- Пирог с красной смородиной
- Как приготовить пирог с красной смородиной
- Приготовление: Шаг 1
- Ватрушки с черной смородиной
- как приготовить ватрушки с черной смородиной
- Приготовление: Шаг 1
- Кекс на сметане с черной смородиной
- Как приготовить кекс на сметане с черной смородиной
- Приготовление:
- Йогуртовый пирог с черной смородиной
- Как приготовить йогуртовый пирог с черной смородиной
- Приготовление: Шаг 1
- Галета с черной смородиной
- Как приготовить галету с черной смородиной
- Приготовление: Шаг 1
Пирог с красной смородиной
Лето — конечно, самое благоприятое время приготовления пирогов с различными свежими ягодами. И красная смородина отлично подходит для этой цели. Пирог с красной смородиной — это вкусная рассыпчатая основа, кисло-сладкие ягоды и нежный верх, такие квадратики придутся по душе и взрослым, и детям, и разлетятся на ура. Подавать такой пирог можно со стаканом молока, фруктово-ягодным компотом, ароматным чаем или лимонадом.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 25 минут
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 242 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить пирог с красной смородиной
Ингредиенты:
- Смородина красная – 400 г
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 120 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Крахмал – 70 г
- Яйцо – 2 шт. больших (или 3 маленьких)
- Сахарная пудра – 2 ч.л. для подачи
Приготовление: Шаг 1
Начиная готовить пирог с красной смородиной ягоды моем, удаляем веточки и раскладываем смородину на полотенце или бумажных салфетках, чтобы просохла.
Шаг 2
Мягкое сливочное масло растираем с ванильным сахаром и семидесятью граммами сахара до получения однородной массы.
Шаг 3
Добавляем к нашей масляной смеси одно большое яйцо (или полтора маленьких), тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Просеиваем сто граммов муки, пятьдесят граммов крахмала и разрыхлитель для теста. Крахмал придаст рассыпчатость тесту.
Шаг 5
Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешиваем все до однородности. Форму для выпечки смазываем маслом (удобней использовать прямоугольную или квадратную) и присыпаем мукой. Пирог нарезается после выпечки на квадратики, это такие себе слайсы (slice), поэтому не делайте пирог слишком толстым, взяв маленькую форму.
Шаг 6
Лопаткой распределяем равномерно тесто по форме, сверху выкладываем ягоды. Нужно следить, чтобы ягоды не касались бортика, иначе после выпечки отмыть пригоревшие к форме ягоды будет достаточно сложно.
Выпекать пирог будем около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7
Белок большого яйца (или полтора белка от маленьких яиц, если вы использовали полтора в тесто) взбиваем в крепкую пену. С оставшимся сахаром растираем желток, добавляем одну столовую ложку муки и оставшийся крахмал, а также взбитый белок. Аккуратно перемешиваем.
Шаг 8
Распределяем массу равномерно на почти готовом пироге и запекаем еще 10 минут. Достаем их духовки и остужаем пирог с красной смородиной, присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на девять порционных квадратиков. Этот пирог желательно съесть в тот же день, иначе верх пирога от влажности может стать немного липким.
Ватрушки с черной смородиной
При слове «ватрушки» мы сразу представляем себе булочки с творожной начинкой. А я предлагаю приготовить ватрушки с черной смородиной, правда, творог там тоже будет присутствовать, но только в тесте. Выпечка с творожным тестом всегда получается очень пушистой и нежной, а ягодная начинка придает вкусу легкую кислинку и приятный аромат.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут \ 20 минут
- Количество порций: 16 порций
- Калорийность (100g): 162 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить ватрушки с черной смородиной
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Творог – 200 г
- Мука – 500 г в тесто
- Дрожжи – 2 ч.л. сухие
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л. в тесто
- Мука – 30 г для подсыпки
- Смородина черная – 1 л
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л. без верха
- Сметана – 200 г
- Сахар коричневый – по вкусу
- Сахарная пудра – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Начать приготовление ватрушек с черной смородины нужно с подготовки необходимых для теста продуктов, чтобы все было под рукой. Сначала отмерить нужное количество молока и слегка его подогреть, отвесить положенный объем муки и творога.
Шаг 2
Так как тесто будем готовить в хлебопечке, то начинать закладку продуктов в чашу нужно согласно инструкции.
В моей сначала выкладываются жидкие составляющие — молоко, оливковое масло, слегка взбитое яйцо и творог.
Шаг 3
Затем добавить просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар.
Шаг 4
Включить в хлебопечке режим для замеса и подъема для теста.
Шаг 5
Остается только немного подождать, пока тесто поднимется.
Шаг 6
Достать тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Слегка обмять и разделить на 16 одинаковых кусочков.
Шаг 7
Из каждого кусочка скатать шарик и выложить сразу на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Взять небольшой стаканчик с плоским дном и сделать в центре каждого шарика углубление для начинки.
Накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы предохранить тесто от заветривания, и оставить минут на 15 для повторного подъема.
Шаг 8
Подготавить начинку — сметану и ягоды черной смородины, перемешав их с крахмалом.
Кстати, в этом рецепте я использовала замороженные ягоды — их в этом случае даже не надо размораживать. А вот сметану запросто можно заменить на сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфию.
Шаг 9
Как только тесто повторно подойдет, повторить еще раз процедуру продавливания дном стаканчика углубления для начинки. Затем можно сразу же ее и выкладывать — по 1 чайной ложке густой сметаны и 1 столовой ложке ягод. Сверху при желании посыпать сахаром — в моем случае это коричневый сахар, но можно и обычным.
Шаг 10
Поставить в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут, до легкой румяности.
Готовые ватрушки с черной смородиной при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусного чаепития!
Кекс на сметане с черной смородиной
Кекс на сметане с чёрной смородиной получается очень нежным и ароматным. Яркая кислинка ягод и сладкое, пышное тесто сделают любое чаепитие маленьким праздником. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 265 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить кекс на сметане с черной смородиной
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 260 г
- Сахар – 220 г
- Масло сливочное – 50 г
- Сметана – 150 г
- Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Смородина черная – 140 г
- Сахарная пудра – по вкусу для посыпки
Приготовление:
— Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать остыть до комнатной температуры.— Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером в пышную массу.
— Добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.
— Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом.
— Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой массе. Хорошо перемешать лопаткой.
— Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить треть теста и половину свежей или замороженной смородины. Вместо смородины можно взять чернику.
— Покрыть ягоды еще 1/3 частью теста, разложить оставшиеся ягоды смородины.
— Покрыть ягоды оставшейся частью теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.
— Кекс достать из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.
Йогуртовый пирог с черной смородиной
Летние пироги должны быть яркими, сочными и с большим количеством ягод или фруктов. Как этот воздушный и нежный йогуртовый пирог с черной смородиной. Обязательно попробуйте!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 200 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить йогуртовый пирог с черной смородиной
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Сметана – 150 г
- Йогурт – 200 г
- Мука – 300 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Сода – 0.25 ч.л.
- Смородина черная – 400 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Ягоды смородины промыть и перебрать от веточек.
Половину используемого в рецепте масла можно заменить на сметану или йогурт, чтобы снизить его калорийность.
Йогурт лучше использовать натуральный без добавок, но если хочется поиграть со вкусом пирога, то можно взять йогурт с различными наполнителями, слегка уменьшив количество сахара в тесте.
Шаг 2
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 24-26 см хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув излишки.
В чаше миксера взбить до пышной посветлевшей массы яйца и сахар. Можно добавить немного ванильного сахара еще или ванильного экстракта (примерно чайную ложку).
Шаг 3
Не прекращая взбивать, добавить сметану и йогурт. Затем влить сливочное масло, взбивать все вместе в течение минуты.
Шаг 4
Всыпать всю муку с разрыхлителем, солью и содой. Перемешать лопаткой до полного исчезновения комочков муки.
Шаг 5
В подготовленную форму выложить половину теста, сверху разложить примерно ¾ ягод.
Шаг 6
Поверх ягод лопаткой аккуратно распределить оставшееся тесто и выложить ягоды.
Слегка посыпать сахаром, чтобы у готового пирога была сладкая корочка. При желании можно приготовить штрейзель и посыпать им пирог поверх ягод.
Выпекать в течение часа. Возможно, понадобится чуть больше времени для приготовления пирога.
Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и высоты формы. Шпажка, воткнутая в середину пирога, должна быть абсолютно чистой!
Шаг 7
Йогуртовый пирог с черной смородиной готов. Приятного аппетита!
Только обязательно дайте ему полностью остыть и настояться, чтобы вкус пирога раскрылся полностью, и он пропитался соком ягод.
Вкуснее всего пирог будет на следующий день.
Галета с черной смородиной
Что может быть проще и универсальнее галеты? Для нее не требуется специальных форм для выпечки, ее можно делать с любыми фруктами и ягодами, тесто замешивается быстро, а состоит всего из 2-3 ингредиентов.
Предлагаю приготовить галету с черной смородиной — потому что эта ягода растет буквально у всех на дачных участках, ее всегда бывает много, и даже когда варенье сварено, компот закатан, а морозильная камера до верху забита подписанными пакетиками с ягодами, все равно еще немножко остается. Этого «немножка» и 15 минут небольших усилий нам вполне хватит, чтобы приготовить вкусное блюдо для вечернего чаепития.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 231 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить галету с черной смородиной
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Молоко – 4 ст.л.
- Смородина черная – 500 г
- Сахар – 200 г
- Крахмал картофельный – 2 ст.л.
- Сахарная пудра – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
Тесто для галеты делается очень быстро и энергично, оно не требует долгого вымешивания. Охлажденное сливочное масло растираем с мукой в крошку. Можно делать это руками, но в кухонном комбайне гораздо удобнее. Обычно для галеты тесто берется в пропорции 1 к 2, то есть на две части (в граммах) муки нужно взять 1 часть сливочного масла.
Шаг 2
Добавляем молоко. Как правило, хватает 3-4 ст. л. молока, чтобы вымесить гладкое, однородное тесто. Также можно добавить 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли или заменить молоко сметаной. Но в нашей семье любят пресное тесто, поэтому я сахар и соль не добавляю.
Шаг 3
Как только тесто собралось в шар и стало мягким, но при этом не липким, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. В принципе, такое тесто спокойно пролежит в холодильнике и целую ночь.
Шаг 4
Свежую смородину перебираем, промываем и засыпаем сахаром и крахмалом. Вместо свежей можно использовать мороженую смородину. Просто предварительно дайте ей немножко оттаять и обязательно слейте сок, иначе начинка будет слишком жидкая и с большой вероятностью протечет.
Шаг 5
Перемешиваем, чтобы все ягоды были более-менее равномерно покрыты смесью сахара с крахмалом. Сахара обычно нужно вполовину меньше от количества ягод, крахмал нужен, чтобы начинка не растекалась.
Шаг 6
Тесто для галеты вынимаем из холодильника. Если оно провело в холодильнике ночь, то дайте ему 20 минут, чтобы слегка «прийти в себя».
Раскатываем на присыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки круг толщиной примерно в полсантиметра. Наматываем раскатанное тесто на скалку или вместе с бумагой для выпечки переносим противень. Если вы не будете использовать бумагу для выпечки, то смажьте противень тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него начинку и слегка заворачиваем края. Отправляем в разогретую духовку на полчаса при 180 С.
Шаг 7
Готовую галету остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Можно подать галету с шариком сливочного мороженого, посыпать молотыми фисташками или миндальной стружкой. Приятного аппетита!