- Кекс маковый
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кексы с маком
- Рецепты Маковый кекс
- Маковый кекс из овсянки
- Орехово-маковый кекс с цукатами
- Вишнeво — маковый кекс
- Яблочно-маковый кекс
- Маковый кекс (вкусно,быстро,просто!)
- Маковые кексы «Нежность»
- Шоколадно-маковые кексы
- Сливочный кекс с клубнично-маковой шапочкой
- Яблочно-маковый кекс с вишнями
- Haşhaşlı tahinli kek. Маковый кекс с тхиной.
- Кекс «Маковая росинка»
- Лимонно-маковый кекс
- Кекс тыквенный с маковой начинкой
- Маковый кекс с маковой начинкой
- Яблочно-маковый кекс
- Кекс маково-вишневый
- Маковый кекс
- Кекс маковый
- Апельсиново-маковый кекс
- Кукурузно-маковый кекс «Смородиновый микс»
Кекс маковый
среда, 28 февраля 2018 г.
Ароматный и такой вкусный домашний кекс с маком, который мы приготовим в мультиварке. Выпечка порадует любителей маковых семян, сочного, в меру рассыпчатого мякиша и хрустящей корочки. Такой кекс отлично хранится в течение нескольких дней, не теряя свежести — к чашечке утреннего кофе он будет как нельзя кстати.
Рецепт макового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить кекс в простой духовке. Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом (сливочным+мука). Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.
Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде — таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.
Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.
Кексы с маком
Кекс с маком
Не прочь побаловать себя ароматной выпечкой? Тогда рецепт вкуснейших кексов с маком придется как нельзя кстати. А что еще нужно в разгар холодной зимы, когда так хочется насладиться домашним уютом в кругу семьи.
Банановый кекс без масла
Эти кексы настоящая находка!
Готовятся очень просто. Имеют минимум ингредиентов и главное – ни грамма масла, а значит – не навредят нашей фигуре!
Лимонный кекс с маком
Главной изюминкой данного блюда является его прекрасный лимонный аромат и нежнейший вкус.
Кексы с маком в силиконовых формочках
Многие любят использовать мак в приготовлении выпечки, он придает ей изысканный аромат и приятный хруст. Домашние кексы с маком добавят приятные эмоции вашему чаепитию.
Лимонный кекс с маком в духовке
Рецепт предназначен для любителей лимонной выпечки. Лимон и мак в таких кексах замечательно сочетаются и делают выпечку ароматной и очень вкусной. По вкусу можете использовать 2 лимона и увеличить количество сахара.
Лимонные маффины с маком
Для тех, кто любит домашнюю выпечку, которая не отнимает много времени и не требует специальных навыков, хочу посоветовать лимонные маффины с маком. Десерт имеет невероятно нежную текстуру, незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить сочные маффины и порадовать семью.
Маффины с маком
Мягкие, ароматные, с вкусной, аппетитной начинкой из мака – такой десерт заслуживаем восхищения! А готовить его очень просто! Нужно только запастись временем и следовать проверенной рецептуре!
Кекс с маком в хлебопечке
Хлебопечку можно использовать для разноплановой выпечки, не только для хлеба. Например, для приготовления кексов, тем более, что это предусмотрено в программе большинства моделей. Это очень удобно, ведь смешивать ингредиенты для теста не нужно – достаточно просто отмерять нужное количество продуктов и поместить из в чашу. Предлагаем приготовить кекс с маком – такая выпечка довольно проста, но всегда актуальна и подойдет к любому чаепитию. Для дополнительной ароматизации добавим лимонную цедру – цитрусовые нотки только украсят кекс.
Рецепты Маковый кекс
Маковый кекс из овсянки
Яйцо куриное — 4 штуки
Овсяные хлопья — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Хорошо взбить яйца.
Затем добавить сахар и все остальные игредиенты.
Смазать форму маслом и вылить массу.
Орехово-маковый кекс с цукатами
Сметана — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Все ингредиенты смешать в любом порядке. Перемешать нужно хорошенько.
Вылить в форму и поставить в разогретую до 200*C духовку.
Мой совет, который применяю к любой выпечке (хотя вы, наверняка, и так знаете) — под вашу форму поставьте сковородку или кастрюлю с водой, она будет испаряться, чтобы не пригорало снизу.
Вишнeво — маковый кекс
Мука пшеничная — 350 г
Маргарин — 100 г
Ванильный сахар — 1 пач.
Разрыхлитель теста — 1 пач.
Яйцо куриное — 5 шт
Взбить яйца с сахаром добела.
Добавить остальные ингредиенты (кроме вишни и мака) и замесить тесто.
2/3 теста выложить в форму для кекса, сверху распределить вишни.
Оставшееся тесто смешать с маковой начинкой и выложить на вишни.
Яблочно-маковый кекс
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Молоко — 3/4 стак.
Мука пшеничная — 120 г
Мука овсяная — 120 г
Орех мускатный — 1 щепот.
Блендером взбить яйца с сиропом и ванильным сахаром, добавить молоко, всыпать обе муки, мак, мускатный орех и кэроб, все хорошо перемешать
Добавить нарезанное яблоко и изюм, перемешать.
Маковый кекс (вкусно,быстро,просто!)
1 стакан орехов — заменила карамелизированными овсяными хлопьями
1 стакан сахара — взяла 150 гр сахара
1 стакан сметаны
Все ингредиенты смешать
Маковые кексы «Нежность»
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Цедра мандарина — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Добавить масло комнатной температуры и взбить.
Добавить цедру мандарина, перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель. Взбить.
Шоколадно-маковые кексы
100 г маргарина
1 ч. л. разрыхлителя
сахарная пудра для посыпки
1 стакан сахара
1 пакетик горячего шоколада (25 г )
Взбить добела яйца и сахар.
Добавить к этой смеси порезанный мелко маргарин комнатной температуры.
Хорошо всe взбить.
Добавляем мак, разрыхлитель, просеянную через сито муку.
Сливочный кекс с клубнично-маковой шапочкой
Клубника — 1 стак.
Мука пшеничная — 1,5-2 стак.
Яйцо куриное — 2 шт
Взбиваем яйца с сахаром.
Когда сахар растворится, добавляем майонез.
Добавляем гашеную соду. Затем муку. Половину теста выливаем в выстеленную форму.
В оставшуюся часть теста добавляем мак.
Яблочно-маковый кекс с вишнями
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сахар — 150-200 г
Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 175 г
Яйцо куриное — 4 шт
Яблоко трем на терке. Можно и тоненько нарезать.
Смешать муку с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, молоком и разрыхлителем. Добавить растопленное (но охлажденное) или размягченное масло. Иногда я без зазрения совести половину сливочного масла заменяю растительным (подсолнечным без аромата). На вкусе это не сказывается. Получается довольно жидкое тесто.
Haşhaşlı tahinli kek. Маковый кекс с тхиной.
2 ст. кукурузной муки
1 ст. растительного масла (рафинированного)
10 гр. разрыхлителя
Муку, корицу, разрыхлитель и мак хорошо смешать.
Яйца соединить с сахаром и хорошо взбить миксером. Добавить тхину,молоко и раст. масло, ещё раз хорошо всё взбить.
Сухую смесь соединить с яичной и хорошенько перемешать.
Выложить получившееся тесто в форму для кекса, смазанную маслом.
Кекс «Маковая росинка»
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное — 180 г
Поджарить семена мака на сковородке 3-4 мин.
Взбить пышно масло с сахаром+ванилин+лимонная цедра.
Непрерывно взбивая добавить по одному яйца, молоко.
В основную массу частями добавить муку, тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто.
Лимонно-маковый кекс
Цедра лимона 1/4 ст.
Маргарин 200 гр.
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Размешать муку с солью и пекарским порошком.
В другой миске взбить маргарин с сахаром до пышности. Затем вбить по одному яйца.
Мак и цедру лимона посыпать небольшим количеством муки, чтоб слегка покрыла.
Вмешать их и ванилин в масляную смесь.
Кекс тыквенный с маковой начинкой
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 2 стак.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Сметана — 6 ст. л.
Кардамон — 0,5 ч. л.
Готовая начинка — 200 г
Крахмал кукурузный — 3 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 0.5 стак.
Введите в чашу яйца, сахар, соль, масло, взбейте до полного растворения сахара.
Введите тертую тыкву (половину на мелкой терке и половину на крупной), перемешайте.
Введите просеянную муку, крахмал и рызрыхлитель, перемешайте
Форм для кекса смажьте маслом, посыпьте сухарями или мукой.
Выложите половину теста.
Выложите маковую начинку.
Маковый кекс с маковой начинкой
Маргарин — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Ванильный сахар — 2 пакет.
Шоколад молочный — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
В яйца всыпать сахар.
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить йогурт и влить растопленное и уже немного остывшее масло.
Хорошенько перемешать миксером.
Всыпать мак и апельсиновую цедру.
Добавить муку с разрыхлителем.
И перемешать до однородного состояния.
Выложить в форму половину полученной маковой массы.
Сверху равномерно распределить м.
Яблочно-маковый кекс
1 ст. ложка ванильного сиропа
1 большое яблоко
1 ч. л соды гашенной
125 г растопленного масла (маргарина)
20 г мака (лучше 40)
Масло растопить и охладить.
Яйца растереть с сахаром. Затем добавить соду, сметану, ванильный сироп, масло. Замесить тесто.
Яблоко очистить и нарезать на дольки, затем каждую дольку еще напополам.
Тесто разделить на две части. В одну часть добавить мак. В другую часть — яблоки.
Кекс маково-вишневый
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло сливочное — 200 г
Размягченное масло растереть со 120г сахара
По одному вводить яйца перемешивая, добавить щепотку соли.
Добавить муку смешанную с разрыхлителем, перемешать тесто и разделить на две части.
Мак залить кипятком, дать постоять, слить воду и растереть в кофемолке и ступке с 10г (1 ч. л.) сахара. Добавить в одну половину теста.
Маковый кекс
пакетик ванильного сахара
1/4ст. растительного масла
Часть молока вскипятить,заварить 1/2 стакана муки,размешать до гладкости,остудить.
Влить дрожжи,разведенные в молоке,перемешать и дать тесту подняться.
Добавить желтки,растертые с сахаром добела,взбитые в пену белки и дать тесту еще раз подняться.
К тесту добавить оставшуюся муку,масло,ванильный сахар,соду,мак и тщательно перемешать.
Кекс маковый
Дрожжи сухие — 10 г
Мука пшеничная — 2 стак.
Сах песок — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Слова автора: Растворить дрожжи в теплом молоке
Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Добавить оставшуюся муку, сметану, вымесить тесто, оставить еще на 1 час
Мак помыть (мак я варила) и вмешать в тесто.
Апельсиново-маковый кекс
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло сливочное — 225 г
Яйцо куриное — 3 шт
Цедра апельсина — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 250 г
Духовку нагреть до 180 С. Смазать форму маслом или застелить бумагой.
Смешать муку, разрыхлитель и соду в одной емкости.
Взбить масло с сахаром до пышности около 5 минут. Добавить ванилин. Вбить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого. На низкой скорости вмешать в тесто половину необходимой по рецептуре муки. Остановить миксер и соскрести спатулой сме.
Кукурузно-маковый кекс «Смородиновый микс»
1 ст пшеничной муки
1 ст кукурузной муки
лепестки арахиса опционно
3/4 ст коричневого сахара от «Мистраль»
4 ст л оливкового масла
1/2 ст смеси ягод чёрной, белой и красной смородины (заморозка)
1 ч л разрыхлителя
Яйца взбить венчиком с сахаром.
Добавить оливковое масло и йогурт. Перемешать.
Просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем.
Смешать мучную смесь с яично-масляной.
Добавить ягоды смородины (не размораживать!). Перемешать.