- Вкусный маковый кекс с мёдом и йогуртом
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Немецкий маковый пирог
- Немецкий маковый пирог из песочного теста
- Потребуются:
- Немецкий маковый пирог – «Зебра»
- Потребуются:
- Немецкий маковый пирог с крошкой и сахарной глазурью
- Потребуются:
- Немецкий маковый пирог без муки
- Потребуются:
- Немецкий маковый пирог с ванильным йогуртом
- Потребуются:
- Маковый пирог
- Пышный пирог «Маковый»
- Маковый пирог со сметанной заливкой
- Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
- Маковый пирог «Любимый»
- Маковый пирог «Мечта»
- Маковый пирог со сливами
- Пирог «Маковая росинка»
- Маковый пирог «Турта де папаверо»
- Пирог «Маковка»
- Маковые пироги «Завитушки»
Вкусный маковый кекс с мёдом и йогуртом
Описание
Этот рецепт макового кекса – очень необычный!
Мне бы не пришло в голову добавить в тесто йогурт и оливковое масло, да ещё и варить мак с молоком и мёдом, вместо того, чтобы просто высыпать его в тесто!
Обычно я делаю кексы с маком так (базовый рецепт теста для кексов, в которое добавляется сухой мак) или так (постные кексы). А этот маковый кекс очаровал меня своей оригинальностью, и вот я решила его испечь.
Предупреждаю: рецепт на любителя, так как кекс получается плотным и влажным.
Ингредиенты:
Как испечь:
Взбиваем яйца с сахаром.
Вливаем йогурт и оливковое масло, перемешиваем. Если Вы сильно чувствуете в выпечке вкус и запах масла — лучше используйте рафинированное.
Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином, снова перемешиваем.
Выкладываем в тесто мак, стараясь, чтобы не попала лишняя жидкость, если мак не впитал всё. Можно выложить мак на пару минут в частое ситечко или дуршлаг, а потом добавить в тесто.
Перемешиваем – вот сколько мака должно быть в хорошем маковом кексе! Тесто по консистенции должно быть, как густая льющаяся сметана.
Смазываем подсолнечным маслом форму для кекса и выливаем в неё тесто.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем 10-15 минут, чтобы кекс хорошо поднялся, а затем уменьшаем огонь до 180С, и печём ещё 20-25 минут, чтобы кекс пропёкся внутри. Кекс готов, когда деревянная шпажка при пробе остаётся сухой.
Перевернём форму с кексом на блюдо, накроем полотенцем и оставим на 3-5 минут. Кекс легко вытряхнется из формы.
Подождём, чтобы он чуть остыл, и нарежем на порции.
Приятного чаепития с маковым кексом!
А если Вы, как и мы, любите выпечку с маком, предлагаю попробовать наши Маковики, вкуснейшие пирожки с маком, маковый рулет и булочки в шоколадной глазури!
Маковая Неделя продолжается — скоро будут опубликованы рецепты двух похожих по составу, но совершенно различных на вкус пирогов с богатой начинкой. Так что заходите в гости! 🙂
Немецкий маковый пирог
Нет не чего вкуснее домашнего немецкого пирога с маком, любая опытная хозяйка это знает и старается порадовать и удивить своих родных и близких. Главный ингредиент пирога – это мак. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Мак является универсальной начинкой и поэтому подойдет к любому виду теста. Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, а также сухофруктами.
Пирог готовится очень быстро и просто, по силам даже самой неопытной хозяйке. Придется конечно потрудиться, но зато результат превзойдет все ожидания. Получается пирог ароматным, вкусным, нежным и мягким, и главное очень красивым. Обилие мака, нежная начинка и хрустящая корочка, что еще нужно для красивого и вкусного пирога. Подходит как для чаепития в узком кругу родных и близких, так и для праздничного застолья. Порадуйте своих близких и увидите, что за добавкой выстроиться очередь, и через некоторое время от немецкого макового пирога не останется ни малейшего кусочка.
Немецкий маковый пирог из песочного теста
Потребуются:
- Мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – пол чайной ложки
- Разрыхлитель теста – 10 гр.
- Мак – 200 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Творог – 200 гр.
- Молоко – 250 мл.
Замачиваем мак, заливаем его крутым кипятком, также в кипятке замачиваем и изюм. Берем большую миску, выкладываем масло, режим на кубики и засыпаем просеянной мукой. Высыпаем разрыхлитель теста и начинаем руками растирать тесто, постепенно добавляя муку. Добавляем пол чайной ложки соли, высыпаем 200 гр. сахарного песка, выбиваем два яйца и замешиваем тесто. Слишком долго замешивать тесто не нужно. Берем пищевую пленку, оборачиваем тесто и кладем в холодильник на время, пока будем делать начинку.
Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем воду с мака, выкладываем к нему сахар и добавляем 250 мл. молока и ставим эту массу на плиту пока не загустеет, постоянно помешивая. Пропускаем получившуюся смесь через блендер, и добавляем изюм. В творог добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
Тесто достаем с холодильника, делим на две части, одну часть пока убираем в холодильник.
Раскатываем тесто, толщиной 1 см. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто, красиво делаем бортики. Смешиваем творог со смесью мака и изюма, и выкладываем на тесто, разравниваем равномерно. Берем второй кусок тесто, раскатываем и осторожно выкладываем сверху, соединяем бока теста. Делаем вилкой проколы в тесте. Включаем духовку на 180 градусов, отправляем пирог на 35 – 40 минут. Остужаем и достаем из формы. Приятного аппетита.
Немецкий маковый пирог – «Зебра»
Потребуются:
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Соль – щепотка
- Вода – 2 ст. л.
- Молоко – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Творог 9% – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мак молотый – 1 стакан
- Манная крупа – 1 стакан
На крупной терке трем 100 гр. сливочного масла, добавляем муку, соль и воду, вымешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 15 минут.
Займемся приготовлением начинки. В кастрюлю наливаем 3 стакана молока, добавляем сахар и 100 гр. сливочного масла. Смешиваем манку и мак. Когда молоко закипело, высыпаем мак с манкой, постоянно помешиваем. Снимаем с огня, и дать постоять.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму. Яйцо с творогом взбиваем блендером, 1/3 полученной смеси откладываем, а остальное добавляем к молоку с маком, перемешиваем. В центр теста кладем сначала смесь с маком, сверху на нее выкладываем творог, по такому принципу выкладываем начинку. Ставим пирог в духовку на 1 час при 180 градусах. Когда пирог будет готов, достаем, остужаем и перекладываем на блюдо. Приятного аппетита.
Немецкий маковый пирог с крошкой и сахарной глазурью
Потребуются:
- Сахар – 230 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Мука – 390 гр.
- Молоко – 220 гр.
- Свежие дрожжи – 20 гр.
- Соль — щепотка
- Мак – 120 гр.
Превращаем 100 гр. сахара в сахарную пудру. Теперь делаем крошку, нам понадобится 100 гр. сливочного масла, 70 гр. сахара, 140 гр. муки, перемешиваем в блендере, убираем в холодильник. Займемся основным тестом. Выливаем 120 гр. молока, 30 гр. сахара, 20 гр. дрожжей, пол чайной ложки соли, 40 гр. масла сливочного, перемешиваем. Когда дрожжи активируются, добавляем 250 гр. муки, замешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре отлежаться, минут на 10.
Займемся приготовления начинки, 120 гр. мака, 30 гр. сахара измельчаем, добавляем 80 мл. молока и 40 гр. сливочного масла, оставляем на 15 минут.
Тесто отдохнуло, раскатываем, сверху выкладываем начинку, заворачиваем рулетом и оставляем на 10 минут отдыхать. Растапливаем 20 гр. сливочного масла, рулет выкладываем на противень, поливаем маслом, и разрезаем его не до конца, разлаживаем, посыпаем крошкой и отправляем пирог в духовку на 35 минут при 180 гр.
Для глазури нужно 20 гр. молока и наша сахарная пудра, перемешать. Когда пирог будет готов полить глазурью. Приятного аппетита.
Немецкий маковый пирог без муки
Потребуются:
- Сливочное масло – 150 гр.
- Мак – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Ванилин – 2 ч. л.
- Сливки – 120 мл.
- Яйцо – 5 шт.
Мак измельчить в блендере, добавив не много водички. Желтки отделить от белков. Сливочное масло взбить с желтками, затем всыпьте сахар и ванилин. Отдельно со щепоткой соли взбейте белки.
Аккуратно переложите белки к желткам, и перемешайте, добавьте мак и тоже перемешайте до однородной массы, вылить сливки. Форму смажьте сливочным маслом и переложите туда нашу смесь, отправьте в разогретую духовку до 180 градусов. Когда пирог подрумянится, остудите и переложите на блюдо. Приятного аппетита.
Немецкий маковый пирог с ванильным йогуртом
Потребуются:
- Мука – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 3 ст. л.
- Мак – 100 гр.
- Молоко – 120 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Ванильный йогурт – 200 мл.
- Манка – 1 ч. л.
Приготовим тесто. Соединяем в блендере 200 гр. муки, холодное масло, превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто. Полученное тесто раскатываем, чтобы оно получилось не сильно тонким. Сворачиваем тесто в рулет на пергаментной бумаге и отправляем в холодильник. Мак перемалываем с манкой. Прогреваем молоко, добавляем сахар и мак с манкой, варим на медленном огне 7 минут. Тесто достаем с холодильника и аккуратно переносим в форму в которой будем выпекать. Накалываем тесто вилкой, чтобы оно не вздулось и не потрескалось при выпечке и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Сметану взбиваем с ванильным йогуртом и столовой ложкой муки. В готовое тесто на половину выкладываем маковую начинку, заливаем заливкой со сметаны с йогуртом и выпекаем 30 минут, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.
Маковый пирог
Пышный пирог «Маковый»
Высокий, пышный, быстрый в приготовлении (даже руки марать не надо), очень нежный! Рецепт на все случаи жизни, без лишних заморочек. Подходит как для чаепития в узком семейном кругу, так и к праздничному чаепитию. Угощайтесь!
Маковый пирог со сметанной заливкой
Я обожаю выпечку с маком. Однажды увидев на просторах интернета этот пирог, не долго мешкая, приготовила его. Очень вкусный. Предлагаю попробовать и вам)))
Хрустящий маковый пирог с овсяными хлопьями
Увидела его поздно вечером и понеслась печь в ночи ))) Для любителей маковой выпечки — очень хрустящий, очень рассыпчатый, очень маковый и очень простой ))
Маковый пирог «Любимый»
Нежное, рассыпчатое тесто, которое, действительно, тает во рту и ароматнейшая, сочная маковая начинка. Попробуйте этот пирог! Возможно, и для вас он станет любимым. Угощайтесь.
Маковый пирог «Мечта»
Маковых пирогов на сайте много, я уже размещала один свой любимый рецепт. Пересматривая свои старые кулинарные записи, вспомнился ещё один рецепт. Продукты самые простые. Пирог получается высокий, пышный, в меру влажный, ароматный. Мак и орехи замечательно сочетаются! Приглашаю на чаепитие! А еще это мой 300-ый рецепт на этом сайте!
Маковый пирог со сливами
Просто вкусный пирог, в меру сладкий, с небольшой кислинкой слив.
Пирог «Маковая росинка»
Я очень люблю мак и все, что с маком. Этот пирог для меня был настоящей находкой. Вкуснятина неимоверная)))
Маковый пирог «Турта де папаверо»
Пирог принадлежит к типичной кухне региона Доломити. Легкий в приготовлении и что немаловажно, без муки!
Пирог «Маковка»
Воздушный маковый пирог! Рецепт был приложен к готовой сухой маковой начинке.
Маковые пироги «Завитушки»
Мягкие, сдобные, вкусные пироги порадуют Вас в холодный осенний вечер.
Маковый пирог. Маковый пирог – изысканная выпечка за счет своей начинки. Маковая начинка – особенное творение хозяйки. Выпечка с маком всегда ароматная, обладает приятным интересным вкусом.
Тесто для выпечки с маковой начинкой или маком подойдет самое различное. Его выбор зависит от кулинарного рецепта и его предложения. Это может быть слоеное тесто, слоеное-дрожжевое, жидкое тесто, дрожжевое-сдобное, песочное.
Среди пирогов с маком можно встретить и большие пироги, и рулеты из дрожжевого теста, и пудинги, и манники, и изделия из творожного теста.
Очень важна подготовка мака для начинки из него. Если кулинарный рецепт не дает иных рекомендаций на этот счет, то мак следует подготавливать для выпечки следующим образом.
Если для простых булочек особых манипуляций с маком не требуется, так как он прекрасно дойдет до готовности при выпекании изделий в духовом шкафу, то для приготовления рулетов с маковой начинкой, пирогов мак следует сначала залить кипятком. Далее следует эту воду с него слить. В этот момент масло маковых зерен, которое при хранении прогоркает (это может впоследствии отразиться на вкусе начинки), поднимется на поверхность зерен и его можно будет просто слить с них.
Далее мак снова заливают горячей водой и прогревают на огне в течение пяти минут, помешивая.
Затем мак взбивается блендером. Очень важный момент! Чтобы начинка не была жидкой и была воздушной, сахар или сахарную пудру следует добавлять в блендер, когда мак уже будет взбит. Если взбивать сахар и мак вместе в чаше блендера – начинка будет слишком жидкой.
К маковой начинке можно добавлять различные дополнительные ингредиенты для вариации ее вкуса, например, кусочки сухофруктов, изюм, орехи и другие ингредиенты.