Марокканский пирог с голубями

Марокканский куриный пирог пастилла

В названии нет ошибки: «пастилла» в данном случае это действительно куриный пирог, а не та сладость, что ей созвучна, но пишется с одной буквой «л».

Впрочем, в этой истории все очень неоднозначно. Марокканский пирог действительно соленый, но в его начинке есть сахар и сладкие финики, а сверху его посыпают сахарной пудрой с корицей. Сочетание соленого, сладкого и пряного – характерная черта марокканской кухни.

Теперь о том, как это пишется и произносится. Арабы произносят пастиллу «бастилла». Что касается написания и происхождения, слово пришло из испанского. В современном испанском языке слово pastilla (произносится «пастилья) означает «таблетка», но когда-то также имело значение «лепешка». Мавры (предки марокканцев), как известно, восемь веков правили Испанией и вернулись на свои африканские берега, испытав влияние предков современных испанцев (хотя обычно принято говорить о влиянии мавров на Испанию).

Изначально начинка пирога делалась из мяса молодых голубей, и это настоящий деликатес. В наше время пастиллу почти повсеместно готовят из курицы.

Тесто для этого пирога в оригинале делают из марокканского родственника фило; оно еще более тонкие и называется «верка». Понятное дело, что за пределами Марокко на помощь приходит фило.

Марокканский куриный пирог пастилла: можно есть руками

Смело рекомендую этот восхитительный пирог на новогодний стол. Он кажется сложным, если судить по количеству ингредиентов, но на самом деле его достаточно просто приготовить. Тем более, что начинку можно сделать накануне.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 курица, разрезанная на куски;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 ч.л. молотого сухого имбиря;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. молотой куркумы;
  • щепотка рылец шафрана;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 4 яйца, слегка взбитые;
  • ½ чашки молотого миндаля (муки);
  • горсть сухих фиников, очищенных от косточки и мелко нарезанных;
  • цедра 1 апельсина, нарезанная тонкой стружкой;
  • 4 ст.л. измельченной петрушки;
  • соль, черный молотый перец;
  • 6-8 листов теста фило;
  • ½ чашки сливочного или оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Большую глубокую сковороду нагрейте с оливковым маслом и обжарьте куски курицы с двух сторон, пока не зарумянятся. Уберите со сковороды.

Добавьте в сковороду сливочное масло и на небольшом огне обжарьте лук до мягкости. Положите чеснок и специи и жарьте еще несколько минут.

Верните куски курицы, влейте бульон, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, накройте крышкой и варите на небольшом огне, пока мясо не станет мягким (30-40 минут).

Уберите курицу со сковороды, слегка остудите, очистите от костей и мелко нарежьте или разберите руками.

Бульон в сковороде уварите до половины.

Взбитые яйца добавьте в сковороду, постоянно помешивая и варите на небольшом огне, пока не получите смесь, похожую на яичницу болтунью.
Добавьте миндальную муку, хорошо перемешайте, затем финики, цедру и мясо курицы.
Перемешайте и уберите с огня. Полностью остудите.

Нагрейте духовку до 190С.

Форму для пирога (25-27 см) смажьте оливковым маслом.

Лист теста выложите в форму (пусть края свисают) и смажьте растопленным сливочным или оливковым маслом. Следующий пласт положите поперек первого, также смажьте маслом. Повторите с оставшимися листами (1 или 2).

Выложите на тесто остывшую начинку, прижмите ложкой или руками и накройте сначала частями теста, которые свешивались, а затем оставшимися листами теста, каждый раз смазывая их маслом. Верх пирога также смажьте маслом. Концы теста можно подвернуть под пирог или собрать в рулетики.

Запекайте в духовке около 30 минут или пока пирог не зарумянится и тесто станет хрустящим.

Достаньте из духовки, слегка остудите и посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Источник

10 главных блюд марокканской кухни: что попробовать туристу

В Марокко можно попробовать классические арабские блюда – ароматно-пряные, невероятно вкусные, всегда аппетитные и очень сытные. Однако национальная кухня страны во многом уникальна. Расскажем, что именно нужно попробовать в Марокко в первую очередь. Посоветуем, что купить домой, чтобы повторить эти невероятные блюда на своей кухне. Описания марокканских блюд с фото помогут вам не растеряться в этом царстве ароматов.

Tagine | Таджин

Пожалуй, самая популярная еда в Марокко, которую нужно попробовать обязательно. Готовят ее в одноименной посуде, а рецепт уникален – в других арабских странах таджин получается иным. В составе – крупные куски баранины или курятины, много овощей (картофель, баклажаны, лук, томаты), пряностей, а также немного меда и фруктов. Получается великолепное сочетание острого, соленого и сладкого вкуса. Это очень ароматное блюдо, а тушеное мясо с овощами буквально тают во рту, ведь они тушатся на медленном огне в собственном соку в течение нескольких часов.

Многие туристы покупают в Марокко таджины, чтобы готовить одноименное блюдо дома. Идея заманчивая, но подумайте, приспособлена ли ваша кухня к его использованию. А вот специй для приготовления этого блюда на базаре купить стоит – пригодятся.

Couscous | Кускус

В каждой арабской стране кускус готовят по-своему. Даже в пределах Марокко можно найти различные вариации блюда, которые непременно стоит попробовать. В их основе всегда одноименная крупа, овощи, мясо (баранина, курица, иногда говядина, а порой все сразу). Овощи варят на бульоне с косточкой, режут крупно, чтобы они не теряли форму. Крупу традиционно готовят на пару в особых кастрюльках (кускусницах) – отсюда этот неповторимый вкус. Вегетарианцы могут попробовать в Марокко овощной вариант блюда. Самый популярный вид марокканского кускуса – couscous au sept légumes (с семью овощами).

Привезите домой специи (торговцы на базарах подскажут, что именно взять для хорошего кускуса), немного «правильной» крупы, а все остальное вы легко найдете в России. Если вам очень понравилось блюдо, купите себе кускусницу, чтобы готовить настоящий кускус по-мароккански.

Harira | Харира

Самый популярный суп в Марокко. Ароматный, пряный, сытный, наваристый, с неповторимым вкусом – он покорит кого угодно. Густой суп по-мароккански готовят из чечевицы, баранины, томатов и большого количества специй. В него часто добавляют немного нута, вермишели, зелени. Харира – не острый, скорее пряный суп с необычной шелковистой текстурой. Это действительно очень вкусное блюдо. Очень часто этот суп готовят в отелях, так как он пользуется большой популярностью даже среди европейцев.

Чтобы приготовить хариру дома, можно привезти из Марокко немного круп, зиру, паприку, куркуму, сушеный имбирь и оливковое масло.

Bissara | Биссара

Внешне марокканский бобовый соус (или суп-пюре) биссара выглядит не слишком привлекательно, но попробовать его все равно стоит. Его традиционно готовят в холодное время года, однако в ресторанах национальной кухни и даже в курортных отелях Марокко его можно найти в любой сезон. По сути это паста из широких бобов с лимонным соком, острым перцем и тмином, щедро политая оливковым маслом. Если блюдо густое, его можно намазывать на хлеб. А если масса больше напоминает суп, то биссару все равно едят не ложкой – просто погружают в нее булочки. Это действительно вкусно!

Привезите из Марокко концентрированный лимонный сок, бутылочку хорошего оливкового масла, сушеные плоские бобы, тмин, красный перец – вы легко приготовите биссару дома.

Mrouzia | Мрузия

Еще одно необычное сочетание сладкого с соленым, которое так любят в Марокко. Мрузию чаще всего готовят из баранины со сливами и изюмом, но есть и другие варианты (с курицей или говядиной, например). Мясо тушат в бульоне с пряностями, имбирем и сухофруктами, а затем добавляют миндаль, кунжут и мед. Звучит странно, но получается действительно вкусно. Мясо, приготовленное таким способом, тает во рту – настолько оно нежное. Сладость сухофруктов и пряности идеально раскрывают его вкус. Рагу подают с чем-то нейтральным: с рисом, нутом, иногда с кускусом. Обязательно попробуйте это блюдо в одном из ресторанов Марокко, оно действительно вкусное – так больше нигде не готовят.

Привезите из Марокко сухофрукты, набор пряностей для мяса, сушеный имбирь хорошего качества, чтобы экспериментировать с рецептами на своей кухне.

Zaalouk | Заалюк

Самый популярный салат в Марокко, который часто едят местные и очень любят туристы. Его готовят на основе баклажанов с томатами. Овощи предварительно запекаются, а затем их превращают в пюре, щедро сдобрив чесноком, ароматной зирой, паприкой и свежей зеленью. Блюдо можно попробовать как закуску в компании с пресными лепешками или свежими булочками.

В супермаркетах крупных марокканских городов заалюк можно купить в виде консервов. А если хочется приготовить блюдо самостоятельно, привезите домой зиру и паприку.

Pastilla | Пастилла

Обязательно попробуйте в Марокко этот аппетитный, ароматный, невероятно вкусный традиционный мясной пирог. Его готовят на основе тончайшего слоеного теста с большим количеством нежной сочной начинки. В классическом рецепте пирог фаршируется мясом молодых голубей (не переживайте, не уличных – их выращивают на специальных фермах). Его отлично дополняют лук, ароматный соус, орехи, пряности, сахар – получается невероятно интересное сочетание соленого и сладкого вкуса. Это блюдо легко попробовать в ресторанах или закусочных Марракеша, Рабата, Феса. В отелях Агадира, Эс-Сувейры, Танжера или других курортов Марокко пирог чаще всего готовят с курицей или рыбой.

Чтобы приготовить это марокканское блюдо на своей кухне, из Марокко стоит привезти миндаль, корицу, смесь пряностей.

Rgaif | Ргаиф

Не пропустите национальный марокканский завтрак из блинчиков ргаиф с различными закусками. На российские блины они похожи только внешне – это скорее пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Начинка может быть какой угодно: мясной, сырной, сладкой миндальной или медовой (получается почти баклава), любой другой. А можно попробовать блинчики без начинки. Стандартный завтрак дополняет бобовая паста, картофельный салат, острая паста харисса, салаты из овощей и другие закуски, а также национальный мятный чай. В последнее время ргаиф в Марокко становится все более популярной уличной едой.

