Маргаритка пирог с яблоками
Нежная, вкусная, пышная, а главное простая в приготовлении!
Я долго подбирала рецепты шарлоток, чтобы найти такой, вкус который мне не дает покоя с тех пор как я попробовала один пирог и вот я нашла! Спешу поделиться с вами!
Вместо яблок пойдут и другие фрукты (например груша, только от кожуры ее надо очистить). Вкус у этого пирога не приторный, а нежно-сладкий, консистенция бисквита. Да это и есть бисквит, только на соде Мне такой даже больше нравится, чем на белках по вкусу, да и тем, что готовится проще.
Ингридиенты взбиваем в блендере в такой последовательности:
Нарезаем ломтиками яблоки, можно и в два слоя, укладывая яблоки хорошенько утапливаем их в тесте. Шарлотка мраморная, воздушная и парижская: 10 рецептов самого быстрого пирогаСамый быстрый в приготовлении пирог — шарлотка. Обычно в ее составе мы используем яблоки, муку, сахар. Мы предлагаем вам пофантазировать и взять за основу выпечки не только яблоки, но и сливы, груши и даже апельсины.
НЕЖНАЯ ТВОРОЖНАЯ ШАРЛОТКА Творог (творожная масса) — 100 г, яйцо — 4 шт., сахар — 1 стакан, изюм — 1 стакан, яблоко — 4 шт., щепотка разрыхлителя, соль, корица (молотая) — 1 ч. л., сливочное масло — 20 г, сухари (панировочные) — 4 ст. л., мука — 1—2 ст. л. Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешайте до полной однородности. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и сверху украсьте дольками яблок. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. ШАРЛОТКА ПАРИЖСКАЯ Яблоко — 5 шт., сметана охлажденная — 100 г, сахар — 200 г, сахар ванильный — пакетик, масло сливочное размягченное — 50 г, яйцо — 3 шт., мука — 150 г. Яйца взбить. Добавить сахар, ванильный сахар, продолжая взбивать насыпать муку, положить масло, сметану. Довести тесто до консистенции густой сметаны. Яблоки нарезать тонкими кусочками и смешать с тестом. Тесто с яблоками выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, выпекать 40 минут. Затем остудить, посыпать сахарной пудрой или смазать взбитыми сливками. ШАРЛОТКА СО СЛИВАМИ Сливы — 400 г, сливочное масло — 150 г, мука — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 100 г, яйцо — 3 шт., сметана — 30 мл, соль, розмарин — веточка. Миксером взбейте масло и сахар до белой консистенции. Добавьте муку, разрыхлитель и продолжайте взбивать, добавляя по одному яйцу, затем положите сметану, соль и розмарин. Сливы разрежьте пополам. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто и украсьте половинками слив. Сливы можно выложить и на дно. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30—40 мин. ШАРЛОТКА С АПЕЛЬСИНАМИ Апельсин — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, яйцо — 3—4 шт., какао-порошок, ванилин. Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, размешать. Можно добавить какао, ванилин по вкусу. Смазать форму сливочным маслом и выложить тесто. Мелко порезать апельсин (хотя можно и не мелко). Добавить порезанный апельсин, как бы «вталкивая» его в тесто, чтобы кусочки были не на поверхности, а утоплены. Выпекать в духовке при температуре 200 °С 30 минут. ШАРЛОТКА ЯБЛОЧНАЯ Яблоки — 3—4 шт., сахар — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., ванилин — пакетик, майонез — 3—4 ст. л., яйцо — 3—4 шт., мука — 1 стакан, соль мелкая морская — 1/2 ч. л. Яйца взбить с сахаром. Добавить соль, майонез, разрыхлитель, ванилин, просеянную муку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками и добавить к тесту. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С до готовности. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. ШАРЛОТКА МРАМОРНАЯ Яйцо — 4 шт., мука — 1 стакан, сахар — 1 стакан, яблоки — 3 шт., сода — 1 щепотка, ванилин — щепотка, соль, какао-порошок. Яйца взбить, добавить сахар, соль, ванилин. Когда масса увеличится в два раза, всыпать муку и соду, взбивать еще пару минут. Форму смазать маслом и уложить порезанные кубиками яблоки. На яблоки вылить 2/3 теста. Разровнять. В оставшееся тесто добавить какао и взбить до однородного состояния. Вылить шоколадное тесто на белое. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при температуре 180 °С. ШАРЛОТКА С СУХОФРУКТАМИ Яблоко — 3 шт., сахар ванильный — щепотка, курага — горсть, масло сливочное, яйца — 4 шт., сахар, соль, мука — 2 стакана, чернослив — горсть, разрыхлитель. Разогреть духовку до 200 градусов. Белки с солью взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром. Соединить. Добавить ванильный сахар, муку, разрыхлитель для теста. Форму смазать маслом, присыпать мукой. Яблоки произвольно нарезать в форму, покрыв дно. Сверху выложить сухофрукты, затем тесто. Выпекать в духовке 35 минут. Если любите послаще, можно посыпать готовую шарлотку натертым шоколадом и вернуть в духовку на 5 минут. МИНИ-ШАРЛОТКА С ГРУШЕЙ Груша — 4 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 9 ст. л., яйцо — 3 шт., сметана — 50 мл, сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 2—3 ч. л., панировочные сухари — 4 ч. л. 1 яйцо разделите на желтки и белки, белок отложите. Желток и 2 яйца взбейте венчиком с 3 ст. л. сахара. Добавьте 50 мл сметаны, всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте. 4 порционные формочки для выпекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и выложите по одной груше в формочку. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30—40 мин. Посыпьте сахарной пудрой. ВОЗДУШНАЯ ШАРЛОТКА Яблоко — 2 шт., мука — 100 г, растительное масло — 100 г, сахар — 100 г, яйцо — 2 шт., ванильная эссенция — 1 ч. л., разрыхлитель — 12 ч. л., соль, корица — 0,5 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л., сахарная пудра. Яблоки нарезать ломтиками, добавить лимонный сок, корицу, перемешать. Яйца слегка взбить, добавить ванильную эссенцию, соль, сахар. Взбить. Не выключая миксер, влить тонкой струйкой растительное масло. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, затем — яблоки и перемешать лопаточкой. Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Выложить массу и выпекать в разогретой до 180 °C духовке 30—40 минут. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И ВАНИЛЬЮ Яйцо — 6 шт., сахар — 300 г, мука — 300—350 г, ваниль — стручок, яблоко — 4—5 шт., сливочное масло — 100 г, коричневый сахар — 100—120 г, сливки жирностью 33% –100 мл, соль, ванильное мороженое. Разогрейте сливочное масло, всыпьте коричневый сахар, прогрейте 1—2 мин. Добавьте порезанные яблоки, ваниль, готовьте 7 мин. Затем добавьте сливки и варите еще 2—3 мин. Для теста взбейте яйца, соль и сахар, добавьте муку, перемешайте. В смазанную маслом форму вылейте большую часть теста, затем распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте при 190 °С 30 мин. Подавайте с шариком мороженого. Такая разная шарлотка: 5 необычных вариаций пирога с яблокамиУ каждой поры года – свой запах. У осени – это свежий аромат опавших листьев, томный запах тыквы и, конечно, сладкий, дурманящий аромат яблок. Кажется, дом становится в разы уютнее, умиротвореннее и спокойнее, когда в нем готовят яблочный пирог! Но если традиционная шарлотка на быструю руку Вам надоела, можно попробовать национальные вариации этого блюда или немного покреативить – в духе яркой, озорной, пьянящей осени. Будет вкусно, красиво и невероятно атмосферно! Французский яблочный пирог Этот пирог также называют… невидимым! И вот почему: в нем почт Кроме классических ингредиентов (сахар, яйца, мука, топленое масло), для этого пирога также понадобится молоко (его аккуратно вводят в яично-мучно-масляную смесь) и корица (ее смешивают с мукой). Кстати, именно благодаря молоку тесто приобретает нежный молочный вкус и кремообразную консистенцию. Яблоки нарезают тонкими (толщина – 3–4 мм) дольками и вмешивают в тесто, а затем всю массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом. Перекладывать массу нужно аккуратно – необходимо, чтобы все яблочные дольки располагались горизонтально. Только в этом случае Вы достигнете идеальной «невидимости» теста. Американский яблочный пирог Такой вариант шарлотки приглянется тем, кто любит много (очень много!) сочной ароматной начинки и хрустящую корочку. По внешнему виду американский пирог отличается от нашего – «сверху» у него обязательно что-то есть: это может быть сплошной пласт теста или озорная «сеточка» из полосок теста. Выглядит очень атмосферно! Правда, учитывайте: если французский невидимый пирог готовится около часа, то на американскую версию яблочного шедевра нужно оставить минимум 2,5 часа. Тесто у американского пирога более-менее нам привычное – включает куриный желток, сливочное масло, муку, воду, соль и сахар. А вот начинка куда более оригинальная: пригодятся не только яблоки, но также лимон, корица, мускатный орех, белый и коричневый сахар, сливочное масло, куриный белок, вода и мука. Именно такое многообразие позволяет получить сочную, вязкую начинку карамельного оттенка (напоминает начинку для штруделя). Ну а корица и мускатный орех сделают свое «осенне-ароматное» дело – может быть, именно так пахнет уютная осень? Рецепт требует больше времени, поскольку предусматривает несколько манипуляций с тестом. После замеса песочного теста его отправляют в холодильник – минимум на час. Да и на саму выпечку в духовке нужно заложить 50–55 минут. Но усилия и потраченное время точно окупятся! Bon appétit! (Американцы успешно переняли у французов их «коронную» кулинарную фразу). Голландский яблочный пирог У этого пирога тоже есть «шапочка», которая выполнена в виде хрустящей песочной посыпки. Ну и начинки – хоть отбавляй. Но учтите, что голландцы – народ неторопливый: на приготовление пирога нужно отвести около 3 часов. Отдельно придется приготовить тесто (все просто – мука, сливочное масло, вода, сахар и соль), начинку (яблоки, сливочное масло, корица, лимонный сок, мука, сахар) и посыпку. Для нее используют муку, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех и ванильный экстракт. А за «хрустящесть» и нежный карамельный цвет посыпки отвечает коричневый сахар. Как и в американской интерпретации, песочное тесто после замеса отправляют на час в холодильник. Затем из него по бортикам и дну формы «лепят» корж и снова всю конструкцию отправляют в холодильник – на этот раз на 15 минут. А чтобы корж не вздулся при выпечке, на него после возвращения из холодильника кладут сухую крупу или бобы в мешке. Тяжелый груз «придавит» тесто и не позволит ему дерзко вести себя в духовке. Сначала выпекают корж, а затем его дополняют остальными «ярусами» – начинкой и посыпкой. И только потом шедевр окончательно отправляется в духовку. Итальянский яблочный пирог Всего чуть больше часа – и Вы получите сочный, яркий, невероятно красивый пирог, который будет почти таким же, как у колоритных сицилийских бабушек. Кроме стандартных ингредиентов (яйца, сахар, мука, соль), в рецепте есть и необычные компоненты. Например, никак не обойтись без оливкового масла – его вместе с ванильным экстрактом добавляют в само тесто. Это так по-итальянски! От лимона мы берем не сок, а именно цедру – ее перемешивают с яблоками для придания им пикантного вкуса и яркого аромата. Еще одна особенность – способ нарезания яблок. Одну часть нарезают кубиками и добавляют прямо в тесто. Другую часть нарезают дольками и выкладывают поверх (скорее, ставят «ребром») залитого в форму теста. Получается воздушно и оригинально! Галета с яблоками Галета (еще одна отсылка к богатой итальянской кухне) разбавила наш «национальный» список, потому что уж слишком не похожа на традиционный – пышный, воздушный – пирог. Это, скорее, большое сухое печенье с сочной, в меру сладкой начинкой. Блюдо готовится около полутора часов и требует совсем немного ингредиентов: мука, сахар, сливочное масло, соль для основы и яблоки, миндаль, мед для начинки. Как и все песочные заготовки, тесто нужно отправить в холодильник на 20 минут. Яблоки режут тонкими дольками – кстати, чистить их не нужно. Тесто раскладывают на пергаменте или специальном коврике и выкладывают на него начинку (нужно отступить от края по 3 см), а затем края «защипывают». Когда сама галета готова, мед и немного сливочного масла перемешивают и подтапливают, а затем поливают смесью сочную яблочную начинку. Немного лепестков миндаля – готово! Кстати, в галетах яблоки нередко дополняют творогом, орехами, персиками или сливами. А для украшения подойдет не только миндаль, но и, к примеру, бордово-красные «ягодки» граната. И вот Ваш пирог готов. Его можно подавать с любимым зеленым чаем или терпким кофе. Но можно покреативить и здесь: например, дополнить ароматное блюдо клюквенным морсом, облепиховым чаем с корицей и имбирем или безалкогольным глинтвейном с яблочным или виноградным соком и специями. Подробные рецепты Вы без труда найдете в сети – возьмите их за основу. Добавьте к этому немного фантазии, частичку души и безграничную любовь к тем, для кого Вы готовите пирог… Может, это и есть рецепт идеальной осени?! |