- Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме
- Требования к сковороде для выпечки блинов
- Какой материал лучше для блинной сковороды
- Стоит ли выбирать чугунную сковороду
- Какой должна быть алюминиевая сковородка
- Рекомендуемые противопригарные покрытия
- Какие сковородки не подходят
- Особенности ручки
- Обзор моделей от разных производителей
- Совместимость с плитой
- ТОП 10 лучших блинных сковородок: рейтинг, совместимость с индукционной плитой, какую выбрать, сравнение с аналогами
- Рейтинг ТОП 10 блинниц
- Биол 04221 22 см
- Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
- Rondell Mocco RDA-136 22 см
- Tefal Supreme gusto H1180974 25 см
- НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см “Кот”
- Мечта Гранит 22 см
- Nadoba Mineralica 728421 24 см
- MOULIN VILLA Raspberry RPS-24-I 24 см
- Tefal Extra 04165522 22 см
- Myron Cook Tradition MC6224 22 см
- Материалы блинной сковородки
- Как выбрать блинную сковороду
Какую сковороду для блинов лучше выбрать – требования и виды по материалам и форме
Отдельная сковорода для блинов должна быть на каждой кухне, даже если она нужна раз в месяц.
В этой публикации:
Требования к сковороде для выпечки блинов
Блины жарят разными способами. Наливают жидкое тесто на дно и, вращая сковороду, распределяют его. Или на сковородку, установленную на плите, наливают тесто и размазывают при помощи специального распределителя. Второй вариант более удобен для тяжелой посуды.
Для приготовления блинов нужны минимальные бортики, высокие только мешают процессу. Максимальная высота – 1-1,5 см. Есть модели, в которых бортики практически отсутствуют, они идеальны для способа приготовления с раскатыванием. Если наливать тесто традиционным методом, то бортики все-таки нужны.
Диаметр дна сковороды для выпечки блинов варьирует от 20 до 28 см, наиболее востребованы 24-25 см. Слишком маленькая сковородочка затягивает процесс приготовления, а большая подходит не для всех конфорок, да и блинчики получаются не универсальные по размеру.
Толщина корпуса – важный параметр. Тонкое дно мгновенно разогревается и перегревается, а затем быстро остывает. Все это приводит к неравномерному пропеканию, пригоранию, прилипанию блинов. Тонкие сковородки быстро выходят из строя, так как металл подвергается постоянной смене температур: горячая плита – холодное тесто.
Оптимальная толщина корпуса штампованной сковороды для приготовления блинов – 1,5-2 мм. Если это литая посуда, то дно будет толще – от 4 мм. Чем толще корпус, тем дольше посуда нагревается, но тем меньше риск прилипания, что особенно важно для начинающих хозяек и тех, кто «не дружит» с блинами.
Какой материал лучше для блинной сковороды
Кухонные сковороды для жарки блинов изготавливают из чугуна и алюминия. У этих материалов есть общие черты и различия, а также преимущества и недостатки.
Стоит ли выбирать чугунную сковороду
Чугун – сплав железа и углерода, уникальный тем, что обладает естественными противопригарными свойствами. Но не сразу. Чтобы получить гладкую антипригарную поверхность, новую посуду нужно прокалить с маслом. Как это сделать, читайте в нашей инструкции тут.
Часто чугунные сковороды для блинов продаются с уже подготовленным естественным масляным покрытием. В этом случае посуду прокаливают в заводских условиях в печах. Дополнительная обработка не требуется. Не нужна и даже запрещена какая-либо подготовка, если на поверхность нанесено противопригарное покрытие.
Преимущества чугунных блинных сковород:
- быстро и равномерно нагреваются, благодаря пористой структуре;
- не остывают, длительно сохраняя тепло;
- не прогорают, долго служат;
- не боятся царапин и контакта с металлическими приборами (если нет покрытия).
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине и тяжелый вес. Чтобы избежать ржавчины, всегда вытирайте сковородку после контакта с влагой. Если готовить только блины, то мыть посуду каждый раз даже не требуется, достаточно протирать поверхность бумажным полотенцем.
Какой должна быть алюминиевая сковородка
Алюминиевую посуду делают по двум технологиям – штамповкой и литьем. Для блинов лучше литая сковорода – она равномерно прогревается, не допуская прилипания теста. Узнать такую легко по массивности, весу, толстому корпусу.
У тонких алюминиевых сковородок только одна привлекательная сторона – цена. Но лучше не покупать штамповку, блины могут выйти «комом», особенно если мало опыта и навыков.
Алюминий легче чугуна, поэтому руки не так устают от приготовления. Но противопригарные свойства в этом случае намного ниже. Добиться их можно, проведя предварительную подготовку, но лучше купить сковородку с антипригарным покрытием.
Рекомендуемые противопригарные покрытия
Задача любого покрытия – сделать поверхность гладкой и избавить от необходимости добавлять масло во время жарки. Блины получаются не только красивыми, но и не жирными.
Срок службы чугунной или алюминиевой сковороды для блинов с покрытием зависит от материала, используемого для защитного слоя и бережного отношения к нему. Какое самое лучшее и практичное?
Керамическое привлекает гладкостью, безопасностью, возможностью разогрева до 450 градусов, но есть один важный момент. Оно очень не любит температурных контрастов. Если лить холодное тесто на раскаленную поверхность, то керамическое покрытие быстро потрескается. Учитывайте этот момент при выборе посуды и готовке (не охлаждайте тесто).
Каменное покрытие, в составе которого есть минеральная крошка, считается одним из лучших. Если это продукция солидного производителя, то поверхность устойчива даже к контакту с металлическими кухонными аксессуарами. Выпекать блины на каменной сковороде легко и приятно, тесто не липнет и само отходит по мере готовности.
Титановое напыление – самое дорогое, но наиболее практичное и долговечное, устойчивое к царапинам и трещинкам. Поверхность гладкая, блинное тесто легко растекается, блинчики получаются аккуратные и красивые.
Современное тефлоновое покрытие безопасно для здоровья, но оно самое мягкое и нежное, не терпит нагрев выше 200 градусов. Для упрочнения и продления срока службы производители улучшают тефлон различными добавками. Нет строгих требований к составу, более того, изготовители не обязаны указывать, какие компоненты использованы для производства.
Какая сковорода для блинов лучше – с покрытием или без? Здесь сложно ответить однозначно. Если покрытия нет, то срок службы не ограничен, но требуется больше внимания в уходе. Срок жизни противопригарной посуды зависит от отношения к кухонной утвари, количества слоев и способа их нанесения.
Какие сковородки не подходят
Сразу же отложите в сторону сковороду из нержавеющей стали – этот металл плохо проводит тепло, недостаточно и неравномерно нагревается. Блины обязательно прилипнут, если производитель не позаботился о теплоаккумулирующем дне и противопригарном слое.
Не подойдут для приготовления блинов сковороды с неровным дном – с выемками для сбора жира, рельефной поверхностью, углублением по диаметру. Все эти неровности придуманы для жарки мяса и птицы. Также не нужны сливы на бортиках.
Особенности ручки
Определяясь, какую сковороду купить для блинов, внимательно осмотрите ручку. Если вы жарите блинчики, не поднимая сковородку, то этот момент, может быть, и нельзя считать важным, но для классического способа ручка должна быть удобной. Желательно, чтобы ручка:
- удобно лежала в руке, когда сковороду приходится переворачивать и поднимать;
- не нагревалась, иначе придется пользоваться прихватками;
- не скользила;
- легко мылась и не впитывала жиры;
- не боялась нагрева.
Съемные ручки с одной стороны удобны, но проверьте, не будут ли они отстегиваться при переворачивании. Если защелка надежная, то хорошо. Без ручки получится сковорода для пиццы или пирога, которую можно поставить в духовку.
Удобны и гигиеничны бакелитовые ручки, они не нагреваются и комфортно лежат в руке. В чугунных моделях, как правило, литые ручки. Нагреваться они будут, но зато нет риска поломки.
Обзор моделей от разных производителей
Самая лучшая сковорода для блинов та, к поверхности которой не прилипает тесто, а блинчики получаются с ровными краями, одинаковые по толщине и румяности. Мы прошлись по интернет-магазинам и отобрали несколько достойных на наш взгляд моделей.
Алюминиевая блинная сковорода Tefal Extra диаметром 22 см ориентирована на приготовление на газовой плите – на дне предусмотрены теплораспределительные лучики. Ручка из бакелита крепится на заклепках. На дне фишка от Тефаль – термо-спот. Для чего он нужен и как его использовать в готовке, читайте тут.
Небольшая алюминиевая сковородка Fissman Moon Stone диаметром 20 см подойдет для выпечки маленьких блинчиков. Скошенные бортики не мешают работе лопатки. Противопригарное четырехслойное покрытие содержит в составе натуральную мраморную крошку. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Сковорода для блинов «Нева металл» из литого алюминия покрыта шероховатым четырехслойным антипригарным покрытием с эффектом камня. Оптимальный диаметр – 24 см. Ручка с покрытием Soft-Touch не скользит в руках.
Плоская чугунная блинница GIPFEL с очень маленькими бортиками понравится опытным хозяйкам, освоившим выпечку с распределителем теста (идет в комплекте). Естественное антипригарное покрытие не боится царапин. Диаметр 28 см, вес – 2,3 кг.
Также рекомендуем посмотреть нашу статью о видах и выборе сковород для оладий. В порционных можно выпекать маленькие блинчики.
Совместимость с плитой
С тем, как выбрать сковороду для блинов по размеру, материалу и покрытию, разобрались. Но есть еще один важный момент – посуда должна быть совместима с плитой.
Если у вас газовая варочная поверхность, хорошо бы найти специальную модель с углубленными лучиками на днище. Они способствуют более быстрому и равномерному распределению тепла. Для газовой плиты лучше выбирать чугунные или литые алюминиевые сковородки, так как приготовление блинов – долгий процесс, а значит посуде придется длительное время контактировать с пламенем.
Для электрической варочной поверхности важно соответствие диаметров дна и конфорки. Если конфорка окажется меньше, по краям блин может прилипать. Если больше, электроэнергия будет расходоваться впустую.
Индукционная сковорода для приготовления блинов отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте в другой нашей публикации. Мало того, что ко дну пристает магнит, нужны еще и другие свойства.
Теперь вы знаете, как выбрать сковороду для блинов и что учесть при покупке, и можете уверено задавать вопросы продавцам в магазинах и сравнивать товары. Удачных и выгодных покупок вам!
ТОП 10 лучших блинных сковородок: рейтинг, совместимость с индукционной плитой, какую выбрать, сравнение с аналогами
Блинная сковорода предназначена для приготовления блинов. Такая посуда обладает низкими стенками, ровным дном, удобной ручкой, антипригарными свойствами. Толстое дно блинницы позволит теплу равномерно распределяться по поверхности и не пережарить блины, что особенно актуально для начинающих хозяек.
Блинные сковородки различаются между собой не только маркой производителя, но и размером, материалом корпуса, покрытием, ценой. В данной статье я расскажу о лучших блинных сковородках от разных брендов и критериях их выбора.
Рейтинг ТОП 10 блинниц
Биол 04221 22 см
Данная сковородка из чугуна обладает прекрасными теплопроводными свойствами. Она имеет утолщенное дно, изготовлена из экологически чистых материалов. Не подвержена механическим повреждениям, царапинам, деформациям, сколам.
Эргономичная, съемная ручка прикручивается вращательным движением. Блинница подходит для любых видов плит, включая индукционные.
Материал конструкции | Чугун |
Материал ручки | Дерево |
Совместимость с индукционными плитами | Да |
- чугунная;
- тяжелая;
- ничего не прилипает;
- легко мыть.
Отличная блинная сковородка по соотношению цены и качества. Считаю, что на чугуне получаются самые вкусные блинчики, именно поэтому остановила выбор на этой модели. Она не сильно тяжелая, имеет ровное, гладкое покрытие.
Готовить в блиннице другую пищу, вроде омлета или гренок, не рекомендуется. Блинчики — довольно «привередливая» еда, которая «не терпит» соседства с другими продуктами.
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
Блинная сковорода обладает качественным, трехслойным антипригарным покрытием. Корпус посуды выполнен из штампованного алюминия. Подходит для приготовления панкейков, блинов, оладушек.
Бакелитовая ручка блинницы не нагревается, то обеспечивает максимальный комфорт от готовки. Посуда совместима даже с индукционными плитами. Подходит для мытья в посудомоечной машине.
Материал конструкции | Штампованный алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Да |
- приятный внешний вид;
- хорошее покрытие;
- удобная в использовании;
- блины не пригорают.
Купила данную модель к масленице. Сковорода устраивает, блины получаются отличные, к покрытию не пригорают. Подходит для индукции.
Rondell Mocco RDA-136 22 см
Блинница характеризуется уникальным, стильным дизайном в кофейном оттенке. Конструкция выполнена из штампованного алюминия. Благодаря толстым стенкам и дну, тепло медленно, но равномерно распределяется по поверхности и получаются отличные блинчики или оладьи.
Покрытие сковороды трехслойное антипригарное. Оно износостойкое, по нему можно водить даже металлической лопаткой. Посуда подходит для мытья в посудомойке. Ручка держится на заклепках.
Материал конструкции | Штампованный алюминий |
Материал ручки | Сталь |
Совместимость с индукционными плитами | Да |
- высокое качество;
- отличная поверхность;
- блинчики не пригорают;
- прорезиненная рукоятка.
Пользуюсь данной моделью уже около полугода. Регулярно жарю на ней блины. Радует качественное антипригарное покрытие, переворачивать и вынимать блинчик очень удобно. Пользуюсь силиконовой лопаткой.
Tefal Supreme gusto H1180974 25 см
Блинная сковорода выполнена из литого алюминия, который равномерно распределяет тепло по поверхности. Она характеризуется высоким качеством, надежностью, необычной формой. Утолщенные стенки посуды способствуют сохранению тепла, не допускают остывания.
Индикатор нагрева подскажет, когда сковородка достигла рабочей температуры. Ручка не скользит в ладони, не нагревается, что исключает риск возникновения ожогов.
Материал конструкции | Литой алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Нет |
- хорошая форма;
- достойное покрытие;
- получаются тонкие блины;
- удобная.
Отличная сковорода с антипригарным покрытие. С ней готова делать блинчики хоть каждый день. Ручка удобная, эргономичная. Доступная цена для данного бренда.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см “Кот”
Сковорода для приготовления блинов обладает необычным дном с текстурным рисунком кота. Такие блинчики с зарумяненным изображением порадуют Ваших деток, поднимут настроение и Вам. В конструкции посуды использовано антипригарное покрытие. Сама сковорода выполнена из высококачественного алюминия, не подверженного деформациям и механическим повреждениям.
Дно блинницы прогревается равномерно и на долгое время сохраняет тепло. Ручка сковородки пластиковая, эргономичная. Посуда подходит для всех видов плит, кроме индукционных.
Материал конструкции | Литой алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Нет |
- не пригорает;
- стильный дизайн;
- тяжелая;
- высокое качество.
Классная необычная сковородка для блинов. На дне прикольный кот, который радует детей. Печь на ней одно удовольствие. Ничего не пригорает, ручка удобная. Рекомендую.
Мечта Гранит 22 см
Блинная сковорода оснащена премиальным антипригарным покрытием с кристаллами минералов, что гарантирует прочность и надёжность. Ручка выполнена из термостойкой пластмассы, которая не нагревается и не скользит. Блинница имеет толстое дно и невысокие стенки. Подходит для любых видов плит.
Материал конструкции | Литой алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Нет |
- удобная;
- хорошее покрытие;
- не пригорает.
Классная сковородка для блинов, немного тяжелая для алюминиевой, но мне не принципиально. Покрытие качественное, к нему не пригорает ничего. Покупкой довольна.
Nadoba Mineralica 728421 24 см
Корпус сковородки из литого алюминия. Он обеспечивает равномерный прогрев поверхности и сохраняет тепло. Также, в блиннице есть пятислойное, качественное антипригарное покрытие, которое не боится даже металлических лопаток. Благодаря низким бортикам, блины легко переворачивать.
Ручка посуды сделана из бакелита, который не допускает нагревания, не скользит, обеспечивая комфортную готовку. Подходит даже для индукционной плиты. Сковородку можно мыть в посудомойке.
Материал конструкции | Литой алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Да |
- равномерно прогревает;
- легко мыть;
- не пригорает;
- качественное покрытие.
Отличная сковородка. Ручка удобна, хорошее покрытие, блинчики не пригорают. Жаль, что рукоятка не съемная, было бы классно.
MOULIN VILLA Raspberry RPS-24-I 24 см
Посуда обладает стильным дизайном. Внешняя часть корпуса выполнена в малиновом цвете. В сочетании с мраморной крошкой, она имеет красивый внешний вид. Корпус блинницы сделан из кованого алюминия, характеризующийся качеством и надёжностью.
Сковорода по своим свойствам напоминает чугунную. Она быстро достигает рабочей температуры, равномерно распределяет и удерживает тепло. Подходит для любых видов плит.
Материал конструкции | Кованый алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Да |
- эстетичный внешний вид;
- удобная в использовании;
- равномерно прогревается;
- хорошее покрытие.
Классная сковородка. Не жарю на масле, добавляю его только в тесто. Блины получаются хорошие. Ручка удобная. Мою блинницу в посудомоечной машине.
Tefal Extra 04165522 22 см
Блинница характеризуется надежностью, долговечностью, высоким качеством. Антипригарное покрытие позволяет готовить вкусные блинчики, не допуская пригорания. Понять, что сковородка готова к работе, можно по индикатору нагрева на дне. При достижении нужной температуры он станет ярко-красным.
Корпус посуды выполнен из алюминия. А в составе покрытия содержатся минеральные частицы, не допускающие возникновения царапин. Блинница легко моется как под проточной водой, так и в посудомойке. Бакелитовая рукоятка не греется и не скользит.
Материал конструкции | Алюминий |
Материал ручки | Бакелит |
Совместимость с индукционными плитами | Нет |
- легкий;
- качественное покрытие;
- надежность бренда;
- удобство эксплуатации.
Сковорода справляется с жаркой блинов и оладушек на ура. Доверяю данному бренду, давно укрепившемуся на рынке. Она легкая, что для меня важно. Чугунную поднимать неудобно, а эту — в самый раз.
Myron Cook Tradition MC6224 22 см
Блинная сковородка выполнена из чугуна, что обеспечивает равномерное прогревание поверхности, отличную аккумуляцию тепла. Такая блинница обладает высокой износостойкостью, она надежная и прослужит долго. Равномерному прогреванию способствуют еще и толстые стенки посуды.
Материал конструкции | Чугун |
Материал ручки | Дерево |
Совместимость с индукционными плитами | Да |
- чугунная;
- тяжелая;
- удобная;
- ручка откручивается.
За свои деньги отличная сковорода. Регулярно жарю на ней блины, панкейки, оладьи. Все получается очень вкусным, ничего не подгорает. Для переворачивания использую только силиконовую лопатку.
Сковорода для жарки блинов, совместимая с индукционной плитой, отличается дном – оно взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной в конфорке.
Материалы блинной сковородки
В основном, блинницы изготавливают из чугуна, алюминия. Поговорим подробнее об особенностях каждого материала, а также, выделим их преимущества и недостатки.
Чугунная
Такие сковородки славятся своими антипригарными и теплопроводными свойствами. Важно, после покупки блинницы из чугуна прокалить ее с маслом на огне. Так Вы получите качественное, противопригарное покрытие. Но, часто в магазинах продают уже обработанные в производственных условиях сковородки для блинов. Уточните этот момент у продавцов-консультантов перед покупкой.
Алюминиевая
Такая блинница изготавливается путем литья или штамповки. Для приготовления блинчиков предпочтительней выбирать литые сковородки, поскольку они равномерно, хорошо прогреваются, не допускают прилипания теста к покрытию.
Плюсы и минусы чугунной и алюминиевой блинниц представлены ниже в таблице:
Чугунная | Алюминиевая | |
Преимущества |
|
|
Недостатки |
|
|
Лучше приобретать сковороду с уже нанесенных антипригарным покрытием. Оно надежней, обеспечит комфортную готовку.
Как выбрать блинную сковороду
Блинница имеет низкие бортики, чтобы было удобно переворачивать блинчик. Толщина стенок также имеет важное значение. Сковорода с толстым дном равномерно распределяет тепло по поверхности, не допускает прилипания теста. Стоит обращать внимание и на другие важные параметры, перечисленные в таблице:
Материал корпуса | Данный критерий был подробно разобран в разделе выше. |
Покрытие | Желательно, чтобы оно было антипригарным. Его суть заключается в том, чтобы блины не пригорали, и, чтобы добавлять по мере готовки минимальное количество растительного масла. |
Существует керамическое, титановое, тефлоновое, эмалевое виды покрытий. Самым долговечным, надёжным, прочным, практичным считается титановое.
Самое главное, чтобы в Вашей сковороде тесто распределялось равномерно, не подгорало. Блинчики должны прожариваться быстро, их должно быть легко переворачивать и снимать.