Меню недели лимонный пирог

Лимонный пирог с черникой

Мягкий, пышный, невесомый, с черничной верхушкой, лимонным ароматом и приятной кислинкой — идеальный домашний пирог для уютных посиделок за чашкой чая. Сегодня печем лимонный пирог с черникой!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 222 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить лимонный пирог с черникой

Ингредиенты:
  • Черника – 250 г
  • Мука пшеничная – 130 г (+1 ст.л.)
  • Мука кукурузная – 75 г
  • Масло сливочное – 85 г
  • Сахар – 170 г (+1 ст.л.)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кефир – 125 мл
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Сода – 0.25 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Свежую чернику перебрать, удалить мусор и промыть. Если ягоды чистые, собранные собственноручно на даче или в лесу подальше от дороги, тогда чернику можно не мыть и пропустить этап обсыпания ягод мукой (об этом позже).

Промытые ягодки оставить в сите, чтобы с них стекла лишняя вода.

Шаг 2

На тарелку или разделочную доску положить 2 слоя бумажных полотенец и высыпать ягодки, чтобы они еще лучше просохли.

Рекомендую использовать для просушки ягод бумажные полотенца или салфетки, а не кухонные полотенца или другую ткань. Сок из черники может сильно окрасить ткань и оставить невыводимые темные пятна.

Не в сезон черники (осенью или зимой) пирог можно приготовить из замороженных ягод. В таком случае чернику не нужно ни мыть, ни сушить – в пирог ягоды можно добавить сразу из морозилки, предварительно обваляв их в муке.

Читайте также:  Американский пирог девчонки рулят киного

Шаг 3

В отдельную миску просеять поочередно два вида муки, соль, разрыхлитель и соду. Перемешать.

Шаг 4

Мягкое сливочное масло (старайтесь отдать предпочтение маслу с жирностью 82%) соединить с сахаром и взбить до пышного состояния на повышенных оборотах миксера.

Шаг 5

Снизив скорость миксера, добавить по одному яйца. Масса будет жидкой.

Шаг 6

С 1 лимона снять цедру с помощью специальной терки (можно воспользоваться и обыкновенной кухонной теркой, натерев лимон на самой мелкой стороне).

Разрезать лимон и выжать сок из одной половинки. Лимонного сока должна получиться 1 столовая ложка.

Шаг 7

Добавить и цедру, и сок лимона в жидкую масляно-яичную смесь. Взбить миксером.

Влить в тесто весь кефир (2,5 % жирности) и добавить половину мучной смеси. Хорошо перемешать лопаткой. Взбивать миксером уже не нужно, тесто может получиться довольно плотным.

Пересыпать остаток муки к тесту. Перемешать.

Шаг 8

Круглую форму (d 20-22 см.) или квадратную (20×20 см. или 22×22 см.) смазать кусочком масла или выстелить бумагой для выпечки.

Переложить все тесто и разровнять лопаткой. Выпекать при 180 градусов 15 минут.

Шаг 9

Пока тесто схватывается в духовке, смешать по одной столовой ложке муки и сахара в миске. Добавить чернику и обвалять ягоды в этой смеси.

Шаг 10

Через 15 минут достать пирог из духовки, высыпать чернику в сахаре и муке поверх пирога (остатки муки на дне миски не высыпать!) и снова отправить пирог в духовку на 25-30 минут с прежней температурой 180 градусов.

Шаг 11

Готовый пирог чуть остудить в форме, а после аккуратно перенести на решетку. Ягоды были обсыпаны мукой, поэтому они не утонули в пироге и остались на его поверхности в виде черничного слоя.

Шаг 12

Пирог можно разрезать и подавать теплым или остывшим. Выпечка на кукурузной муке остается мягкой и следующие два дня при хранении пирога в закрывающейся емкости.

Еще лимонный пирог с черникой отлично поддается замораживанию. Оберните каждый кусочек пирога в пищевую пленку или положите в пакет и храните в морозилке до 2 месяцев. Размораживать на полке холодильника, разогревать – в микроволновой печи.

Источник

Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Ингредиенты:
  • Мука – 300 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

Шаг 2

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Шаг 3

Вбить яйцо, немного размешать.

Шаг 4

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Шаг 5

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Шаг 7

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

Шаг 8

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

Шаг 9

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Шаг 10

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

Шаг 11

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Шаг 12

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Источник

Пирог с лимонно-клубничной начинкой

Этот пирог — умопомрачительное сочетание кислого и сладкого вкусов, очень эффектный на вид, и наверняка удивит и порадует вашу семью и гостей. Хрустящая, рассыпчатая основа, кисло-сладкая лимонная начинка, свежий вкус клубники и сладкое облако меренги — представили? Давайте приготовим!

Обратите внимание, что приготовление этого пирога нужно запланировать заранее, ему нужно несколько часов на охлаждение. Удобно начать его приготовление вечером, а продолжить на следующий день.

Меренгу в этом рецепте можно заменить взбитыми сливками: 150 мл жирных сливок взбить с 50 гр сахарной пудры. Запекать верхний слой в этом случае не нужно.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов \ 45 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 254 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с лимонно-клубничной начинкой

Ингредиенты:
  • Печенье – 150 г (песочное, например, «Юбилейное»)
  • Сахар – 30 г
  • Масло сливочное – 75 г
  • Соль – 0.25 ч.л. (для основы)
  • Масло сливочное – 1 ч.л. (для смазывания формы)
  • Молоко сгущенное – 420 мл
  • Лимон – 4 шт. (понадобится сок)
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0.25 ч.л. (для начинки)
  • Клубника – 250 г
  • Сок лимонный – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л. (для клубники)
  • Сахар – 125 г (для меренги)
  • Белок яичный – 3 шт.

Приготовление: Шаг 1

В первую очередь, займемся основой для пирога. Печенье нужно немного поломать и измельчить в мелкую крошку (можно воспользоваться кухонным комбайном или завернуть печенье в полотенце и прокатать скалкой.

Шаг 2

Сливочное масло нужно растопить. Можно воспользоваться для этого микроволновкой: поставить разогреваться на 30 секунд, а потом добавлять еще по 5-10 секунд за один раз и проверять.

Шаг 3

Затем смешиваем крошки печенья, 30 гр сахара, 1/4 ч.л. соли и растопленное масло. Должна получиться масса, которая держится вместе, если ее слепить пальцами.

Шаг 4

Форму для пирога нужно смазать сливочным маслом.

Шаг 5

Затем следует руками утрамбовать полученную массу в форму, формируя бортики и дно будущего пирога. Затем форму нужно убрать в морозилку на 30 минут. За это время необходимо разогреть духовку до 190 гр. С, а затем запечь охлажденную основу в течение 10-11 минут.

Форму достать из духовки и уменьшить температуру до 160 гр. С.

Шаг 6

Чтобы приготовить лимонную начинку, нужно выжать сок из четырех лимонов и процедить его. Для лимонной начинки потребуется примерно 160 мл сока (позже вам понадобится еще 2 ч. л. сока для клубничной начинки).

Шаг 7

Смешаем венчиком 160 мл лимонного сока, сгущенное молоко, яичные желтки и яйцо, а также 1/4 ч. л. соли.

Шаг 8

Далее нужно вылить лимонную начинку в теплую основу пирога и запечь в течение 25-30 минут. Серединка должна полностью схватиться (она не должна «подрагивать» при перемещении пирога).

Шаг 9

После запекания нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре (лучше на решетке), а затем охладить в холодильнике в течение 3 часов (можно оставить в холодильнике на ночь и продолжить приготовление на следующий день).

Шаг 10

Для клубничной начинки нужно помыть, почистить и нарезать четвертинками клубнику, затем сбрызнуть ее лимонным соком и присыпать 2 ст. л. сахара. Дать постоять полчаса.

Шаг 11

Приготовим швейцарскую меренгу. При таком способе взбивания белков они проходят температурную обработку, пастеризуются, и можно не боятся последствий употребления сырых яиц.

Подготовим водяную баню: в кастрюлю нужно налить столько воды, чтобы миска с белками была очень близко, но не касалась ее поверхности, довести воду до кипения и убавить огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Затем на водяной бане нужно нагреть белки и 125 гр сахара, помешивая венчиком (не взбивая), в течение 2-3 минут, пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет теплой на ощупь (попробуйте белково-сахарную смесь растереть между пальцами, при этом не должно чувствоваться крупинок сахара).

Затем нужно взбить полученную смесь миксером на высокой скорости до гладкого блестящего состояния, далее снять миску с огня и продолжить взбивание до формирования мягких пиков (взбивание займет примерно 8-9 минут). Миска и белки за это время полностью остынут. Мягкие пики — это такое состояние белков, когда поднятый венчик оставляет высокую «горку» с мягко загибающейся вершиной.

Шаг 12

На охлажденный пирог нужно горкой выложить ягоды.

Источник

Оцените статью