- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Молдавские плацинды — идеальные пироги
- Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
- Плэчинта с творогом
- Молдавские пироги на кефире
- Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
- Молдавский пирог «Рlаcintа»
- Ингредиенты для «Молдавский пирог «Рlаcintа»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Молдавский пирог «Рlаcintа»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Молдавские плацинды — идеальные пироги
Молдавские плацинды (плэчинтэ, плэчинта) – это тонкие пироги овальной или квадратной формы со слоёного, дрожжевого и даже вытяжного теста с разнообразной начинкой. Как приготовить это блюдо вы узнаете из нашей статьи, а чтобы полученный результат неизменно вас радовал, предлагаем подробное пошаговое описание с фото его приготовления.
Настоящие молдавские плэчинтэ с картошкой
Это очень вкусное и сытное блюдо с калорийностью всего 246 ккал. Хрустящие коржики просто тают во рту, а необычная начинка обязательно придется по вкусу абсолютно всем. Чтобы приготовить 7 вкуснейших пирогов нам потребуются простые продукты.
Для хрустящих коржиков:
- 1/2 литра теплой воды;
- 750 г муки;
- 30 мл масла без запаха;
- немного соли.
- 1 кг картошки;
- 350 г мяса (лучше свинины);
- 2 среднего размера головки лука;
- масло подсолнечника для жарки;
- соль, черный перемолотый перец по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
- Готовить плацинды с картошкой начнем с основы для коржиков. Муку пересеиваем в глубокую мисочку. В серединке делаем выемку, в которую добавляем воду, масло и соль. Вымешиваем эластичную массу и оставляем её полежать, обязательно прикрыв полотенцем.
- Займемся приготовлением картофельной начинки, которая будет нестандартной. Картошку чистим от кожуры, моем и режим на меленькие брусочки. Луковицы измельчаем. Свининку режим на небольшие кусочки.
- В сковороду наливаем немножко масла и разогреваем его. Высыпаем мясо и обжариваем его 5 минут. Потом всыпаем туда мелкорубленый лук и готовим ещё минут 10.
- Измельченный картофель обсушиваем и добавляем к мясу. Тушим, помешивая до готовности картофеля, обязательно присаливаем и притрушиваем молотым перцем. Картошку с мясом убираем с плиты и даём ей чуть остыть. Вынимаем её на тарелочку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Отдохнувшее тесто делим на 7 одинаковых шариков. Чтобы было удобнее, и они не прилипали, смажьте руки рафинированным маслом. Каждый шарик раскатываем скалкой и растягиваем руками в очень тоненький пласт. На серединку выкладываем картошку с мясом, которую аккуратно накрываем свободными краями коржа. Как приготовить плацинды правильной формы вы сможете посмотреть в видео, размещенном чуть ниже.
- Готовить наши лепешки мы будем на сковороде. Лучше брать сковородку с невысокими бортами. Наливаем в неё совсем немного масла и подогреваем. Кладем наше изделие на сковороду и жарим на средней температуре до золотистого цвета с двух боков.
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
- 1 стакан теплого молочка;
- 50 г сахара;
- 3 стакана муки (без горки);
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сливочного спрэда;
- 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
- 800 г творога;
- на кончике ножа соли;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- зелень по желанию.
- Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
- Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
- Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
- Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
- 1 кг домашнего творога;
- 2 крупных яйца;
- 100 г кефира или нежирной сметаны;
- 15 г соды;
- 150 г растаявшего сливочного маргарина;
- 3-4 стакана муки;
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг печени (лучше куриной);
- 2 лавровых листика;
- соль, перец перемолотый на вкус;
- жир для жарки.
- Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
- Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
- С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
- Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
- Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
- На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
- Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.
Молдавские лепешки из слоёного теста с тыквой
Плэчинта – блюдо универсальное. Сделаем начинку сладкой – и перед нами восхитительный, ароматный десерт. Предлагаем вам попробовать сладкие плацинды с тыквой из готового слоёного теста. Калорийность этого блюда – 339 ккал из-за большого количества сахара.
- 1 кг замороженного слоёного теста;
- 800 г спелой тыквы;
- 250 г сахара;
- 2 яичных желтка.
Пошаговая схема приготовления:
- Замороженное слоеное тесто нужно достать из холодильника, чтобы оно растаяло. Лучше это сделать за 2-3 часа до того, как начнете готовку.
- Очищенную от семян и кожуры тыкву измельчаем на крупной терке. Притрушиваем немного сахаром и отставляем на 20 минут. Сливаем выделившийся сок.
- Тесто раскатываем и разрезаем на равные квадратики. В серединку каждого кусочка кладем тыкву и присыпаем сахарком (чем больше сахара, тем слаще начинка). Защипываем края так, чтобы у вас получился ромб.
- Слоеные лепёшки выкладываем на лист, устланный пергаментной бумагой.
- Желток слегка взбиваем, смазываем им наши изделия и отправляем их выпекаться на полчаса при 180 градусах.
- Готовую выпечку можно слегка притрусить сахарной пудрой. Лучше кушать теплыми.
Как видите, приготовить вкусные молдавские пироги проще простого. Попробуйте – вам непременно понравится.
Молдавский пирог «Рlаcintа»
Плацинда — молдавский особый вид пирога, напоминающий лепeшку круглой и иногда квадратной формы. Приведeнный ниже рецепт теста и начинки мне наиболее понравился, из всего разнообразия данного вида пирога. Яично-луковая начинка с сыром — это вкусно, пикантно и питательно !
Ингредиенты для «Молдавский пирог «Рlаcintа»»:
- Яйцо куриное (3 шт. в тесто, 2 шт. в начинку) — 5 шт
- Вода — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1,5-2 стак.
- Масло оливковое (или растительное, в тесто и для смазки) — 50 мл
- Лук репчатый (красный или зелёный) — 2-3 шт
- Укроп (зелень любая)
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Соль (специи)
- Сыр твердый (любого сорта) — 50-100 г
- Масло сливочное (для смазывания) — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1894.8 ккал | белки 65 г | жиры 118.8 г | углеводы 142 г |
Порции | |||
ккал 315.8 ккал | белки 10.8 г | жиры 19.8 г | углеводы 23.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 215.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 13.5 г | углеводы 16.1 г |
Рецепт «Молдавский пирог «Рlаcintа»»:
Из 3 шт. яиц, воды и муки замесить мягкое, эластичное тесто.
Во время замеса добавить немного оливкового масла и соль по вкусу (+любые специи).
Тесто должно быть очень мягким (поэтому количество муки указано примерно — ориентируйтесь «на месте»),
но должно отлипать от рук.
Оставить, накрыв салфеткой, на 30 минут.
А за это время приготовим начинку.
Яйца 2 шт. отварить и нарезать мелко.
Лук я использовала красный, можно зелёный (молодой),
а можно и просто белый использовать, главное, чтобы он не горчил.
Нарезать мелко.
Сыр я использовала твёрдых сортов, при желании, сыр можно выбрать на ваш вкус.
Натереть на крупной тёрке.
Все ингредиенты, для начинки, перемешать, посолить и добавить специи (как минимум, чёрный перец),
добавить сметану и перемешать.
Бумагу для запекания смазать оливковым маслом.
Тесто разделить на 3 части.
Первую часть раскатать в форме круга, не менее 30 см. в диаметре.
Выложить 1/2 часть начинки и разравнять её, не доходя до края 5-7 см.
Вторую часть теста раскатать кругом, меньшим от первого в диаметре на 5-7 см.,
и накрыть начинку, слегка придавливая края.
Выложить, сверху, оставшуюся часть начинки и разровнять.
Третью часть теста раскатать, как и вторую часть, и накрыть начинку.
Поднять края первого пласта и «защипать» нижний слой с верхним.
Выглядит, как на фото — высокие боковые бортики пирога.
Смазать сверху сливочным маслом, щедро !
Запекать до румяности при средней температуре.
Подавать горячим.
Или на работу, вместо бутербродов, лучше взять кусочек вкусного пирога.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Плацинда — молдавский особый вид пирога, напоминающий лепeшку круглой и иногда квадратной формы. Приведeнный ниже рецепт теста и начинки мне наиболее понравился, из всего разнообразия данного вида пирога. Яично-луковая начинка с сыром — это вкусно, пикантно и питательно !
Комментарии и отзывы
10 марта 2019 года ленуш-2017 #
10 марта 2019 года плотная #
10 марта 2019 года polru 39 #
12 октября 2013 года Аленький-Юлий #
13 октября 2013 года a-lesa # (автор рецепта)
5 октября 2013 года Mitro #
11 января 2013 года vic vic #
9 июня 2012 года any_any #
1 февраля 2012 года Haruka #
29 января 2012 года crazy_doll #
29 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
28 января 2012 года syfiks #
29 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
27 января 2012 года тане4ка87 #
26 января 2012 года Adelina #
25 января 2012 года ленивица18 #
25 января 2012 года terry-68 #
24 января 2012 года Irena Paloma #
24 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
25 января 2012 года Irena Paloma #
24 января 2012 года mila87 #
24 января 2012 года a-lesa # (автор рецепта)
24 января 2012 года mila87 #
23 января 2012 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: