- КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
- 5 рецептов вкусных сырников и секреты приготовления от шеф поваров
- РЕЦЕПТ 1: Cырники “КЛАССИЧЕСКИЕ”
- РЕЦЕПТ 2: Сырники “С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ”
- РЕЦЕПТ 3: Сырники “С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ”
- РЕЦЕПТ 4: Сырники “СО СЛАДКИМ СИРОПОМ”
- РЕЦЕПТ 5: Сырники “С ФЛАМБИРОВАННЫМИ ФРУКТАМИ”
- Познавательно от Галилео – Сырники. Почему они круглые и почему “сырники”?
- Лучший рецепт сырников от Юлии Высоцкой
- 7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы
- ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ВИКТОРА ЛОБЗИНА
- Ингредиенты
- Приготовление
- РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ СЫРНИКОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ
- Ингредиенты
- Приготовление
- СЫРНИКИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ
- Ингредиенты
- Приготовление
- РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ ОТ БРЕНД-ШЕФА СЕРГЕЯ СУЩЕНКО
- Ингредиенты
- Приготовление
- СЫРНИКИ В СТАКАНЕ ОТ АЛЕКСЕЯ БЕЛИКОВА
- Ингредиенты
- Приготовление
- ЗАПЕЧЕНЫЕ СЫРНИКИ ОТ АРАМА МНАЦАКАНОВА
- Ингредиенты
- Приготовление
- ДОМАШНИЕ СЫРНИКИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СЕРГЕЯ КОНДРАТЬЕВА
- Ингредиенты
- Приготовление
КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!
5 рецептов вкусных сырников и секреты приготовления от шеф поваров
Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.
– Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!
Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.
А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.
РЕЦЕПТ 1: Cырники “КЛАССИЧЕСКИЕ”
Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»
– Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.
НАДО:
200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:
*Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.
*Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.
* Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.
РЕЦЕПТ 2: Сырники “С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ”
Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»
– Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.
НАДО:
250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
3. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:
* Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.
* Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.
* Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.
Сочники с творогом. Просто готовить — вкусно кушать!
РЕЦЕПТ 3: Сырники “С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ”
Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»
– Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.
НАДО:
200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:
*В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.
* Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.
* Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.
РЕЦЕПТ 4: Сырники “СО СЛАДКИМ СИРОПОМ”
Готовит Марина Крутова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»
– Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.
НАДО:
Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили
Для сиропа:100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
Готовим сироп:
1. Сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне.
2. Добавляем коньяк и перемешиваем.
Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:
* Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».
РЕЦЕПТ 5: Сырники “С ФЛАМБИРОВАННЫМИ ФРУКТАМИ”
Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»
– Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.
НАДО:
250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.
ФЛАМБИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ: Это могут быть яблоки, клубника и т.д
1. Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель. 2. Затем добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:
*Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.
* Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира:сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.
Познавательно от Галилео – Сырники. Почему они круглые и почему “сырники”?
Лучший рецепт сырников от Юлии Высоцкой
7 вариаций сырников от шеф-поваров Москвы
Выбираем самый вкусный рецепт сырников
Сырники смело можно назвать национальным завтраком — в России они представлены в формате «творожных оладий», в то время как самая распространенная вариация сырников на Западе — это пресловутый «чизкейк». Несмотря на то, что готовятся они проще простого, нюансы все же имеются. «Следите, чтобы тесто отлично лепилось, не было слишком густым, но и не растекалось по сковороде, а составляющие были натуральными и свежими. Добавляйте ингредиенты последовательно и хорошо перемешивайте», — cоветует Сергей Кондратьев, шеф-повар ресторана «Пряности и Радости». Для тех, кто еще в поиске своего оригинального сочетания ингредиентов, мы попросили 7 шеф-поваров поделиться фирменными рецептами сырников с фото. Как обычно, все гениальное оказалось проще простого. Предлагаем лучшие пошаговые рецепты сырников.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА ВИКТОРА ЛОБЗИНА
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 1 час 40 минут
- ПЕРСОН 1 (4 шт)
Ингредиенты
- Творог — 130 гр
- Сырое яйцо — 1/2
- Мука — 40 гр
- Сахар ванильный — 1 гр
- Сахар обычный — 13 гр (пол чайной ложки)
- Соль морская — маленькая щепотка
- Масло растительное — 30 гр
- Сахарная пудра — щепотка
- Сметана — 30 гр
Приготовление
- Тщательно вымешиваем массу (все ингредиенты), даем постоять час в холодильнике.
РЕЦЕПТ ВКУСНЫХ СЫРНИКОВ ОТ ШЕФ-ПОВАРА РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ
Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка»
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 35 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты
- Творог Рузский 18% — 230 гр
- Сахар — 15 гр
- Соль — 2 гр
- Желтки — 2 шт
- Мука — 12 гр
- Масло растительное — 15 мл
Приготовление
- Творог смешать с желтками, добавить соль, сахар, постепенно ввести муку, перемешать.
- Сформировать шарики, обвалять в муке, придать сырникам форму.
- Обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне с двух сторон по 1-2 мин. с каждой стороны. После поставить сырники в духовку, нагретую до 180 С и выпекать 4-5 мин.
- По желанию отдельно подать сметану или ягодный мусс.
СЫРНИКИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА КРИСТИАНА ЛОРЕНЦИНИ
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 40 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты
- Творог 9% — 200 гр
- Мука — 15 гр
- Яйцо — 1 желток
- Сахарная пудра — 10 гр
- Соль — 1 гр
- Ванилин кристаллический
Приготовление
- Делаем однородную массу: смешиваем творог, желток, муку, сахарную пудру, соль, ванилин.
- Далее делаем из этой массы круглые шарики по 50-60 гр., панируем их в муке, обжариваем на топленом масле с двух сторон.
- Потом ставим в духовку на 2-3 мин. на 180 градусов.
- Сырники подать можно с вареньем, сметаной, сгущеным молоком.
РЕЦЕПТ СЫРНИКОВ ОТ БРЕНД-ШЕФА СЕРГЕЯ СУЩЕНКО
Ресторан «Чайхона №1 Lounge Cafe» на Цветном бульваре
- СЛОЖНОСТЬ Средне
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 45 минут
- ПЕРСОН 1-2
Ингредиенты
- Творог (9%) — 400 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Мука — 2 ст. ложки с горкой
- Разрыхлитель — 0,5 пакетика
- Ванильный сахар — по вкусу
- Миндальная крошка — по вкусу
- Клубничный джем
- Миндальные лепестки
- Свежие ягоды
- Мята и сметана
Приготовление
- Смешиваем все ингредиенты в большой миске.
- Ложкой набираем симпатичные шарики, доводим до формы руками, обваливаем их в муке.
- Разогреваем в сковороде масло, жарим сырники до золотистой корочки.
- Перекладываем наши сырники на противень и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.
- А пока сырники запекаются — готовим ягоды, моем, крупно нарезаем клубнику. Выкладываем в соусник сметану.
- Варим кофе в турке, добавляем кардамон и корицу. Вытаскиваем из духовки сырники, украшаем с миндалем и подаем.
СЫРНИКИ В СТАКАНЕ ОТ АЛЕКСЕЯ БЕЛИКОВА
Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 30 минут
- ПЕРСОН 4
Ингредиенты
- Творог обезжиренный — 1 кг
- Сахар — 150 гр
- Мука — 100 гр
- Яйцо — 2 шт
- Изюм белый — 30 гр
- Растительное масло — 20 гр
- Сметана — 2 ст. ложки (на порцию)
- Варенье — 2 ст. ложки (на порцию)
Приготовление
- Все ингредиенты (кроме масла и мяты) смешать до однородной массы. Сформировать в форме биточков и обжарить на растительном масле.
- Довести до готовности в духовке при t—180 градусов в течение 5 минут.
- Подавать в рокс-бокале, выкладывая слоями, сметану, варенье, сырник, сметану, варенье, сырник и т.д.
ЗАПЕЧЕНЫЕ СЫРНИКИ ОТ АРАМА МНАЦАКАНОВА
Семейные траттории MOZZARELLA BAR (Санкт-Петербург)
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 6 часов 40 минут
- ПЕРСОН 6
Ингредиенты
- Творог 29% — 1 кг
- Творог 9% — 1 кг
- Изюм — 70 гр
- Сахар — 150 гр
- Ванильный сахар — 20 гр
- Мука — 150 гр
- Желток — 1 шт
Приготовление
- В течение 6 часов отжимаем творог под прессом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого творог можно просто оставить на ночь.
- Затем смешиваем все ингредиенты. Лепим небольшие сырники примерно по 50 гр.
- Обжариваем их на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем ставим в духовку и доводим до готовности еще 10 минут при температуре 100 градусов.
- Подаем со сметаной и домашним малиновым вареньем.
ДОМАШНИЕ СЫРНИКИ ОТ ШЕФ-ПОВАРА СЕРГЕЯ КОНДРАТЬЕВА
Ресторан «Пряности и Радости»
- СЛОЖНОСТЬ Просто
- ТИП Основное блюдо
- ВРЕМЯ 45 минут
- ПЕРСОН 1
Ингредиенты
- Творог — 250 гр
- Мука — 40 гр
- Яичные желтки — 2 шт
- Сахарная пудра
- Белый изюм — 10 гр
- Клубника и веточка мяты
- Сметана
Приготовление
- Творог смешиваем с мукой и яичными желтками, добавляем сахарную пудру и предварительно замоченый белый изюм, формуем в виде биточков, запанировав в муке.
- Обжариваем до готовности на растительном масле на слабом огне.
- Оформляем клубникой и веточкой мяты, подавая с домашней сметаной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов