Малиновый пирог с заварным кремом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Открытый песочный пирог (тарт) с заварным кремом, малиной и голубикой

Я очень люблю готовить сладкие и несладкие пироги, состоящие из корзинки песочного теста, в которую выкладывается начинка. Это быстро и просто, а при невероятном разнообразии сладкой и несладкой начинки можно придумывать все новые эксклюзивные рецепты. Пока ягодный сезон в разгаре, предлагаю испечь открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и ягодами.
Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.
Пироги и десерты с ягодами — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное комнатной температуры — 130 грамм
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 250-270 грамм
  • Растительное масло для смазывания формы для выпечки

На заварной крем и украшение:

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 50 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Любые нежные ягоды (малина, голубика, клубника, черника) — 250-400 грамм

Как приготовить открытый пирог на песочном корже (тарт) с заварным кремом и сезонными ягодами, малиной и голубикой

Для песочного теста без яиц соединить и растереть в глубокой посуде мягкое масло, сметану и сахар.

Растереть мягкое масло, сахар и сметану

Перемешать до однородной структуры и добавить просеянную с разрыхлителем муку, соль.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку

Замесить мягкое и пластичное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить на полчаса в холодильник. Тесто для песочного коржа открытого пирога готово.

Обернуть песочное тесто пищевой пленкой и положить в холодильник

Разъемную форму (диаметром 22-24 см), застелить пергаментом, смазать растительным маслом, обсыпать мукой донышко и бортики, лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто, вылепить бортики и оставить в холодильнике на 10 минут.

Сформировать корж с бортиками из песочного теста

По всей площади донышка сделать проколы вилкой, застелить пергаментом, насыпать в качестве груза горох, фасоль или любой сыпучий материал, выдерживающий высокую температуру. Я использую для этой цели аквариумный грунт.

Застелить корж пергаментом, насыпать груз

Выпекать под грузом при 200 градусах 20-30 минут, затем убрать груз и печь еще 10-12 минут. Песочный корж для тарта должен быть полностью готов, больше он в духовку не попадет.

Песочный корж для тарта с заварным кремом и сезонными ягодами

Приготовить заварной крем для открытого песочного пирога. Крем должен быть густым, чтобы держать форму. Соединить яйца, муку, ванилин, сахар. Добавить немного молока.

Смешать яйца, муку, сахар и ванилин, долить немного солока

Размешать до исчезновения комочков. Остальное молоко подогреть и в горячее молоко влить тонкой струйкой получившуюся яично-мучную смесь, постоянно размешивая венчиком.

Влить молоко со взбитыми яйцами, мукой, сахаром и ванилином в подогретую вторую половину молока

Не переставая размешивать, довести до кипения и варить до загустения крема на слабом огне.

Варить заварной крем до загустения, постоянно размешивая

Снять с огня, еще несколько секунд интенсивно помешать. Накрыв пищевой пленкой «в контакт», остудить до теплой температуры и добавить сливочное масло комнатной температуры.

Добавить мягкое сливочное масло

Взбить венчиком до однородной гладкой структуры. Заварной крем для открытого песочного пирога с ягодами готов.

Густой заварной крем для песочного пирога

Остудить крем. Корж освободить от разъемной формы. Выложить заварной крем в готовую корзинку из песочного теста, на фото видно, какой крем густой. Если выпекать не большой тарт, а маленькие порционные тарталетки, то крем можно приготовить средней обычной густоты.

Выложить заварной крем в корзинку из песочного теста

Разровнять крем кулинарной лопаткой. Осталось украсить открытый песочный пирог с заварным кремом сезонными ягодами.

Тарт с заварным кремом, выровнять крем лопаткой

Можно аккуратненько выложить ягоды и даже сделать какой-нибудь узор, а можно небрежно посыпать, мне нравятся оба варианта.

Открытый песочный пирог с заварным кремом малиной и голубикой

Сейчас сезон малины и голубики, очень люблю это сочетание, так красиво. Веточки мяты делают тарт еще ароматнее и добавляют летних красок.

Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикой

Поставить тарт с заварным кремом, малиной и голубикой на несколько часов в холодильник, крем еще лучше застынет. Теперь пирог можно аккуратно разрезать.

Летний тарт с заварным кремом, ягодами и мятой

Корж хрупкий и рассыпчатый, в него выложен нежный заварной крем с ванильным ароматом, на котором, как на подушке, лежат яркие ягоды.

Пирог на тонком песочном корже с заварным кремом и ягодами

Заварной крем гармонично сочетается со свежими малиной и голубикой. Это не только изумительно красиво, но и прекрасно на вкус.

Тарт (открытый пирог) из песочного теста с заварным кремом и сезонными ягодами

Вот ссылки на простые и нарядные тортики с сезонными ягодами медовик с малиной и бисквитный торт с малиной и голубикой. Ягод в этих рецептах много не бывает… Заварить чаю с мятой и можно наслаждаться.

Песочный пирог с заварным кремом, малиной, голубикой и мятой

Источник

Песочный тарт с малиной и заварным кремом

Описание

Тонкий песочный корж с волнистыми краешками, наполненный нежным заварным кремом и щедро посыпанный свежей малинкой – вот что представляет из себя малиновый тарт, он же – большая тартинка, он же — пирог с малиной из песочного теста.

Очень красиво, сладко, по-летнему.

Вместо заварного крема Вы можете приготовить малиновое желе и полить им сверху ягоды, наполнив ими песочную основу – как в рецепте песочного пирога с клубникой. Вкус изменится, пирожок будет более диетичным, но столь же нарядным и ярким!

Если вам нравится заварной крем, такой же тарт можно готовить с любыми ягодами без косточек: черникой, ежевикой, вишней, клубникой!

Ингредиенты:

На форму 26-29 см:
Для песочного коржа:

  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 250 г муки.

Для заварного крема:

  • 150 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки муки;
  • Ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • По желанию – щепотка корицы;
  • 30 г сливочного масла.

Для украшения:

Как испечь:

Добавляем яйцо и снова растираем или взбиваем до однородной массы.

Теперь постепенно просеиваем муку и замешиваем мягкое тесто.

Скатываем его в шар и ставим на 1 час в холодильник, желательно, завернув в пакетик или пищевую плёнку.

А пока тесто охлаждается, можно сварить крем. Нагреваем молоко до горячего состояния, но не до кипения – градусов до 80С. В сотейнике растираем желточки с сахаром, ванилином и корицей. Впрочем, вкус заварного крема с корицей мне не очень понравился; классический, с ванилином, всё же лучше!

Затем добавляем муку, две столовых ложки без верха: я насыпала с небольшим верхом, и крем получился густоватым. И снова растираем до однородности.

В растёртую массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, тщательно растираем и снова ставим на огонь.

Варим, всё время помешивая ложкой, до тех пор, пока крем загустеет – минут 6-7. Отходить от плиты на этом этапе не стоит, я проверяла:) Только зазеваешься – крем может взяться комками, которые придётся растирать ложкой. Поэтому стоит таки постоянно помешивать, проводя по краям и у самого дна казаночка. Когда крем загустеет, снимаем его с огня и отставляем для остывания.

А вот и тесто пора доставать. Притрусив мукой стол, слегка раскатываем тесто в круг, затем переносим в форму, на дне которой положен круг из пергамента, и руками дальше разравниваем, формируя корж толщиной 3-5 мм, с бортиками около 1,5 см. Толщина коржа зависит от диаметра формы. Тонкий будет выпекаться быстрей, толстый – чуть дольше. Накалываем корж вилкой.

На корж стелем пергамент и насыпаем сухую фасоль (крупу, горох), чтобы основа тарта сохранила форму во время выпекания.

Ставим форму с коржом в духовку, разогретую до 170С, и выпекаем 15 минут с грузом. Затем достаём, аккуратно забираем бумагу с фасолью и ставим обратно. Выпекаем ещё минут 10 – до светлого золотистого цвета. Пересушивать и доводить до коричневого не стоит: тогда песочное тесто становится твёрдым. А светлый корж остаётся мягким и рассыпчатым.

Достав корж, остужаем его в форме, чтобы не поломался. А когда охладится, аккуратно перемещаем на блюдо.

Остывший до комнатной температуры заварной крем взбиваем с кусочком размягчённого масла: тогда крем получается более нежным и шелковистым.

Выкладываем крем на корж, равномерно распределяем ложкой.

А сверху насыпаем ягоды малины! Вы можете просто щедро насыпать их или выложить красивыми концентрическими кругами.

Нарезаем песочный пирог с малиной и заварным кремом на порционные сегменты острым ножиком.

Если песочное тесто пересушено, оно может треснуть при нарезке – но на вкус это не влияет!

Источник

Читайте также:  Пирог с запеченным безе
Оцените статью