Погуляйте по базарам Агадира, Марракеша или других марокканских городов, чтобы найти миндаль, вкусный мед и ароматные специи. В супермаркетах можно купить хариссу в стеклянных банках. Это поможет вам приготовить марокканский завтрак дома.

Baghrir | Бегрир

На завтрак, десерт или в качестве перекуса в Марокко советуем попробовать аппетитные ажурные блинчики на основе манки. Они действительно особенные. Конечно, блинчики готовят во многих странах, но марокканский вариант блюда не похож ни на один другой. В тесте нет яиц, манка придает им необычный вкус, а одновременное добавление и дрожжей и разрыхлителя (что вообще-то в кулинарии не принято) делает их воздушными и пышными. Даже жарят блинчики только с одной стороны, чтобы они сохранили текстуру. Подают бегрир с вкуснейшим теплым соусом на основе меда с топленым маслом.

Привезите из Марокко баночку местного меда – он отличается от российского. А еще можно купить пару банок варенья из экзотических фруктов – отличное дополнение к бегриру.

Chebakia | Шебакия

Если вы когда-нибудь пробовали советский «хворост», то примерно представляете себе вкус этой марокканской сладости. Основа – тесто, обжаренное во фритюре до золотистой корочки. Но разница все же есть. У нас его заплетают косичками, а в Марокко обязательно формируют розу. Готовую сладость посыпают не сахарной пудрой, а поливают сиропом на основе розовой воды с медом. Обязательно добавляют кунжут. Не самая полезная для фигуры, но невероятно вкусная сладость – попробуйте, оно того стоит.

В магазинах Марракеша, Агадира, Эс-Сувейры, Танжера и других городов можно купить розовую воду, чтобы готовить дома марокканские сладости. Будьте внимательны: она бывает пищевой или косметической. Шебакию можно привезти и в приготовленном виде в качестве гостинца близким.

Тематические экскурсии

Знакомиться с национальной кухней в Марокко можно самостоятельно или в рамках гастрономических туров. В первом случае можно отправиться в ресторан национальной кухни или отыскать что-то в отеле. Во втором случае все понятно – гид поможет найти все самое-самое. Мы составили список самых интересных экскурсий на русском языке в разных городах Марокко.

Колорит Эс-Сувейры

Отличная экскурсия с позитивными отзывами. Это фантастическое знакомство с прошлым и настоящим Эс-Сувейры. Колоритные кварталы, шумные базары, секретные уголки, где за каждым поворотом скрывается какая-то легенда. Вы увидите места из любимых фильмов и сериалов, настоящую жизнь города. А главное – попробуете невероятно вкусные морепродукты. Ежи, осьминоги, сардины – невероятный коктейль с видом на океан!

Культура Марракеша

Туристам очень нравится эта экскурсия в Марракеше на русском языке – почитайте отзывы. Один из красивейших дворцов Магриба, настоящие восточные базары, главная площадь Медины… И это лишь малая часть насыщенного тура. Вы понаблюдаете за работой ремесленников, попробуете множество национальных блюд и деликатесов (от улиток до сочных плодов кактуса и фантастических сладостей), познакомитесь с местным бытом, а главное – отлично проведете время.

Устрицы в Касабланке

Отличный вариант для семьи или компании – отзывы об экскурсии просто замечательные. Тур понравится ценителям морепродуктов и живописных мест. Здесь вы попробуете лучшие устрицы в Касабланке. Пока остальные туристы гуляют по порту, вы поедете в уединенное местечко, до которого добираются редкие путешественники. Прибрежные фермы, соляные озера, розовые фламинго и аисты вкруг – это очень романтичное место!

Лучшие базары Касабланки

В компании русскоговорящего гида вы окунетесь в настоящий восточный колорит. Аутентичные сувениры, шелка, золото, вкуснейшие сладости, настоящий марокканский чай – на базарах царит неповторимая атмосфера. Кстати, чай и вкусности вы не только попробуете, но и узнаете о них много интересного. Это потрясающая возможность найти все самое интересное среди бесчисленных сокровищ Касабланки, купить лучшие сувениры и просто хорошо провести время.

Колорит Агадира

Экскурсия на русском языке в Агадире понравится туристам, которые не хотят просто лежать на пляже, а мечтают проникнуться настоящим марокканским колоритом. Самые красивые достопримечательности, старинные базары, очаровательные улочки – вас ждет много интересного. Это шанс увидеть этапы производства арганового масла, понаблюдать за производством сладостей (и конечно, попробовать их), раскрыть секреты легендарного серого вина. А за чаем в одном из лучших нетуристических кафе Агадира гид поделится с вами адресами заведений «для своих».

Перед поездкой в Марокко обязательно прочитайте наш большой гид по умному шоппингу в самых интересных городах и на курортах страны. Сувениры, одежда, косметика, украшения, вкусные продукты – вас ждут лучшие идеи покупок и ценные советы.

Источник

Читайте также:  Пирог брусничный под снегом
Оцените статью