- Как сделать блины на свежем и кислом молоке
- Секреты приготовления
- Рецепт вкусных блинов на молоке
- Заварные блины на молоке
- Дрожжевые блины на молоке
- Как приготовить блины на молочных продуктах
- Базовый рецепт блинов на молочном продукте
- Что понадобится
- Приготовление блинов “на молочке”
- Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
- Вопросы по каждому ингредиенту для теста
- Молоко
- Сахар
- Масло подсолнечное
- Вопросы по замешиванию теста
Как сделать блины на свежем и кислом молоке
Блины любят все – от маленьких детей до взрослых людей с изысканным вкусом. Народная любовь объясняется тем, что оно может быть разным – сладким, пряным, соленым, а соус или начинка способны сделать его уникальным блюдом. Вкус блинов зависит от того, из какого теста они сделаны. Чаще их готовят на молоке.
Секреты приготовления
Какими бы ни были рецепты приготовления блинов, их объединяют общие правила, следуя которым, можно сделать хорошее блюдо.
- Чтобы блины получились без комочков, вливайте молоко в муку и лейте его небольшими порциями, перемешивая.
- Чем больше вы добавите яиц в тесто, тем плотнее оно выйдет. Чтобы оно получилось мягким, на 1/2 литра жидкости у вас должна идти пара яиц.
- Мука может быть разного качества, поэтому правильно определите консистенцию теста – оно должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Оно должно напоминать жидкую сметану.
- Чем гуще вы сделаете тесто, тем толще выйдут блины.
- Готовя тесто, просеивайте муку. Это лучше делать в емкости, где вы будете его замешивать. Это сделает блины нежными.
- Чтобы блины вышли «узорчатыми» многие рекомендуют добавлять в тесто чуть-чуть соды. Сода в выпечке не очень полезна для организма, особенно детского.
- Сковороду, где будут выпекаться блины, рекомендуется смазывать жиром один раз, пред тем, как выливать на нее первую порцию теста. Делать это лучше не растительным маслом, а кусочком сала.
- В тесто всегда добавляйте растительное масло – это предотвратит прилипание блинов к сковороде. Вместо него можно добавлять растопленное сливочное масло.
- Если при выпечке блины начнут прилипать к сковороде, добавьте в тесто еще 1 ложку растительного масла.
Рецепт вкусных блинов на молоке
Данный рецепт можно назвать универсальным. Такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, подавая к нему сладкие или соленые соусы, например, варенье, сгущенку, сметану с зеленью или заворачивать разные начинки. Из ингредиентов получается 16-20 средних блинчиков.
Вам потребуется:
- стакан муки;
- пара яиц;
- 1/2 литра молока;
- 1 ст.л. сахара;
- пятьдесят гр. масла растительного;
- щепотка соли.
Сначала сделаем тесто для блинов на молоке:
- Яйца поместите в подходящую емкость, например в миску, добавьте к ним соль и сахар, а затем разотрите.
- Просейте в миску муку и перемешайте с остальными компонентами так, чтобы вышла однородная масса, без комков.
- Добавьте в миску молоко. Вливайте небольшими порциями, помешивая.
- Добавьте к массе масло и вымешайте.
Теперь приступим к выпеканию блинов на молоке:
- В сковороду влейте немного растительного масла и распределите его по дну или смажьте ее поверхность кусочком сала. Прогрейте сковороду и слейте излишки жира в раковину.
- Наберите в половник немного теста, вылейте его в середину сковороды, а затем, наклоняя, дайте массе растечься по дну. Старайтесь делать это быстро, так как тесто схватывается моментально.
- Дождитесь, пока тесто хорошо зарумянится и переверните на другую сторону. Для переворачивания можно использовать лопатку, десертный нож или большую вилку.
- Готовый блин выложите в блюдо и смажьте сверху сливочным маслом. Затем испеките другой и положите его поверх первого.
Заварные блины на молоке
Нежными и мягкими, с изящными ажурными дырочками, выходят заварные блины на молоке. Так они называются потому, что в тесто вливается крутой кипяток и оно заваривается.
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 2 ст.л. сахара;
- стакан молока;
- стакан кипятка;
- 50 гр. масла растительного;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В подходящую емкость поместите сахар, соль и яйца.
- Разотрите компоненты, влейте молоко и перемешайте.
- В емкость просейте муку и перемешайте. Можете это сделать блендером. У вас должно получится густое тесто.
- В тесто влейте кипяток, перемешайте, добавьте масло и снова перемешайте.
- Тесто оставьте на 20 минут, чтобы оно настоялось.
- На прогретую сковороду вылейте небольшое количество теста и распределите по поверхности.
- Когда одна сторона блина станет румяной, переверните его на другую, дождитесь когда она зарумяниться и выложите блин на блюдо.
- Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.
Дрожжевые блины на молоке
Блины на молоке, приготовленные с дрожжами, выходят тонкими, воздушными с большим количеством дырочек.
Вам потребуется:
- литр молока;
- сухие дрожжи – около 1 ч.л.;
- пара яиц;
- 2 ст.л. сахара;
- мука – 2,5 стакана;
- 50 гр. масла растительного;
- 1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молоко подогрейте в микроволновке или на огне до 30°. Перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте дрожжи и перемешайте.
- Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте. В несколько приемов высыпьте муку и размешайте до однородности.
- В массу понемногу введите остальное молоко, помешивая.
- Оставьте тесто на 3 часа. Оно должно хорошо подойти. Процесс может занять как меньше, так и больше времени, все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее воздух, тем быстрее тесто подойдет.
- Когда тесто подойдет, оно станет похожим на пушистую пену. Зачерпывайте его половником, выкладывайте на сковороду, а затем распределяйте ровным слоем. Оно осядет и превратится в тонкий блин с дырочками.
- Выпеките блин до румяной корочки с каждой стороны.
Как приготовить блины на молочных продуктах
Это может быть молоко, кефир, сметана, простокваша, ряженка, йогурт, даже скисшее молоко, пахта или смесь всех этих продуктов.
В приготовлении блинов может участвовать любой молочный продукт или их смесь. В рецепте есть и секреты, которые знают опытные хозяйки, и которые будут полезны для начинающих.
Касаются эти секреты, например, консистенции теста, количества воды или масла, которые туда добавляют и некоторых других моментов.
Другие рецепты блинов вы найдете у нас по следующим ссылкам:
Базовый рецепт блинов на молочном продукте
Что понадобится
- 2 яйца
- 1,5 стакана молочного продукта
- 2,5 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды
- 2 ст.ложки сахара
- щепотка соли
- 2 ст.ложки растительного масла
- Вода
Приготовление блинов “на молочке”
1 Взбейте яйца, добавьте к ним сахар и соль.
2 Добавьте 1,5 стакана любого молочного продукта. Это может быть молоко, кефир, сметана, простокваша, ряженка, йогурт, даже скисшее молоко, пахта или смесь всех этих продуктов. Если вы используете кисломолочный продукт, погасите соду прямо в нем, в противном случае воспользуйтесь уксусом или несколькими каплями лимонного сока.
Тесто для блинов должно быть примерно такой консистенции
3 Далее всыпьте муку, и все перемешайте миксером. Если мешать ложкой, то не избежать появления комков. Затем, не переставая взбивать, вливайте понемногу только что вскипяченную воду. Воды надо столько, чтобы тесто достигло консистенции негустой сметаны.
Количество воды зависит от того, какой молочный продукт вы использовали при приготовлении теста. Если это была густая сметана – то воды должно быть больше, если молоко – то меньше.
4 В конце влейте растительное масло и хорошенько перемешайте тесто. Начиная выпекать блины, смажьте маслом сковороду только в первый раз. Дальше смазывать не надо, так как в тесте содержится масло. Блины пекутся очень быстро, с двух сторон.
Часто задаваемые вопросы по выпеканию блинов
К моему рецепту блинов www.vkussovet.ru/recept/bliny-obyknovennye Вами, дорогие посетители, написано много комментариев. Спасибо Вам огромное за теплые слова и Вашу открытость!
Среди их разнообразия Вы делились, в большинстве случаев, своим удачным опытом, а также и не очень, когда блинчики, к сожалению, не удавались. Кроме того, в рецепте содержится много комментариев с ответами на Ваши вопросы.
Обращаю особое внимание на такой момент! Никакие комментарии по рецепту не удаляются. Все комментарии имеют место быть, чтобы Вы имели возможность прочитать как положительные отзывы, так и не очень.
В связи с большим количеством комментариев, искать ответ на возникший вопрос становится очень неудобно и трудоемко. В этой статье моя цель — упорядочить комментарии и выстроить ответы на часто встречающиеся вопросы и возникающие трудности с выпечкой блинов и, самое главное, чтобы блины уж точно у каждого получились.
С одной стороны, что может быть сложного в выпекании блинов — все просто, а с другой стороны, оказывается есть массу тонкостей, которые нужно учесть для достижения цели!
Свои рекомендации адресую всем, кто первый раз решил испечь блины и у кого они раньше не получались.
Итак, что нам понадобится для выпекания блинов:
— во-первых, положительный настрой.
— во-вторых, необходимый инвентарь:
для подогревания молока
Емкость для замешивания теста
на 1 литр молока лучше брать емкость 1,5 или 2 литровую, перемешивать тесто венчиком будет намного легче, удобнее и быстрее.
Вероятность избежать комочков в тесте повышается во много раз.
Мерная емкость или весы
для добавления молока, муки
использую для измерения сахара, растительного масла
для добавления соды и соли
Венчик (можно блендер)
для замешивания теста до однородного состояния
для наливания теста на сковороду
для выпекания блина
Кусочек мягкой ткани (3-4 ватных диска)
для смазывания сковороды
Перчатки их хлопка
с их помощью легко переворачивать блин (пальцы не обжигаются)
Большая плоская тарелка
для складывания готовых блинчиков
Если Вы печете блинчики не первый раз, то можно обойтись без таких предметов, как мерной емкости, ложек… Если ингредиенты вымеряете на весах, то также ложки и мерная емкость Вам не понадобятся.
— в-третьих, ингредиенты для теста:
яйца куриные — 2 штуки,
сахар – 2 столовые ложки,
соль – на кончике чайной ложки,
сода – на кончике чайной ложки,
масло подсолнечное — 2-4 столовые ложки,
мука – 250-270 грамм.
У меня из этих ингредиентов получается примерно 25 блинчиков. Здесь большую роль играет диаметр сковороды и толщина блинчиков.
Анализируя Ваши вопросы и возникающие сложности, могу подразделить их на несколько групп:
Вопросы по каждому ингредиенту для теста
Молоко
Поскольку мой рецепт блинов замешивается на тесте из молока, то и начну с него.
Вопрос: Молоко кипяченое или можно сырое подогретое?
Теплое состояние молока — это сколько градусов?
Ответ: Молоко я использую сырое, только подогреваю и всё.
Молоко в градусах никогда не измеряла. Его нагреваю до еле теплого состояния или более теплого, значения не имеет. Главное, чтобы не было ледяным, иначе блинчики внутри будут сырыми, т.е. не пропекутся и не будут переворачиваться. Молоко не должно быть горячим, поскольку при добавлении молока в тесто яйца могут свернуться.
Вопрос: Молоко какой жирности лучше использовать для блинов?
Ответ: Я использую любое молоко, какое есть.
В деревне использую натуральное молоко козье или коровье, оно, сами понимаете, жирное. Соответственно, блинчики получатся более калорийными.
В городе любым и 1,5%, и 2,5%, и 3,5%, и более. Делала блинчики и на детском молоке Агуша, и из размороженного молока.
В любом случае блинчики удавались, лишь количество муки немного варьировалось.
Вопрос: Нужно ли разбавлять домашнее молоко водой, поскольку сильно приставали к сковороде?
Ответ: Я часто пеку блины на натуральном молоке и никогда его не разбавляю. Блинчики получаются шикарные, только более калорийные. По поводу их приставания к сковороде, то тут скорее всего дело в сковороде.
Вопросы: А 2 яйца не мало? Блины не будут рваться в процессе жарки?
Комментарий: Мало яиц, ничего не жарится, сразу прижаривается, и приходится отскребать. Пришлось добавить еще 3 яйца.
Ответ: На литр молока всегда добавляю 2 яйца, их на самом деле достаточно. Главное, чтобы молоко было теплым, и тесту дать постоять. Если добавлять большее количество яиц, то это уже будет рецепт под названием Яичные блины.Я всегда использую 2 яйца и даже на большее количество теста, которое делаю из 1,5 л. молока. Причина «прижаривания» может быть в том, что тесто недостаточно эластично. Можно добавить немного ещё муки и дать тесту постоять.
Сахар
Комментарий: Слишком сладкое тесто.
Ответ: Я для себя определила необходимое кол-во сахара – это 2 ст.л. Если для Вас это сладко, то добавьте 1 ст.л., будет достаточно.
Комментарий: Мало сахара, на 1 литр добавили 2 стакана сахара.
Ответ: В тесто добавляю 2 ст.л. сахара. Сахар добавляется по Вашему вкусу. Только следует учесть, если добавляете больше сахара, то и муки следует добавить чуть больше. Если Вы будите делать блины под начинку из мяса, рыбы и других не сладких продуктов, то количество сахара уменьшите до 1 ст.л.
