Слоеный мальтийский пирог «Пиджен пие» с курицей и картофелем!
В 2006 году я работала журналистом в кулинарном издании. Одна из придуманных мною рубрик называлась «Кулинарное путешествие по Средиземноморью». Я выбирала для каждого номера какую-либо страну этого побережья, описывала ее кулинарные особенности, традиции и прочее, а в конце публиковала рецепты блюд, которые появились именно там. Одно из таких «путешествий» привело меня на Мальту, где совершенно случайно я обнаружила рецепт потрясающего пирога из слоеного теста. В оригинальном рецепте, правда, в начинку шло мясо голубей, поэтому пришлось адаптировать его под Россию. В остальном пирог делается очень просто из доступных продуктов, а вкус превосходит все ожидания. Когда я его пеку, в семействе то и дело вспыхивают междоусобные войны за каждый кусок. Пирог немного напоминает один из вариантов небезызвестного «Курника».
Потребуется:
Тесто
Тесто слоеное бездрожжевое (400-500 г) — 1 упак.
Начинка
Курица (Используется красное мясо, снятое с бедер и голени) — 500 г
Картофель (Берутся средние по величине клубни) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины. Можно 3, если небольшие) — 2 шт
Вино красное сухое (Лучше взять розовое, а не красное) — 200 мл
Масло растительное (для обжаривания) — 5 ст.
Специи (Вообще-то, т.к. речь идет о соли и черном молотом перце, то берите по вкусу) — 1 ч. л.
Дополнительно
Желток яичный (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт
Маргарин (для смазывания противня) — 25 г
Как приготовить пирог:
Удалить кожу с курицы, срезать мясо с костей и порезать его средними кусочками. Очищенный лук порезать мелкими кубиками, картофель — тонкими кружками
Пропассеровать лук на части растительного масла в сковороде до мягкости
Выложить куриное мясо в лук, влить вино, добавить соль, перец, перемешать и тушить под крышкой до готовности на среднем огне.
Жидкость не должна выпариваться вся.
К концу тушения на сковороде должно остаться порядка 2-х столовых ложек соуса.
Картофель обжарить до готовности в оставшемся растительном масле. В конце обжарки слегка подсолить.
Тесто разделить пополам и раскатать два пласта (толщиной, примерно, 0,5 см).
Смазать противень маргарином и положить первый пласт. Выложить картофель
Сверху на него — курицу с луком. Полить оставшимся после тушения соусом
Закрыть вторым пластом теста
Смазать поверхность слегка взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Корочка должна стать золотистой.
Когда ожидаю гостей, то делаю двойную порцию, но все равно они (гости) с боем отвоевывают друг у друга каждый кусок. Возле своей тарелки я ставлю вот это милашество — подарок мужа с намеком на мою ядовито-змеючую сущность. Не помогает! Все равно стырят, если на миг утрачу бдительность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мальтийский пирог «Пиджен пие» (ПЛЮС)
Благодарю Лену Плотникову за созданую тему.
Пирог изумительный, готовила сегодня второй раз, а холодного так и не попробовали. Уходит почти горячим.
Мы украсили его цветами из теста (сегодня это слоено-дрожжевое т.к. месить сдобное мне просто некогда).
Так как мой телефон потихоньку отказывается исполнять свои функции, помня вчерашнее фиаско (пришлось форматировать карту памяти) пирог съели без фото :))) — украшения делает мама, а я фиксирую по возможности.
На основе этих несложных украшений можно сделать и пирог, и каравай, и все, на что способна ваша фантазия. Но лучше всего делать эти украшения из тугого дрожжево-сдобного теста.
А слоено-дрожжевое после выпечки имеет вот такой вид
что абсолютно не умаляет вкусовых качеств.
Приятного аппетита, удачи в создании шедевров.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мальтийский пирог «Пиджен пие» (Pigeon pie)
Мальтийский пирог «Пиджен пие» (Pigeon pie)
Хочу познакомить вас с рецептом великолепного пирога из слоеного теста.
В оригинальном рецепте использовалось голубиное мясо, отсюда и название, но в русифицированном варианте используется куриное или индюшиное мясо.
тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
красное куриное мясо, снятое с голени и бедер — 500 г (у меня аналогичное мясо индейки — 400 г))
картофель — 3 шт.
лук репчатый — 2 шт.
вино розовое сухое — 200 мл (использовала красное — 150 мл)
раст.масло для обжаривания — 5-6 ст.л
соль, черный молотый перец — по вкусу
желток яичный для смазывания пирога перед выпечкой
Мясо нарезать средними кусочками.
Лук порезать мелкими кубиками.
Картофель нарезать тонкими кружками.
Обжарить лук в 3 ст.л раст.масла до мягкости
Выложить мясо в лук
Влить вино, добавить соль и перец. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой.
Жидкость не должна выпариться полностью — к концу тушения должно остаться примерно 2 ст.л соуса
Картофель обжарить до готовности в 2-3 ст.л раст.масла, в конце обжаривания присолить.
Тесто разделить на 2 пласта тощ.примерно 0.5 см
Я использовала круглую форму для выпечки диам.24 см, но можно выпекать и в прямоугольной форме.
Застелить форму бумагой для выпечки и выложить первый пласт теста
Выложить картофель
Сверху мясо с луком. Вылить оставшийся соус со сковороды. Я еще посыпала разной зеленью
Закрыть вторым пластом теста. Края защипать.
Из обрезков теста я выдавила кружочки и выложила их по швам.
Смазать поверхность пирога желтком
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 25-30 мин. до красивого румяного цвета.
Пирог по вкусу напоминает «Курник», но все же немного другой.
Слоеный мальтийский пирог «Пиджен пие» с курицей и картофелем!
В 2006 году я работала журналистом в кулинарном издании. Одна из придуманных мною рубрик называлась «Кулинарное путешествие по Средиземноморью». Я выбирала для каждого номера какую-либо страну этого побережья, описывала ее кулинарные особенности, традиции и прочее, а в конце публиковала рецепты блюд, которые появились именно там. Одно из таких «путешествий» привело меня на Мальту, где совершенно случайно я обнаружила рецепт потрясающего пирога из слоеного теста. В оригинальном рецепте, правда, в начинку шло мясо голубей, поэтому пришлось адаптировать его под Россию. В остальном пирог делается очень просто из доступных продуктов, а вкус превосходит все ожидания. Когда я его пеку, в семействе то и дело вспыхивают междоусобные войны за каждый кусок. Пирог немного напоминает один из вариантов небезызвестного «Курника».
Потребуется:
Тесто
Тесто слоеное бездрожжевое (400-500 г) — 1 упак.
Начинка
Курица (Используется красное мясо, снятое с бедер и голени) — 500 г
Картофель (Берутся средние по величине клубни) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины. Можно 3, если небольшие) — 2 шт
Вино красное сухое (Лучше взять розовое, а не красное) — 200 мл
Масло растительное (для обжаривания) — 5 ст. л.
Специи (Вообще-то, т.к. речь идет о соли и черном молотом перце, то берите по вкусу) — 1 ч. л.
Дополнительно
Желток яичный (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт
Маргарин (для смазывания противня) — 25 г
Как приготовить пирог:
Удалить кожу с курицы, срезать мясо с костей и порезать его средними кусочками. Очищенный лук порезать мелкими кубиками, картофель — тонкими кружками
Пропассеровать лук на части растительного масла в сковороде до мягкости
Выложить куриное мясо в лук, влить вино, добавить соль, перец, перемешать и тушить под крышкой до готовности на среднем огне.
Мальтийский пирог «Пиджен пие» (оригинал)
По просьбе Лилии Безкоровайной, которая на этом сайте украсила пирог по моему рецепту оригинальными и красивыми цветочками-завиточками (Лиля, мне понравилось! Красота. Как праздничный вариант), выкладываю непосредственно сам рецепт пирога.
Ингредиенты:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста (450-500 г);
500 г красного куриного мяса, снятого с голени и бедрышек;
3 средних клубня картофеля;
1 стакан розового вина;
Растительное масло для обжаривания (4-5 ст.ложек);
1 яичный желток для смазывания поверхности;
1 ст.л. маргарина для смазывания противня;
соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Удалить кожу с курицы, срезать мясо с костей и порезать его средними кусочками. Очищенный лук порезать мелкими кубиками и пропассеровать на части растительного масла в сковороде до мягкости, выложить куриное мясо в лук, влить вино, добавить соль, перец, перемешать и тушить под крышкой до готовности на среднем огне. Жидкость не должна выпариваться вся. К концу тушения на сковороде должно остаться порядка 2-х столовых ложек соуса.
Картофель нашинковать тонкими кружками и обжарить до готовности в оставшемся растительном масле. В конце обжарки слегка подсолить.
Тесто разделить пополам и раскатать два пласта (толщиной, примерно, 0,5 см). Смазать противень маргарином и положить первый пласт. Выложить картофель, а сверху на него — курицу с луком. Полисть оставшимся после тушения соусом, закрыть вторым пластом теста и смазать поверхность слегка взбитым желтком. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Корочка должна стать золотистая. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов