Монастырская кухня сырники с творогом

Кулинарное паломничество. Готовим монастырские сырники в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре

Аудио
Поделиться:
Нравится:

Персоны

  • Игумен Августин (Неводничек)
  • Юлия Стихарева

Предыдущие выпуски

  • 6 ноября 2021 г. Кулинарное паломничество. Осенний витаминный салат
  • 30 октября 2021 г. Кулинарное паломничество. Фруктовый салат. Школа «Живоносный источник»
  • 23 октября 2021 г. Кулинарное паломничество. Рецепт блинов. Школа «Живоносный источник»
  • 16 октября 2021 г. Кулинарное паломничество. Старинный английский десерт. Школа «Живоносный источник»

Время эфира программы

  • Суббота, 13 ноября: 23:30
  • Понедельник, 15 ноября: 02:45
  • Понедельник, 15 ноября: 09:30

Анонс ближайшего выпуска

Известное итальянское блюдо, так полюбившееся у нас, представит повар храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Храмовый комплекс был возведен не так давно, но стал для многих жителей этого современного района Москвы центром жизни. Речь пойдет о пасте карбонара: просто, вкусно, быстро. Советуем взять на заметку, а также посетить этот храм.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

«Православная газета»

Мы в контакте

Последние телепередачи

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности

13 ноября 2021 г. «Анонсы православных событий»

Москва, центр семейного устройства

13 ноября 2021 г. «Анонсы православных событий»

Казань, дети 12 — 16 лет, кружок робототехники

13 ноября 2021 г. «Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко

Благая часть. 13 ноября

13 ноября 2021 г. «Слушаем святых отцов»

Слушаем святых отцов

Вопросы и ответы

Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?

— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, .

Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?

— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало .

Какой была подготовка к причастию у первых христиан?

— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, .

Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?

— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые .

© 1999-2021 Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр

Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео)
могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам
при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»).
Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

Дорогие друзья

Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.

Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!

Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!

Источник

Максим Сырников: Монастырская кухня

Здесь есть возможность читать онлайн «Максим Сырников: Монастырская кухня» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2021, ISBN: 978-5-04-115830-9, издательство: Литагент 1 редакция (9), категория: Религия / Кулинария / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:

Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:

Монастырская кухня: краткое содержание, описание и аннотация

Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Монастырская кухня»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.

Максим Сырников: другие книги автора

Кто написал Монастырская кухня? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.

Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.

В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.

Монастырская кухня — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком

Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Монастырская кухня», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.

В 1906 году был построен большой каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. К 1917 году монастырь претендовал на звание лавры. В советское время обитель была разорена, а во многих ее зданиях разместили военный санаторий. Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь в поселке Горные Ключи существует и в наше время, он был возобновлен в 1995 году. Каждый раз, вспоминая страшные события, которые переживала церковь после революции, нельзя не обратиться с молитвой к святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси.

С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки верченые, языки говяжьи верченые, баранью грудинку верченую, кур с подливой, пупки, шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину с подливой, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, гужи с чесноком, гужи с пряностями, полотки гусиные, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сухие, языки лосиные, лосину, зайцев в сковородах, зайцев с лапшой, зайцев с подливой, почки заячьи с подливой, заячьи пупки, печень заячью, цыплят верченых, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, пироги с салом, пироги с лисичками, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, каши, сычуги двойные, налимов, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, щи с кашами, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, сыры с дырками, молоко вареное, молоко с хреном, караваи обычные, караваи блинчатые, караваи сдобные.

12 июля апостолов

Не обходились отчего-то наши летние праздники без яичниц и каш. Вот и в ночь на Петровки, в разговление, шли крестьянские девушки и парни «солнце караулить». Брали с собой еду, разводили костры и варили на них кашу или жарили яичницу, затем сообща ели. А вот хороводов больше не водили.

А еще была у нас такая пословица «У мужика то и праздник, что Петров день». Ведь в этот день устраивались мужские братчины. Пиво пили, ели досыта. Тещи приглашали в гости зятьев и готовили для них угощение из продуктов, скопленных за пост. Оно так и называлось «Петровским».

Из накопленных яиц, молока и сливочного масла готовили дрочены.

Полагаю, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия. Дрочена, конечно, не классический французский omelette в строгом соответствии с канонами его приготовления. Хотя, на невзыскательный взгляд советского общепитовского работника, разницы между ними особой не было.

Тем не менее в старых книгах я отыскал шесть вариантов самых разных дрочен – от сытного «мужицкого» завтрака до приторного лакомства. Вот Даль пишет про картофельную дрочену, да еще и про икорную, Куракин про миндальную, у Молоховец дрочена тоже сладкая, да еще и сахаром сверху посыпана… У Есенина: «Пахнет рыхлыми дроченами». Более приближена к реалиям русской деревни дрочена с молоком, яйцами и мукой.

Ингредиенты

4 яйца – отдельно белки и желтки

1 стакан пшеничной муки

3 ст. л. топленого масла

Приготовление

Взбить отдельно добела желтки с сахаром и белки до стойкой пены. Добавить в желтки муку и молоко и продолжая взбивать – добавить белки. Выпекать в духовке на сковороде, обильно смазанной маслом.

2 августа пророка Илии

Илью-пророка в России особо чтили. И день этот непременно отмечали. Да и не только самого Илью, но и всю «ильинскую» неделю. Например, на Вологодчине четверг на ильинской неделе назывался «баским». В вологодском Белозерье пекли когда-то в баский четверг колоб с саламатой – овсяной мучной затиркой.

Колоб далеко не всегда шарообразный, чаще просто круглый, как ватрушка. Ведь сказочный колобок вполне мог и колесом катиться. Это уже относительно современные художники сделали из него подобие футбольного мяча. А вот Владимир Даль и немецкую клецку разъяснил как колобок: «КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку».

«Петр с колоском, Илья с колобком». В этой пословице есть и вот какой смысл: на Илью частенько рожь созревала. И именно в этот праздник на столе появлялся хлеб нового урожая. Назывался он у нас «новая новина». Ржаной хлеб, испеченный на Ильин день, приносили для освящения в церковь, а еще – огурцы, морковь и горох. Эти дары крестьянского огорода в некоторых местах даже собирать до Ильина дня не решались.

Источник

Читайте также:  Яблочные оладьи с овсяной мукой рецепт
Оцените статью