Маковый кекс или пирог

Кекс маковый

среда, 28 февраля 2018 г.

Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести — к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.

Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Читайте также:  Болгарский яблочный пирог с манкой рецепт

Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде — таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

Источник

Кексы с маком

Кекс с маком

Не прочь побаловать себя ароматной выпечкой? Тогда рецепт вкуснейших кексов с маком придется как нельзя кстати. А что еще нужно в разгар холодной зимы, когда так хочется насладиться домашним уютом в кругу семьи.

Банановый кекс без масла

Эти кексы настоящая находка!

Готовятся очень просто. Имеют минимум ингредиентов и главное – ни грамма масла, а значит – не навредят нашей фигуре!

Лимонный кекс с маком

Главной изюминкой данного блюда является его прекрасный лимонный аромат и нежнейший вкус.

Кексы с маком в силиконовых формочках

Многие любят использовать мак в приготовлении выпечки, он придает ей изысканный аромат и приятный хруст. Домашние кексы с маком добавят приятные эмоции вашему чаепитию.

Лимонный кекс с маком в духовке

Рецепт предназначен для любителей лимонной выпечки. Лимон и мак в таких кексах замечательно сочетаются и делают выпечку ароматной и очень вкусной. По вкусу можете использовать 2 лимона и увеличить количество сахара.

Лимонные маффины с маком

Для тех, кто любит домашнюю выпечку, которая не отнимает много времени и не требует специальных навыков, хочу посоветовать лимонные маффины с маком. Десерт имеет невероятно нежную текстуру, незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить сочные маффины и порадовать семью.

Маффины с маком

Мягкие, ароматные, с вкусной, аппетитной начинкой из мака – такой десерт заслуживаем восхищения! А готовить его очень просто! Нужно только запастись временем и следовать проверенной рецептуре!

Кекс с маком в хлебопечке

Хлебопечку можно использовать для разноплановой выпечки, не только для хлеба. Например, для приготовления кексов, тем более, что это предусмотрено в программе большинства моделей. Это очень удобно, ведь смешивать ингредиенты для теста не нужно – достаточно просто отмерять нужное количество продуктов и поместить из в чашу. Предлагаем приготовить кекс с маком – такая выпечка довольно проста, но всегда актуальна и подойдет к любому чаепитию. Для дополнительной ароматизации добавим лимонную цедру – цитрусовые нотки только украсят кекс.

Источник

Рецепты Маковый кекс

Маковый кекс из овсянки

Яйцо куриное — 4 штуки

Овсяные хлопья — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Хорошо взбить яйца.

Затем добавить сахар и все остальные игредиенты.

Смазать форму маслом и вылить массу.

Орехово-маковый кекс с цукатами

Сметана — 1 стак.

Мука пшеничная — 1 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Все ингредиенты смешать в любом порядке. Перемешать нужно хорошенько.

Вылить в форму и поставить в разогретую до 200*C духовку.

Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) — под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.

Вишнeво — маковый кекс

Мука пшеничная — 350 г

Маргарин — 100 г

Ванильный сахар — 1 пач.

Разрыхлитель теста — 1 пач.

Яйцо куриное — 5 шт

Взбить яйца с сахаром добела.

Добавить остальные ингредиенты (кроме вишни и мака) и замесить тесто.

2/3 теста выложить в форму для кекса, сверху распределить вишни.

Оставшееся тесто смешать с маковой начинкой и выложить на вишни.

Яблочно-маковый кекс

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Молоко — 3/4 стак.

Мука пшеничная — 120 г

Мука овсяная — 120 г

Орех мускатный — 1 щепот.

Блендером взбить яйца с сиропом и ванильным сахаром, добавить молоко, всыпать обе муки, мак, мускатный орех и кэроб, все хорошо перемешать

Добавить нарезанное яблоко и изюм, перемешать.

Маковый кекс (вкусно,быстро,просто!)

1 стакан орехов — заменила карамелизированными овсяными хлопьями

1 стакан сахара — взяла 150 гр сахара

1 стакан сметаны

Все ингредиенты смешать

Маковые кексы «Нежность»

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Цедра мандарина — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Добавить масло комнатной температуры и взбить.

Добавить цедру мандарина, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель. Взбить.

Шоколадно-маковые кексы

100 г маргарина

1 ч. л. разрыхлителя

сахарная пудра для посыпки

1 стакан сахара

1 пакетик горячего шоколада (25 г )

Взбить добела яйца и сахар.

Добавить к этой смеси порезанный мелко маргарин комнатной температуры.

Хорошо всe взбить.

Добавляем мак, разрыхлитель, просеянную через сито муку.

Сливочный кекс с клубнично-маковой шапочкой

Клубника — 1 стак.

Мука пшеничная — 1,5-2 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Взбиваем яйца с сахаром.

Когда сахар растворится, добавляем майонез.

Добавляем гашеную соду. Затем муку. Половину теста выливаем в выстеленную форму.

В оставшуюся часть теста добавляем мак.

Яблочно-маковый кекс с вишнями

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сахар — 150-200 г

Мука пшеничная — 350 г

Масло сливочное — 175 г

Яйцо куриное — 4 шт

Яблоко трем на терке. Можно и тоненько нарезать.

Смешать муку с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, молоком и разрыхлителем. Добавить растопленное (но охлажденное) или размягченное масло. Иногда я без зазрения совести половину сливочного масла заменяю растительным (подсолнечным без аромата). На вкусе это не сказывается. Получается довольно жидкое тесто.

Haşhaşlı tahinli kek. Маковый кекс с тхиной.

2 ст. кукурузной муки

1 ст. растительного масла (рафинированного)

10 гр. разрыхлителя

Муку, корицу, разрыхлитель и мак хорошо смешать.

Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить миксером. Добавить тхину,молоко и раст. масло, ещё раз хорошо всё взбить.

Сухую смесь соединить с яичной и хорошенько перемешать.

Выложить получившееся тесто в форму для кекса, смазанную маслом.

Кекс «Маковая росинка»

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 180 г

Поджарить семена мака на сковородке 3-4 мин.

Взбить пышно масло с сахаром+ванилин+лимонная цедра.

Непрерывно взбивая добавить по одному яйца, молоко.

В основную массу частями добавить муку, тщательно перемешать.

Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто.

Лимонно-маковый кекс

Цедра лимона 1/4 ст.

Маргарин 200 гр.

Разрыхлитель 1,5 ч.л.

Размешать муку с солью и пекарским порошком.

В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца.

Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.

Вмешать их и ванилин в масляную смесь.

Кекс тыквенный с маковой начинкой

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сметана — 6 ст. л.

Кардамон — 0,5 ч. л.

Готовая начинка — 200 г

Крахмал кукурузный — 3 ч. л.

Орех мускатный — 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное — 0.5 стак.

Введите в чашу яйца, сахар, соль, масло, взбейте до полного растворения сахара.

Введите тертую тыкву (половину на мелкой терке и половину на крупной), перемешайте.

Введите просеянную муку, крахмал и рызрыхлитель, перемешайте

Форм для кекса смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой.

Выложите половину теста.

Выложите маковую начинку.

Маковый кекс с маковой начинкой

Маргарин — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Ванильный сахар — 2 пакет.

Шоколад молочный — 100 г

Яйцо куриное — 3 шт

В яйца всыпать сахар.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить йогурт и влить растопленное и уже немного остывшее масло.

Хорошенько перемешать миксером.

Всыпать мак и апельсиновую цедру.

Добавить муку с разрыхлителем.

И перемешать до однородного состояния.

Выложить в форму половину полученной маковой массы.

Сверху равномерно распределить м.

Яблочно-маковый кекс

1 ст. ложка ванильного сиропа

1 большое яблоко

1 ч. л соды гашенной

125 г растопленного масла (маргарина)

20 г мака (лучше 40)

Масло растопить и охладить.

Яйца растереть с сахаром. Затем добавить соду, сметану, ванильный сироп, масло. Замесить тесто.

Яблоко очистить и нарезать на дольки, затем каждую дольку еще напополам.

Тесто разделить на две части. В одну часть добавить мак. В другую часть — яблоки.

Кекс маково-вишневый

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — 200 г

Размягченное масло растереть со 120г сахара

По одному вводить яйца перемешивая, добавить щепотку соли.

Добавить муку смешанную с разрыхлителем, перемешать тесто и разделить на две части.

Мак залить кипятком, дать постоять, слить воду и растереть в кофемолке и ступке с 10г (1 ч. л.) сахара. Добавить в одну половину теста.

Маковый кекс

пакетик ванильного сахара

1/4ст. растительного масла

Часть молока вскипятить,заварить 1/2 стакана муки,размешать до гладкости,остудить.

Влить дрожжи,разведенные в молоке,перемешать и дать тесту подняться.

Добавить желтки,растертые с сахаром добела,взбитые в пену белки и дать тесту еще раз подняться.

К тесту добавить оставшуюся муку,масло,ванильный сахар,соду,мак и тщательно перемешать.

Кекс маковый

Дрожжи сухие — 10 г

Мука пшеничная — 2 стак.

Сах песок — 4 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Слова автора: Растворить дрожжи в теплом молоке

Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.

Добавить оставшуюся муку, сметану, вымесить тесто, оставить еще на 1 час

Мак помыть (мак я варила) и вмешать в тесто.

Апельсиново-маковый кекс

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Масло сливочное — 225 г

Яйцо куриное — 3 шт

Цедра апельсина — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 250 г

Духовку нагреть до 180 С. Смазать форму маслом или застелить бумагой.

Смешать муку, разрыхлитель и соду в одной емкости.

Взбить масло с сахаром до пышности около 5 минут. Добавить ванилин. Вбить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. На низкой скорости вмешать в тесто половину необходимой по рецептуре муки. Остановить миксер и соскрести спатулой сме.

Кукурузно-маковый кекс «Смородиновый микс»

1 ст пшеничной муки

1 ст кукурузной муки

лепестки арахиса опционно

3/4 ст коричневого сахара от «Мистраль»

4 ст л оливкового масла

1/2 ст смеси ягод чёрной, белой и красной смородины (заморозка)

1 ч л разрыхлителя

Яйца взбить венчиком с сахаром.

Добавить оливковое масло и йогурт. Перемешать.

Просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.

Смешать мучную смесь с яично-масляной.

Добавить ягоды смородины (не размораживать!). Перемешать.

Источник

Оцените статью