Макаронная запеканка с брокколи

Запеканка с макаронами, брокколи и сыром

Этот рецепт — вариация на тему американских «Mac’n’cheese», макароны с сырным соусом и поджаристой сырной корочкой. Чтобы сделать это блюдо не только сытным и вкусным, но и немного полезным, предлагаю добавить к макаронам зеленые овощи, например, хрустящую брокколи.

Вместо брокколи можно использовать другие овощи или, например, грибы.

Это блюдо хорошо переносит заморозку, рекомендации по заморозке и последующей разморозке приведены в тексте рецепта.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить запеканку с макаронами, брокколи и сыром

Ингредиенты:
  • Молоко – 500 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Макаронные изделия – 250 г (в сухом виде)
  • Брокколи – 200 г
  • Масло сливочное – 35 г
  • Мука пшеничная – 35 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сыр полутвердый – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Чеснок нужно очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться.

Читайте также:  Кулинарим с таней запеканка творожная с вишней

Шаг 2

Брокколи нужно разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную — предварительно разморозить.

Шаг 3

Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.

Молоко нужно процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло следует растопить.

Шаг 4

Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая (лучше это делать венчиком), 1 минуту.

Шаг 5

Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, или небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как все молоко влито, варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.

Шаг 6

Должен получиться густой однородный соус.

Шаг 7

Затем нужно снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8

Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется.

Шаг 9

Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Обратите внимание, если вы планируете замораживать запеканку, варить нужно на одну-две минуты меньше. За две минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи. Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку.

Шаг 10

Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем.

Шаг 11

Выкладываем запеканку в форму (можно использовать одну большую или несколько порционных).

Шаг 12

Посыпаем оставшимся сыром.

Шаг 13

Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно использовать верхний гриль или верхний нагрев духовки, если есть.

В случае, если вы планируете замораживать пасту, запекать ее не нужно, просто охладите, упакуйте и уберите в морозилку. Чтобы разморозить запеканку, переложите ее в холодильник на ночь или несколько часов, а затем подогрейте в духовке (20 минут при 200 гр С). Сыр должен расплавиться, а соус закипеть.

Источник

Запеканка из макарон с брокколи

Ингредиенты

Макаронные изделия — 140 г

Брокколи — 300 г

Сыр твердый — 50 г

Масло сливочное — 40 г

Зелень, соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеканка из макарон с брокколи — достаточно простое блюдо на каждый день, которое обычно все-таки каждый день не готовят. Потому что обычно готовят еще более простые и быстрые вещи — отварные макароны с чем-то, омлетик… В общем, это блюдо сочетает в себе несколько еще более простых блюд и делается оно не быстрее, чем любое из них. Но когда хочется внести в повседневность капельку разнообразия, запеканка из макарон с брокколи — отличный кандидат!

Кипятим воду, слегка ее подсаливаем и варим макароны на 3 минуты меньше, чем написано на упаковке.

Пока закипает вода и варятся макароны, ставим духовку на разогрев до 200 градусов и готовим остальные ингредиенты.

Сыр трем на мелкой терке.

Отрезаем «соцветия» брокколи.

За 3 минуты до окончания варки макарон забрасываем к ним брокколи. Огонь увеличиваем.

Масло разминаем вилкой.

У сварившихся макарон и брокколи сливаем воду через дуршлаг.

Помещаем макароны с брокколи в огнеупорную форму.

Смешиваем сыр, масло, молоко, яйца, зелень, соль и перец, разбалтываем все это дело вилкой.

Поливаем жидкой смесью макароны с брокколи.

Готовим запеканку из макарон с брокколи в предварительно прогретой духовке без циркуляции воздуха при температуре 200 С на среднем уровне 20 минут.

Источник

Запеканка из макарон и брокколи

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Запеканка из макарон и брокколи в духовке

Это невероятно вкусное блюдо, но только следуйте всем пунктам и советам. Запеканка подойдёт как в качестве основного блюда, так и как гарнир к мясу.

Очень важный момент это выбор макарон, они должны быть качественными, чтобы при приготовлении они не разварились. Я готовила из спиралек фузилли, но можете взять и рожки, и перья.

Как приготовить «Запеканка из макарон и брокколи» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобятся макароны, брокколи, молоко, яйца куриные, сыр, сливочное масло, соль.

Вскипятите воду, закиньте макароны (120 г) и варите 3 минуты.

Через 3 минуты к макаронам добавьте брокколи (250 г) и варите ещё 3 минуты. Затем слейте воду.

40 грамм сыра натрите на мелкой тёрке, 30 грамм сливочного масла растопите в микроволновке.

Смешайте вместе 3 яйца, сыр, сливочное масло, 120 мл молока, соль (1 ч. л.), 1 щепотку чёрного перца.

Если брокколи у вас крупные, то разделите их на соцветия. Выложите макароны с брокколи в форму для выпечки.

Залейте яично-молочную смесь и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°C.

Источник

Макаронная запеканка с брокколи

Что может быть вкусней хорошей запеканки? Только лишь макаронная запеканка с лососем, брокколи, желтым и белым сыром.

Запеканка готовиться очень просто. Сыры можно взять любые. Я использовала английский Чеддер и греческий Манури. Но можно любой желтый и белый типа фетта или брынза. Лосось тоже любой: свежий, замороженный или копченый. Макароны — так же на ваш выбор, но если найдете цветные макароны — это будет еще интересней.

Пол пачки цветных макарон
Кусочек копченого лосося
Упаковка брокколи
100 гр. сыра Чеддер
100 гр. греческого сыра Манури
250 мл. сливок 38%
3 яйца
Соль
2-3 ложки растительное масло
Маленький кусочек сливочное масла для смазки

Макароны закинуть в кастрюлю с кипящей водой, добавить 2 ложечки соли, подождать пока вода опять закипит, уменьшить огонь и варить без крышки3-5 минут. Чтобы они были альденте (почти готовы).

Когда макароны дойдут до нужной кондиции, слейте воду через дуршлаг в отдельную мисочку, она еще пригодится. К макаронам в дуршлаге добавьте 2-3 ложки растительного масла. Перемешайте. Так они не склеятся, пока будут остывать. В ту же кастрюлю, где варились макароны, вылейте горячую воду из мисочки. Поставьте ее на огонь и бросьте в нее цветочки брокколи. Их надо отварить в кипящей воде 2-3 минуты. Потом воду можно слить в раковину, а брокколи дать остыть.

Остывшие макароны перекладываем в форму для выпечки, смазанную маленьким кусочком масла. Чтобы потом после выпечки можно было достать запеканку без проблем. Для этого подойдет любой стеклянный пайрекс.

Туда же добавить остывший брокколи, кубики нарезанных сыров и лосося. От сыра Чеддер оставьте кусочек, его в конце надо будет покрошить поверх запеканки. Содержимое пайрекса перемешать.

В мисочке, при помощи венчика или вилки, взбалтываем пачку сливок с яйцами и пол ложечки соли. Этой жидкостью заливаем содержимое пайрекса. Сверху крошим Чеддер.

Поставить пайрекс в разогретую духовку на 180-200 градусов. Выпекать примерно 30 минут. Запеканка должна затвердеть. Перед подачей ей лучше чуточку остыть. Так она будет вкусней и будет легче резаться.

Источник

Запеканка с макаронами и брокколи

  • Макароны 150 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Брокколи 150 гр.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Молоко 70 мл
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Макароны
  • Тип блюда:Завтрак

Яйца смешать с молоком, добавить соль.

Все перемешать венчиком.

Добавить к яичной смеси отварные макароны и отварную брокколи.

Формы для выпечки смазать сливочным маслом.

Выложить смесь с макаронами и брокколи в формы.

Запекать в духовке (180 гр) около 12-15 минут.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью