- Кулинарное паломничество. Готовим монастырские сырники в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре
- Персоны
- Предыдущие выпуски
- Время эфира программы
- Анонс ближайшего выпуска
- Помощь телеканалу
- «Православная газета»
- Мы в контакте
- Последние телепередачи
- Вопросы и ответы
- Дорогие друзья
- Максим Сырников: Монастырская кухня
- Монастырская кухня: краткое содержание, описание и аннотация
- Максим Сырников: другие книги автора
- Монастырская кухня — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Кулинарное паломничество. Готовим монастырские сырники в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре
Аудио
Поделиться:
Нравится:
Персоны
Игумен Августин (Неводничек)
Юлия Стихарева
Предыдущие выпуски
6 ноября 2021 г. Кулинарное паломничество. Осенний витаминный салат
30 октября 2021 г. Кулинарное паломничество. Фруктовый салат. Школа «Живоносный источник»
23 октября 2021 г. Кулинарное паломничество. Рецепт блинов. Школа «Живоносный источник»
16 октября 2021 г. Кулинарное паломничество. Старинный английский десерт. Школа «Живоносный источник»
Время эфира программы
- Суббота, 13 ноября: 23:30
- Понедельник, 15 ноября: 02:45
- Понедельник, 15 ноября: 09:30
Анонс ближайшего выпуска
Известное итальянское блюдо, так полюбившееся у нас, представит повар храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Храмовый комплекс был возведен не так давно, но стал для многих жителей этого современного района Москвы центром жизни. Речь пойдет о пасте карбонара: просто, вкусно, быстро. Советуем взять на заметку, а также посетить этот храм.
Помощь телеканалу
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
«Православная газета»
Мы в контакте
Последние телепередачи
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Международном съезде учителей и преподавателей русской словесности
13 ноября 2021 г. «Анонсы православных событий»
Москва, центр семейного устройства
13 ноября 2021 г. «Анонсы православных событий»
Казань, дети 12 — 16 лет, кружок робототехники
13 ноября 2021 г. «Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко
Благая часть. 13 ноября
13 ноября 2021 г. «Слушаем святых отцов»
Слушаем святых отцов
Вопросы и ответы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, .
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало .
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, .
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые .
© 1999-2021 Екатеринбургский епархиальный Информационно-издательский центр
Все материалы интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео)
могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам
при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»).
Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.
Дорогие друзья
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!
Максим Сырников: Монастырская кухня
Здесь есть возможность читать онлайн «Максим Сырников: Монастырская кухня» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. Город: Москва, год выпуска: 2021, ISBN: 978-5-04-115830-9, издательство: Литагент 1 редакция (9), категория: Религия / Кулинария / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Монастырская кухня: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Монастырская кухня»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Максим Сырников: другие книги автора
Кто написал Монастырская кухня? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на info@libcat.ru или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Монастырская кухня — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Монастырская кухня», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Поставьте закладку, и сможете в любой момент перейти на страницу, на которой закончили чтение.
В 1906 году был построен большой каменный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. К 1917 году монастырь претендовал на звание лавры. В советское время обитель была разорена, а во многих ее зданиях разместили военный санаторий. Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь в поселке Горные Ключи существует и в наше время, он был возобновлен в 1995 году. Каждый раз, вспоминая страшные события, которые переживала церковь после революции, нельзя не обратиться с молитвой к святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси.
С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки верченые, языки говяжьи верченые, баранью грудинку верченую, кур с подливой, пупки, шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину с подливой, юрмы, солонину с чесноком, солонину с пряностями, гужи с чесноком, гужи с пряностями, полотки гусиные, полотки утиные сушеные, старую солонину, языки говяжьи сухие, языки лосиные, лосину, зайцев в сковородах, зайцев с лапшой, зайцев с подливой, почки заячьи с подливой, заячьи пупки, печень заячью, цыплят верченых, караваи с зайчатиной, курники, пироги слоеные, пироги с салом, пироги с лисичками, говядину вяленую, вымя говяжье, вепревину, ветчину, свиное вымя, рубцы, каши, сычуги двойные, налимов, тукмачи, лапшу, карасей, кундумы, щи с кашами, блины творожные, пироги, оладьи, кисели, каши, сливки, сыры с дырками, молоко вареное, молоко с хреном, караваи обычные, караваи блинчатые, караваи сдобные.
12 июля апостолов
Не обходились отчего-то наши летние праздники без яичниц и каш. Вот и в ночь на Петровки, в разговление, шли крестьянские девушки и парни «солнце караулить». Брали с собой еду, разводили костры и варили на них кашу или жарили яичницу, затем сообща ели. А вот хороводов больше не водили.
А еще была у нас такая пословица «У мужика то и праздник, что Петров день». Ведь в этот день устраивались мужские братчины. Пиво пили, ели досыта. Тещи приглашали в гости зятьев и готовили для них угощение из продуктов, скопленных за пост. Оно так и называлось «Петровским».
Из накопленных яиц, молока и сливочного масла готовили дрочены.
Полагаю, ни одно другое древнее блюдо не было позабыто единственно из-за неблагозвучности своего названия. Дрочена, конечно, не классический французский omelette в строгом соответствии с канонами его приготовления. Хотя, на невзыскательный взгляд советского общепитовского работника, разницы между ними особой не было.
Тем не менее в старых книгах я отыскал шесть вариантов самых разных дрочен – от сытного «мужицкого» завтрака до приторного лакомства. Вот Даль пишет про картофельную дрочену, да еще и про икорную, Куракин про миндальную, у Молоховец дрочена тоже сладкая, да еще и сахаром сверху посыпана… У Есенина: «Пахнет рыхлыми дроченами». Более приближена к реалиям русской деревни дрочена с молоком, яйцами и мукой.
Ингредиенты
4 яйца – отдельно белки и желтки
1 стакан пшеничной муки
3 ст. л. топленого масла
Приготовление
Взбить отдельно добела желтки с сахаром и белки до стойкой пены. Добавить в желтки муку и молоко и продолжая взбивать – добавить белки. Выпекать в духовке на сковороде, обильно смазанной маслом.
2 августа пророка Илии
Илью-пророка в России особо чтили. И день этот непременно отмечали. Да и не только самого Илью, но и всю «ильинскую» неделю. Например, на Вологодчине четверг на ильинской неделе назывался «баским». В вологодском Белозерье пекли когда-то в баский четверг колоб с саламатой – овсяной мучной затиркой.
Колоб далеко не всегда шарообразный, чаще просто круглый, как ватрушка. Ведь сказочный колобок вполне мог и колесом катиться. Это уже относительно современные художники сделали из него подобие футбольного мяча. А вот Владимир Даль и немецкую клецку разъяснил как колобок: «КЛЕЦКА ж. колобок, комок из пресного теста, иногда скоромный, в похлебку».
«Петр с колоском, Илья с колобком». В этой пословице есть и вот какой смысл: на Илью частенько рожь созревала. И именно в этот праздник на столе появлялся хлеб нового урожая. Назывался он у нас «новая новина». Ржаной хлеб, испеченный на Ильин день, приносили для освящения в церковь, а еще – огурцы, морковь и горох. Эти дары крестьянского огорода в некоторых местах даже собирать до Ильина дня не решались.