Сахар можно заменить медом, если, конечно, у Вас нет аллергической реакции.
Соль добавляйте по вкусу. На литр молока 0,5 ч.л. достаточно.
Вопрос: А чем соду можно заменить?
Ответ: Соду можно заменить разрыхлителем. Есть рецепты вообще без соды и разрыхлителя, но мне нравятся блины с добавлением разрыхляющего тесто продукта. Можно испечь блинчики на дрожжах.
Вопрос: А соду надо гасить уксусом?
Ответ: В блинное тесто соду добавляю негашеную.
Вопрос: Разве не нужно дрожжи добавлять, а соду?
Для выпекания блинчиков по данному рецепту в тесто добавляется сода (указана в ингредиентах). Вы совершенно верно подметили, что можно испечь блинчики на дрожжах, но это уже другой рецепт.
Комментарий: Первый раз готовил и все получилось даже без соды.
Ответ: Есть рецепты приготовления блинчиков без соды, их можно найти на сайте.
Масло подсолнечное
Вопрос: А сколько лучше всего добавлять масла 3 или 2 ложки?
Ответ: За счет добавления масла в тесто блинчики лучше снимаются со сковороды и смазывать ее каждый раз нет необходимости.
Если масло не раздражает, то можно на 1 литр молока добавить и 5 ст.л.
Очень много к рецепту комментариев относительно количества муки: кому-то много, кому-то мало, а у кого все получалось.
Самое главное правило: старайтесь использовать свежую муку!
А то как бывает… Решили, например, на Масленицу испечь блинчики в первый раз, порадовать и удивить своих родных, гостей и добавили муку, которая год в столе пролежала… Если давно не пользовались мукой, то лучше купить ее накануне! Свойства муки со временем теряются, мука тоже может портиться, отсюда и каша на сковороде, и к сковороде прилипают… И как следствие испорченное настроение и зря потраченные продукты…
Не обязательно точно до грамма придерживаться количества муки, которое указанно в рецепте. У Вас муки может уйти в тесто больше или меньше, поскольку молоко для выпекания блинов используется разной жирности, мука также очень разная.
Если тесто кажется жидковатым, то можно добавить ещё пару ложек муки, перемешать тесто до однородного состояния и дать ему немного постоять. Слишком много муки сыпать тоже не стоит, поскольку блины тонкими уже при всем желании не получатся.
От себя могу сказать, что в блинное тесто чего только не добавляю! Например, кукурузный крахмал, любые каши, детские смеси, сухое молоко. Главное, измельчить до однородной консистенции с помощью блендера и красота!
Вопрос: А можно муку не просеивать через сито, а просто бухнуть и перемешать.
Ответ: Муку просеивают от отрубей, всяких соринок, особенно если она с мельницы деревенской. Раньше муку просеивали всегда в большую, например, 20 литровую кастрюлю и пекли из нее часто и хлеб, и пироги, и пельмени, и очень много ещё чего вкусного. Сейчас работающих деревенских мельниц почти не осталось и муку покупаем в магазине.
Если Вы приобретаете муку в больших пакетах тряпочных или из мешковины (5 и более кг.), то лучше просеивать, поскольку попадаются нитки от прошивки пакета и др. сор.
Если муку приобретаете в бумажных пакетах, то я обычно не просеиваю. Из такого пакета можно бухнуть и перемешать, главное, чтобы маку была свежая.
Вопросы по замешиванию теста
Вопрос: Добавлять молоко, которое на плите грели или холодное?
Ответ: Добавляем из теплого молока стакан, а остальное используем в шаге №4.
Вопрос: Молока всего стакан добавлять? Зачем тогда брали литр?
Ответ: Стакан молока из кастрюли добавляем в емкость, чтобы разбавить немного яичную смесь. остальное молоко добавляем в шаге №4.
Вопрос: На газу оставляем на 30 минут или нет .
Ответ: Тесто оставляю при комнатной температуре на 30 минут, чтобы все компоненты теста взаимодействовали, тесто станет более однородным, лучше будет растекаться по сковороде и как результат блинчик легче будет переворачивать.
Вопрос: Скажите, а обязательно тесто должно стоять 30 минут?
Ответ: Очень желательно! Я всегда даю тесту постоять. За это время все его компоненты хорошо начнут взаимодействовать, в результате тесто станет более однородным, лучше растекаться по сковороде. Блинчики легче будет переворачивать (меньше вероятности, что будут рваться).
Как тесто постояло, нужно его половником перемешать. Во время выпекания блинов тесто также желательно помешивать, поскольку имеет свойство оседать.