Монастырская кухня яблочные оладьи рецепт

Постные оладьи с яблоками

Этот простой постный рецепт я почерпнула в одной книжечке рецептов монастырской кухни.Лет 25 назад приобрела книжку в Печорском монастыре в России,и с тех пор это один из любимых рецептов у нас в доме.
Для теста потребуется тёпленькая вода,примерно 0,5 л,сахара по вкусу,щепотка соли,дрожжи,мука,растительное масло.
Дрожжи разводим в небольшом количестве сахара и тёплой водички.
Затем добавим остальную воду,сахар,соль,1 ст.л. растительного масла,постепенно всыпаем просеянную муку.Венчиком размешиваем тесто,пока оно не очень густое это ещё возможно.

Муки необходимо столько,что бы получилось густое тесто.Здесь нам пригодится незаменимый помощник на кухне-миксер,с насадками для густого теста.

Тесто вымесили до однородности,добавили прямо в тесто нарезанные яблоки.От себя я к рецепту добавила корицы.

Тесто ставим в тёплое место подниматься.Я делаю как опару,то есть тесто опускаю разок другой.Тогда оладьи будут особенно пышнее.Вот,наше тесто вызрело,поднялось в третий раз,можно жарить оладьи.

Берём толстостенную сковороду,немного растительного масла и выкладываем ложкой тесто в сковороду.

Жарим с двух сторон.

Получаются такие пышные,румяные оладьи с ароматом яблок и корицы.Ленивые пирожки,называют их у нас в семье.Ни кто не догадается,что они постные,такие они вкусные!
На дно тарелки кладём салфетку,что бы впиталось лишнее масло.

Эти оладьи делаю,так же,с капустой,ревенём,маком.

Источник

Постные оладьи с яблоками без дрожжей

Ингредиенты

Яблоко — 1 шт. (170 г)

Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 95 г

Растительное масло — 30 мл (для жарки)

  • 192 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • Б: 2.52
  • Ж: 5.83
  • У: 32.36

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмем продукты для постных оладий с яблоками без дрожжей.

Прежде всего помоем и очистим яблоко, удалим у него семенную коробочку, а мякоть натрём на тёрке со средними ячейками. Получившуюся стружку выложим в глубокую миску, удобную для замеса теста.

Затем добавим к яблоку сахарный песок и немного ванильного сахара для аромата.

Вольём чистую воду комнатной температуры и перемешаем.

Добавим просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Тщательно перемешаем, чтобы не было мучных комочков. Тесто должно получиться однородным и достаточно густым (как на фото). Если поднять ложку с тестом, оно лениво будет сползать с неё. Накроем миску с тестом кухонным полотенцем или затянем пищевой плёнкой и оставим на 10 минут «отдохнуть».

Затем выложим его небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарим постные оладьи с яблоками на среднем огне до румяной корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. После чего переложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Постные яблочные оладьи без дрожжей получаются очень вкусными и ароматными, с аппетитной корочкой и мягким пористым мякишем. На стол их лучше всего подавать в тёплом виде, очень вкусно с мёдом и чаем.

Источник

Постные оладьи с яблоками по-монастырски

Знакомьтесь, снова блюдо монастырской кухни. На этот раз — это постные оладьи с яблоками по- монастырски. Мы получаем пышные и ароматные оладьи без использования яиц, а с запеченными яблоками. И конечно, главное в них — это пектин, который образуется в достаточном количестве в запеченных яблоках. А больше всего его вырабатывается в ароматной антоновке. Весной уже нелегко найти антоновку, а мне повезло. Постные оладьи с яблоками по-монастырски получаются достаточно пышные ароматные, не смотря на то, что приготовлены без яиц. Оладьи с яблоками так хороши к утреннему кофе или чаю!

Поливаем жидким медом или вареньем и наслаждаемся вкусными оладушками с чаем.

Как приготовить постные оладьи с яблоками по-монастырски. Рецепт для духовки

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 2-3 шт
  • мука — 1 стакан ( около 150г)
  • дрожжи — 10 г
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • вода — 100 — 120 мл
  • растительное масло для жарки, мед для подачи — по вкусу

Антоновские яблоки целиком укладываем в форму для запекания и отправляем запекаться в духовке, нагретой до температуры 190-200*С. Готовятся они достаточно быстро — моя духовка справилась за 30 минут. А пока запекаются яблоки, взвешиваем муку, отмеряем воду. После этого готовим опару. Для этого в нескольких ложках теплой воды растворяем дрожжи. Ждем появления характерной пенной «шапочки», когда дрожжи начинают «работать».

Тем временем яблоки запеклись. Слегка остужаем их и снимаем кожуру, убираем сердцевину — использовать будем мякоть, которая превратилась в пюре.

В муку добавляем дрожжи, щепотку соли и перемешиваем. В опару постепенно вливаем остальную теплую воду и яблочное пюре — перемешиваем. Затем смешиваем с мукой. Оставляем в теплом месте до увеличения объема на 1 час. Выпекаем на растительном масле в сковороде или в смазанной маслом форме для запекания, в духовке.

Свои оладьи я готовила в сковороде. Итак, раскаляем ее на огне. После этого вливаем масло и укладываем ложкой небольшие оладушки. Выпекаем по паре минут с обеих сторон и укладываем на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира.

При подаче поливаем жидким медом или вареньем.

Познакомьтесь с еще одним вкусным рецептом оладий:

Источник

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Ингредиенты

Оладьи из картофеля:

  • 7 кар­то­фе­лин,
  • 4 дольки чеснока,
  • 12 г дрожжей,
  • 250 мл воды,
  • 1 луко­вица,
  • 2 ста­кана муки.

Жареные яблоки:

  • 2 яблока,
  • 100 г сахара,
  • корица,
  • рас­ти­тель­ное масло.

Сорбет:

  • 300 г клюквы,
  • 150 г сахара,
  • 150 мл воды.

Приготовление

Оладьи из картофеля:

  1. При­го­то­вить опару, сме­шав тёп­лую воду, дрожжи и муку. Дать ей подняться.
  2. Нате­реть на мел­кой тёрке сырой кар­то­фель чес­нок и луко­вицу. Доба­вить к тесту, посо­лить и перемешать.
  3. Выпе­кать на разо­гре­той ско­во­роде в масле с двух сто­рон до румяности.
  4. Для под­ливки в сотей­нике разо­греть рас­ти­тель­ное масло. Пет­рушку пору­бить в крошку.
  5. Отпра­вить пет­рушку в масло и погреть все вме­сте. Влить сто­ло­вую ложку лимон­ного сока. При жела­нии посолить.

Жареные яблоки и сорбет:

  1. Из яблок уда­лить серд­це­вину. Наре­зать на шайбы в 8–10 мм.
  2. Посы­пать саха­ром и корицей.
  3. На ско­во­роде нагреть рас­ти­тель­ное масло и выло­жить яблоки. Дать им зака­ра­ме­ли­зо­ваться с одной сто­роны и перевернуть.
  4. Выло­жить на сал­фетку, чтобы убрать лиш­ний жир.
  5. Для сор­бета сва­рить лёг­кий сироп из сахара и воды. Всы­пать туда про­мы­тую клюкву, пото­лочь тол­куш­кой в пюре и дать застыть в моро­зиль­ной камере.

МОНАСТЫРСКАЯ КУХНЯ. ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ. ЖАРЕНЫЕ ЯБЛОКИ И СОРБЕТ

Мона­стыр­ская кухня: ола­дьи из кар­то­феля, жаре­ные яблоки и сор­бет (видео)

Ключевые слова: завтраки, оладьи, десерты, постный стол

Источник

Яблочные оладьи

ОПИСАНИЕ

Я просто обожаю яблоки, это пожалуй даже мой любимый фрукт. А эти оладьи просто супер яблочные! Очень понравились, буду теперь готовить их часто, это однозначно. Они легкие и быстрые в приготовлении, вполне диетичные, а главное очень вкусные! Всем рекомендую! Рецепт принадлежит блогеру по имени Таня.

Пищевая ценность блюда

Белки 13 г
Жиры 20 г
Углеводы 111 г

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Источник

Читайте также:  Жарка фарша для блинов
Оцените статью