- Манная запеканка с финиками
- Рецепт приготовления
- Запеканка из манной крупы: 4 рецепта
- Классическая запеканка из манки
- Запеканка из манки с клюквой
- Запеканка из манки на молоке
- Запеканка из манки с грушами и корицей
- Творожная запеканка с финиками и тыквой
- Ингредиенты для «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:
- Похожие рецепты
- Сметанное пирожное в мультиварке
- Творожная запеканка «Мятная зебра »
- Творожная запеканка с манго и грушей
- Запеканка из цветной капусты с курицей
- Нежнейшее творожное суфле-запеканка
- Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и кофейным соусом
- Творожная запеканка с грушей и карамелью
- Запеканка из блинчиков с творогом
- Нежная запеканка «Тыква в миндале»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Манная запеканка с финиками
Как и в любое сладкое блюдо, в манную запеканку можно класть множество вкусовых добавок – это может быть не только изюм, курага, финики или инжир, но и разнообразные орешки и семечки. Очень необычной по вкусу получается запеканка с добавлением мака.
Данный вариант будет состоять на 100% из манки и еще изюма, не путайте ее с творожной запеканкой, где манной крупы добавляется чуть-чуть только для связки.
Здесь же используется классическая манная каша, которая в сочетании с другими ингредиентами превращается в воздушный десерт без пенки и комочков.
Ингредиенты для манной запеканки:
— молоко 2,5% — 1 л.;
— манная крупа — 1 ст.;
— сахарный песок — 4 ст. л.;
— изюм — 50–70 г;
— яйцо куриное — 2 шт.;
— масло сливочное — 50 г;
— ванилин — по вкусу;
— варенье или повидло — для украшения.
Исходный состав продуктов для «детсадовского» десерта.
Если решите ввести в состав различные сушеные ягоды и фрукты, то их нужно предварительно распарить. Для этой цели я с вечера залила изюм горячей водой и оставила набухать на ночь.
Рецепт приготовления
Основной ингредиент в манной запеканке — манная крупа, с нее и начнем. Приготовим манную кашу.
Кашу варят на молоке или смеси молока и воды в соотношении 1:1.
Кипятим молоко в кастрюле, желательно с антипригарным или просто толстым дном.
Кто-то засыпает манку в кипящее молоко, а кто-то сразу в холодное — это уж как вы привыкли.
Я добавляю крупу как только молоко закипит. Высыпаем небольшими порциями в молоко и все время помешиваем, чтобы избежать появления всеми нелюбимых комочков.
В кастрюлю с манной кашей кладем одну столовую ложку сахарного песка.
После закипания кашу держим на медленном огне еще 5-7 минут. Не переживайте что она получилась жидковатой. Отключив огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем манную кашу настаиваться. Минут через 10 она загустеет. Даем готовой каше остыть, периодически перемешиваем, чтобы сверху не образовывалась корочка.
Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним оставшийся сахарный песок и взбиваем миксером.
Выливаем готовую смесь в остывшую манную кашу.
Добавляем 1 столовую ложку подтаявшего сливочного масла, щепотку соли, ванилин
и распаренный изюм или другие фрукты.
Еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, а для получения красивой корочки обсыпаем всю форму манной крупой.
Массу выкладываем в форму и разравниваем сверху ложкой или кондитерской лопаточкой.
Готовить будем в духовке нагретой до 200 градусов в течение 20 минут.
Чтобы проверить готовность блюда потрясите форму содеожимое не должна напоминать желе.
Запеканку оставляем остывать прямо в форме, иначе целиком нам ее не достать.
Когда она станет чуть теплой, накрываем всее разделочной доской и переворачиваем.
Повторяем процедуру, только теперь накрываем все большой тарелкой и возвращаем «верх» на положенное место.
Вкусная манная запеканка готова!
Поливаем любимым вареньем, повидлом или сиропом и подаем к столу.
Это вкусное и полезное блюдо можно есть утром в качестве завтрака или как самостоятельный десерт.
Запеканка из манной крупы: 4 рецепта
Классическая запеканка из манки
1 стакан манной крупы
1 стакан кефира
100 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 щепотка ванилина
Как приготовить классическую запеканку из манки:
- До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
- Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
- Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
- В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
- Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
- Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
- Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.
Запеканка из манки с клюквой
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты (на 4 порции):
½ стакана манной крупы
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки клюквы
сливочное масло для смазывания
Как приготовить запеканку из манки с клюквой:
- Тщательно промыть и высушить клюкву, затем протереть ее через сито. Сок отставить, а жмых залить ½ холодной кипяченой воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь убавить до минимума.
- Варить на медленном огне 5 минут, потом отвар процедить в чистую емкость и смешать с клюквенным соком.
- Высыпать в жидкость манную крупу и при непрерывном помешивании довести до готовности, затем отставить остывать.
- Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу». Перемешать и выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 15–20 минут.
- Подавать теплой или охлажденной. При желании можно украсить сахарной пудрой.
- Запеканка из манки с клюквой готова!
Запеканка из манки на молоке
100 г манной крупы
1 ст. ложка сливочного масла
1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор
1 щепотка ванилина
5 г цедры лимона
Как приготовить запеканку из манки на молоке:
- Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
- В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
- Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
- Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
- Запеканка из манки на молоке готова!
Запеканка из манки с грушами и корицей
- 200 г манной крупы
- 500 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 500 г груши
- 1 щепотка корицы
- 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
- соль – по вкусу
Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:
Творожная запеканка с финиками и тыквой
Здесь много рецептов запеканок, но все же добавлю и свой. Запеканка — это вкусное полезное блюдо для всей семьи. Дочка любит финики, но не любит тыкву, поэтому тыкву я добавляю во множество блюд.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:
- Творог — 250 г
- Кефир — 300 мл
- Крупа манная — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло растительное (Для смазывания формы)
- Тыква — 150 г
- Финик — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2936.9 ккал | белки 115.1 г | жиры 27.1 г | углеводы 560.1 г |
Порции | |||
ккал 734.2 ккал | белки 28.8 г | жиры 6.8 г | углеводы 140 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.4 ккал | белки 7.8 г | жиры 1.8 г | углеводы 37.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (40 минут)
Рецепт «Творожная запеканка с финиками и тыквой»:
Взбиваем яйца, после того, как масса приобретает желто-белый цвет, я начинаю всыпать сахар постепенно и взбиваю до полного растворения сахара.
Чистим финики, т. к. у меня финики полусушеные и сорт с твердой шкуркой, то я сняла шкурку и вынула косточки. Тыкву измельчаем на терке или, как я, в блендере. Если у вас финики сушеные, то их надо замочить в воде, а потом измельчить.
Затем в смесь добавляем манку, кефир, творог, ваниль и муку и взбиваем. В конце добавляем тыкву и финики. Масса будет жидкой
Смазываем кастрюлю растительным маслом и посыпаем манкой
Выливаем массу в кастрюлю и ставим мультиварку на режим Выпечка на 40 минут.
Даем запеканке остыть и наслаждаемся вкусом! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Здесь много рецептов запеканок, но все же добавлю и свой. Запеканка — это вкусное полезное блюдо для всей семьи. Дочка любит финики, но не любит тыкву, поэтому тыкву я добавляю во множество блюд.
Похожие рецепты
Сметанное пирожное в мультиварке
Творожная запеканка «Мятная зебра »
Творожная запеканка с манго и грушей
Запеканка из цветной капусты с курицей
Нежнейшее творожное суфле-запеканка
Кофейный чизкейк с шоколадной прослойкой и кофейным соусом
Творожная запеканка с грушей и карамелью
Запеканка из блинчиков с творогом
Нежная запеканка «Тыква в миндале»
Комментарии и отзывы
13 ноября 2016 года Savvein #
12 февраля 2015 года Квакушечка #
8 декабря 2014 года белошвейка #
4 октября 2013 года Olga Ka #
4 октября 2013 года Алиана #
4 октября 2013 года Алиана #
4 октября 2013 года Kristina TRW # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Алиана #
4 октября 2013 года Kristina TRW # (автор рецепта)
4 октября 2013 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: