Меню недели пирог с черной смородиной

Пирог с красной смородиной

Лето — конечно, самое благоприятое время приготовления пирогов с различными свежими ягодами. И красная смородина отлично подходит для этой цели. Пирог с красной смородиной — это вкусная рассыпчатая основа, кисло-сладкие ягоды и нежный верх, такие квадратики придутся по душе и взрослым, и детям, и разлетятся на ура. Подавать такой пирог можно со стаканом молока, фруктово-ягодным компотом, ароматным чаем или лимонадом.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 25 минут
  • Количество порций: 9 порций
  • Калорийность (100g): 242 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить пирог с красной смородиной

Ингредиенты:
  • Смородина красная – 400 г
  • Мука – 120 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 120 г
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Крахмал – 70 г
  • Яйцо – 2 шт. больших (или 3 маленьких)
  • Сахарная пудра – 2 ч.л. для подачи

Приготовление: Шаг 1

Начиная готовить пирог с красной смородиной ягоды моем, удаляем веточки и раскладываем смородину на полотенце или бумажных салфетках, чтобы просохла.

Шаг 2

Мягкое сливочное масло растираем с ванильным сахаром и семидесятью граммами сахара до получения однородной массы.

Шаг 3

Добавляем к нашей масляной смеси одно большое яйцо (или полтора маленьких), тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Пирог слоями с мясом как называется

Шаг 4

Просеиваем сто граммов муки, пятьдесят граммов крахмала и разрыхлитель для теста. Крахмал придаст рассыпчатость тесту.

Шаг 5

Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешиваем все до однородности. Форму для выпечки смазываем маслом (удобней использовать прямоугольную или квадратную) и присыпаем мукой. Пирог нарезается после выпечки на квадратики, это такие себе слайсы (slice), поэтому не делайте пирог слишком толстым, взяв маленькую форму.

Шаг 6

Лопаткой распределяем равномерно тесто по форме, сверху выкладываем ягоды. Нужно следить, чтобы ягоды не касались бортика, иначе после выпечки отмыть пригоревшие к форме ягоды будет достаточно сложно.

Выпекать пирог будем около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7

Белок большого яйца (или полтора белка от маленьких яиц, если вы использовали полтора в тесто) взбиваем в крепкую пену. С оставшимся сахаром растираем желток, добавляем одну столовую ложку муки и оставшийся крахмал, а также взбитый белок. Аккуратно перемешиваем.

Шаг 8

Распределяем массу равномерно на почти готовом пироге и запекаем еще 10 минут. Достаем их духовки и остужаем пирог с красной смородиной, присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на девять порционных квадратиков. Этот пирог желательно съесть в тот же день, иначе верх пирога от влажности может стать немного липким.

Источник

Ватрушки с черной смородиной

При слове «ватрушки» мы сразу представляем себе булочки с творожной начинкой. А я предлагаю приготовить ватрушки с черной смородиной, правда, творог там тоже будет присутствовать, но только в тесте. Выпечка с творожным тестом всегда получается очень пушистой и нежной, а ягодная начинка придает вкусу легкую кислинку и приятный аромат.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 15 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 16 порций
  • Калорийность (100g): 162 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить ватрушки с черной смородиной

Ингредиенты:
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Творог – 200 г
  • Мука – 500 г в тесто
  • Дрожжи – 2 ч.л. сухие
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л. в тесто
  • Мука – 30 г для подсыпки
  • Смородина черная – 1 л
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л. без верха
  • Сметана – 200 г
  • Сахар коричневый – по вкусу
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Начать приготовление ватрушек с черной смородины нужно с подготовки необходимых для теста продуктов, чтобы все было под рукой. Сначала отмерить нужное количество молока и слегка его подогреть, отвесить положенный объем муки и творога.

Шаг 2

Так как тесто будем готовить в хлебопечке, то начинать закладку продуктов в чашу нужно согласно инструкции.
В моей сначала выкладываются жидкие составляющие — молоко, оливковое масло, слегка взбитое яйцо и творог.

Шаг 3

Затем добавить просеянную муку, сухие дрожжи, соль и сахар.

Шаг 4

Включить в хлебопечке режим для замеса и подъема для теста.

Шаг 5

Остается только немного подождать, пока тесто поднимется.

Шаг 6

Достать тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.
Слегка обмять и разделить на 16 одинаковых кусочков.

Шаг 7

Из каждого кусочка скатать шарик и выложить сразу на противень, простеленный бумагой для выпечки.
Взять небольшой стаканчик с плоским дном и сделать в центре каждого шарика углубление для начинки.
Накрыть заготовки чистым полотенцем, чтобы предохранить тесто от заветривания, и оставить минут на 15 для повторного подъема.

Шаг 8

Подготавить начинку — сметану и ягоды черной смородины, перемешав их с крахмалом.

Кстати, в этом рецепте я использовала замороженные ягоды — их в этом случае даже не надо размораживать. А вот сметану запросто можно заменить на сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфию.

Шаг 9

Как только тесто повторно подойдет, повторить еще раз процедуру продавливания дном стаканчика углубления для начинки. Затем можно сразу же ее и выкладывать — по 1 чайной ложке густой сметаны и 1 столовой ложке ягод. Сверху при желании посыпать сахаром — в моем случае это коричневый сахар, но можно и обычным.

Шаг 10

Поставить в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 20 минут, до легкой румяности.
Готовые ватрушки с черной смородиной при желании можно присыпать сахарной пудрой.
Вкусного чаепития!

Источник

Кекс на сметане с черной смородиной

Кекс на сметане с чёрной смородиной получается очень нежным и ароматным. Яркая кислинка ягод и сладкое, пышное тесто сделают любое чаепитие маленьким праздником. Обязательно порадуйте своих близких такой выпечкой!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 265 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить кекс на сметане с черной смородиной

Ингредиенты:
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 260 г
  • Сахар – 220 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 150 г
  • Сода гашеная уксусом – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Смородина черная – 140 г
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки

Приготовление:

— Сливочное масло растопить до жидкого состояния и дать остыть до комнатной температуры.

— Яйца соединить с сахаром и ванильным сахаром, взбить миксером в пышную массу.

— Добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером.

— Добавить в жидкую смесь соду, погашенную уксусом.

— Муку просеять с разрыхлителем и добавить к жидкой массе. Хорошо перемешать лопаткой.

— Форму для выпекания смазать сливочным маслом, выложить треть теста и половину свежей или замороженной смородины. Вместо смородины можно взять чернику.

— Покрыть ягоды еще 1/3 частью теста, разложить оставшиеся ягоды смородины.

— Покрыть ягоды оставшейся частью теста и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.

— Кекс достать из формы, остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

Источник

Йогуртовый пирог с черной смородиной

Летние пироги должны быть яркими, сочными и с большим количеством ягод или фруктов. Как этот воздушный и нежный йогуртовый пирог с черной смородиной. Обязательно попробуйте!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 200 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить йогуртовый пирог с черной смородиной

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сметана – 150 г
  • Йогурт – 200 г
  • Мука – 300 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Сода – 0.25 ч.л.
  • Смородина черная – 400 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты по списку.

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Ягоды смородины промыть и перебрать от веточек.

Половину используемого в рецепте масла можно заменить на сметану или йогурт, чтобы снизить его калорийность.

Йогурт лучше использовать натуральный без добавок, но если хочется поиграть со вкусом пирога, то можно взять йогурт с различными наполнителями, слегка уменьшив количество сахара в тесте.

Шаг 2

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 24-26 см хорошо смазать сливочным маслом и присыпать мукой, стряхнув излишки.

В чаше миксера взбить до пышной посветлевшей массы яйца и сахар. Можно добавить немного ванильного сахара еще или ванильного экстракта (примерно чайную ложку).

Шаг 3

Не прекращая взбивать, добавить сметану и йогурт. Затем влить сливочное масло, взбивать все вместе в течение минуты.

Шаг 4

Всыпать всю муку с разрыхлителем, солью и содой. Перемешать лопаткой до полного исчезновения комочков муки.

Шаг 5

В подготовленную форму выложить половину теста, сверху разложить примерно ¾ ягод.

Шаг 6

Поверх ягод лопаткой аккуратно распределить оставшееся тесто и выложить ягоды.

Слегка посыпать сахаром, чтобы у готового пирога была сладкая корочка. При желании можно приготовить штрейзель и посыпать им пирог поверх ягод.

Выпекать в течение часа. Возможно, понадобится чуть больше времени для приготовления пирога.

Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и высоты формы. Шпажка, воткнутая в середину пирога, должна быть абсолютно чистой!

Шаг 7

Йогуртовый пирог с черной смородиной готов. Приятного аппетита!

Только обязательно дайте ему полностью остыть и настояться, чтобы вкус пирога раскрылся полностью, и он пропитался соком ягод.

Вкуснее всего пирог будет на следующий день.

Источник

Галета с черной смородиной

Что может быть проще и универсальнее галеты? Для нее не требуется специальных форм для выпечки, ее можно делать с любыми фруктами и ягодами, тесто замешивается быстро, а состоит всего из 2-3 ингредиентов.

Предлагаю приготовить галету с черной смородиной — потому что эта ягода растет буквально у всех на дачных участках, ее всегда бывает много, и даже когда варенье сварено, компот закатан, а морозильная камера до верху забита подписанными пакетиками с ягодами, все равно еще немножко остается. Этого «немножка» и 15 минут небольших усилий нам вполне хватит, чтобы приготовить вкусное блюдо для вечернего чаепития.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 231 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить галету с черной смородиной

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 4 ст.л.
  • Смородина черная – 500 г
  • Сахар – 200 г
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – по вкусу для подачи

Приготовление: Шаг 1

Тесто для галеты делается очень быстро и энергично, оно не требует долгого вымешивания. Охлажденное сливочное масло растираем с мукой в крошку. Можно делать это руками, но в кухонном комбайне гораздо удобнее. Обычно для галеты тесто берется в пропорции 1 к 2, то есть на две части (в граммах) муки нужно взять 1 часть сливочного масла.

Шаг 2

Добавляем молоко. Как правило, хватает 3-4 ст. л. молока, чтобы вымесить гладкое, однородное тесто. Также можно добавить 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли или заменить молоко сметаной. Но в нашей семье любят пресное тесто, поэтому я сахар и соль не добавляю.

Шаг 3

Как только тесто собралось в шар и стало мягким, но при этом не липким, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на полчаса. В принципе, такое тесто спокойно пролежит в холодильнике и целую ночь.

Шаг 4

Свежую смородину перебираем, промываем и засыпаем сахаром и крахмалом. Вместо свежей можно использовать мороженую смородину. Просто предварительно дайте ей немножко оттаять и обязательно слейте сок, иначе начинка будет слишком жидкая и с большой вероятностью протечет.

Шаг 5

Перемешиваем, чтобы все ягоды были более-менее равномерно покрыты смесью сахара с крахмалом. Сахара обычно нужно вполовину меньше от количества ягод, крахмал нужен, чтобы начинка не растекалась.

Шаг 6

Тесто для галеты вынимаем из холодильника. Если оно провело в холодильнике ночь, то дайте ему 20 минут, чтобы слегка «прийти в себя».

Раскатываем на присыпанном мукой столе или на бумаге для выпечки круг толщиной примерно в полсантиметра. Наматываем раскатанное тесто на скалку или вместе с бумагой для выпечки переносим противень. Если вы не будете использовать бумагу для выпечки, то смажьте противень тонким слоем сливочного масла. Выкладываем на него начинку и слегка заворачиваем края. Отправляем в разогретую духовку на полчаса при 180 С.

Шаг 7

Готовую галету остужаем и присыпаем сахарной пудрой. Можно подать галету с шариком сливочного мороженого, посыпать молотыми фисташками или миндальной стружкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью