- Медовый пирог — 8 вкусных рецептов
- Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
- Медовый пирог на молоке
- Готовим в мультиварке
- Простой десерт на кефире
- Еврейский медовый пирог «Леках»
- С добавлением яблок
- Со сметаной прослойкой
- Постный медовый пирог
- Торт медовый
- Торт медовый «Ангарский»
- Торт «Медовик бархатный»
- Медовый торт «Леопард»
- Торт медовый «Любимый»
- Торт «Медовик» по рецепту моей бабушки
- Медовик со сметанным кремом
- Быстрый торт «Медовик»
- Торт «Медовик»
- Торт «Медовик» из разливного теста в мультиварке
- Медовик «Губка»
Медовый пирог — 8 вкусных рецептов
Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.
- 170 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл кефира;
- 100 г меда;
- 1 ч. л. соды.
- Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
- Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
- Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
- Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
- Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.
Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.
Медовый пирог на молоке
Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.
Компоненты для пирога:
- 180 мл молока;
- 180 г сахара;
- яйцо;
- 150 г меда;
- 100 г масла сливочного;
- 260 г муки;
- по 1 ч. л. корицы и соды.
- Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
- Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
- Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
- Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.
Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.
Готовим в мультиварке
Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.
Для пирога в мультиварке потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 100 г меда;
- по 150 г сахара и грецких орехов;
- 100 г мягкого коровьего масла;
- 250 г муки;
- 1 ч. л. соды.
Компоненты для крема:
- яйцо;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 200 мл молока;
- ванилин или ваниль.
Последовательность приготовления пирога:
- Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
- Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
- Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
- В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
- Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».
Последовательность приготовления крема:
- Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
- Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
- Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
- Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
- Крем охладить.
После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.
Простой десерт на кефире
Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.
- 160 г муки;
- 130 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- изюм по желанию.
- Куриные яйца перетереть с сахаром.
- Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
- Влить кефир.
- Порциями добавить предварительно просеянную муку.
- По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
- Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.
Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.
Еврейский медовый пирог «Леках»
Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.
- 200 г меда;
- 70 г сахара;
- 170 г ржаной муки;
- апельсин;
- 2 яйца;
- по 1 ч. л. соды и корицы;
- 0,5 ч. л. имбиря;
- 2 ст. л. любого растительного масла.
- Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
- Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
- Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
- Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
- Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
- Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.
Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.
С добавлением яблок
Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.
- 3 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
- 120 г меда;
- 1,5 ч. л. соды;
- 180 г муки;
- 0,5 ч. л. корицы.
- Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
- Подмесить соду и муку.
- На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
- Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
- Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.
Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.
Со сметаной прослойкой
Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 150 г меда;
- 1 ч. л. соды.
Компоненты для крема:
- 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
- 180 г сахара.
Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.
- Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
- Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
- При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
- Быстрыми движениями вмесить половину муки.
- Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
- Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
- На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
- Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
- Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
- Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
- Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
- Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
- Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
- Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.
Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.
Постный медовый пирог
Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.
- 300 г муки;
- 250 мл воды;
- 150 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 100 г меда;
- 50 г грецких орехов;
- 1,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка соли.
- Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
- В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
- Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
- Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
- Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.
Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.
Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.
Торт медовый
Торт медовый «Ангарский»
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее этого нет! Необычный способ приготовления, минимум продуктов, недорогой. При этом нежный, ароматный, безумно вкусный. Попробуйте, ручаюсь, не пожалеете!
Торт «Медовик бархатный»
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются очень пышными. Для того, чтобы испечь этот торт, я использовала свою любимую помощницу-мультю. Что из этого вышло, сейчас вам продемонстрирую.
Медовый торт «Леопард»
Все началось с того, что как-то зимой на одном из кулинарных сайтов я увидел очень дивный торт – это был медовик, внешне очень похожий на тигра. Назывался он, если не ошибаюсь, «Белый тигр»… Мне очень понравилась идея воплощения животного, и я решил: «Чем я хуже? Неужели у меня не получится?» В общем, я загорелся идеей, оставалось лишь дождаться подходящего повода и свободного времени… Поводом стал мой прошедший день рождения, который выпадает на вторую середину августа – время летних каникул в нашем университете… Так что времени было «хоть отбавляй!» Единственное, мне не хотелось полностью копировать торт как внешне, так и внутренне… Опять же, день рождения – большой семейный праздник с кучей гостей… для такого случая требуется «тортик» помасштабнее… В итоге у меня получился вот такой вот Леопард! Хочу заметить, что сам медовый торт, приготовленный по этому рецепту, очень вкусен, и тем кулинарам, которые вряд ли возьмутся за кропотливую работу – изготовление леопарда, советую взять на заметку рецепт самого торта. Поверьте! Он получается просто великолепным! Тем же, кто рискнет изготовить «киску» — Вас ждет долгая и трудная работа… НО результат! Результат повергнет всех в шок (в хорошем смысле)! Наличие такого торта на праздничном столе оставит память о прошедшем дне на всю оставшуюся жизнь! Хочу заметить, что я никогда не ходил в художественную школу, не рисовал и не занимался лепкой. … Так что прошу прощения, если мне где-то не удалось передать анатомические особенности этой особи семейства кошачьих…
Торт медовый «Любимый»
На создание тортика меня вдохновила Людочка (mila87 ), за что ей огромное спасибо, т. к. медовую выпечку обожаю, но пеку редко. Медовые торты как блины, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. У меня тоже такой был, пока несколько лет назад не нашла этот, теперь пеку коржи только так. Они очень нежные и мягкие, легко пропитываются и невероятно ароматные. С промазкой захотелось повыпендриваться, получилось настолько вкусно, что теперь этот вариант прочно закрепится за этим тортиком. Лимонно-медовая пропитка коржей придает невероятный вкусовой баланс кисло-сладенького против насыщенных медовых сладких коржей, ну а сметанный крем с карамельно-медовой сгущенкой сам по себе очень и очень вкусный, особенно в сочетании со всем остальным.
Торт «Медовик» по рецепту моей бабушки
Пересмотрела много медовиков. Все они практически похожи, расхождение в количестве ингредиентов. Мой медовик больше всего схож с этим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/172 00/. Но бабушка меня всегда учила, что медовик должен состоять ровно из 12 коржей и обязательно со сметанным кремом, пропитаться медовик должен в течение ночи.
Медовик со сметанным кремом
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
Быстрый торт «Медовик»
Вкусно, просто, быстро. Практически все медовики требуют времени — сначала на коржи, потом он должен выстояться. Этот медовик готовится ровно час — от начала до оформления, еще час постоит и можно наслаждаться! Вкус очень нежный, слегка карамельно-сливочный. Рецепт был записан в тетрадке, так что, если автор узнал свой рецепт, большущее ему спасибо! На сайте много медовиком и медовых коврижек, но с таким способом приготовления я не встретила, поэтому делюсь. Делала в тех пропорциях, какие были записаны — торт получается небольшим. В следующий раз неприменно сделаю двойную порцию! В качестве десерта к чаю, тортика хватит на 5-6 человек по небольшому кусочку.
Торт «Медовик»
Один из моих любимых тортов. Довольно часто готовлю этот торт с разными видами крема, но сегодня воспользовалась именно этим рецептом. Сделав небольшие дополнения к рецепту Наталии, я очень порадовалась конечному результату. Торт получился чудесный!
Торт «Медовик» из разливного теста в мультиварке
Это простой и быстрый тортик подкупает тем, что не нужно раскатывать тесто в коржи, выпекать в духовке. Состав очень простой, а вкус — нежно-сливочный и ароматный, а если украсить сезонными ягодами — еще и красивый вид! Угощайтесь!
Медовик «Губка»
А вы пробовали медовую губку? Нет? Тогда вам сюда! Торт сказочный, делается моментально с нежными, пористыми как губка коржами и необыкновенно вкусным кремом. Медовиков на сайте много, но такого не встречала,
Торт медовый. Медовый торт – один из самых популярных рецептов. Его секрет заключается, конечно же, в присутствии меда – уникального по вкусу и пользе ингредиента, который придает выпечке совершенно особый аромат и вкус, а также потрясающе красивый цвет без всяких красителей.
При этом меда для приготовления торта вам потребуется немного – лишь пару столовых ложек. А результат никогда не разочарует – карамельный привкус и праздничный вид десерта превратят любые посиделки в настоящий праздник с характерным послевкусием.
Для приготовления торта лучше всего подойдет жидкий мед. Однако если у вас в наличии только густой засахарившийся – не беда. Его можно легко растопить на водяной бане.
Существует множество рецептов медового торта. Например, его можно готовить так. Растопить мед на слабом огне до появления пены, снять с огня, добавить масло, сахар, перемешать с мукой и маслом. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Торт выпекают на небольшом огне. Полученный корж режут пополам и пропитывают кремом.
Что касается крема, то он может быть любым. Самый простой и популярный, конечно же, сметанный. Сметана прекрасно пропитывает коржи, делая торт мягким и воздушным. Для крема рекомендуется брать жирную сметану (нежирную оставьте для заправки диетического салата). Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Сметану берут прямо из холодильника, взбивают с пудрой или сахаром. Позаботьтесь о том, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры.
Для вкуса можно добавить дополнительный ингредиент – например, варенье, сухофрукты или свежие размятые фрукты, орехи.
Торт перед подачей на стол нужно обязательно отправить в холодильник.