное, мягкое, начинка — сочная, сытная и обильная. Подавайте рыбный пирог на завтрак, используйте как сытный перекус, хорош он как дополнение к рыбным супам и бульонам.
Русский пирог с лососем
Рыбные пироги — в традиции русской кухни. Для их выпекания принято использовать жирные сорта рыбы, а королева среди таких — конечно, красная рыба. Традиционно пироги из рыбы в русской кухне делали на дрожжах или из слоеного теста. Хотя сейчас многие хозяйки любят выпекать очень быстрые заливные пироги. Мы же хотим вам предложить классический рецепт русской кухни — дрожжевой закрытый пирог с лососем.
Состав продуктов
Для дрожжевого теста:
- 250 мл кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахара-песка;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. сухих дрожжей (если у вас свежие — возьмите 30 г);
- 0,5 кг пшеничной муки.
Для начинки:
- 0,5 кг филе лосося ( можно заменить другими сортами красной рыбы — горбушей, кетой и др.);
- 0,5 стакана риса (любого);
- 1 большая луковица;
- пучок укропа;
- соль, перец;
- сок 1 лимона.
Готовим дрожжевое тесто
Классический рецепт дрожжевого теста начинается с приготовления опары.
1. Смешиваем кисломолочный продукт (в нашем случае — это обычный кисляк, скисшее дома молоко) комнатной температуры с растопленным сливочным маслом, растительным маслом, сахаром, дрожжами.
2. Добавляем небольшую часть муки (буквально пару столовых ложек отбираем от нормы по рецепту) и отставляем в сторону на 15-20 минут. За это время опара должна показать признаки брожения.
Если вы используете свежие дрожжи, засыпьте их сахаром и подождите, пока они расползутся и станут шапочкой. После этого замешивайте так, как описано выше.
3. Когда опара начала бродить, добавляйте оставшуюся по норме муку и отодвигайте тесто на расстойку.
Теперь самое время заняться начинкой.
Готовим начинку
Мы будем готовить наш пирог с лососем и рисом. Некоторые предпочитают отказаться от риса. Однако это не просто наполнитель в составе начинки. Рис играет роль стабилизатора вкуса, а еще в закрытом пироге он становится хорошим барьером между тестом и лососем, впитывая в себя лишний жир.
В результате тесто под лососем не будет мокрым и ползучим, а сам рис, пропитанный рыбьим соком, становится неимоверно вкусным.
Потому мы все -таки настаиваем — лучше готовить пирог с лососем и рисом.
1. Для приготовления начинки рыбу помойте, проверьте на остаточные косточки. Все лишнее удалите. Филе порежьте небольшими произвольными кусочками. Посолите рыбу, поперчите и сбрызните частью свежевыжатого сока лимона. Оставьте помариноваться.
2. Крупную луковицу пошинкуйте тонкими полукольцами и полейте остатком лимонного сока. Оставьте для маринования минут на 20. Можете добавить в маринад щепотку сахара.
3. Рис залейте холодной, слегка подсоленной водой в соотношении три части риса — одна часть воды. То есть если мы берем половину стакана риса, то воды нужно — чуть меньше четверти. Слегка проварите, пока рис не возьмет в себя всю воду. Мы специально взяли воды меньше, чем нужно традиционно для варки риса. Дело в том, что нам для пирога с лососем нужен полусырой рис.
4. Укроп мелко порежьте.
Ингредиенты для начинки готовы.
Собираем пирог
Такой пирог можно делать в традиционной круглой форме. Но мы предлагаем вам попробовать сделать пирог с лососем и рисом в форме рыбы. Поэтому нам понадобится любой большой противень.
1. Тесто, которое к этому времени должно хорошо подойти, еще раз обминаем.
2. Отрежьте от него небольшой кусочек для декора. Остальное тесто, исходя из его размера, раскатайте в виде овала.
3. Положите в центр полосой слой риса. На него укладываем слой маринованного лука.
4. Поверх лука нужно распределить лосось, а на рыбу — порезанный укроп.
5. Слепите края нашего пирога и уложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
6. Из кусочка теста можно вырезать рыбки, водоросли (полоски теста, разрезанные по краям), к этой композиции можно добавить порезанные кружочками черные маслины без косточек. Разложите вашу красоту по пирогу так, как вам нравится.
7. Взбейте желток с небольшим количеством воды и смажьте наш пирог. Теперь можно ставить это произведение кулинарного искусства в духовой шкаф.
Выпекание
Выпекать пирог с лососем и рисом по рецепту нужно в течение 50 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. Но вы следите за пирогом. Возможно, в вашей духовке он испечется быстрее.
Сигналом о том, что сдоба готова, станет румяная, золотистая корочка пирога.
Полезные советы
Пирог по этому рецепту можно готовить не только закрытый, но и открытый. В этом случае нужно использовать круглую форму, делать его в форме традиционного пирога, а декором покрывать открытую начинку.
Некоторые хозяйки вместо риса используют картофель. В таком случае советуем укладывать слой картофельного пюре, которое лучше приготовить заранее и толочь без добавления молока.
Подавать рыбный пирог нужно в качестве горячей закуски либо к традиционному русскому чаю.
Рыбный пирог с лососем
Этот пирог — родной брат «Пирога в средиземноморском стиле» по способу формовки, но готовится он из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. Рецепт публикую из архива по многочисленным просьбам поварят.
Ингредиенты для «Рыбный пирог с лососем»:
- Молоко — 100 мл
- Дрожжи (живые) — 12 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазки сверху) — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
- Филе рыбное (лосось) — 600 г
- Моцарелла — 120 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор (небольшого размера) — 2 шт
- Каперсы — 1,5 ст. л.
- Петрушка — 1 ст. л.
- Соль (и черный молотый перец по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3083.9 ккал | белки 170.8 г | жиры 128.2 г | углеводы 355.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.3 ккал | белки 9.5 г | жиры 7.1 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Рыбный пирог с лососем»:
Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто. Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) оставить немного нагреться при комнатной температуре.
Раскатать круг толщиной 0,6 см.
Отступить от края 3.5 см и по кругу выстелить нарезанные 2.5 см толщиной полоски лосося.
Накрыть тестом и хорошо залепить, получается такой вот валик.
Нарезать валик кусочками 4 см. шириной и вывернуть каждый кусочек рыбой вверх.
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в центр пирога
Сверху выложить томаты нарезанные кружочками и перец, посолить и поперчить.
Равномерно распределить каперсы и накрыть всё кружочками моцареллы.
Оставить для расстойки минут на 20-25.
Запекать в прогретой до 180″ С духовке 30 минут до золотисто-коричневой корочки. Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.
Нам было вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот пирог — родной брат «Пирога в средиземноморском стиле» по способу формовки, но готовится он из другого, не менее вкусного теста, свежего лосося, овощей и сыра. Рецепт публикую из архива по многочисленным просьбам поварят.
Комментарии и отзывы
28 ноября 2019 года Nastyusha_Lit #
28 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года Одрина #
7 января 2018 года 5559900 #
7 января 2018 года Просто Мэри #
7 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Alya Nachtigall #
22 апреля 2017 года natapit # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Alya Nachtigall #
Polyshilos oshen vkysno I krasivo!! Rebenky skazala, shto pizza, siela at 2 kysoshka!!
17 января 2017 года zubach #
26 декабря 2016 года tanzsha23 #
29 ноября 2016 года lala elena #
29 ноября 2016 года lala elena #
29 ноября 2016 года grebenik 123 #
6 октября 2016 года vanis #
27 августа 2016 года teslina07 #
17 марта 2016 года ViLbKA #
9 марта 2016 года Тина Ру #
10 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
13 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
6 декабря 2015 года Nata_lia #
28 ноября 2015 года lady_swan #
28 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: