Манная запеканка с финиками

Содержание
  1. Манная запеканка с финиками
  2. Рецепт приготовления
  3. Запеканка из манной крупы: 4 рецепта
  4. Классическая запеканка из манки
  5. Запеканка из манки с клюквой
  6. Запеканка из манки на молоке
  7. Запеканка из манки с грушами и корицей
  8. Творожная запеканка с финиками и тыквой
  9. Ингредиенты для «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Параметры приготовления в мультиварке:
  12. Рецепт «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:
  13. Похожие рецепты
  14. Сметанное пирожное в мультиварке
  15. Творожная запеканка «Мятная зебра »
  16. Творожная запеканка с манго и грушей
  17. Запеканка из цветной капусты с курицей
  18. Нежнейшее творожное суфле-запеканка
  19. Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и кофейным соусом
  20. Творожная запеканка с грушей и карамелью
  21. Запеканка из блинчиков с творогом
  22. Нежная запеканка «Тыква в миндале»
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Манная запеканка с финиками

Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.

Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где манной крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков.

Ингредиенты для манной запеканки:

— молоко 2,5% — 1 л.;
— манная крупа — 1 ст.;
— сахарный песок — 4 ст. л.;
— изюм — 50–70 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— масло сливочное — 50 г;
— ванилин — по вкусу;
— варенье или повидло — для украшения.

Исходный состав продуктов для «детсадовского» десерта.
Если решите ввести в состав различные сушеные ягоды и фрукты, то их нужно предварительно распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.

Читайте также:  Как сделать печеночные блины для печеночного торта

Рецепт приготовления

Основной ингредиент в манной запеканке — манная крупа, с нее и начнем. Приготовим манную кашу.
Кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное — это уж как вы привыкли.

Я добавляю крупу как только молоко закипит. Высыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков.

В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.

После закипания кашу держим на медленном огне еще 5-7 минут. Не переживайте что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться. Минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.

Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.

Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.

Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин

и распаренный изюм или другие фрукты.

Еще раз все хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а для получения красивой корочки обсыпаем всю форму манной крупой.

Массу выкладываем в форму и разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.

Готовить будем в духовке нагретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда потрясите форму содеожимое не должна напоминать желе.

Запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.

Когда она станет чуть теплой, накрываем всее разделочной доской и переворачиваем.

Повторяем процедуру, только теперь накрываем все большой тарелкой и возвращаем «верх» на положенное место.
Вкусная манная запеканка готова!

Поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Это вкусное и полезное блюдо можно есть утром в качестве завтрака или как самостоятельный десерт.

Источник

Запеканка из манной крупы: 4 рецепта

Классическая запеканка из манки

1 стакан манной крупы

1 стакан кефира

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Запеканка из манки с клюквой

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты (на 4 порции):

½ стакана манной крупы

3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки клюквы

сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

  1. Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
  3. Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
  5. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
  6. Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
  7. Запеканка из манки с клюквой готова!

Запеканка из манки на молоке

100 г манной крупы

1 ст. ложка сливочного масла

1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

1 щепотка ванилина

5 г цедры лимона

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

Источник

Творожная запеканка с финиками и тыквой

Здесь много рецептов запеканок, но все же добавлю и свой. Запеканка — это вкусное полезное блюдо для всей семьи. Дочка любит финики, но не любит тыкву, поэтому тыкву я добавляю во множество блюд.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:

  • Творог — 250 г
  • Кефир — 300 мл
  • Крупа манная — 1/2 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло растительное (Для смазывания формы)
  • Тыква — 150 г
  • Финик — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2936.9 ккал
белки
115.1 г
жиры
27.1 г
углеводы
560.1 г
Порции
ккал
734.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
140 г
100 г блюда
ккал
198.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
1.8 г
углеводы
37.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: выпечка (40 минут)

Рецепт «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:

Взбиваем яйца, после того, как масса приобретает желто-белый цвет, я начинаю всыпать сахар постепенно и взбиваю до полного растворения сахара.

Чистим финики, т. к. у меня финики полусушеные и сорт с твердой шкуркой, то я сняла шкурку и вынула косточки. Тыкву измельчаем на терке или, как я, в блендере. Если у вас финики сушеные, то их надо замочить в воде, а потом измельчить.

Затем в смесь добавляем манку, кефир, творог, ваниль и муку и взбиваем. В конце добавляем тыкву и финики. Масса будет жидкой

Смазываем кастрюлю растительным маслом и посыпаем манкой

Выливаем массу в кастрюлю и ставим мультиварку на режим Выпечка на 40 минут.

Даем запеканке остыть и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Здесь много рецептов запеканок, но все же добавлю и свой. Запеканка — это вкусное полезное блюдо для всей семьи. Дочка любит финики, но не любит тыкву, поэтому тыкву я добавляю во множество блюд.

Похожие рецепты

Сметанное пирожное в мультиварке

Творожная запеканка «Мятная зебра »

Творожная запеканка с манго и грушей

Запеканка из цветной капусты с курицей

Нежнейшее творожное суфле-запеканка

Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и кофейным соусом

Творожная запеканка с грушей и карамелью

Запеканка из блинчиков с творогом

Нежная запеканка «Тыква в миндале»

Комментарии и отзывы

13 ноября 2016 года Savvein #

12 февраля 2015 года Квакушечка #

8 декабря 2014 года белошвейка #

4 октября 2013 года Olga Ka #

4 октября 2013 года Алиана #

4 октября 2013 года Алиана #

4 октября 2013 года Kristina TRW # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Алиана #

4 октября 2013 года Kristina TRW # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью