Милина пирог с творогом

Сметанно-творожный пирог «милина» (болгарский)-адаптированный

31 января 2010, 19:48

Ингредиенты

  • тесто фило — 3 листa (диаметр 70 см)
  • творог — 500 гр
  • сметана — 300-350 гр
  • сливочное масло — 25-30 гр
  • яйцо — 2 шт
  • соль,сахар — на выбор,
  • для смазывания:
  • яйцо — 1 шт
  • молоко — 40 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сметану взбить с яйцами до однородной массы.

Смешать яйцо и молоко для смазки.Я всегда на 1 яйцо добавляю 2 половинки скорлупки молока.Получается 1 к 1-му.

Теперь,расстилаем на столе какую-нибудь ткань такого размера,чтобы на нее ложился лист фило.Расстилаем на ней наше тесто и смазываем весь лист молочно-яичной смесью.

Посыпаем твором.Я на лист насыпаю около 150 гр.Но вы можете и больше и меньше.Я пробовала по-разному:засыпала и много и мало,но вот так нравится больше всего.Подворачиваем немножечко один край,тот с которого начнем сворачивать.

А сейчас прихватываем ткань за концы и тянем ее как бы кверху,так чтобы с нее тесто скатывалось как валик.

Получился рулет.Режем его по ширине формы для запекания,если квадратная.А если круглая,то ничего резать не надо,а просто завернуть улиткой.Заворачиваем и укладываем остальные пласты.

Сверху нарезать маленькими кусочками сливочное масло.

И залить сметаной.

Выпекаем в разогретой до 180* духовке 35-40 мин.

Источник

Как легко и быстро сделать болгарскую милину?

Милина, или банница по-болгарски, педя (ударение на букву Я) по-гагаузски — один из самых распространенных видов выпечки в Бессарабии. Рулеты из пресного теста с разнообразными начинками, свернутые в улитки и залитые заливкой, пардон за тавтологию.

Брынза, творог, мясо, тыква — все идет в ход в зависимости от сезона, вкусов повара и бюджета на питание. Как и большинство народных кулинарных рецептов (а народ в Бессарабии совсем не избалованный). Милина — достаточно простое в исполнении и сытное блюдо болгарской кухни. Если делать милину с творогом, то получится похоже на ачму, только ачма укладывается слоями, а милина — улитками.

Рассмотрим классический вариант милины.

Для теста:

150 г воды.
1 яйцо.
Соль.
Мука — сколько войдёт (примерно 2,5 стакана +0,5 стакана на стол).
Подсолнечное масло (для смазки коржей).

Для начинки:

800−900 г брынзы (я беру пополам овечья+коровья).
1 яйцо.
100 г сливочного масла.

Заливка:

Замесить тесто как на пельмени. Разделить тесто на три части, раскатать каждую часть в корж размером с большое блюдце и смазать корж подсолнечным маслом. Сложить коржи друг на друга и дать постоять 20−30 минут. Фото: Надежда Руби, личный архив

В это время натереть на крупной тёрке всю брынзу и смешать её в большой миске с яйцом.

По истечении 20−30 минут осторожно взять первый корж (он должен быть мягким), положить на стол, смазанный растительным маслом, и начать растягивать его пальцами. Если чуть где-то порвётся — ничего страшного, переделывать не надо. Тесто должно очень хорошо тянуться. Идеально, если получится растянуть его до полупрозрачного состояния, чтоб сквозь него читать можно было — так советовала моя бабушка. Чем тоньше тесто — тем нежнее милина.

На растянутое тесто выкладываем треть брынзы, смешанной с яйцом, сворачиваем в рулет, рулет — в улитку, и укладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.

Все последующие рулеты точно так же змейкой укладываются вокруг первого. Фото: Надежда Руби, личный архив

Перед выпечкой миксером или венчиком надо смешать ингредиенты для заливки и смазать полученную «змею» в форме. Фото: Надежда Руби, личный архив Фото: Надежда Руби, личный архив

Выпекаем пирог 10 минут на сильном огне, еще минут 20 — на среднем. Время выпечки зависит от духовки, лучше всего ориентироваться на образование румяной корочки.

А теперь вопрос на засыпку: какие изделия из пресного теста самые распространенные? Правильно, лаваши. И тонкие лаваши тоже можно использовать для милины, главное, чтоб начинки было больше, чем теста. Вариант для гурманов — вытяжное тесто фило, его продают во многих супермаркетах и оно очень нежное. Его часто используют в средиземноморской кухне.

Мои любимые начинки: творог с сахаром и яйцом, брынза с яйцом и зеленью (можно смешать 1:1 брынзу и творог), пюре из тыквы с сахаром (можно добавить еще тертое яблоко), слегка поджаренные фарш с мелко порезанным луком. Для сладких начинок больше подойдет фило, для сытных (брынза, мясо) вполне сойдет и лаваш.

Принцип использования покупного теста и лавашей тот же. Пласты чуть-чуть смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку, Фото: Надежда Руби, личный архив

делаем рулет, Фото: Надежда Руби, личный архив

выкладываем улиткой. Фото: Надежда Руби, личный архив

Точно так же — с остальными рулетами.

Делаем заливку Фото: Надежда Руби, личный архив

Готовое изделие в разрезе: Фото: Надежда Руби, личный архив

  • На мою большую сковородку диаметром 32 см понадобится 5 лавашей, 1,5 кг начинки и 2 порции заливки.
  • На форму для выпечки диаметром 26 см — 4 лаваша, чуть больше 1 кг начинки и 1,5 порции заливки.

Моя самая любимая милина — с брынзой и зеленью: Фото: Надежда Руби, личный архив

Источник

Милина болгарская

Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.

Ингредиенты для «Милина болгарская»:

  • Творог (начинка) — 1 кг
  • Масло сливочное (на коржи) — 100 г
  • Сметана (заливка) — 300-400 г
  • Яйцо куриное (в тесто — 1 шт; в начинку — 2 шт; в заливку — 2 шт) — 5 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Брынза (начинка) — 200-300 г
  • Вода — 1 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6756.6 ккал
белки
352.4 г
жиры
243.2 г
углеводы
794.5 г
Порции
ккал
675.7 ккал
белки
35.2 г
жиры
24.3 г
углеводы
79.5 г
100 г блюда
ккал
215.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
25.4 г

Рецепт «Милина болгарская»:

Pазложить кусочки масла.

Разложить начинку: для начинки перемешиваем творог с яйцом и брынзой (я лично использую только одну брынзу овечью, когда она у меня есть).

Укрываем выложенную начинку половинкой коржа,

делим корж на порции.

Укладываем в форму,

на верх милины раскладываем кусочки масла,

заливаем заливкой: сметана, взбитая с яйцом.

Отправляем в духовку на 40-45 мин., и вот что получаем в конце.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо из теста, вкусно, сытно подойдет к любому праздничному столу.

Похожие рецепты

Торт «Автобус»

Панкейки шоколадные

Медовая коврижка с глазурью

Хингял

Сырное печенье

Седеркенские коржики

Сискал

Кальцоне без дрожжей

Миндально-ванильный сладкий каравай

Комментарии и отзывы

18 сентября 2012 года Nata-Nik-UA #

10 сентября 2012 года Irena Paloma #

10 сентября 2012 года стажер #

10 сентября 2012 года Liana #

Интересное блюдо. Что же Вы всё съели, а в разрезе нам не показали? Я правильно поняла, тесто у Вас -это мука, яйцо, вода?

9 сентября 2012 года solnyshonochka #

9 сентября 2012 года Светусенька #

12 января 2020 года byzarka # (автор рецепта)

9 сентября 2012 года леди феникс #

9 сентября 2012 года леди феникс #

9 сентября 2012 года anilah #

9 сентября 2012 года byzarka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рецепт: Болгарская Милина — с творогом

3 желтка соединяем со стаканом сметаны, хорошенько помешивая. Этой смесью в конце мы перемажем милину.

Сливочное масло нарезаем кубиками. Тогда же смазываем противень.

Если у вас небольшая духовка, то трех лавашей будет достаточно, если — нет, то возьмите пять. Делим творог на столько частей, сколько у вас лавашей.
Раскрываем лаваш и посыпаем его творогом, добавляем пару кубиков сливочного масла. Конечно, если творог сам по себе жирный, то масла можно меньше. Если нет сливочного масла, можно воспользоваться свиным растопленным жиром.

Сворачиваем лаваш рулетом и укладываем его по кругу.

Так проделать с стальными лавашами.

Смазать полностью Милину смесью желтков и сметаны.

Выпекать при температуре 200-250 градусов до золотистого цвета. Приблизительно 25-30 минут.

Нарезать милину. Подавать горячей, например, с чаем.

Источник

Читайте также:  Тесто для пирогов без дрожжей пирог татарский
Оцените статью